1. Неравномерное распределение осадков и неблагоприятное распределение осадков по сезонам.

2. Недостаток осадков в южных районах страны. Климатические условия препятствуют возврату на территории Ирана испаряющейся из Персидского и Оманского заливов влаги и способствуют тому, что на южном берегу Ирана дожди очень редки, идут в виде ливней, приводящих к сильным паводкам и селям, воду которых нельзя использовать.

3. Высокая испаряемость. Сильно греющее солнце, жаркая погода в большинстве районов страны, сезонные ветры в некоторых регионах – все это увеличивает испаряемость до значительного уровня, что влечет за собой как увеличение потребностей растений в воде, так и излишние потери воды в виде испарений.

4. Засоление пресных вод. Во многих районах страны, особенно в центральных и южных, вода, выпадающая в виде осадков, протекая по засоленным площадям и просачиваясь через засоленные пласты грунта, делается непригодной к использованию как сама, так и превращает в непригодную воду тех источников, в которые она, в конце концов, попадает.

5. Бедные почвы на склонах гор. В большинстве площадей водосборов слабый грунтовый покров приводит к тому, что атмосферные осадки проникают вглубь на незначительную величину и образуют поверхностные потоки, что ведет к размыву поверхностного слоя и к быстрому исчезновению воды из пределов досягаемости.

6. Большие расстояния между источниками воды и районами ее использования.

Общественные и организационные трудности

Способы использования воды в Иране и эксплуатация водных источников не только не претерпели сколько-нибудь значительных изменений, но в некоторых районах ничуть не изменились с древних времен. Кроме того, накопление, распределение и использование воды различными организациями страны ведется без нужной координации, что, в свою очередь, приводит к таким трудностям, как:

1. Большие потери воды в канатах. Поскольку наибольший расход воды в канатах приходится на зиму и весну, когда канатная вода обычно не используется для нужд сельского хозяйства, получается, что от одного до шести месяцев канаты расходуют воду бесцельно. Как показали исследования, в 1973 г. 20% воды, полученной из канатов, были безвозвратно потеряны.

2. Потери воды в городах. Во многих городах до сих пор сохраняются старые водозаборные сооружения (земляные или деревянные плотины), подающие воды в арычную сеть. Каждый паводок обычно наносит значительный ущерб этим сооружениям, разрушает плотины, заносит каналы илом, что кроме прямого материального ущерба влечет за собой также потери значительных объемов воды, проходящей по этим каналам.

3. Аккумулирование и распределение воды. Успехи, достигнутые в области сооружения распределительных систем, по сравнению с деятельностью по строительству водохранилищных плотин были гораздо более скромными, что приводит к разнице во времени между использованием капитальных вложений в сельскохозяйственные объекты и отдачей от них и, в конечном счете, также и к потерям воды.

4. Программа обеспечения водой городов. Отсутствие долгосрочной программы обеспечения водой городов с учетом их быстрого роста и развития приводит к возникновению серьезных проблем во многих из них.

5. Недостаток квалифицированных кадров. Усиление деятельности по развитию водных источников страны и увеличение спроса привели к дефициту иранских специалистов, особенно в области долгосрочного планирования и осуществления крупных проектов, вроде строительства водохранилищных плотин. В настоящее время подавляющая часть таких объектов сооружается при помощи иностранных советников.

Анализируя все сказанное выше, можно прийти к выводу, что трудности, вызываемые несовершенством государственных организаций, могут быть преодолены в течение довольно короткого времени, однако проблемы, возникающие как следствие социальных условий, укоренившихся привычек и обычаев, а также природных условий, потребуют для своего разрешения гораздо более длительного периода.

Все реки Ирана можно разделить на две группы:

а) реки, берущие начало на территории Ирана и уходящие на территорию соседних стран, как, например, р.Сирван, стекающая с гор Альванд и уходящая в Ирак;

б) реки, имеющие истоки в соседних странах и втекающие на территорию Ирана или текущие по границе, как Аракс, Атрек, Харируд (Теджен на территории Туркменистана) и Гильменд.

