3. Экологический кризис на примере Самарской области.
Самарская область – один из крупнейших промышленных и сельскохозяйственных регионов России. Она является важным центром добычи нефти, ее переработка. В городах области сосредоточены гигантские производства разнообразной нефтехимической продукции, пластических масс, каучука, минеральных удобрений и ядохимикатов.
В области в значительной мере представлены предприятия, получающие и перерабатывающие алюминий, сталь, большое количество машиностроительных заводов различного профиля, выпускающих ракеты, самолеты, автомобили и комплектующие изделия (шасси, подшипники, карбюраторы, свечи, клапана и т.п.).
Имеется несколько крупнейших строительных трестов, комбинатов строительных материалов, с помощью которых осуществляется основное промышленно и гражданское строительство, ряд крупнейших автохозяйств, судоремонтный завод, речное пароходство и управление «Волготанкер».
Наличие различных отраслей промышленности, разнообразной продукции (от конфет до ракет), большое количество жителей (около 3,5 млн.) требует сбалансированного гармоничного развития и согласия с природой.
Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, которая прямо или косвенно затрагивает интересы каждого жителя нашей области. Экологические проблемы локального, регионального и глобального характера не миновали и нашу область. В силу объективных и субъективных причин: технологической отрасли, ведомственного подхода, в связи с укоренившемся мнением об огромных и неисчерпаемых природных богатствах – этим вопросам не уделяется должного внимания. В результате большого техногенного воздействия природе наносится трудно поправимый ущерб.
Чтобы осознать всю критичность экологической ситуации в Самарской области, придется привести некоторые цифры, которые, однако, в данном случае красноречивее слов.
1. Среди городов области печальное первенство по загрязнению воздушной среды занимает Самара. По данным Приволжского центра по мониторингу загрязнению окружающей среды, атмосферный воздух города наиболее отравлен формальдегидом и фенолом, среднегодовые концентрации которых превысили ПДК, то есть предельно допустимую концентрацию, соответственно в 5,3 и 1,7 раза. В 1,2 – 1,3 раза выше нормы в воздухе города содержится диоксида азота и трикрезола. На предельно допустимом уровне сохраняется загрязнение атмосферы Самары фтористым водородом.
Похожая ситуация складывается и в Тольятти. Наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы города формальдегидом, основным источником которого является автотранспорт. Средняя по Тольятти концентрация этого вещества достигает 3,3 ПДК. Много в тольяттинском воздухе аммиака, основным источником которого являются «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот» - 1,3 – 1,5 ПДК.
Одним из наиболее экологически неблагополучных городов не только Самарской области, но и всей России является Чапаевск. Самые «грязные» предприятия этого города – ПО «Полимер» и Средневолжский завод химических удобрений. В городе, как и в любом индустриальном центре, значительно превышена концентрация формальдегида в воздухе – до 2,7 ПДК. Кроме того в воздухе Чапаевска превышен допустимый уровень аммиака до 1,5 ПДК, диоксида азота до 2,5-3 ПДК, диоксинов до – 10 ПДК в придорожной пыли, которая, как известно, регулярно вздымается в воздух.
Чтобы цифры стали более понятными, необходимо их дополнить медицинскими терминами. Диоксид, или двуокись, азота – химическое соединение, образующееся практически при любом процессе горения органического топлива. При запредельных концентрациях этого вещества в атмосфере человек может ощущать общую слабость, головокружение, быструю утомляемость.
Формальдегид также образуется практически при всех процессах горения топлива, в особенности бензина. При высоком содержании этого вещества в атмосфере у людей могут развиваться болезни легких, печени и почек, кожные заболевания.
Хлористый водород – токсичный газ, выделяющийся в атмосферу при самых разных производственных процессах. При растворении в воде, в том числе и дождевой, хлористый водород образует соляную кислоту. При значительном превышении санитарных норм во содержанию в атмосфере хлористого водорода в этой местности возможно выпадение кислотных дождей, губительно действующих на растительность, на почвенную фауну. При попадании в дыхательную систему человека это вещество может вызвать легочное заболевание и тяжелые отравления.
Оксид углерода, или угарный газ – токсичное газообразное вещество тяжелее воздуха. Обычно он образуется при неполном сгорании топлива. Длительное воздействие на человека высоких концентраций угарного газа приводит к головокружениям, затруднению дыхания, потере сознания, а там к смерти.
Фенол – токсичное органическое вещество. Под действием фенола и трикрезола у человека могут развиться аллергия, бронхиальная астма, ослабляется иммунная система, обостряются простудные заболевания, бронхиты, трахеиты и т.д.
Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, вдвое тяжелее воздуха. Аммиак угнетает большинство видов растений. Высокие концентрации этого газа в воздухе вызывают у человека слезотечение и боле в газах, удушье, приступы кашля, головокружение, рвоту.
В крупном индустриальном городе вещества из этого перечня действуют на каждого из нас ежедневно и ежечасно. Они сокращают нашу жизнь не на месяцы – на годы.
2. Несмотря на высокий процент водооборота, в отдельных городах наблюдается значительное отставание в вопросах рационального использования водных ресурсов. В их числе – Кинель, Октябрьск, Жигулевск, Чапаевск, Самара.
В коммунальном хозяйстве удельное водопотребление составляет
320-370 л/сут. на человека. Это очень много, если учесть, что в развитых странах –
120-150 л/сут. Здесь кроется огромный резерв экономии свежей воды, электроэнергии, капитальных средств.
На территории Самарской области действует 132 очистных сооружения со сбросом сточных вод в водные объекты, но только 2 из них обеспечивают качество очистки сточных вод до установленных норм. Остальные очистные сооружения нуждаются в реконструкции. Начато производство 12 типов новых современных очистных сооружений с привлечением предприятий военно-промышленного комплекса. Многие предприятия осуществляют строительство с участием иностранного капитала.
Основными водоемами г. Новокуйбышевска являются реки Криуша, Татьянка и Свинуха. По данным института «Ростовский водоканалпроект», качество воды в р. Криуша характеризуется превышением нормативов по содержанию взвешенных веществ, аммонийного азота, нитритов, нефтепродуктов и фенола. Зафиксировано загрязнение донных отложений водоемов тяжелыми металлами.
В городе функционируют два хозяйственно-питьевых водозабора. Водозабор №1 обеспечен лишь первым поясом зоны санитарной охраны (ЗСО), водозабор №2 имеет два пояса ЗСО. В скважинах водозаборов были обнаружены соединения кадмия, свинца, бора, алюминия, хрома, никеля, мышьяка, молибдена.
В Чапаевске качество подземных вод всех водозаборов не удовлетворяет требованиям ГОСТа по величине общей минерализации и жесткости, хлоридам и сульфатам, фтору и частично железу. В них могу присутствовать фенол, ксилол, бензол, тяжелые хлор- и углеводороды. В подземных водах также отмечено содержание диоксинов.
Вода р. Чапаевки характеризуется как «очень грязная». Бытовые и часть промышленных сточных вод отводятся на сооружения биологической очистки производительностью 18 млн. куб. м в год (49,3 тыс. куб. м в сутки). Остальная часть промышленных сточных вод поступает на сооружения механической очистки мощностью 28 млн. куб. м в год. Все сточные воды, прошедшие очистку, относятся к категории загрязненных (недостаточно очищенных) и сбрасываются в р. Чапаевку.
3. Земельный фонд области составляет 5360 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий – 3929,7 тыс. га. Происходит постоянное сокращение площадей сельхозугодий за счет зарастания кустарником, развития эрозийных процессов, подтопление и заболачивания земель, отвода земель под строительство, посадки защитных лесонасаждений. С каждым годом ухудшается экологическое состояние земель. Они постоянно загрязняются нефтепродуктами, пестицидами, солями тяжелых металлов и другими вредными отходами промышленности. Повсеместное применение пестицидов в течение длительного времени привело к глобальному загрязнению почв ядохимикатами. С 1990 г. запрещено применение пестицидов в защищенном грунте, более широк стали внедряться экологически безопасные биологические препараты.
Почвы Самарской области содержат достаточно высокое количество токсикантов промышленного происхождения. Особенно высокая концентрация обнаружена в почвах, прилегающих к крупным автотрассам, железным дорогам. Наблюдения показывают, что в почвах области идет процесс непрерывного накопления содержания тяжелых металлов техногенного происхождения.
Многие ученые утверждают, что мы живем в век отходов.
Именно так - их накоплением и, естественно, нарушением экологического равновесия платим мы за блага цивилизации. Ежегодно народное хозяйство страны потребляет миллиарды тонн минерального природного сырья. За последние 15-20 лет добыто из недр и переработано такого сырья больше, чем за всю предыдущую историю человечества. После извлечения полезного продукта от трети до половины исходной массы оказывается на свалках и в отвалах, занимающих тысячи гектаров площади, достойной лучшего использования. Подсчитано, что в процессе хозяйственной деятельности современного человека образуются отходы более чем тысячи наименований.
