1. залогодержателем земельного участка, а также не завершенного строительством объекта является банк;

2. от банка, являющегося залогодержателем указанного имущества, получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона о долевом строительстве, а также согласие на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Ни передача результатов работ, ни оказания услуг, ни тем более реализации товаров до сдачи дома в эксплуатацию не происходит и не может происходить. У нового кредитора возникает право требования на получение объекта недвижимого имущества. Несмотря на то, что объект незавершенного строительства также отнесен законом к объектам недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ), данное обстоятельство не влияет на вывод о передаче новому кредитору не вещного права (а права требования), поскольку право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК РФ).

В соответствии со ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

В случае если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

К заявлению о государственной регистрации прав на объект незавершенного строительства прилагаются следующие документы: правоустанавливающие документы на земельный участок, проектная документация, в которой должно быть отражено расположение объекта на участке, его поэтажный план, а также документ, содержащий описание объекта (кадастровый паспорт).

Следует отметить, что принятие норм, допускающих государственную регистрацию прав на объекты недвижимости незавершенного строительства, и совершение сделок с такими объектами, несомненно, было положительным фактом, поскольку до этого в удостоверении и регистрации подобных сделок вообще отказывали, мотивируя это тем, что предмет сделки не сдан в эксплуатацию, не прошел регистрацию и сложно с достоверностью установить принадлежность прав на нее конкретному лицу[39].

Проблемой же в правовом регулировании объектов незавершенного долевого строительства на наш взгляд представляется, то, что описанные выше нормы права в реальной жизни очень сложно применить на практике для защиты прав участников долевого строительства.

Рассмотрим данный тезис на следующем примере.

Застройщиком, у которого земельный участок находится в аренды для целей строительства многоквартирного жилого дома, получено разрешение на строительство и заключены с участниками долевого строительства договоры участия в долевом строительстве. Все договоры в установленном порядке прошли государственную регистрацию, при этом право аренды земельного участка обременено залогами в пользу участников долевого строительства. После наступления обстоятельств, предусмотренных п. 5 ст. 13 Закона о долевом участии, застройщиком не выполнена обязанность по регистрации прав на объект незавершенного строительства.

На данном этапе мы встречаемся с первой проблемой для участников долевого строительства – им необходимо обратиться в суд за вынесением о решения о государственной регистрации права собственности застройщика на созданный объект. При этом им, по-видимому, за свой счет необходимо поставить данный объект на кадастровый учет, при котором должна быть определена степень готовности объекта. Данное действие необходимо совершить, так как выносимое судебное решение должно содержать описание объекта незавершенного строительства права на который подлежат государственной регистрации. Таким образом, перед обращением в суд участникам долевого строительства необходимо потратить время и дополнительные денежные средства, связанные с выполнением процедуры кадастрового учета определенной Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О государственном кадастре недвижимости"[40].

После вынесения решения суда о регистрации права собственности застройщика на незавершенный строительством объект необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав с заявлением, оплатив государственную пошлину и приложив документы, предусмотренные ст. 16, 17, 25, 28 Закона о регистрации. Процедура государственной регистрации в соответствии с нормами Закона о регистрации может длиться до 6 месяцев с учетом возможной необходимости представления дополнительных документов.

Таким образом, после наступления обстоятельств определенных п. 5 ст. 13 Закона о долевом участии, до фактической регистрации прав застройщика и соответственно залога в пользу участников долевого строительства на объект незавершенного строительства при отсутствии «доброй» воли застройщика может пройти от 5 месяцев до более года. Вместе с тем законодательство не содержит никаких санкций к застройщику за не выполнение обязанности предусмотренной п. 5 ст. 13 Закона о долевом участии, а так же норм позволяющих сократить срок оформления прав застройщика на незавершенный строительством объект помимо его воли.

Исходя из изложенного, представляется возможным сделать вывод, что основной проблемой правового регулирование объектов незавершенного долевого строительства является то, что законодательство не содержит никаких особенностей такого правового регулирования направленных на облегчение защиты прав участников долевого строительства в случае невыполнения застройщиком обязательств по строительству.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении считаем необходимым остановиться на основных выводах и результатах исследования.

1.  Анализ нормативных актов по вопросам правового регулирования отношений по участию в долевом строительстве показывает, что законодателем в настоящее время проведено относительно четкое разграничение предметов регулирования Гражданского Кодекса РФ, Закона о долевом участии, Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", иных нормативно-правовых актов по формам инвестирования в зависимости от субъектного состава инвестиционного обязательства.

Из содержания ст. 1 Закона о долевом участии прослеживается более строгое закрепление прав наиболее не защищенных в гражданском обороте лиц - граждан, в том числе в части того, что перечень способов привлечения юридическим лицом денежных средств граждан под жилищное строительство носит исчерпывающий характер. Юридическое лицо может привлечь денежные средства граждан для жилищного строительства либо путем заключения договора долевого участия либо посредством выпуска жилищных сертификатов, а также в рамках жилищно-строительной и жилищно-накопительной кооперации. В случае же если инвестором выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, такие отношения могут опосредоваться не только договором долевого участия в строительстве, но и любыми другими договорными формами, предусмотренными ГК РФ и Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2.  Несмотря на произошедшие за последние несколько лет изменения в законодательстве, свидетельствующие о появлении нового самостоятельного вида гражданско-правового договора, участие в долевом строительстве по-прежнему необходимо рассматривать в качестве одной из форм инвестирования в строительство, поскольку содержание обязательства по участию в долевом строительстве отвечает признакам инвестиционного обязательства.

