Введение
1. Понятие и признаки нормы права
2. Структура правовой нормы
3. Классификация правовых норм
3.1 Классификация международных правовых норм
4. Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов
Заключение
Список литературы
Введение
Изучая предмет «Теория государства и права» я поняла, насколько велика социальная ценность права. Право обеспечивает устойчивый порядок в общественных отношениях. Основное назначение права – служить обществу и человеку. Право противостоит произволу, очерчивает строгие рамки для поступков и действий.
Важным атрибутом любого общества являются социальные нормы. Право – совокупность (система) общеобязательных социальных норм, выражающих волю государства и охраняемых его силой. Такое представление о праве распространено не только в отечественной, но и в зарубежной юридической литературе. Право представляет собой не случайную, а строго выверенную совокупность определенных правил поведения. Как и любая система, она складывается из однопорядковых, взаимосвязанных между собой и взаимодействующих друг с другом элементов. Таковыми являются нормы права или правила поведения. Система должна быть внутренне единой и непротиворечивой. Связи, возникающие между её отдельными структурными элементами – нормами, как и сами нормы, должны быть направлены на выполнение регулятивных и иных функций, на достижение единых целей. Право – система норм, установленных или санкционированных государством. Существует множество различных социальных норм, но только система правовых норм исходит от государства.
Правильность норм права и нормативных правовых актов обеспечивается их соответствием следующим сферам научного знания:
- правилам законодательной техники, и, прежде всего требованиям точности и определенности нормативно-правовых предписаний, научной обоснованности, соответствия нормативно-правовых актов Конституции РФ и иным актам высшей юридической силы, принятия актов в пределах нормотворческой компетенции соответствующего органа государства;
- положениям юридической науки, а также экономической теории, политологии и иных отраслей обществознания, раскрывающим объективные закономерности функционирования и развития общественных отношений, учет которых необходим при подготовке нормативных правовых актов;
- логике и грамматике, поскольку качественно совершенный нормативно-правовой акт должен быть безупречным как по содержанию, так и по форме.
Там, где законодатель допускает отступление от требований, проектируемые нормы права содержат законотворческие ошибки: пробелы, противоречия, нечеткие или недостаточно ясные формулировки, декларативные предписания и др., что недопустимо, т.к. вносит дисбаланс в правовую систему - основной и лучший регулятор общественных отношений.
В данной работе будет рассмотрена тема с точки зрения юридической науки.
1. Понятие и признаки нормы права
Норма [лат. norma] – узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-либо[1].
Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм.
Юридическая норма — первичная клеточка права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы. Поэтому естественно, что норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления. Однако из этого положения не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная юридическая норма соотносятся между собой как общее и отдельное, которые наряду с чертами сходства имеют и свои особенности.
Отдельно взятые правовая норма или группа норм еще не есть право. Право — это система юридических норм, которая в наиболее полном и общем виде выражает в этих нормах государственную волю, ее общечеловеческий и классовый характер, пронизана едиными закономерностями и принципами, обусловленными экономической, политической и духовной структурой общества. Любая единичная правовая норма приобретает качество, свойственное праву в целом, лишь будучи включенной в его общую систему.
В то же время норма права — относительно самостоятельное явление, обладающее собственными специфическими особенностями, углубляющими и конкретизирующими наши представления о праве, его понятии, сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения.
Поскольку нормы права — одна из разновидностей социальных норм, на них распространяются общие черты, присущие этим нормам.
Вместе с тем нормы права отличаются от обычаев, нравственных, корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся следующие.
1. Норма права — единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением государственной воли.
Независимо от словесной формулировки, в которой выражена та или иная правовая норма (правомочие, веление, дозволение, запрет и т.п.), она всегда представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного, разрешаемого и запрещаемого поведения людей[2].
2. Норма права — это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания, обязательное для исполнения всеми гражданами, их организациями, должностными лицами и органами государства, поскольку имеют государственно-властный характер. Неважно, касается ли это создания условий для того или иного способа жизнедеятельности, т.е. для возможного, дозволенного поведения, или же это направлено на строго и четко обозначенное обязательное поведение. Закон гласит, и его адресатам следует исполнять государственно-властное предписание. нормативный право международный
Но надо обратить внимание и на то, что признак общеобязательности предполагает и учет юридической силы соответствующей нормы права, т.е. ее места в системе, иерархии актов. При коллизии, а то и противоречии норм права, находящихся в разных нормативно-правовых актах, но направленных на регулирование одного и того же вида общественных отношений, большую юридическую силу имеет норма права вышестоящего нормативно-правового акта[3].
3. Юридическая норма — предписание общего характера. Она рассчитана не на отдельное, разовое отношение, не на каких-либо конкретных лиц, а на множество отношений определенного вида и индивидуально неперсонифицированных лиц, подпадающих под условия ее действия.
Правовая норма отражает и регулирует наиболее типичные, многократно повторяемые отношения между людьми, в упорядочении которых непосредственно заинтересовано и участвует государство. Например, отношения по поводу собственности, политической власти, управления, правосудия, охраны прав и свобод граждан, организации труда, борьбы с преступностью.
Устанавливая для участников регулируемых отношений охраняемые и гарантируемые государством взаимные субъективные права и юридические обязанности, норма права придает данным отношениям характер правоотношений. При этом юридическая норма сама выступает как абстрактно-типическая модель правоотношения, которое при наступлении предусмотренных в данной норме условий и обстоятельств может возникнуть и действительно возникает в реальной жизни, в процессе правового регулирования того или иного вида общественных отношений.
... к углубленному анализу закономерностей связи текстов нормативных актов с содержащимися в них правовыми предписаниями. Во-вторых, теоретическое и практическое значение «трехэлементной структуры» правовой нормы стало признаваться ее авторитетными критиками. В результате понятие «норма права» исследуется в двух аспектах: 1) логическая норма и 2) норма-предписание. Логическая норма — это та же « ...
... по подготовке Выполнение курсовой работы по одной из приведенных ниже тем является обязательным и очень важным для студентов-заочников этапом в изучении курса теории государства и права, Ее назначение - развить способности самостоятельной работы с литературой, выработать навыки обобщения государственно-правовой практики и умение систематизировать полученные знания, делать соответствующие выводы ...
... Правовых отношений. Правовые отношения – возникающие на основе норм права волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспечиваемые государством. Признаки правовых отношений: 1) разновидность общественных отношений (т.е. связей между людьми по поводу удовлетворения духовных и материальных потребностей), 2) носят волевой ...
... не сказано, і загальним «бланкетним» образом передбачена можливість регулювання заставних відносин іншими актами законодавства України. Форми (способи) викладу норм права в статтях нормативно-правових актів за рівнем узагальнення[12]: — казуїстична — зміст норми розкривається індивідуалізованими поняттями, шляхом визначених фактів, випадків, ознак і ін.; — абстрактна — зміст норми ...
0 комментариев