2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА В МАШИНОСТРОЕНИИ

Инновационное развитие экономики на основе стимулирования кластеризации предполагает инициативу и совместные действия не только бизнеса, но и государства. Функции администрации всех уровней, научно-образовательных учреждений и предпринимателей при развитии кластеров, должны быть взаимодополняющими. В частности, муниципалитет должен инициировать процессы кластеризации и всемерно оказывать поддержку потенциальным участникам объединения. Он должен проводить активную работу в построении взаимодействия между различными субъектами экономики. Развивать кластер в отрыве от развития территории в целом неэффективно. Недаром один из основоположников кластерного подхода М.Портер для успешного развития кластера называет наличие устойчивой стратегии [14].

Формирование и развитие инновационных кластеров неразрывно связано с созданием инновационной инфраструктуры. В настоящее время в регионах наблюдается значительный разрыв в цепочке создания и промышленного освоения новых знаний. С одной стороны, научный сектор, слабо ориентированный на потребности экономики, ограничен в производственных и финансовых ресурсах для самостоятельного освоения и вывода новшеств на рынок. С другой стороны, промышленность обладает свободными производственными мощностями, но не рискует вложениями в те инновации, которые не подтвердили свою состоятельность на рынке. В результате сохраняется разрыв между потенциальными звеньями инновационного кластера. Отсутствие взаимосвязи научно-исследовательских организаций, институтов с конкретными промышленными предприятиями и опыта коммерциализации высоких технологий являются серьезными причинами, сдерживающими развитие инновационных кластеров. Преодолению этого, должно способствовать формирование кластеров с центром ведущий вуз.

Как правило, в научной литературе выделяют три основных принципа формирования кластеров в зависимости от структуры, размера и вида деятельности [2]:

- общность интересов потенциальных участников - одни и те же или взаимосвязанные области деятельности, общий рынок или сфера активности;

- концентрация - расположение, удобное для регулярных контактов;

- взаимодействие - взаимосвязи, взаимозависимость с большим разнообразием формальных и неформальных отношений.

Соглашаясь с данными принципами, систематизируя основные положения научной литературы, можно выделить, на наш взгляд, следующие принципы формирования РМК, представленными на рис. 3.

1.  Государственно-частного партнерства.

Под государственно-частным партнерством следует понимать общность интересов государства и всех элементов кластера, экономическую ответственность, оптимальный учет интересов, селективность, законодательную обеспеченность.

2.  Системность, т.е. эволюционное саморазвитие, коммуникативность, непрерывность функционирования, синергетический эффект, получаемый в результате формирования и дальнейшего функционирования кластера.

3.  Целеполагание.

К этой группе принципов, на наш взгляд, необходимо отнести эффективность деятельности, наличие долгосрочных стратегических целей по повышению инновационной активности всех элементов кластера, комплексное развитие, повышение конкурентоспособности результатов деятельности кластера.

4.  Организационные принципы, т.е. коллективное принятие решений, непрерывность, гибкость при формировании кластера, общность интересов потенциальных участников - одни и те же или взаимосвязанные области деятельности, общий рынок или сфера активности; концентрация - расположение, удобное для регулярных контактов; взаимодействие - взаимосвязи, взаимозависимость с большим разнообразием формальных и неформальных отношений, развитие механизмов горизонтальной и вертикальной интеграции в инновационной сфере, создание инфраструктуры эффективного взаимодействия государственных органов, крупного, малого бизнеса, учебных и научных заведений.




В условиях, когда возникает необходимость не только предвидения изменений, но и реагирования на основе гибких экстренных решений, принцип непрерывности не может рассматриваться только как обеспечение преемственности развития организаций, входящих в РМК, но он предусматривает и необходимость предвидения возможных изменений на основе мониторинга наиболее значимых факторов внешней и внутренней среды. Одним из важнейших принципов, который необходимо обеспечить при формировании и дальнейшем функционировании РМК является принцип устойчивости. Он предполагает, что инновационное развитие, не является самоцелью и в процессе развития предприятия, необходимо определенное сочетание между инновационностью и здоровым консерватизмом. Это должно обеспечить необходимый уровень организационно-экономической устойчивости, что отражает адаптивность экономической системы [14]. Поэтому необходимо сделать определенные уточнения относительно содержания принципа гибкости, в соответствии с которыми гибкость характеризуется предельными значениями изменения параметров плана, в рамках которых сохраняется его устойчивость.


Информация о работе «Практика инвестирования инновационного машиностроительного кластера»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 99731
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
87861
15
0

ностроения и бизнес-сообществом; – создание бизнес-инкубаторов, малых инновационных компаний, внедряющих научные разработки, и развитие технопарковых структур на базе вуза; – создание и внедрение кластерной технологии в научно-образовательную и инновационную сферы деятельности вуза, основанной на интеграции и координации деятельности вуза с предприятиями машиностроения с целью осуществления ...

Скачать
179326
7
8

... в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также внедрение международных стандартов качества на производимую продукцию. Пути решения: эффективная реализация Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана на 2003-2015 годы, Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря на 2003-2015 годы. Действия государства должны быть ориентированы на создание ...

Скачать
252389
27
6

... деятельности они значительно уступают предприятиям частной формы собственности. ГЛАВА III РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ   3.1. Обоснование резервов повышения эффективности инновационной деятельности и их классификация Технический уровень и эффективность промышленного производства в будущем определяются ...

Скачать
432219
24
0

... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...

0 комментариев


Наверх