3. Полеводство

 

3.1 Система севооборотов

 

Фактическая структура посевных площадей на 2009 год

Наименование культур Площадь, га
Зерновые, (озимые и яровые) 196
В т.ч.: оз. зерновые 63
Яр.зерновые 133
картофель 15
капуста 3

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по полям и во времени. В хозяйстве севооборот не совсем, но соблюдаются.

Климатические условия северной зоны области позволяют создать богатый и устойчивый запас влаги на черных парах.

Черный пар – чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью, после уборки предшествующей культуры на кануне парования поля. Пары выполняют очень важные агротехнические функции: сохранение и накопление влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Хотя применение паров экономически не выгодно, так как поле целый год пустует, не приносит продукции и соответственно прибыли, но накапливает влагу и уменьшает численность сорняков до минимума.

Пары на орошаемых землях не применяют, вместо них используют посевы многолетних трав.

Почвы зоны сравнительно богаты гумусом, обладают высокой буферностью, но отличаются пониженной биологической активностью. В силу этих особенностей паровая обработка обеспечивает наибольшую эффектность. Однако здесь же наиболее благоприятны условия для развития сорняков. Поэтому возврат черного, хорошего пара необходим не реже, чем через 4–5 лет. Следовательно в этой зоне целесообразны 5 – 7-польные севообороты.

Чистые пары наиболее эффективно используют озимые культуры. Характерно, что урожайность озимых: пшеницы и ржи – в среднем за последние 10 лет практически не различались, поэтому можно в 1,5 – 2 раза увеличить посевы озимой пшеницы как более ценной культуры. Нужно иметь в виду также, что урожайность озимых по чистым парам почти в 2 раза выше, чем яровой пшеницы по зяби. Площади под озимыми, чтобы повысить валовые сборы зерна, можно довести до 20 – 25%.

Факультативное использование занятых паров в зависимости от погодных условий под озимые или яровые культуры будет способствовать увеличению выхода зерна с 1 га на 8 – 10%, чистого дохода на 10 – 11% по сравнению со стабильным посевом по тех или других культур.

Экономически выгоднее использовать занятые пары вместо черных. Эффективность занятых паров можно повысить за счет внесения минеральных удобрений, поверхностной обработки почвы плоскорежущими орудиями и применения гербицидов. В качестве парозанимающих культур могут быть кукуруза на зеленый корм, однолетние злаково-бобовые смеси, эспарцет после первого укоса второго года жизни, а также горох на зерно.

В большинстве зон области наиболее продуктивны зернопаропропашные полевые севообороты с возделыванием в них озимых культур по чистым кулисным или занятым парам, а яровой пшеницы – вов втором звене севооборота, ячмень и овес – после однолетних трав или пшеницы, а многолетние травы – преимущественно в выводных полях.

Увеличение площади под озимые культуры и доли кормовых на пашне позволяет полностью из ротации севооборотов исключить повторные посевы яровой пшеницы, а иногда и всей группы ранних яровых зерновых по следующим схемам:

6 – польные зернопропашной:

1. пар черный

2. озимые

3. яр. пшеница

4. кукуруза+гречиха

5. овес +ячмень+мн. травы

6. многолетние травы – выводное поле.

7-польный зернопаровой:

1. пар черный

2. озимые

3. силосные

4. яр. пшеница

5. зернобобовые +однолетние травы

6. овес+ячмень+мн. травы

7. многолетние травы – выводное поле.

В приведенных схемах ротации севооборота сокращена за счет выводного поля многолетних трав.

Без многолетних трав схемы севооборотов могут быть следующими:

5 – польный зернопаропропашной:

1. пар черный

2. озимые

3. яр. пшеница

4. пропашные

5. яровые зерновые

7-польный зернопаропропашной:

1. пар черный

2. озимые

3. силосные

4. яровая пшеница

5. пар черный+однолетние травы на зеленый корм

6. озимые

7. яровая пшеница

По другому дело обстоит на орошаемых полях. Там пары вообще не используют, вместо них применяют посевы многолетних трав. Иногда вводят чистые пары до 30% площади в случае сильной засоренности.

