1.2 Формирование территориальных зон

землеустроительная работа территориальная зона

Определение территориальных зон содержится в ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Под ними понимаются зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.

Необходимо отметить, что градостроительный регламент как территориальная часть правил землепользования и застройки определяется следующим образом - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Для каждой территориальной зоны градостроительный регламент определяет основу правового режима земельных участков.

Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки. Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Следует отметить, что согласно ч.4 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости в ряде случаев могут рассматриваться как не соответствующие установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:

Ø  виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;

Ø  их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов:

1) основные виды разрешенного использования;

2) условно разрешенные виды использования;

3) вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;

2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;

4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;

5) иные показатели.

Следует отметить, что в пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и сочетаниями таких размеров и параметров.

Что касается границ территориальных зон, то они отображаются на картах градостроительного зонирования. Необходимо иметь в виду, что карты градостроительного зонирования наряду с градостроительными регламентами являются элементами правил землепользования и застройки.

Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.

Порядок установления территориальных зон установлен в ст. 34 Градостроительного кодекса РФ, а в ст. 35 определены виды (жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон) и состав территориальных зон (зоны застройки индивидуальными жилыми домами; зоны застройки малоэтажными жилыми домами; зоны застройки среднеэтажными жилыми домами; зоны застройки многоэтажными жилыми домами; зоны жилой застройки иных видов).

Статьей 1 Федерального закона от 18 июня 2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» установлено, что территориальные зоны относятся к объектам землеустройства.

Основой проведения землеустройства являются геодезические и картографические работы. В соответствии с ч.1 ст. 10 1 Федерального закона от 18 июня 2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» работы по описанию местоположения и установления на местности границ объектов землеустройства предполагают использование материалов геодезических и картографических работ.

Порядок описания местоположения границ объектов землеустройства и порядок установления на местности границ объектов землеустройства определяется Правительством Российской Федерации. Это установлено статьями 15 и 17 Федерального закона от 18.06.2001г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» в редакции Федерального закона от 13.05.2008г. № 66-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных (положений законодательных) актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Упомянутый закон приводит законодательные акты Российской Федерации в соответствие с концепцией Федерального закона от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», предусматривающей создание новой единой системы учета объектов недвижимого имущества.

Изменения, которые были внесены в текст данных статей, нацелены, прежде всего, на унификацию законодательства Российской Федерации и законодательной терминологии: из определения землеустройства было исключено понятие «территориальное землеустройство». Оно было фактически заменено на понятие «описание местоположения границ объектов землеустройства».

До настоящего времени положения о порядке описания местоположения границ объектов землеустройства и о порядке установления на местности границ объектов землеустройства не были утверждены Правительством РФ. В то же время продолжают действовать правовые акты, которыми определялся порядок проведения территориального землеустройства (Положение о проведении территориального землеустройства, утв. постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002г. № 396), определяется и разъясняется порядок межевания земель (Инструкция по межеванию земель, утв. Роскомземом 8 апреля 1996г., Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утв., Росземкадастром 17 февраля 2003 г.)

Следует отметить, что выше перечисленные правовые акты применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

Проводимые в соответствии с названными правовыми актами работы по образованию новых и упорядочиванию существующих объектов землеустройства включают в себя:

Ø  сбор информации об объектах землеустройства, содержащейся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, геодезической, картографической и иной, связанной с использованием, охраной и перераспределением земель, документации;

Ø  определение местоположения границ объектов землеустройства, в т.ч. ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

Ø  определение вариантов использования земель с учетом размера земельного участка, целевого назначения, разрешенного использования земель и расположенных на них объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры;

Ø  определение площади объектов землеустройства и (или) ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;

Ø  составление карты (плана) объектов землеустройства, отображающих в графической форме местоположение, размер, границы объекта землеустройства и ограниченных в использовании частей объекта землеустройства, а также размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Кроме того, в Положении о проведении территориального землеустройства, утв. постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. № 396, особо отмечается, что местоположение границ объектов землеустройства и ограниченных в использовании частей объектов землеустройства определяется с учетом требования федеральных законов, регулирующих их использование.

Работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат в практике землеустройства называются межеванием объектов землеустройства.

Межевание объекта землеустройства включает в себя следующие работы:

1) подготовительные работы;

2) составление технического проекта;

3) уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания;

4) определение границ объекта землеустройства, их согласование и закрепление межевыми знаками;

5) определение координат межевых знаков;

6) определение площади объекта землеустройства;

7) составление карты (плана) объекта землеустройства или карты (плана) границ объекта землеустройства;

8) формирование землеустроительного дела и его утверждение в установленном порядке.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий:

1) индивидуальные обозначения (вид, тип, номер, индекс и тому подобное) таких зон;

2) описание местоположения границ таких зон;

3) наименования органов государственной власти или органов местного самоуправления, принявших решения об установлении таких зон;

4) реквизиты решений органов государственной власти или органов местного самоуправления об установлении или изменении таких зон и источники официального опубликования этих решений;

5) содержание ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон, если такими зонами являются зоны с особыми условиями использования территорий.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что работы по формированию территориальных зон можно считать завершенными после внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений о них.


Глава 2. Особенности проведения землеустроительных работ при формировании земельных участков и территориальных зон линейных объектов нефтегазового комплекса


Информация о работе «Землеустроительные работы при формировании земельных участков и территориальных зон объектов нефтегазового комплекса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48496
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
214097
5
4

... статьями, вступили в силу только с 1 октября 2005 г. [3] Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808 утверждены Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков. Данные Правила также регулируют порядок проведения торгов по продаже ...

Скачать
267753
0
0

... - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение ЗУ в собственность в порядке, установленном наст. ст., и в соот. с п. 2 ст. 5, п. 3 ст.15 и п. 4 и 5 ст. 28 ЗК. 23 Сделки как основание приобретение прав на земельные участки. Ограничение оборото способности. Ст. 37. Особенности купли-продажи ЗУ 1. Объектом купли-продажи м.б. только земельные участки, прошедшие гос-ый ...

Скачать
137844
7
2

... Ответственность за своевременность уплаты налога на землю возлагается на руководителей предприятий, учреждений, организаций и граждан, являющихся владельцами и пользователями земли, в соответствии с Земельным кодексом Республики Саха (Якутия). Статья 24. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором, предельная ее величина должна быть не ниже максимальной ...

Скачать
51482
0
0

... целей в составе проекта разрабатывают предложения по реорганизации существующих землевладений и землепользовании. Одним из главных показателей, подлежащих обоснованию в проектах межхозяйственного землеустройства, является размер землевладения. 2. ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ) СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ При образовании новых или реорганизации существующих ...

0 комментариев


Наверх