2. Объемно-планировочное решение здания
Объемно-планировочной структурой здания называется система объединения главных и вспомогательных помещений избранных размеров и формы в целостную единую композицию.
Здание имеет прямоугольную форму.
Запроектировано:
– высота 1-го, 2-го, 3-его, 4-ого, 5-ого этажа — 2,80 м;
– высота всего здания — 19,776 м;
– размеры в осях — 24300 мм (1–9) и 18600 мм (А-Е).
Выбранная мною объемно-планировочная система – секционная система, где поэтажно повторяется планы 1-го и 2-го этажей, которые связанны вертикальной коммуникацией – лестницей. Здание спроектировано пятиэтажным многоквартирным на 20 семей.
Жилой дом предназначен для проживания в нём 20-ти семьи, состоящей из 3–5 человек. К каждому помещению в здании предъявляются определенные функциональные требования, т.е. каждое помещение должно выполнять определенные функции.
Жилые комнаты служат для пассивного отдыха (сна) членов семьи.
Кухня служит для приготовления и приема пищи.
Санузел служит для личной гигиены членов семьи.
Коридоры и холлы служит для входа и выхода и выполняет теплоизоляционную функцию.
3. Конструктивное решение здания
3.1 Характеристика конструктивной системы
В проектировании конструкций зданий любого назначения основной задачей является выбор конструктивной системы здания.
Фундаменты - ленточные.
Перекрытия - сборные железобетонные многопустотные панели.
Кровля – по деревянным стропилам выполненная из Ацинкованных металлических листов
Лестницы - сборные железобетонные
Окна - по ГОСТ11214-86 “Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий”.
Двери наружные по ГОСТ24698-81 "Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий".
Двери внутренние по ГОСТ6629-88 "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий".
3.2 Характеристика конструктивной схемы
В данной курсовой работе используется схема с продольными наружными и внутренними несущими стенами, что обеспечивает свободу планировочных решений в здании.
3.3 Характеристика строительной системы
Строительная система – это комплексная характеристика конструктивного решения здания по его материалу и технологии возведения.
Строительные системы выполнена из деревянных висячих стропил.
3.4 Описание фундаментов и основания
Основание – массив грунта, расположенный под фундаментом и воспринимающий через него все виды нагрузок, то есть силового и несилового характера. В связи с этим к основаниям предъявляют повышенные требования:
1) Должны иметь достаточную несущую способность.
2) Небольшую и равномерную сжимаемость.
3) Быть неподвижными.
4) Материал основания должен быть однородным.
5) Не должны быть пучинистыми.
6) Должны быть стойкими к воздействию агрессивных вод.
Выбор и проектирование оснований основывается на результатах гидрогеологического, инженерно-технического и климатического показателя, а также от конструктивного решения здания, от выбора материала, из которого изготовляются строительные конструкции здания.
В данной работе в качестве основания используется глина. Этот вид грунта являются разновидностью нескальных грунтов; в свою очередь нескальные грунты – разновидность естественных оснований, то есть тех, которые в природном состоянии имеют достаточную несущую способность для восприятия нагрузок от здания. Расчетное сопротивление грунта равно 0,23 МПА. Неблагоприятных гидрогеологических условий, в частности высокий уровень грунтовых вод, на площадке проектирования не выявлено. Следовательно данный грунт можно использовать в качестве естественного основания.
При проектировании данного здания устраивались ленточные фундаменты, а именно сборные ленточные фундаменты из фундаментных подушек (ФЛ), длина которых 2400, 1200 мм и фундаментных блоков (ФБС), длина которых 2400, 2000, 1400 мм, высота 580 мм, а ширина 600 и 400 мм. Спецификация элементов фундамента представлена в табличном виде (см. лист ).
