3. Прочие виды присыпок

  3.1 Присыпка как детская лекарственная форма

В детские присыпки не рекомендуется добавлять ароматизирующие и красящие вещества во избежание возможного появления аллергических сыпей на нежной и чувствительной коже ребенка. При изготовлении таких порошков необходимо соблюдать условия асептики с последующей стерилизацией термостабильных компонентов и смесей. Выбор метода стерилизации зависит от физико-химических свойств ингредиентов порошка. [3]

Rp.: Erythrimycini 200 000 ED

Streptocicdi 2,0

Talci 20,0

Xeroformi 8,0

M.f. pulv.

D. S. Присыпка ребенку 1 мес.

Выписана твердая лекарственная форма - недозированный порошок - присыпка - для наружного применения, для ребенка.

Физические свойства. Эритромицин – белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, гигроскопичен. Мало растворим в воде.

Стрептоцид - белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. Мало растворим в воде.

Тальк – очень мелкий белый или слегка сероватый порошок без запаха и вкуса, пристающий к коже, жирный и скользкий на ощупь. Почти нерастворим в воде, кислотах и других растворителях.

Ксероформ - кристаллический порошок желто-зеленого цвета с сильным специфическим запахом.

Расчеты. Так как лекарственная форма предназначена для ребенка до 1 года и содержит антибиотик, то готовят ее в асептических условиях.

Стрептоцид, тальк и ксероформ стерилизуют (режим стерилизации 180о – 30 мин.). Эритромицин - термолабильное вещество, поэтому готовую лекарственную форму стерилизовать нельзя. [1]

Эритромицин прописан в ЕД, пересчитываем его количество на граммы (1 млн. ЕД = 1,11):

1000000 – 1,11

200000 – х

Х = 0,22г

Масса общая: 0,22 + 2,0 + 20,0 + 8,0 = 30,22

Первым отвешиваем в ступку стрептоцид (трудноизмельчаемое вещество). Его растираем с 10 каплями 95% спирта (5 капель на 1,0). Тальк и ксероформ – легко распыляющиеся вещества, их добавляем последними, так как ксероформ – пахучее вещество, то по правилу изготовления порошков сначала добавляем тальк. [9]

Технология приготовление порошка.

В асептических условиях отвешиваем в ступку стрептоцид, растираем его с 10 каплями 95% спирта этилового.

Отвешиваем в ступку эритромицин, растираем, смешиваем.

Отвешиваем в ступку тальк, смешиваем.

Отвешиваем в ступку ксероформ, смешиваем.. Проверяем однородность и сыпучесть порошка.

Переносим порошок в стерильную стеклянную баночку, укупориваем. Оформляем этикеткой: «Наружное. Порошок», дополнительная этикетка: «Детское».

Паспорт письменного контроля:

Дата № рец. № ап.

Streptocicdi 2,0

Sp. aethylici 95% gtts. X

Erythrimycini 0,22

Talci 20,0

Xeroformi 8,0

m общ. = 30,22

Подписи.

  3.2 Прочее применение присыпок

При выборе форм лекарственных средств для местного применения всегда учитывается степень распространения болезненного процесса и его локализация, стадию заболевания, характер и глубина воспалительного процесса, переносимость средств местной терапии и другие факторы.

Так, при острой и подострой формах воспалительного процесса следует пользоваться, главным образом, лекарственными формами, которые способствуют поверхностному действию содержащихся в них веществ (примочки, взбалтываемые взвеси, присыпки и пасты).

В случае хронических и глубоких процессов следует предпочесть лекарственные формы, позволяющие веществам действовать более глубоко (мази, компрессы и др.). [7]

В виде присыпок чаще всего прописывают пенициллин, стрептомицин, синтомицин, экмолин. Обычно антибиотики прописывают с сульфаниламидными препаратами (стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин и другие), окисью цинка, тальком, белой глиной и другими. Сульфамидные препараты, окись цинка, тальк, белая глина и другие термостабильные порошки должны быть предварительно простерилизованы сухим жаром при 160—170° в течение 1 ч и храниться в стерильных штангласах. Антибиотики добавляют в асептических условиях.

Rp.: Benzylpenicillini-nafrii crystallisati 30000 ЕД

Sulfazoli 3,0

Misce. Da. Signa. Присыпка

В порошках и присыпках применяют натриевую и калиевую соль пенициллина. Сульфазол растирают в стерильной ступке в мельчайший порошок и смешивают в асептических условиях с пенициллином. Отпускают в стеклянном флаконе с герметичной пробкой. Хранят в сухом месте при температуре не выше 10°С.

