ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт государственного и муниципального управления

Кафедра социальных технологий

СЕРОВА Вера Валерьевна

СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Курсовая работа

Научный руководитель

старший преподаватель

Худокормова С.А

Белгород 2009г.


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсового исследования. Молодежь – органическая часть современного общества. Она несет незаменимую никакими другими социальными группами функцию ответственности за сохранение и развитие нашей страны, за преемственность ее истории и культуры, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений, и в конечном итоге – за выживание народов как культурно-исторических общностей.

Реализация любой концепции развития страны будет зависеть от того, как она воспринимается и оценивается молодым поколением, насколько соответствует образу мыслей и жизни молодых людей.

Таким образом, формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития России. В этом смысле, молодежь – объект национально государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития Российского государства и общества. [1] Из этого следует, что одним из важнейших направлений государственной политики Российской Федерации является государственная молодежная политика.

Государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. [2]

Важную роль в реализации государственной молодежной политики играет деятельность молодежных движений, т.к. при их участии формируется и реализуется молодежная политика. Кроме того, одним из ее направлений является создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для развития молодежных объединений, движений и инициатив.

Таким образом, от деятельности молодежных движений зависит реализация государственной молодежной политики, а, следовательно, и формирование жизнеспособного молодого поколения.

Анализ степени изученности темы. В разные исторические периоды развития социологической мысли в России характер исследования молодежных движений приобретал свои особенности. Конец 70-х - начало 80-х годов ознаменовался первыми попытками исследования самодеятельных молодежных объединений, как например, обществ авторской песни, спортивных дворовых команд и т.д. Исследования проводились Е.Г.Левановым, В.Т.Лисовским, коллективом автором под руководством В.И.Чупрова (Кинсбурский А.В., Коклягина Л.А., Семенова В.В., Топалов М.Н. и др.) и др. Новый этап исследований молодежного движения относится к периоду перестройки. Молодежное движение в этот период рассматривалось исследователями как выражение молодежной субкультуры или даже контркультуры.

Анализ литературы по проблемам молодежных объединений и движений позволяет условно выделить три группы направлений.

Первая группа включает труды, в которых авторы рассматривают молодежное движение в неразрывной связи с молодежными проблемами, гражданским и патриотическим воспитанием молодежи и проводимой государством социальной политикой в отношении молодежи. Особое значение в этом плане имеют работы С. Алещенка, А. Апариной, П. Бабочкина, В. Боровика, Е. Гришиной, И. Ильинского, В. Криворученко, Р. Ляшевой, В. Нехаева, Т. Нехаевой, В. Родионова, Б. Ручкина, Е. Тяжельникова, В. Лутовинова, Е.Родионова, А. Шаронова и др.

Вторую группу составляют работы, раскрывающие специфику молодежных объединений, с точки зрения социально-культурных особенностей молодежи и характера ее взаимодействия с обществом. Как проявление молодежной культуры (субкультуры) исследуют молодежные движения В. Левичева, В.Сергеев, А. Шендрик, С. Щеглова. Здесь также выделяются исследования А. Здравомыслова, Г. Ентелиса, С. Цымбаленко, А. Шарипова, М. Мчедлова, Д. Щипановой, В. Шапинского, и других авторов.

Третья группа включает труды, раскрывающие различные явления социальной девиации среди молодежи, как следствия социальной аномии. Исследовались молодежные объединения как организованные преступные сообщества (Ю.Владимиров, Н.Герасименко, А. Салагаев и А. Шашкин,), экстремистские тенденции в среде российской молодежи и особенности экстремистских молодежных групп в современной России (А. Козлов).

Объект и предмет исследования. Объектом курсового исследования служит деятельность молодежных движений. Предметом исследования является социальная значимость деятельности молодежных движений.

Цель курсовой работы – изучить социальную значимость деятельности молодежных движений.

Задачи курсовой работы:


Информация о работе «Социальная значимость деятельности молодежных движений»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 32451
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12638
0
0

... ; 7.         развитие молодежного туризма и международного молодежного сотрудничества. Республиканская программа "Молодежь Беларуси" на 2006-2010 годы носит целевой характер и призвана обеспечить координацию действий всех органов государственного управления, а также детских и молодежных общественных объединений. Ответственными исполнителями этой программы являются: Министерство архитектуры и ...

Скачать
203604
6
11

... решения проблем молодых людей в городе Нижнекамске; выяснить путем экспертного анкетного опроса о процессах реализации муниципальной молодежной политики в городе Нижнекамске, о достигнутых результатах и о планах на будущее; подтвердить путем анкетного опроса выдвинутые в гипотезе проблемы молодежи города Нижнекамска; предложить в анкетном исследовании рекомендации по решению молодежных проблем. ...

Скачать
200118
11
0

... , нетрадиционные и нестандартные формы развлечения, просвещения, общения и творчества молодых людей. Отсутствие этих форм во многих культурно-досуговых центрах отрицательно сказывается на их престиже у населения. Глава 2 Анализ деятельности культурно – досуговых центров по организации досуга молодежи 2.2. Содержание деятельности ООО «Культурный центр» по организации досуга молодежи. Культурно- ...

Скачать
124449
13
1

... информации, библиотек, музеев, других учреждений культуры и иными способами, предусмотренными федеральными, межрегиональными, региональными, местными целевыми программами в области государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2. Основные направления молодежной политики в Кореновском районе   2.1 Современное состояние молодежной политики в Кореновском районе По данным на 2003 ...

0 комментариев


Наверх