План

1.  Роль кормопроизводства в системе АПК

2.  Основы организации кормопроизводства

3.  Организация полевого кормопроизводства

4.  Организация лугопастбищного кормопроизводства

5.  Основные факторы интенсивного развития кормопроизводства

6.  Организация труда в кормопроизводстве

7.  Литература

 


1. Роль кормопроизводства в системе АПК

 

Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Его развитие во многом определяет уровень потребления населением продовольствия, качество продуктов питания, состояние внутреннего рынка и в конечном итоге продовольственную безопасность страны. Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от многих факторов — породных особенностей, условий содержания, их физиологического состояния. Но главный все же - это организация полноценного кормления, обеспеченность кормами. Корма — это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье.

Под кормовой базой понимается объем и качество кормов, научно обоснованная система их производства, приготовления, хранения и использования в общественном животноводстве. Организация кормовой базы должна быть подчинена интересам развития животноводческих и растениеводческих отраслей, правильного их сочетания.

Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, которое представляет собой сложную производственную систему, занимающуюся производством, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных животных и должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства.

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов.

Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

2. Основы организации кормопроизводства

 

Требования к организации кормопроизводства. Кормопроизводство подразделяют на полевое и лугопастбищное. С учетом этого рациональная организация производства и заготовки кормов основана, прежде всего, на полном использовании хозяйством имеющихся земельных угодий, обеспечении наибольшего выхода кормов с единицы площади при высоком их качестве.

К организации кормопроизводства предъявляются следующие основные требования:

·  круглогодовое обеспечение всего поголовья животных на предприятии высококачественными кормами собственного производства;

·  получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;

·  рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства;

·  полное использование имеющихся природных угодий.

Перевод животноводства на индустриальные методы предъявляет особые требования не только к питательным свойствам, но и к физическим характеристикам кормов. Они должны быть удобными для транспортирования, полной механизации всех операций, связанных с кормлением. Иначе резко снижается эффективность современной технологии, сдерживаются процессы специализации и концентрации, рост производительности труда.

Виды кормов. При планировании и организации кормопроизводства корма растительного происхождения подразделяют на четыре групп концентрированные, грубые, сочные и зеленые. Концентрированные корма — зернофураж (овес, ячмень, кукуруза и др.), комбикорма, жмыхи, витаминная травяная мука и др. Грубые корма включают сено, сенаж, солому, полову. Сочные — силос, картофель, корнеплоды. Зеленые корма — это зеленая масса многолетних и однолетних трав, кукурузы, озимых зерновых и других кормовых культур, а также травяная масса (отава) природных кормовых угодий.

Применяют также заготавливаемые методом тепловой сушки или искусственно обезвоженные корма: кормовые гранулы, брикеты. Гранулированные и брикетированные корма, приготовленные из смеси травяной массы с фуражным зерном или соломисто-зерновой смесью с включением необходимых добавок, называют полнорационными или монокормами. Они включают все основные компоненты кормового рациона животных, т. е. сочетают качества нескольких из названных выше групп кормов.

Наряду с растительными используют корма животного происхождения (обрат, сыворотку, пахту, мясную, рыбную, костную муку и др.), минеральные добавки, витаминные препараты и микроэлементы.

Планирование производства кормов. Организация кормопроизводства основывается на плане потребности в кормах. Его рассчитывают на каждом предприятии с учетом полного обеспечения всеми видами кормов, как общественного животноводства, так и скота в личном пользовании работников.

Потребность в кормах планируется в центнерах кормовых единиц, сбалансированных по протеину, сахарам, витаминам. За единицу принимают питательную ценность 1 кг овса. При этом должна быть обоснована структура кормовой базы, т.е. удельный вес отдельных групп (видов) кормов в общем их количестве.

Планирование производства кормов подразделяют на три этапа: определяют потребность в них отдельных видов скота и птицы и хозяйства в целом; разрабатывают кормовой план (план производства); составляют баланс кормов по их объему и протеину. Потребность в кормах рассчитывают на два периода: с первого января планируемого года до первого января следующего года и от урожая планируемого года до урожая будущего года. В первом случае показатели характеризуют годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных, их используют при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит основой для организации производства их в планируемом году, т. е. для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с природными угодьями получение требуемого для предприятия количества кормов. Следовательно, кормовой план необходимо рассматривать как план производства кормов и потребности в них хозяйства. Он служит заявкой земледелию по производству кормов.

С учетом потребности в кормах обосновывают план посева кормовых культур на предстоящий год. При этом определяют плановую урожайность и валовые сборы кормовых культур. Кроме кормового плана, составляют баланс кормов, где потребность в кормах сопоставляют с их производством. Составляют его обычно в виде таблицы, в левой части которой показывают потребность в кормах, а в правой — источники ее покрытия. Такие расчеты являются важной составной частью планов хозяйств. Если в балансе обнаруживается недостаток кормов, то изыскивают дополнительные резервы. В практике планово-экономической работы применяют два основных метода расчета потребности в кормах: по нормам расхода в натуре на голову скота, птицы; по затратам кормов в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства. При втором методе необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют по структуре годового рациона для соответствующих групп животных.

Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды — стойловый, пастбищный. На летний период в каждом хозяйстве составляют план потребности и поступления зеленых кормов (зеленый конвейер). Общую потребность в зеленом корме определяют по периодам. Источниками зеленого корма могут быть природные кормовые угодья (пастбища, сенокосы), сеяные травы. Для более равномерного поступления зеленого корма некоторые культуры можно высевать в 2-3 срока.

При составлении кормового баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также по питательности, т. е. в кормовых единицах и переваримом протеине. При этом учитывают страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15—20 % годовой потребности, а также определенное количество для скота, находящегося в личном пользовании работников предприятия.

Оценка кормовых культур. При выборе источников получения тех или иных кормов оценивают их эффективность в условиях конкретного предприятия. Экономическая оценка кормовых культур и видов кормов является исходным началом при определении эффективности кормления сельскохозяйственных животных и системы кормопроизводства в целом, направлений интенсификации отрасли. Она позволяет подобрать такие культуры и корма, которые бы наиболее полно отвечали физиологическим требованиям животных и давали максимальный экономический эффект. Для этих целей рассчитывают средние показатели за последние 3—5 лет: урожайность кормовой культуры с 1 га, ц корм, ед.; выход переваримого протеина (кормового белка) с 1 га, ц; затраты труда на 1 ц корм. ед., чел.-ч; себестоимость 1 ц корм. ед., руб.

Оценку экономической эффективности по этим показателям производят по группам взаимозаменяемых кормовых культур, т. е. сопоставляют лишь культуры, используемые для получения однотипного вида корма. Для сокращения количества показателей и более объективной оценки эффективности отдельных кормовых культур выход кормов с 1 га может быть рассчитан не в кормовых, а в кормопротеиновых единицах по формуле:

Кп = УКсП

где Кп — количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га, ц; У — урожайность кормовой культуры с 1 га в физической массе кормов, ц; Кс— содержание кормовых единиц в 1 ц корма (коэффициент перевода корма в кормовые единицы); П — показатель обеспеченности данного вида корма переваримым протеином (кормовым белком), определяемый как отношение фактического содержания его в кормовой единице к нормативному.

При выборе культур для полевого кормопроизводства следует учитывать и другие лимитирующие организационные и зоотехнические факторы — потребность животноводства в отдельных видах кормов по календарным срокам, наличие природных кормовых угодий и их продуктивность, системы машин, трудовые ресурсы и т. д.

Набор культур должен обеспечивать, прежде всего, получение такого количества кормов, которые бы по составу, своим качествам и времени поступления отвечали как зоотехническим (по питательности, сбалансированности по белку и другим компонент там рациона), так и технологическим требованиям (возможности хранения, механизированной раздачи животным и др.). С учетом этих требований во многих случаях возникает необходимости включать в состав культур для полевого кормопроизводства и экономически менее эффективные с тем, чтобы добиться равномерного по календарным срокам поступления кормов (сочных, зеленых).



Информация о работе «Роль кормопроизводства в системе АПК»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 37393
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136503
10
2

... , используемых в сельском хозяйстве, только 1 га имеет нормальное экологическое состояние. Среднее содержимое гумуса в грунтах уменьшился с 3,5 до 3,2%. Между разными сферами национального АПК Украины отсутствуют рациональные экономические отношения, взаимносбалансованные экономические интересы. Агропромышленное производство пока что не рассматривают как единый социально-экономический процесс ...

Скачать
55510
1
3

... ». Реализация проектов этого направления должно привести к созданию точек роста на основе высокотехнологичных производств и предприятий, а также формированию системы научного обеспечения процессов развития АПК и мониторинга инвестиционной деятельности. Второе направление связано с подготовкой инновационных и инвестиционных проектов, разработкой программ подготовки кадров и повышения квалификации, ...

Скачать
98011
1
0

... при разработке бизнес- планов и планировании бюджетов конкретных фермерских хозяйств. Наибольший интерес для специалистов органов управления АПК представляет вопрос, каким должны быть функции министерства в условиях полного господства рыночных отношений. Британское сельскохозяйственное ведомство несет ответственность перед обществом за следующее: ¾     охрана здоровья и общества от ...

Скачать
99086
20
6

... анализа, показывает, что на продуктивность скота за традиционных форм организации труда на фермах предприятий общественного сектора наибольшее влияние оказывает уровень кормления, а на себестоимость продукции - уровень продуктивности скота и себестоимость кормов. До последнего времени во время планирования кормовой базы основное внимание уделяли сбалансированию рационов за кормовыми единицами, ...

0 комментариев


Наверх