В целом ежегодно из Ирана на территорию соседних стран утекает около 14 млрд. куб. м воды, что составляет 17,7% поверхностного стока всей страны. С другой стороны, с территории соседних стран ежегодно на территорию Ирана втекает 6,7 млрд. куб. м воды и, таким образом, несмотря на имеющийся дефицит воды в Иране, он отдает другим странам в среднем 7,3 млрд. куб. м воды каждый год.

В международной практике совместное использование водных ресурсов двумя или более государствами находит все большее распространение. Имеются примеры использования рек, проходящих транзитом по территории ряда государств. Так, например, использование вод Нила Египтом потребовало учета интересов Судана. США и Канада совместно используют Ниагару и Колумбию, которые разделены государственной границей таким образом, что верхнее течение этих рек находится в Канаде, а нижнее – в США. Имеются также случаи совместного использования водотоков, проходящих по границе сопредельных стран. К таким случаям следует отнести совместное использование Румынией и Югославией Дуная (ГЭС Золотые ворота), Ираном и республиками бывшего СССР рек Араке и Атрек, Мексикой и США водных ресурсов реки Рио-Гранде-дель-Порте, Россией и Норвегией гидроэнергетических ресурсов пограничной реки Раатсо-Йока.

До настоящего времени международная практика не выработала каких-либо установившихся правил и законов, регламентирующих распределение водно-энергетических ресурсов. В каждом отдельном случае заинтересованные стороны заключают соглашения, определяющие правила использования и эксплуатации рассматриваемых ресурсов. Очевидно, это связано с тем, что при совместном использовании водотока встречаются весьма разнообразные географические, природные, экологические и экономические условия, которые не поддаются обобщению. Все это многообразие фактов может быть регламентировано только двусторонними соглашениями, которые могут учесть все специфические особенности, характерные для каждого конкретного случая. Разнообразие условий соглашений можно проиллюстрировать целым рядом примеров как в случае, когда граница разделяет реку на верхнюю и нижнюю часть, так и в случаях, когда река служит границей между государствами.

Если в отношении использования воды рек Аракс и Атрек в настоящее время никаких противоречий не существует, то в отношении некоторых других рек они уже возникали или могут в обозримом будущем возникнуть. Это, в первую очередь, относится к реке Харируд, берущей начало в Центральном Афганистане, протекающей частично по границе между Ираном и Афганистаном и под названием Теджен теряющейся в песках Туркмении. Если афганцы решат построить на Харируде плотину в районе Салма, как это предусматривалось еще в начале 70-х гг., то поступление воды из этой реки для орошения земель на иранской территории практически прекратится.

Еще одним узлом противоречий может стать нижнее течение реки Гильменд на ирано-афганской границе. Дело в том, что вся площадь водосбора этой реки со среднемноголетним стоком в 16 куб. км расположена на территории Центрального Афганистана, а питает она систему Сейстанских озер-хамунов, частично расположенных на территории Ирана. Поскольку эти озера служат единственным источником снабжения населения питьевой и хозяйственной водой, Иран не заинтересован в том, чтобы на афганской территории строились какие-либо ирригационные сооружения, уменьшающие сброс воды в озера. Афганцы же, наоборот, еще 50 лет назад начали с помощью США осваивать долину Гильменда, построив несколько плотин и каналов. По ряду причин освоение земель в новых районах шло медленно, и отбор воды для целей ирригации был сравнительно небольшой. Теперь же, в связи с ростом населения и потребностей в сельскохозяйственной продукции, освоение земель в долине Гильменда может идти гораздо интенсивнее, и приток воды в озера сократится. Еще более ста лет назад англичане несколько раз пытались разрешить афгано-иранские споры о воде в низовьях Гильменда (комиссия генерала Гольдсмита в 1872 г, Мак-Магона в 1903 г.и др.). Интересно отметить, что решения, принимавшиеся этими комиссиями, были диаметрально противоположными. В 1872 г. было решено, что Иран имеет право на 2/3 стока реки, решением 1903 г. Афганистан в свою очередь получал право использовать на своей территории 2/3 стока. В 1939 г. страны достигли соглашения о делении стока реки поровну. В начале 60-х гг. по решению Мухаммада Найма (двоюродного брата короля, министра иностранных дел и второго зам. премьера афганского правительства) была организована специальная экспедиция из афганских и советских специалистов различного профиля, которая должна была обследовать низовье р. Гильменд и постараться найти место для строительства плотины, которая помогла бы сохранить всю воду реки на афганской территории. Равнинный характер местности не позволяет создать водохранилище такого объема, одна впоследствии афганцы небольшую плотину в этом районе все же выстроили.