Фундаментные плиты-подушки укладываются на выровненное основание с песчаной подсыпкой. Под подошвой фундамента нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт. Он удаляется и вместо него насыпается щебень или песок. Углубления в основании более 10 см заполняются бетонной смесью. В местах сопряжения продольных и поперечных стен плиты подушки укладываются впритык и места сопряжения между ними заделываются бетонной смесью. Поверх уложенных плит-подушек устраивается горизонтальная гидроизоляция. Затем укладываются бетонные фундаментные блоки с перевязкой швов, поверх которых устраивается горизонтальный гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида на мастике. Назначение гидроизоляционного слоя — исключение миграции капиллярной грунтовой и атмосферной влаги вверх по стене.
По всему периметру здания выполняется отмостка шириной 1200 мм с уклоном 3%. Она предназначена для защиты фундамента от дождевых и талых вод, проникающих в грунт близ стен здания.
Глубина заложения фундамента – расстояние от отметки уровня земли до подошвы фундамента. Глубина заложения зависит от ряда факторов: от назначения здания, от объемно- планировочного решения, от конструктивных решений, от нагрузок, от рельефа, от уровня грунтовых вод, от условий промерзания, от основания.
Глубина заложения фундамента для основания – глины должна быть не меньше глубины ее промерзания, для того чтобы исключить негативные процессы морозного пучения данного вида грунта.
Расчет глубины заложения фундамента
Глубину заложения фундамента рассчитывается в соответствии со СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».
В соответствии с пунктом 2.27 данного СНиПа рассчитываем нормативную глубину сезонного промерзания грунта dfn: dfn=d0 ·√Mt, где d0 – величина, принимаемая равной 0,23 для глин;
Mt - безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, которые определяются по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
Абсолютные значения среднемесячных отрицательных температур за зиму для г. Братска (-11,4; -10,6; -8,8)
Mt=11,4 + 10,6 + 8,8 = 30,8, тогда
dfn=d0 √Mt=0,23 · √30,8=0,28· 5,55 = 1,28 м
В соответствии с пунктом 2.28 данного СНиПа определим расчетную глубину сезонного промерзания грунта df:
df=kn·dfn
жилой здание план конструктивный
где dfn=1,28 м - нормативную глубину сезонного промерзания грунта (см. выше); kn - коэффициент, учитывающий влияния теплового режима помещения, принимаемый по табл.1 СНиП 2.01.01-82: kn=0,5 м
df=kn · dfn=0,5·1,28 =0,64 м
Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» (приложение 1, рис. 3) глубина сезонного промерзании грунта для г. Братска составляет 1,56 м. Таким образом, исходя из геологических и климатологических данных и конструктивных особенностей, окончательно принимаем глубину заложения фундамента равной 1,98 м. Тогда отметка подошвы фундамента равна – 3,00м.
... нормам, требованиям индустриальности, прочности, долговечности, архитектурной выразительности. 1. Архитектурная часть 1.1 Общая часть 1.1.1 Исходные данные Природно-климатические условия. Жилой дом, 5-этажный, 15-квартирный. Районом строительства является город Владимир, который относится к IIB климатической зоне строительства с расчетной зимней температурой наружного воздуха: tн ...
... , наличие транспорта, количество и состав рабочей силы, плановая и фактическая выработка на одного рабочего, планируемая производительность труда, условия обеспечения строителей питанием, жилыми и культурно-бытовыми помещениями; • местные источники водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения, возможность их использования для обслуживания строительства, а также уточнение мест и условий ...
... плане показаны существующие здания и проектируемое жилое здание. На генеральном плане показаны: основные автомагистрали шириной 8 м с основным асфальтобетонным покрытием, автомобильные проезды к жилым домам спроектированы шириной 5,5 м. Радиус закругления автодорог 8 м. Пешеходные дорожки шириной 1,5 м. Для благоустройства территории предусмотрены детские игровые площадки с малыми архитектурными ...
... Отвод земельного участка 8588 8588 1,0 8588 8588 Глава 2: Основные объекты строительства 2 5 этажный 30 квартирный жилой дом 281817 4463 286280 1,59 448089 7096 455185 3 Глава 7: Благоустройство и озеленение ...
0 комментариев