На данный момент времени используют примитивную структуру севооборотов переходных.

3-х – польный зернопаропропашной:

1. пар черный

2. озимые

3. картофель; капуста

3.2 Весенний сев

 

Весна в этом году была дружная. Подготовку почвы начали в III декаде апреля. Боронование проводили орудием БЗСС – 1.0, качество работ удовлетворительное. Посев яровых культур начали в первой декаде мая, впервую очередь начали сеять ячмень нормой 180 кг/га, затем яр. пшеницу сеялкой СЗ – 3.6

Все посевы проводились равномерно, без огрехов, глубина заделки семян 6 – 8 см. Расчет нормы высева семян производили по формуле:

Нв= Нр1000/ПГ*100, где

Нр – рекомендуемая норма высева (число млн. всх. зерен /га)

М1000 – масса 1000 зерен в г

ПГ – посевная годность

Установка сеялок на норму высева производилась перед посевом на каждой сеялке. Перед посевом надо следить, чтоб сеялка была очищена от семян других культур. Всходы появлялись неравномерно.

Поле под посадку картофеля в III декаде апреля забороновали агрегатом Т-4а+8 БЗСС-1.0. далее перед посевом почву обработали вертикально-фрезерной бороной КЕ-303 AMAZONE на глубину 10 – 12 см. посадку картофеля начали в II–III декаде мая с нормой высадки 40 тыс. клубней на га, 2,5 – 3,3 т/га.

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы под яровую пшеницу включает в себя закрытие влаги и культивацию, на стерневых фонах при наличии большого количества стерни для. закрытия влаги применяют игольчатые бороны, а при небольшом количестве стерни – зубовые бороны, которые более производительны и качественно работают.

Предпосевная культивация проводится качественно весной по вспаханной зяби для ее выравнивания, когда сильно уплотнена почва и нельзя заделать в нее семена на нужную глубину, и когда поле сильно засорено сорняками. В других случаях можно обойтись боронованием в 2 следа.

Предпосевная обработка почвы под картофель. Картофель требователен к обработке почвы. Особенно остро он реагирует на ее уплотнение и переувлажнение. Цель обработки почвы состоит в том, чтоб создать благоприятные условия для прорастания клубня и роста растений и обеспечить оптимальный водно – воздушный и питательный режимы.

В 3 декаде апреля осуществили закрытие влаги зубовыми боронами БЗСС-1.0, и в 1 – 2 декаде мая осуществили обработку почвы вертикально – фрезерной бороной КЕ – 303 AMAZONE на глубину 10 – 12 см, что позволило создать рыхлую мелкокомковатую структуру почвы до посадки.

Предпосевная обработка почвы под капусту включает в себя весеннее закрытие влаги зубовыми боронами, БЗСС-1.0 и предпосевную культивацию вертикально-фрезерной бороной КЕ – 303 AMAZONE на глубину 10–12 см, за 7–12 дней до посадки рассады капусты.

Посев

Посев яровой пшеницы. Одним из главных факторов получения высокого урожая пшеницы является ранний посев. В условиях Оренбургской области лучшие сроки сева приходятся на вторую декаду мая. При более ранних сроках посева пшеница ощущает недостаток питания и страдает от сорняков, посевы в 3 декаде в засушливые годы заметно снижают урожайность. Глубина заделки семян при хорошем увлажнении и прохладной погоде равна 4–6 см, на легких почвах – 6–8 см.

Норма высева яровой пшеницы составляет в северной зоне – 4.5–5,5 млн. всхожих семян на 1 га.

Посадка картофеля. Одним из главных факторов получения высокого урожая картофеля является его посадка в прогретую почву. В условиях Оренбургской области лучшие сроки сева приходятся на вторую – третью декады мая. Посадку картофеля осуществили агрегатом МТЗ-1221+GL – 34 TE GRIMME.

Посадка капусты. Посадку рассады капусты осуществляли в ручную силами студентов. С междурядьем 70 см и расстоянии в рядке в зависимости от густоты посадки 30; 60; 90 см.


Информация о работе «Учебно-опытное хозяйство ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 78430
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх