3 Природопользование как фактор антропогенного преобразования природы
Природопользование представляет собой совокупность способов и средств использования природных ресурсов, условий воздействия человечества на географическую оболочку Земли или на ее часть и мероприятий по сохранению природно-ресурсного потенциала.
Природопользование, как неотъемлемая часть человеческого общества, отражает все этапы истории развития цивилизации от первобытного общества до наших дней. На первых этапах цивилизации, когда человек всецело зависел от природы, количество видов природопользования было небольшим (собирательство, рыболовство, охота). Влияние человека на природу здесь проявлялось в виде лесных пожаров и связанных с ними других явлений и процессов. Значительное расширение видов и интенсивности природопользования произошло в период зарождения и развития земледелия. Он привел к появлению агротехнических, агрономических и агрохимических средств и приемов. Однако преобладание экстенсивного земледелия, способствовал развитию таких кризисных явлений как опустынивание, эрозия почв, обмеление рек, сокращение лесистости и др.
Следующее существенное увеличение видов и средств природопользования произошло в XVIII - XIX вв. Причиной этого было, прежде всего, развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, а также возникновение крупных городов и промышленных центров. ХХ в. расширил природопользование за счет дальнейшего развития промышленности, транспорта, градостроительства, научно-технической революции. Антропогенная нагрузка на экосистемы достигла глобальных масштабов и привела к загрязнению и нарушению природного равновесия экосистем.
В соответствии с направленностью и эффективностью воздействия на окружающую среду природопользование делиться на рациональное и нерациональное. Рациональное природопользование – сознательно регулируемая деятельность людей, направленная на экономную эксплуатацию природных условий и ресурсов и обеспечение равновесия между экономическим развитием общества и состоянием окружающей природной среды, сохранение здоровья людей, охрана и восстановление эстетических свойств ландшафтов, плодородия почв, чистоты природных вод, растительного покрова и животного мира.
Нерациональное природопользование – это деятельность людей, ведущая к истощению природных ресурсов, снижению качества, ослаблению восстановительных сил природы, загрязнению окружающей среды.
Выделяют также интенсивное и экстенсивное природопользование. Интенсивное природопользование - это использование природных ресурсов близкое или превышающее их самовосстановление. Экстенсивное природопользование – это эксплуатация природных ресурсов со скоростью, значительно меньшей их естественного восстановления.
Виды природопользования. Виды природопользования формировались на протяжении всей истории человечества. Они развивались под влиянием и в зависимости от природных, экономических, социальных и других факторов. Выраженность этих факторов и их сочетание определяют территориальные и временные образования и распространения видов природопользования.
Наблюдается общая историческая закономерность: по мере развития цивилизации происходит увеличение видов природопользования.
Наблюдается тенденция общего усложнения средств и приемов, используемых человеком для воздействия на окружающую природную среду. Особенно активизировался этот процесс в период развития земледелия и индустриализации.
В настоящее время известно большое количество видов природопользования, которые можно объединить в следующие группы: сельскохозяйственное, строительное, промышленное, водохозяйственное, лесохозяйственной, градостроительное, рекреационное и др.
Наиболее распространенным, разнообразным и продолжительным по времени является сельскохозяйственное природопользование. По характеру воздействия на ландшафты оно делится на земледельческое, пастбищно-животноводческое и мелиоративное. Земледельческое воздействие включает: механические (структура земель, распаханность, освоенность), физическое (влияние земледельческой техники), агротехническое (севообороты, технология возделывания растений), химическое (применение удобрений, пестицидов). Пастбищно-животноводческое воздействие проявляется в непосредственном влиянии животных на растительность, уплотнение и изменение вводно-воздушного режима почвы, поступление питательных веществ в почву; стойловое содержание (животноводческие комплексы) вызывает загрязнение стоками почвы, воды, воздуха. Мелиоративное воздействие на ландшафт происходит через осушительные и оросительные, противоэрозионные системы.
Промышленное природопользование вызывает загрязнение окружающей среды производственными отходами, отчуждением территории под хозяйственные объекты, насыщение ландшафта техногенными системами. Например, горно-добывающая промышленность ведет к образованию карьеров, техногенных форм рельефа (терриконов, просадок, отвалов), созданию рекультивированных (вторичных) ландшафтов.
Строительное природопользование вызывает разрушение почвенного и растительного покрова, изменение формы рельефа (срезание положительных и засыпка отрицательных форм), намыв грунтов, закрепление и изменение физических свойств грунтов (техническая мелиорация). Градостроительство ведет к формированию городского ландшафта, отчуждению земель, изменению рельефа, почв, уровня и состава вод, интенсивному техногенному насыщению, формированию микроклимата и состава атмосферного воздуха.
Водохозяйственное природопользование проявляется в создании водохранилищ, прудов, каналов, спрямления русел рек, изменение количественных и качественных параметров водотоков, техногенном насыщении гидрографической сети (шлюзы, дамбы, мосты), подтоплении прилегающих земель, создании специфического микроклимата.
Лесохозяйственное природопользование проявляется через эксплуатационные мероприятия (сплошная или выборная рубка. Прокладка дорог, вывоз лесоматериала, подсочка смолы), изменение видового состава растительности и животных.
Рекреационное природопользование вызывает уплотненнее почв отдыхающими, дигрессия растительности, изменение состава вод, строительство рекреационных объектов и инфраструктуры; необходимость мероприятий по усилению пейзажной выразительности, микроклимата, видового состава растительности.
Одновременно с развитием природопользования изменилась и роль в нем географии.
В.С.Преображенский условно разделил историю взаимоотношений географии и проблемы природопользования на три этапа.
Первый назван этапом обслуживания. В это время перед географией и другими естественными науками ставились задачи помочь практикам минимизировать затраты при освоении новых территорий. Максимально использовать возможности природы, получить максимальную экономическую эффективность, предупредить о возможности появления опасных процессов. Необходимо было дать информацию о природных ресурсах, условиях, где будет работать техника. Несмотря на наличие для географии на этом этапе негативных моментов, были и положительные. Это прежде всего то, что в пределах естественных наук начали формироваться прикладные или инженерные направления (инженерная гидрография, мелиоративное почвоведение, прикладная метеорология, прикладная география и др.)
Второй этап – противодействие технике, начал формироваться в связи с появлением множества фактов отрицательных последствий воздействия технических средств на природу и возросшее общественное внимание к проблеме. Здесь на передний план выходят вопросы ограничения воздействия на природу и оценки таких параметров ПТК как емкость, устойчивость. Мера допустимости изъятия вещества и др. Повысился интерес к экспертизе, прогнозированию, мониторингу.
Третий этап – этап совместных действий, формируется на основании представлений о взаимодействующих природных и технических системах как едином целом (природно-технические системы). Понимание территориального объекта как системы, состоящей из двух частей – технической и природной, делает системный подход обязательным условием работы, а географы становятся непосредственными участниками проектов. При таком подходе в проекте решаются не только технические и технологические задачи, но и задачи создания среды, оптимальной для жизни человека. На этапе совместных действий определяются пути оптимизации условий жизни и деятельности человека при разных видах природопользования.
... присуща как отдельным географическим объектам на небольших территориях (например, озеро, лесной массив, пойма реки и др.), так и всей географической оболочке, которая состоит из множества географических комплексов разного масштаба. Изменение одних природных комплексов вызывает изменение других, находящихся во взаимосвязи с первыми. Например, после осушения болота понижается уровень грунтовых вод ...
... • 105 т молекулярного кислорода и связывают 18,84 • 1017 кДж солнечной энергии, трансформированной в потенциальную химическую энергию органических веществ. Распределение растительной массы в пределах географической оболочки неравномерно. Оно зависит от гидротермических условий, рельефа, почвогрунтов и т.д. Основная масса растительности суши приходится на долю лесов (82 % общих запасов), хотя они ...
... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России». 2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...
... —поле, луг), акультурные (в результате нерациональной деятельности человека) и деградировавшие ландшафты, т. е. потерявшие способность выполнять функции воспроизводства здоровой среды. Дифференциация географической оболочки на природные комплексы обусловлена неравномерным поступлением тепла на разные ее участки и неоднородностью земной поверхности (наличием материков и океанических впадин, гор, ...
0 комментариев