Rp.: Osarsoli

Acidi borici aa 0,3 Laevomycetini 0,5 Glucosi 0,5

Penicillini 100 000 ED

Misce, fiat pulvis

Dentur tales doses N. 20

Sigma. Присыпка

В стерильной ступке растирают борную кислоту с несколькими каплями 96° этилового спирта, после чего растирание продолжают с левомицетином, пенициллином и глюкозой до состояния тончайшего порошка. Смесь высыпают, в ступке возможно более тонко растирают осарсол, после чего к нему частями примешивают отсыпанную смесь.

Присыпки, предназначаемые для нанесения на раны, поврежденную кожу и слизистые оболочки, должны приготовляться в асептических условиях, а если они выдерживают воздействие высокой температуры, то подвергаться и стерилизации. Это связано с тем, что многие ингредиенты, входящие в состав присыпок (например, белая глина, тальк, гипс и т. п.), могут содержать столбнячные палочки, их споры и другие болезнетворные микроорганизмы.

В качестве простых присыпок чаще всего применяют вещества, которые сами по себе являются тончайшими порошками, поэтому, например, по следующему рецепту отпускают споры плауна без дополнительного измельчения.

Rp. Lycopodii 40,0

DS. Присыпка при опрелостях

Присыпки

Также присыпки используют для уменьшения острого воспаления (при отсутствии мокнутия). Они адсорбируют жир и пот, охлаждая и высушивая таким образом кожу.

Применяют индифферентные минеральные присыпки (окись цинка, тальк и другие), иногда к ним добавляют дезинфицирующие вещества (дерматол, висмут и другие), противозудные средства (ментол 0,5–2%) и другие.

При назначении индифферентных присыпок целесообразно комбинировать минеральные вещества (цинк, тальк) и растительные (крахмал), так как первые лучше всасывают жиры, а вторые – воду. [17]

Не следует пользоваться растительными присыпками при поражениях, располагающихся на соприкасающихся между собой участках кожи, в частности, при опрелости под грудными железами или же в бедренно-мошоночной области, так как здесь под влиянием значительной влажности эти присыпки быстро разлагаются, что может ухудшить течение воспалительного кожного процесса.

Жирные присыпки (содержащие нафталанскую нефть) оказываются эффективными при некоторых зудящих дерматозах, различного рода дерматитах, не носящих слишком острый характер, в некоторых стадиях экземы – при острой и подострой экземе без наклонности к мокнутию и импетигинизации и т. д.


Заключение

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы.

Присыпка - это лекарственная форма, представляющая собой порошок или смесь нескольких порошков, предназначенных для припудривания кожи в лечебных, гигиенических и косметических целях.

Для изготовления присыпок применяют обычно химически индифферентные растительные (например, различные крахмалы) и минеральные (тальк, окись цинка, белая глина) порошкообразные вещества. [12]

Присыпки обладают такими свойствами, как высушивание и охлаждение кожу, вызывают ослабление воспалительных явлений, так как игроскопические частички присыпки адсорбируют пот, кожное сало и увеличивают поверхность испарения и теплоотдачу.

В состав присыпок часто вводят вещества, обладающие фармакологическим действием. Применяются присыпки:

- при острых воспалительных состояниях кожи;

- с гигиенической целью при повышенном пото- и салоотделении;

- для защиты кожи от внешних раздражений (например, солнечных лучей);

- иногда для лучшей фиксации на коже мазей и паст.

Присыпки применяют в таких областях медицины, как хирургия при лечении раневых поверхностей, дерматологии при различных нарушениях кожи, в лечебно - косметических целях для борьбы с гипергидрозом, при грибковых заболеваниях, для подсушивания кожи, для лечения опрелостей у детей.

В косметических целях в присыпки добавляют также различные жиры, специальные красители, душистые вещества, эфирные масла.

В присыпках используют такие вещества, как крахмал, бентонит, инфузорная земля, окись цинка, двуокись титана, белую глину и другие.


Приложение

 


присыпка лекарственный дерматоз кожа

Присыпка «Люкс про». В состав присыпки входит: прополис, тальк, крахмал, оксид цинка. Основным компонентом в составе пудры-присыпки является прополис – натуральный природный продукт, не имеющий аналогов по своей естественной противомикробной, противогрибковой и антивирусной активности. Пудра-присыпка создана специально для ухода за нежной кожей детей. Присыпка очень эффективна и для ухода за кожей пожилых, больных и ослабленных людей. Рекомендуется: при опрелостях, при пролежнях, при повышенном потоотделении, при расчесах.

