6. Особенности апелляционного производства по жалобам на определение арбитражного суда первой инстанции

Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает возможность самостоятельного обжалования в апелляционном порядке не только решений, но и не вступивших в законную силу определений, постановленных судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу.

Определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в предусмотренных законом случаях, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 272, ст. 188 АПК РФ), в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления такой жалобы в суд.

Например, АПК РФ предусматривает обжалование отдельно от решения определения судьи о возвращении искового заявления (ст. 129), определения арбитражного суда о приостановлении производства по делу, об отказе в возобновлении производства по делу (ст. 147), определение об обеспечении иска или отказа в обеспечении иска (ст. 93), об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска (ст. 97), об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 149), о прекращении производства по делу (ст. 151) и др.

Субъекты апелляционного обжалования определений: лица, участвующие в деле; прокурор, государственные и иные органы, лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, и т.д.

Жалобы на определения подаются в арбитражный суд апелляционной инстанции и рассматриваются им по правилам, предусмотренным для подачи и рассмотрения апелляционных жалоб на решения арбитражного суда первой инстанции, с особенностями, предусмотренными АПК РФ.

Арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение вправе:

- оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;

- отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

- отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.


Заключение

Апелляционное производство в арбитражном судопроизводстве России представляет собой деятельность арбитражных судов по пересмотру решений и определений арбитражных судей, не вступивших в законную силу.

В настоящее время правила апелляционного обжалования закреплены в главе 34 АПК РФ (ст.257-272).

Целью апелляции является проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений арбитражных судей путем повторного рассмотрения и разрешения гражданского дела, в пределах поданной апелляционной жалобы. При этом суд апелляционной инстанции исследует и фактическую и юридическую сторону дела.

Апелляционная инстанция обязана разрешить дело по существу, апелляционный суд пересматривает по апелляционной жалобе решение арбитражного судьи, обязан устранить допущенные ошибки, но не обязан отменять по существу правильное решение судьи.

Апелляционной инстанции не даны полномочия по направлению дела в новое рассмотрение в нижестоящий суд. И в этом заключается ее несомненное достоинство в деле ускорения судопроизводства по делам. Практика свидетельствует, что кассационные инстанции охотнее возвращают дело на новое рассмотрение в тот же или другой суд первой инстанции, чем пользуется правом перерешения дела, поскольку в этом случае они принимают на себя ответственность, а кассационное определение становится объектом надзорного обжалования.

Апелляционное производство – форма проверки законности и обоснованности судов. Для проверки аналогичных актов федеральных судов используется кассационное производство.


Список литературы

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ принят ГД ФС РФ 14.06.2002 в ред. от 09.03.2010 // СПС "Консультант Плюс"

2. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие" (Ефимова В.В.) ("Дашков и К", 2009) 432 с.

3. Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова. М.: ООО "Городец-Издат", 2003.

4. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Собрание законодательства Российской Федерации, 12 января 1998 г., N 2. Ст. 222.

5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства Российской Федерации, 28 июля 1997 г., N 30. Ст. 3591.

6. Арбитражный процесс. Учебное пособие. М.: 2000.

7. Мацюк А.Н. Особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций //Арбитражное право. № 4, 2000.

8. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации/Издание 2-е, дополненное и переработанное. - М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ, 2000.

9. Грязева В.В. Эффективность деятельности суда апелляционной инстанции // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 1.

10. Зайцев И.М. Теоретические вопросы устранения судебных ошибок в гражданском процессе: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1987. С. 92.

11. Подвальный И.О. Особенности и проблемы апелляционного производства в арбитражном процессе Российской Федерации // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. АПК и ГПК 2002 г.: сравнительный анализ и актуальные проблемы правоприменения. М., 2004. С. 336.

12. Гоняев М. О праве тяжущихся представлять новые доказательства в апелляционную инстанцию // Журнал гражданского и уголовного права. 1884. Кн. 6.


Информация о работе «Апелляционное производство в арбитражном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39093
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99280
0
0

... арбитражи осуществляли деятельность по отправлению правосудия до реального образования арбитражных судов. С момента создания современной системы арбитражных судов в 1992 году их структура была двухзвенной: суды субъекта федерации, включающие апелляционную инстанцию по пересмотру судебных актов, не вступивших в законную силу, и Высший Арбитражный Суд РФ, осуществляющий, в том числе, функции по ...

Скачать
88037
0
0

... . Выявлять и устранять судебные ошибки необходимо вне зависимости от того, совершены они по вине судьи или без таковой. Вина судьи не может выступать в качестве обязательного признака судебной ошибки. Целью гражданского судопроизводства является защита прав тех субъектов, чьё дело рассматривается в суде. Недостижение этих целей наступает совсем не обязательно по вине судьи. Тем не менее, такая ...

Скачать
18038
0
0

... организации и физические лица, за исключением случаев, когда лицо в соответствии с действующим законодательством освобождено от уплаты государственной пошлины.   Особенности и проблемы апелляционного производства в арбитражном процессе Российской Федерации Особенности любого правового института, действующего и развивающегося в современном праве, обусловлены прежде всего теоретическими и ...

Скачать
144169
0
4

ан была реализована идея апелляционного производства. В новом гражданском процессуальном кодексе от 13.07.1999, введенном в действие Законом Республики Казахстан от 01 июля 1999 года, появились две главы (40 и 41), посвященные апелляционному обжалованию и опротестованию судебных актов. Отличительной особенностью этих нововведений являлось то, что в главе 40 ГПК впервые была предусмотрена ...

0 комментариев


Наверх