3.  Договор участия в долевом строительстве объектов недвижимости - это самостоятельная форма договора, носящая комплексный, консенсуальный, возмездный, взаимный, оформленная, как правило, в виде однотипной сделки, выраженная в письменной форме и надлежащим образом зарегистрированная. В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона о долевом строительстве по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

4.  Место договора участия в долевом строительстве объектов недвижимости среди договоров смежных форм (договора купли-продажи будущей недвижимости, договора совместной деятельности (простого товарищества), договора строительного подряда, агентский договора) предопределяется спецификой области его применения, индивидуальностью предмета договора и других его элементов. В этом смысле, характеризуя правовую природу договора участия в долевом строительстве, следует отметить, что он в полной мере не похож ни на один из видов договоров "классических" форм. Указанный договор определяется как самостоятельный договор, обладающий самостоятельными предметом, объектом и характерными признаками.

5.  Договор участия в долевом строительстве является гражданско-правовым договором. Из этого следует, что на основании п. 1 ст. 432 ГК РФ обязательным существенным условием рассматриваемого договора является условие о предмете. Предмет договора участия в долевом строительстве имеет две составляющие. Первая - материальный объект в виде вновь построенной недвижимости, причем не всего здания (сооружения), а лишь его части. Вторая составляющая - действия застройщика, которые направлены на строительство всего объекта недвижимости, а также передачи части объекта дольщику соразмерно вложенным денежным средствам.

Также договор долевого участия должен содержать: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, цену договора и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства.

Объект договора - жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Сторонами договора являются застройщик и участники долевого строительства. Застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющий в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающий денежные средства участников для долевого строительства на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Участник долевого строительства - юридическое или физическое лицо, вкладывающее денежные средства в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с целью получения в собственность жилых или нежилых помещений в указанных объектах.

6.  Законодательное урегулирование договорных отношений в сфере долевого строительства заметно улучшило правовое положение его участников. С введением в действие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ появилась возможность получения полной и достоверной информации о ходе строительства. Вместе с тем заключаемые на практике договоры участия в долевом строительстве объектов недвижимости часто имеют существенные недостатки, вызванные неоднозначным пониманием правовой природы договора, стремлением применить к нему нормы, регулирующие смежные договоры.

Основной проблемой правового регулирования объектов незавершенного долевого строительства является то, что законодательство не содержит никаких особенностей такого правового регулирования направленных на облегчение защиты прав участников долевого строительства в случае невыполнения застройщиком обязательств по строительству. В то же время для граждан желающих приобрести недвижимое имущество с использованием долевого участия в его строительстве является проблемой, то, что застройщики зачастую не хотят использовать нормы Закона, лучше защищающего участников долевого участия и предъявляющего к застройщикам повышенные требования, в связи с чем застройщики используют схемы обхода требований Закона описанные в настоящей работе.

Принятый 30.12.2004 Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вызвал и продолжает вызывать далеко не однозначные оценки, как со стороны юристов-теоретиков, так и со стороны юристов-практиков. При этом критики закона забывают, что хотя отношения, связанные с привлечением инвестиционных средств в строительство объектов недвижимости (прежде всего жилых помещений), широко распространены на территории Российской Федерации, до появления закона в российском законодательстве их полноценное правовое регулирование отсутствовало.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Информация о работе «Анализ договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов с привлечением средств граждан»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 137105
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153958
0
0

... юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанную на договоре участия в долевом строительстве. Указанная деятельность регулируется ГК РФ и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности, в частности Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной ...

Скачать
119609
0
0

... самостоятельного договора, определил его наименование, определение понятия этого договора, его существенные условия, права, обязанности и ответственность сторон. В отдельной главе настоящей работы будет рассмотрена правовая природа договора участия в долевом строительстве жилья. Определение, данное законодателем договору участия в долевом строительстве, по существу повторяет определение, которое ...

Скачать
140325
0
0

... в сфере практического применения Закона. Это, на наш взгляд, являются непосредственной задачей наших законодателей на ближайшее время. ГЛАВА 3. Соотношение договора участия в долевом строительстве объектов недвижимости с некоторыми гражданско-правовыми обязательствами   Актуальность вопроса о соотношении договора участия в долевом строительстве с другими гражданско-правовыми обязательствами, ...

Скачать
109826
3
3

... записи о регистрации одного договора на одно помещение исключает возможность регистрации второго договора на то же помещение[26]. Инструкция, утвержденная Министерством юстиции РФ, определяет правовое положение не только граждан – участников долевого строительства, выступающих частными инвесторами, вкладывающими денежные средства в строительство будущего жилого дома, но и строительных фирм – ...

0 комментариев


Наверх