Пудра-присыпка с бетулином, 50 г


Пудра-присыпка с бетулином, 50 г. В состав данной присыпки входит: паста хвойная (поливитаминно­фитонцидный комплекс), бетулин из коры березы, тальк, крахмал, окись цинка. Показания к применению

- снимает потливость, опрелости (в том числе у детей до года);

- улучшает состояние проблемной кожи;

- снимает раздражение и воспаление, подсушивает;

- заживляет микротрещины, ссадины и гнойнички;

- убирает жирный блеск кожи;

- обладает антисептическим и дезодорирующим эффектами;

- применяется при различных видах массажа.


Список литературы

1.  www.fito.nnov.ru/technology/technology01.phtml

2.  www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=506

3.  Абаев, Ю.К. Современные особенности хирургической инфекции / Ю.К.Абаев // Вестн. хирургии. 2005. Т. 164, № 3. С. 107–111.

4.  Абизов, Е. А. Сангвиритрин / Е. А. Абизов, О. Н. Толкачев // Медицинская помощь. 2003. № 4. С. 41–46.

5.  Государственная Фармакопея СССР XI изд. Вып 1 / под ред. Э.А. Бабаяна. М.: Медицина, 1987. 333 с.

6.  Государственная фармакопея СССР. – 11-е изд. – М., 1987. Вып.1 – 336с., М., 1990. – Вып.2 – 397с.

7.  Ерюхин, И.А. Инфекция в хирургии. Старая проблема накануне нового тысячелетия (часть I) / И.А. Ерюхин // Вестн. хирургии им. И. И. Грекова. 1998. № 1. С. 85–91.

8.  Журко В.В., Добротворский А.Е. К вопросу оценки механического загрязнения порошкообразных лекарственных препаратов // Фармация. – 1976. - № 5. – С.65-69.

9.  Ляпунов, Н.А. Создание ассортимента препаратов для местного лечения ран / Н.А. Ляпунов, Л.А. Блатун, Б.М. Даценко // «Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов»: матер. Междунар. конф. М., 1995. С. 33–35.

10.  Машковский, Д.М. Лекарственные средства: пособие для врачей / Д.М. Машковский. М.: Новая волна, 2001. 608 с.

11.  Муравьев И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, перераб. и доп. Т.1. – М.: Медицина, 1980. - 391с.

12.  Муравьев И.А., Козмин В.Д., Кудрин А.Н. Несовместимости лекарственных веществ. М.: Медицина, 1999.

13.  Поляк, М. С. Клиническая значимость и методология определения антибиотиков в биосубстратах / М. С. Поляк. СПб., 1998. 21 с.

14.  Приказ МЗ РФ № 214 от 16.07.97г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках».

15.  Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под ред. Т.С. Кондратьевой. – М.: Медицина, 1986. – 287с.

16.  Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб: Издательство СПХФА, Невский Диалект, 2001. – 316с.

17.  Справочник фармацевта. Под ред. Тенцовой А.И. – М.: Медицина, 1973. – 584с.

18.  Технология лекарственных форм. Под ред. Кондратьевой Т.С. Т.1. – М., 1991. – 496с.

19.  Краснюк И.И. Лечебно-косметические средства: учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Е.Т. Чижова; под ред. И.И. Краснова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.– 240с.


Информация о работе «Присыпки, как лекарственная форма»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 28640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30229
0
0

... . Доля порошков в экстемпоральной рецептуре аптек составляет от 20 до 40 % в зависимости от географической зоны и времени года.   1.1 Преимущества и недостатки порошков Порошки, как лекарственная форма распространены в медицинской практике, так как обладают рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами. К ним относятся: - универсальность состава, так как они могут содержать ...

Скачать
262221
1
0

... моноклональных антител, даже если их получают на основе человеческих гибридом. Эта проблема не нова для медицины и не является непреодолимой. 02.09.10-15.09.10 18 Тема №18. Технология лекарственных форм в экстремальных условиях. По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера. Внутренними ...

Скачать
34206
0
0

... : - фармацевтическая промышленность не может ориентироваться на нужды отдельно взятого лечебного учреждения (ЛПУ) и выпускает ограниченное количество инфузионных растворов; - больничная аптека способна гибко варьировать ассортимент лекарственных средств в соответствии с профилем и запросами ЛПУ; - возможно осуществление подбора индивидуального состава и дозировки лекарственных средств с учетом ...

Скачать
25366
1
0

... одновременно, даже в пределах одной страны. [2] Важно понимать, что для выполнения работ по присвоению препаратам АТС-кодов в рамках внедрения ATC/DDD-классификации лекарственных средств необходимо задействовать определенные ресурсы и иметь соответствующую компетенцию. Эту работу следует по возможности проводить на национальном уровне для обеспечения последовательного применения методологии в ...

0 комментариев


Наверх