Реальная возможность всеобщей экологической катастрофы заставила ученых всего мира объединить усилия для решения этой проблемы. В последние годы большие средства вкладываются в природоохранительные мероприятия, появилось значительное число комитетов и комиссий, большой резонанс получают всевозможные выступления "зеленых" и их марши за чистоту атмосферы, почвы и водоемов. Но это только одна сторона дела. Решить двуединую задачу - обогатить общество, страну и оздоровить окружающую среду - можно только техническими средствами: организацией мощной индустрии по переработке отходов на базе строительной отрасли. Ведь только промышленность строительных материалов, отличаясь большой материалоемкостью, широкой номенклатурой выпускаемой продукции, способна переработать на полезный продукт практически любые промышленные и бытовые отходы, снизив при этом потребление природного сырья. Настало время, когда техногенное сырье по своему статусу следует приравнять к природному и учитывать его запасы при формировании сырьевой базы строительного комплекса.
Однако среди многочисленных научных институтов и учреждений, занятых вопросами экологии, и в частности утилизацией отходов (комитеты по охране природы, санэпидстанции, объединения под названием "Экология"), строители часто оказываются не у дел. Это объясняется не столько их инертностью, сколько полным отсутствием логической политики властей всех уровней в области перспективных технологий и их финансирования. На кафедре строительных материалов Самарской государственной архитектурно-строительной академии имеются весомые технологические разработки этого направления: от создания безотходных технологий и полной переработки отходов до рациональных способов захоронения их с элементами утилизации.
Разработана и апробирована технология производства из отходов металлургических, нефтеперерабатывающих, химических и энергетических предприятий дорогостоящего глиноземистого и расширяющегося цементов, жаростойких бетонов и растворов.
Ведутся весьма перспективные исследования по получению безавтоклавных стеновых материалов методом контактно-конденсационного твердения. Простотой внедрения и высокой степенью готовности отличаются решения по использованию отходов в качестве добавок, наполнителей и корректирующих компонентов в цементные растворы и бетоны, керамические материалы, а также дорожно-строительные и гидроизоляционные на основе битумов.
Отдельные виды отходов повышенной токсичности могут найти применение в строительстве дорог, дамб, планировке ландшафтов, рекультивации карьеров, укреплении грунтов.
Многие разработки ученых представляют интерес не только для Самарской области, но и всей республики. Это касается нового универсального техногенного сырья - бытовых и промышленных шламовых отходов, вовлечение в хозяйственный оборот которых являет яркий пример решения экологических проблем техническими способами.
Перечислять разработки ученых можно очень долго. Многолетний опыт научной работы отражен в многочисленных публикациях, более чем 50-ти изобретениях и различных нормативных документах.
К сведению заинтересованных местных представителей различных ветвей власти (департамент по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, Минэкологии и т.д.): в финансирование этих разработок они не вложили ни рубля! Если их отношение к утилизации отходов не изменится в ближайшее время, если вопросы утилизации будут решаться по тем же канонам и теми же темпами, то через 50 лет вопросы эти потеряют свою актуальность, так как сбудутся самые мрачные экологические прогнозы.
В Самаре, в которой многие экологические показатели уже сегодня превышают нормативные, экологическая катастрофа может наступить еще раньше. На наш взгляд, среди целого ряда неотложных городских и областных проблем экологическая является одной из самых важных, а единственный эффективный выход из положения - немедленная утилизация отходов.
С целью дальнейшего улучшения экологической обстановки (в области и регионах ниже по течению Волги) необходимо решать ряд проблем как на федеральном уровне, так и на региональном.
На федеральном – поднять не менее чем на порядок стоимость 1 куб. м свежей воды, забираемой из поверхностных и подземных источников, ужесточить платежи за сброс загрязняющих веществ в водные объекты, особенно при аварийных (залповых) сбросах.
На областном уровне – принять Закон «Об охране окружающей природной среды Самарской области», произвести экологическую санацию базовых предприятий за счет закрытия, реконструкции и перепрофилирования устаревших, экологически опасных предприятий и производств, утвердить региональную программу «Питьевая вода Самарской области».
Заключение.
Обеспечение безопасности и сохранение здоровья граждан — основные задачи цивилизованного государства, ибо это гарантирует основное право человека — право на жизнь с допустимым уровнем безопасности.