Таким образом, интенсивное использование воды Гильменда на афганской территории неизбежно вызовет отрицательную реакцию Ирана.

Есть еще один узел противоречий из-за воды – река Шатт-эль-Араб на ирано-иракском пограничном участке. Длительное время Ирак претендовал на единоличное право распоряжаться этим участком реки, и конфликт бы. с трудом урегулирован, но опасность его возобновления существует.

Как показано выше, Иран все больше нуждается в пресной воде и для решения этой проблемы может воспользоваться несколькими способами.

1. Опреснение воды. Только 0,1% имеющейся на земле воды может быть использовано без какой-либо обработки. В Иране, имеющем на севере и юге выходы к морям, может быть организовано опреснение морской воды, особенно в районах Персидского и Оманского заливов, где потребность в пресной воде особенно велика.

В настоящее время в Иране работает несколько опреснительных установок, в основном – в портах и на островах Персидского залива. Крупнейшей из них является установка на о.Харк производительностью 1400 куб. м воды в сутки, более мелкие, общей производительностью 4–5 тыс. куб. м в сутки эксплуатируются на островах Лаван, Киш и некоторых других. После окончания строительства крупной установки по добыче соли в Чахарбахаре она может давать одновременно с основной продукцией до 60 тыс. куб. м пресной воды в сутки. При начале строительства атомных электростанций в Бушире также предусматривалось создание при них опреснительных установок и предполагалось, что они смогут давать от 100 до 300 тыс. куб. м пресной воды ежедневно.

Перспективным планом развития электроэнергетики, разработанным еще в шахское время, предусматривалось создание 20 атомных электростанций, 8 из которых брались построить США. Две трети атомных электростанций планировалось установить в районе Персидского и Оманского заливов, и выработка опресненной воды этими станциями могла составить 1350 млн. куб. м в год.

2. Улучшение качества существующей воды.

В Иране многие мелкие реки проходят по солончаковым или известковым породам, и воду этих рек часто нельзя использовать даже для нужд сельского хозяйства. Воды некоторых из этих рек можно улучшить путем изменения течения или отвода соленых притоков. Таким образом, можно увеличить число как поверхностных источников, улучшив качество воды, так и увеличить используемые запасы грунтовых вод.

3. Расширение лесных массивов и лесопосадок

Посадки деревьев кроме многих экономических выгод играют еще очень важную роль в увеличении количества выпадающих осадков, запасов грунтовых вод и предотвращении излишней испаряемости. Опытами было установлено, что в районах с густым лесным покровом дождей выпадает гораздо больше, чем над районами, лишенными растительности. Деревья способствуют более быстрому проникновению в почву дождевой воды, что ведет к увеличению запасов грунтовых вод, а также сокращает испаряемость влаги с поверхности почвы.

В Иране леса занимают площадь 18 млн. га, что несколько больше 10% общей площади страны. Принимая во внимание то влияние на увеличение водных ресурсов, которое имеют лесопосадки, следует всячески поощрять программы создания новых парковых и лесных массивов.

4. Уменьшение испаряемости.

В большинстве районов Ирана географическая широта местности, высота над уровнем моря и сухость воздуха привели к появлению пустынного и полупустынного климата, в результате чего испаряемость увеличилась и составляет в настоящее время до 3000 мм в год.

