1.2 Способы размножения многолетних декоративных лиан

 

1.2.1 Семенное размножение

Семена заготавливаются в период полного созревания плодов (в зависимости от вида растения - от августа до октября-ноября) и хранятся в сухом песке или торфе. Посев осуществляется в два периода - весной или осенью. Перед весенним посевом семена необходимо стратифицировать. Для этого их смешивают с песком или торфом в пропорции 1:3 (по объему); смесь увлажняют и выдерживают в течение 5-7 дней для набухания семян, затем подсушивают, создавая влажность 60-70%.

Для семян значительного числа видов необходима ступенчатая стратификация. При осеннем посеве стратификация не требуется. Посев проводится на грядах рядовым способом. Глубина заделки семян в зависимости от величины различная; при их минимальной величине посевы необходимо накрыть очень тонким слоем почвы (припылить).

В литературных источниках указывают [33, 37], что до появления всходов регулярно осуществляются: полив, мульчирование и прополки. Сеянцы притеняются щитами, ветками и др., прореживаются (на 1 м борозды оставляется от 40 до 100 сеянцев), обильно поливаются в вечернее время (от появления всходов до августа месяца), подкармливаются минеральными или органическими удобрениями. На зиму - укрываются слоем торфа или перегноя толщиной 3-4 см. Пикировка сеянцев осуществляется в ранней стадии развития - при появлении 1-2 настоящих листьев.

1.2.2 Вегетативное размножение

В практике широко используется размножение черенками. Черенки – это укоренение определенных частей растения.

Авторы указывают [12, 35], что стеблевые черенки нарезают во второй половине лета с побегов, рост которых уже замедлился. Такие черенки имеют не полностью вызревшую древесину. Длина черенков - 10-15 см. Нижние листья удаляют, а верхние крупные листья укорачивают на половину. Затем, высаживают в холодный парник, на расстоянии 10см друг от друга, на глубину 4-5 см. В почву с полуодревесневшими черенками добавляют одно ведро торфа и одно ведро песка на 1см, сверху насыпают слой песка 2-3 см

Парник накрывают стеклом или пленкой и поддерживают температуру воздуха +27- +30С. Влажность воздуха поддерживают с помощью частого опрыскивания на уровне 80 - 100%. Укорененные черенки через 1,5-2 месяца высаживают на постоянное место, не укорененные черенки оставляют в парнике до следующей весны.

Отводками называют укоренившиеся побеги маточного растения, которые после отделения представляют собой самостоятельное растение. Этот метод размножения является одним из наиболее распространенных используемых в декоративном садоводстве.

В открытом грунте наиболее часто используют отводки, которые в зависимости от способов получения бывают: дугообразные и горизонтальные.

Дугообразные отводки обычно закладывают в начале весны, как только можно будет обрабатывать почву. На расстоянии 15- 20 см ветку укладывают на дно бороздки и пришпиливают середину побега проволочной дужкой, оставляя верхний конец длинною около 20 см. Его выводят под прямым углом и привязывают к колышку. Бороздку засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают. В период ускорения отводки постоянно поливают.

У трудно укореняемых растений перед пришпиливанием к земле стебель окольцовывают медной проволокой и туго закручивают ее или удаляют острым ножом полоску коры шириной 6 – 8 мм по окружности стебля.

Осенью отводок отделяют от материнского растения и через месяц пересаживают на постоянное место [19, 27]. Если же к осени корневая система отводка еще не достаточно развилась, то его не выкапывают до следующего года.

Горизонтальные отводки. При подготовке участка почву перекапывают на большую глубину и вносят органическое удобрение, торф и песок. В течение вегетационного периода маточное растение разрастается.

Весной следующего года в горизонтальном направлении от растения выкапывают бороздки глубиной 2 – 3 см и ко дну пришпиливают примерно половину молодых ветвей. Их не присыпают землей до тех пор, пока из почек не разовьются побеги высотой 10 – 15 см. Затем бороздки засыпают землей вровень с краями.

По мере отрастания побегов их окучивают землей, оставляя всегда кончики на поверхности. Последнее окучивание на высоту 10 – 15 см проводят по достижении побегами высоты 30 – 35 см Влажность полученного гребня должна быть умеренной.

Осенью побеги осторожно закручивают, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место [2, 55]. Таким способом можно размножать лимонник, актинидию, клематис, только побеги укладывают змейкой, прикапывая их в отдельные ямки.

1.2.3 Деление куста

Материнское растение делят весной, пока растение находится в состоянии покоя [15]. Откапывают с одной стороны часть растения с корневой системой, затем высаживают в специально приготовленное место. При посадке учитываются все эколого-биологические особенности многолетних декоративных лиан, как группы растений имеющих тропическое происхождение.



Информация о работе «Создание коллекции многолетних дикорастущих лиан на учебно-опытном участке»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 65258
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
89250
0
0

... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1.         изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2.         получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3.         первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...

Скачать
91947
3
0

... С нижней стороны стебля против каждого листа вырастают воздушные корни. Филодендрон tuxla/Philodendron tuxla. Филодендрон tuxla - декоративнолиственное комнатное растение, часто встречающееся в озеленении интерьеров. Неприхотливое, содержится при немного повышенной влажности воздуха и хорошем освещении. Филодендрон лазающий/Philodendron scandens (Philodendron oxycardium). Филодендрон лазящий - ...

0 комментариев


Наверх