В научно-профессиональной сфере в последнее время вопросы обеспечения безопасности и сохранения здоровья человека, те управления риском в современном мире, интегрируются в единую область знаний — безопасность жизни и деятельности человека. Это подтверждают и учебные программы образовательных учреждении всех уровней. Однако государственные структуры управления остаются пока на позициях ведомственного подхода к вопросам обеспечения безопасности. Если для федеральных структур это в какой-то мере оправдано, так как они удалены от реального человека, то на региональном уровне целесообразно перейти к комплексным системам обеспечения безопасности и сохранения здоровья, ибо именно здесь формируется реальная совокупность негативных воздействий на человека
Объединение региональных административных структур, призванных работать на обеспечение безопасности, даст не только более эффективное управление всеми влияющими на нее процессами, но и позволит значительно сократить управленческий аппарат. При этом в системе должно быть обеспечено четкое разграничение функций:
Ø генерирование и научно-методическая проработка идей — профессиональная элита вузов и научных учреждений,
Ø управление (менеджмент) — аппарат администрации,
Ø контроль — инспекции органов государственного надзора и контроля,
Ø реализация конкретных мер — подготовленные к этому работодатели, руководители и специалисты предприятий, учреждений и организаций, муниципальные службы и т д.
В связи с этим в рассматриваемой структуре просматриваются четыре основные подсистемы (см. рисунок).
административно-управленческая,
экспертно-советующая и обучающая,
контрольно-инспектирующая,
реализующая и поддерживающая безопасность.
Их взаимодействие должно быть организовано на базе творческого партнерства при компетентном выполнении свойственных каждой подсистеме функций.
Предлагаемая региональная система позволит комплексно, а значит более качественно решать проблемы сохранения здоровья и обеспечения безопасности человека во всех сферах его жизни и деятельности. При этом значительно сокращается административно — управленческий аппарат, так как исключается дублирование функций управления, а аналитические процедуры выводятся на другой уровень.
В рамках такой системы частично меняются функции служб, работающих на обеспечение безопасности и сохранение здоровья населения административно-территориальных образований в рамках субъектов Федерации (городских, районных и т.п.). Их структура и деятельность должны соподчиняться и согласовываться с региональной системой, обеспечивая ее функционирование в тех аспектах, которые являются спецификой каждой территории и требуют адаптированных к ней решений городского, районного и других уровней.
Вопросы управления экоразвитием и экологизацией, хотя и ставятся в основном на международном уровне, могут найти конкретное воплощение лишь на национальном уровне, поскольку они связаны с особенностями государственного устройства и экологической политикой, проводимой органами власти. Система управления природопользованием в России пока крайне неустойчива и не отвечает практическим требованиям экоразвития и экологизации экономики и производства. Поэтому заключительная глава содержит в основном лишь принципиальные подходы и требования к системе управления экологически ориентированным развитием.
Список используемой литературы.
1. Викторов В., Самарское обозрение, 2000 №10, с. 33;
2. Гевлич Л., Волжская коммуна 2000 4 сентября, с. 4;
3. Новейший философский словарь / Сост. А.А.Грицанов. -Мн.: Изд. В.М.Скакун. -1998.
4. Основы экологии и охрана природы. Учебное пособие для профессиональных учебных заведений. – Самара: Самар. Дом печати,1995. – с. 5-9.
5. Соколов Э.М., Ветров В.В., Панферова И.В. Региональная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения // Экология и промышленность России, 1998 г. С.43-44.
6. Цыкало В., Волжская коммуна 2000 1 марта, с. 5.
... якобы “обновленная Россия”. Неправда, это. Реально то, что мы сегодня имеем адекватную квазирыночной экономике квазидемократическую идеологию. Это и есть настоящая катастрофа идеологии, катастрофа экологии культуры. Этими мыслями, вместе с моим другом из Краснодара Н.И. Першиным, мы выпустили накипевший в душе Россиянина пар от нашествия на нашу Родину так называемой западной культуры, начиная с ...
... в целом. Так, один из идеологов традиционализма Ю. Эвола видел задачу современного человека в противостоянии миру, который он называл Кали-юга, на санскрите означает «Темный Век». Говоря о кризисе цивилизации, Эвола заявляет: «...Вряд ли следует в наших условиях продолжать навязывать людям те установки, которые, будучи закономерными, в любой нормальной традиционной цивилизации, не являются ...
... методы защиты природной среды от загрязнений; 2) использование возобновляемых источников энергии (солнечного излучения, внутренней энергии Земли, энергии ветра, морских приливов и отливов). При рассмотрении вопросов экологии ученики должны получить представление и о том, что проблема охраны природы не может быть решена только на основе достижений естественных наук и техники, изменений ...
... при крайне отсталой производственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...
0 комментариев