3.2 Порядок проведения экспертизы качества товаров

Экспертиза качества товаров представляет собой оценку качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения такой экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля, проведенного получателем в отсутствии поставщика и невозможности его явки на повторную приемку; обнаруженное или предполагаемое несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки (поломка, деформация и др.); наличие значительных качественных потерь в процессе транспортирования или хранения. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами или кодексами транспортных организаций.

При проведении данного вида экспертизы эксперты руководствуются следующими правилами:

1.  Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

2.  Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров.

3.  Должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4.   При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. В необходимых случаях образцы дефектной продукции направляются в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. Процентное содержание продукции с различными дефектами указывается в акте экспертизы.

5.  При выявлении причин несоответствия качества эксперт указывает в акте экспертизы состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).

6.   Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Это общие требования, предъявляемые к проведению экспертизы качества товаров. Однако в зависимости от классификации товаров, а также от показателей, по которым происходит оценка качества, применяются определенные нормативные акты: федеральное законодательство, постановления Правительства РФ, разнообразные ГОСТы. Следует отметить, что одними из главных показателей при проведении экспертизы качества товаров должны быть безопасность и экологичность товаров. Основные положения, регулирующие условия проведения экспертизы содержит Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В соответствии со ст. 22 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Если есть какие-либо основания полагать , что продукция некачественная и опасная, такие продукты изымаются из оборота, назначается немедленная экспертиза. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о всех несоответствиях товара требованиям нормативных документов. Экспертное заключение играет существенную роль при доказывании ненадлежащего качества товара. Так как бремя доказывания несоответствия качества товара условиям контракта возлагается на сторону, заявляющую о ненадлежащем качестве товара, заключение эксперта способствует быстрому и справедливому разрешению спора.

Так в решении МКАС по одному из дел, в частности, отмечено, что ответчик (покупатель) "не сопроводил претензии от 18 и 20 мая 2005 г. актом проведения экспертизы относительно качества товара. В целях подтверждения ненадлежащего качества товара в претензиях были сделаны ссылки лишь на письменные уведомления партнеров ответчика о невозможности использовать поставленный товар в связи с его плохим качеством. Иных подтверждений и доказательств ненадлежащего качества товара ответчик на момент предъявления претензии истцу не представил"[17]. В итоге дело разрешилось не в пользу ответчика: МКАС обязал его погасить задолженность по оплате товара.

При оценке качества товаров экспертиза служит довольно эффективным способом установления существенных обстоятельств. Экспертиза постоянно развивается путем создания новых и совершенствования имеющихся методик исследования и находит все большее применение в практике.


Заключение

В ходе подготовки работы детально изученный действующий нормативный материал позволяет прийти к выводу о том, что отношения по поводу приемки толком не урегулированы. Существующее множество нормативных актов, отсутствие единого документа создают путаницу, неразбериху как при составлении договоров купли-продажи, договоров поставки в части приемки товаров, так и при непосредственной процедуре приемки. Большинство положений Инструкций Госарбитража №6-П и №7-П давно устарели и не соответствуют реалиям жизни. Однако за неимением другого приходится руководствоваться ими. Таким образом, видится необходимость в скорейшем принятии специального нормативного акта.

Кроме всего в теории права существуют дискуссии на тему определения основных категорий по данной тематике. Так о сих пор существуют множество трактовок понятия «товар». Однако наиболее правильной следует считать определение, данное в ГОСТе Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»: товар – это любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

В работе детально изучены правовые акты, регулирующие порядок и сроки приемки товаров. Выявлены устаревшие нормы, требующие замены.

Кроме этого рассмотрены основные особенности экспертизы качества товаров, изучена теоретическая основа этого процесса, рассмотрены основные ее виды. Установлено, что в настоящее время экспертиза является самым демократичным и, пожалуй, единственным способом определения качества товара.


Библиография

 

Нормативные правовые акты Российской Федерации

1.  Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ). "Российская газета" от 21 января 2009 г. N 7.

2.  Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009). "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410

3.  Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999). "Российская газета", N 5, 10.01.2000

4.  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2010). "Российская газета", N 8, 16.01.1996.