Большая часть потерь от испаряемости приходится на водохранилища и озера, теряющие ежегодно 668–730 млн. куб. м воды. Снижение этих потерь вдвое могло бы обеспечить водой 35 тыс. га новых земель. Испарения с поверхности рек и каналов, а также с поверхности орошаемых полей никем не учитываются, но они также составляют немалый объем. Что касается каналов и арычной сети, то здесь уже применяются такие способы, как подача воды по трубам, закрытым лоткам и др. Сокращение испаряемости с полей может быть достигнуто также путем посева трав. Создание ветрозащитных полос может тоже иметь значительный эффект и уменьшить испарение в сухих районах на 5–10%.


Заключение

иран водный ресурс

1. Несмотря на то, что на территории Ирана насчитывается до 2500 различных рек, подавляющая их часть не может быть использована по различным причинам.

2. Быстрый рост народонаселения не сопровождается адекватным увеличением запасов пресной воды, что уже подвело Иран к черте, за которой нехватка воды будет сказываться не только в земледелии и скотоводстве, но и в жизни городского населения, которое также быстро увеличивается.

3. Невозможность увеличения производства зерна и мяса (основных компонентов питания населения) делает страну зависящей от импорта этих товаров, который в последние годы постоянно увеличивается, что приводит к росту цен и наряду с другими факторами – к усилению социальной напряженности. Конечно, пока цены на нефть держатся на высоком уровне, Иран может закупать за рубежом все необходимое, включая продовольствие, но в случае падения мировых цен на нефть что будет со страной, которая получает более 90% всей валюты только от экспорта нефти.

4. Неурегулированность вопросов деления вод пограничных рек (главным образом Харируда и Гильменда) может привести к серьезным политическим и даже военным конфликтам (примером такого политического конфликта может служить спор о водах Амударьи между Туркменистаном и Узбекистаном после распада Советского Союза).

Таким образом, даже приведенный выше краткий перечень проблем, с которыми Иран может столкнуться в будущем, дает основание утверждать, что пресная вода является для него одним из факторов обеспечения национальной безопасности страны, и государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить и преумножить запасы воды, а также договориться с соседними странами о взаимовыгодном использовании пограничных рек.

Все это будет способствовать укреплению не только экономической независимости, но и национальной безопасности Ирана в будущем.


Список источников и литературы

 

1.  Квартальный отчет «Банке Меллийе Иран» № 177, (март-май 1978), с. 34.

2.  Статистический ежегодник Ирана, 2000/2001, с. 264.

3.  Аббас Джафари. Страноведение. Т. 2. Реки Ирана. С. 8.


Информация о работе «Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 27392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80917
0
0

... при условии признания за Ираном права на использование атомной энергии.       3.1               Одними из приоритетных направлений внешней политики ИРИ с 1998г. является нормализация в полном объеме отношений со странами Западной Европы. Такая линия обусловлена как международными, так и внутренними экономическими и социальными факторами, среди которых надо отметить; 1. За послереволюционньий ...

Скачать
35676
0
0

... Иран носит своеобразный характер, проявляющийся, прежде всего в том, что каждый эксперт выделяет один или несколько составляющих иранской внешней политики и рассматривает их как неразрывные части комплекса всей деятельности ИРИ на международной арене. Практически все американские эксперты рассматривают ту или иную внешнеполитическую составляющую сквозь призму «атомного» вопроса. Рассмотрим мнения ...

Скачать
148655
0
0

... президент Обама придает отношениям с Казахстаном». 100 дней своего пребывания на посту американский президент Барак Обама отметил обращением, в котором взял ряд обязательств перед миром Он обязался: от себя лично и от имени своей администрации - проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности американского народа, друзей и союзников. Исходной точкой американской внешней ...

Скачать
50648
0
0

... в регионе; в-четвертых, ни Китай, ни Россия не желали ухудшения отношений с США и возникновения конфликтов на этой почве. Глава 2 Внешняя политика Казахстана 2.1 Российско-казахстанские отношения События 11 сентября 2001 года кардинально изменили международную обстановку и оказали прямое воздействие на российско-казахстанские отношения. То, что раньше казалось неоспоримым, теперь ...

0 комментариев


Наверх