5.  Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении". "Собрание законодательства РФ", 06.10.1997, N 40, ст. 4610

6.  Приказ Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». "Финансовая газета", 1999, N 5,

7.  ГОСТ 15467-79 (СТ СЭВ 3519-81) Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. ( утвержден Постановлением Госстандарта СССР от 26.01.1979 N 244). М.: Издательство стандартов, 1981.

8.  ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения. (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст) М., ИПК Издательство стандартов, 1999

Международные правовые акты

1.  Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в Вене 11.04.1980) (по состоянию на 26 мая 2010 года). "Вестник ВАС РФ", N 1, 1994

Судебная и арбитражная практика

2.  Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки". "Вестник ВАС РФ", N 3, 1998

3.  Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6). "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975, N 2

4.  Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7. "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", 1975, N2.

5.  Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов". "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР", N 4, 1991.

6.  Практика Международного коммерческого Арбитражного суда при ТПП РФ за 2005 г. / сост. М.Г. Розенберг. М., 2006.

Научные и учебные издания

1.  Андреева Л.В. Коммерческое право России. Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2009

2.  Голышев В.Г. Коммерческое право. Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2005.

3.  Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

4.  Попондопуло В.Ф. Коммерческое право. Учебник, Ч.2. С.-Петербург, 1998.

5.  Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010

6.  Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994


[1] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010.С.93

[2] Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С.167

[3] Андреева Л.В.Коммерческое право России. Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2009. с.75

[4] Там же. с.74

[5] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. С. 76

[6] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. С.340

[7] Официальный сайт Высшего арбитражного суда РФ http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_a18c0875-8201-4811-b45c-915a7dee4ba2

[8] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. С.341

[9] Попондопуло В.Ф.Коммерческое право. Ч.2 С.-Петербург, 1998, С.68

[10] Андреева Л.В.Коммерческое право России. Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2009. с. 225

[11] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. С.339-354

[12] Андреева Л.В.Коммерческое право России. Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2009. с. 226

[13] Официальный сайт Высшего арбитражного суда РФ http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_0fd1b5f3-3b35-4e0e-a0b7-4872e66e143c

[14] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. С. 346

[15] Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010. с.348

[16]http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=AMS;n=97593;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=9119A84F296D20AC97E16DF6CA62764D

[17] Практика Международного коммерческого Арбитражного суда при ТПП РФ за 2005 г. / сост. М.Г. Розенберг. М., 2006. С. 298


Информация о работе «Анализ нормативной базы РФ, регулирующей правовую процедуру приема товаров и экспертизы его качества»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63716
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
213026
0
0

... организаций, считаются по роду своей деятельности ознаком­ленными с их правами и обязанностями и предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного за­ключения. В соответствии со ст. 13 Закона РК "О судебной экспертизе" неисполнение или ненадлежащее исполнение экспертом своих обязанностей влечет ответственность. В зависимости от ха­рактера нарушений, речь идет о различных ...

Скачать
132090
0
0

... транспортной хозяйственной деятельности морских портов создано государственное унитарное предприятие "Росморпорт". В этой области действуют также частные экспедиторские фирмы.   § 3. Источники правового регулирования приемки товаров Общие правовые акты о приемке существуют в виде документов, фактически утративших силу. Положения о поставках продукции и товаров 1988 г. предусматривают (п. 38, ...

Скачать
132600
0
0

... , обязанности, ответственность и другие стороны деятельности организации. Основной целью написания данной дипломной работы является анализ нормативно – правовой и документационной базы делопроизводства Общества с ограниченной ответственностью «Фудзияма». Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания организации: 1. Следует ...

Скачать
123452
0
0

... с Основами гражданских кодексов союзных республик (далее Основы). Второй Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (далее ГК РСФСР 1964 г.) отразил произошедшие в системе гражданского законодательства изменения. Гражданско-правовое регулирование поставки было отнесено к ведению Союза ССР оно воспроизведено далее ГК РСФСР 1964 г. в таком же виде, в каком этот институт закреплен Основами. В соответствии с ...

0 комментариев


Наверх