Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Издержки фирмы. Макроэкономическое равновесие. Операции на открытом рынке как метод кредитно-денежной политике государства

14483
знака
0
таблиц
0
изображений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РТ

ГОУ СПО НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ

ЭКОНОМИКО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Зачет

Специальность

«Экономка и бухгалтерский учет»

Дисциплина: «Экономическая теория»


Контрольная работа

на тему: «Издержки фирмы. Макроэкономическое равновесие. Операции на открытом рынке как метод кредитно-денежной политике государства»

Группа БУЗ 1-07

Преподаватель: Кутурга Т.В.

Студент: Афанасьева Е.В.

2007 год


Содержание

 

1. Издержки фирмы

2. Операции на открытом рынке

3. Макроэкономическое равновесие


1.  Издержки фирмы

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнит предполагаемые доходы' с издержками. К категории переменных, а непрямые расходы в зависимости от конкретного случая могут фирмы, связанный с увеличением объема выпуска, называют предельным доходом (предельной выручкой), а прирост издержек фирмы — предельными издержками. Анализ издержек фирмы является одним из важнейших направлений экономического анализа ее деятельности и служит основой для планирования и контроля за издержками, принятия решений об объеме производства и ассортименте выпускаемой продукции с целью обеспечения прибыльности.

Классификация издержек

Существуют различные виды классификации издержек фирмы. Та или иная классификация зависит от заложенного в ее основу критерия. Важнейшими видами классификации издержек является их деление на следующие группы:

·  производственные и непроизводственные;

·  основные и накладные:

·  прямые и косвенные;

·  постоянные и переменные;

·  другие виды классификации, такие, как деление издержек на явные и альтернативные; плановые и фактические; суммарные и затраты на единицу изделия и т.д.

Производственные и непроизводственные издержки

В зависимости от их роли в деятельности фирмы издержки можно подразделить на производственные и непроизводственные, (общефирменные). Критерием такого деления издержек является наличие или отсутствие непосредственной связи с процессом производства товаров или услуг.

Производственные издержки связаны непосредственно с производственной деятельностью фирмы. К ним относятся:

·  прямые затраты на сырье и материалы (например, древесина, краска, лак, необходимые для производства мебели; бумага для печатания книг и т.п.);

·  прямые затраты на рабочую силу (на оплату труда работников, занятых непосредственно изготовлением продукции, к примеру расходы фирмы на оплату труда сталевара в металлургии или швеи в швейной промышленности);

·  производственные накладные расходы (все расходы, связанные с производством, за вычетом прямых затрат на сырье, материалы и рабочую силу. Сюда относят затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, амортизационные отчисления, затраты на вспомогательные материалы, аренду и т.п.).

Непроизводственные (общефирменные) издержки включают торговые расходы (связаны с осуществлением процесса реализации продукции), общие и административные расходы (оплата труда административного персонала, расходы на оплату коммунальных услуг, страхование, арендная плата и др.).

Основные и накладные расходы.

В соответствии с их назначением издержки можно разделить на основные и накладные. Основные издержки — это издержки, непосредственно связанные с производственно-технологическим процессом. К ним относят: затраты сырья и материалов в соответствии с технологией производства, расходы на оплату труда производственных рабочих, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и т.п.

Накладные расходы. — это расходы, связанные с организацией поставок, производства, распределения, сбыта, обслуживания, а также с управлением фирмой.

Прямые и косвенные издержки.

Принципом, заложенным в основу деления издержек на прямые и непрямые (косвенные), является способ их отнесения на себестоимость отдельного товара.

Прямые издержки можно непосредственно отнести к товару или услуге. К ним относятся:

·  издержки на сырье и материалы, используемые при производстве и реализации товара или услуги;

·  сдельная заработная плата рабочих, непосредственно занятых производством товара;

·  иные прямые затраты (все затраты, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром. Сюда может относиться и часть торговых расходов, таких, как расходы на упаковку, маркировку товара).

Косвенные (непрямые) издержки — это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, т.е. издержки, которые относятся к фирме в целом. Они включают расходы на содержание административного аппарата, транспортные расходы, арендную плату, проценты за кредит и т.п.

Постоянные и переменные издержки.

Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от изменения объема производства и продаж. Данная классификация имеет большое значение для обоснования принятия решений и планирования процесса производства, поэтому остановимся на ней подробнее.

Постоянные издержки (FC, англ. fixed costs) не меняются (остаются стабильными) при изменении объема производства. Например, к ним относятся затраты на оплату труда управленческого персонала, амортизация, расходы на рекламу, арендная плата и т.п.

Переменные издержки (VC, англ. variable costs) возрастают с расширением объема производства и уменьшаются при его сокращении. К переменным относят все прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п., которые возрастают в зависимости от роста масштабов деятельности. Некоторые непрямые расходы, такие, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, также растут с ростом бизнеса и относятся поэтому к категории переменных издержек.

Однако четкое деление издержек на постоянные и переменные провести достаточно сложно, поскольку отдельные их виды могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным. В этом случае говорят об условно постоянных или условно переменных затратах. Например, часть заработной платы рабочих, которая зависит от выработки, относится к переменным издержкам, другая часть, выплачиваемая вне зависимости от количества произведенной продукции, — к постоянным.

Сложность состоит также и в том, что деление издержек на постоянные и переменные может быть осуществлено лишь применительно к определенному промежутку времени. Например, расходы на рекламу относят к постоянным затратам, однако расширение масштабов деятельности может привести к необходимости их увеличения, что придаст им характер переменных. То же относится к амортизации, расходам на содержание административного аппарата и другим видам постоянных затрат. В длительном периоде, для которого характерна возможность расширения масштаба предприятия, все издержки ведут себя как переменные.

Поэтому решение об отнесении тех или иных затрат к категории постоянных или переменных принимается для каждого конкретного предприятия с учетом специфики его затрат и определенного периода его деятельности.

Деление издержек на постоянные и переменные помогает в принятии ряда важнейших решений, касающихся планирования объема выпуска, дающего максимальную прибыль, определения точки безубыточности, обоснования принятия решений об ассортименте.



Информация о работе «Издержки фирмы. Макроэкономическое равновесие. Операции на открытом рынке как метод кредитно-денежной политике государства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 14483
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78293
0
10

... в связи с ростом цен, вызванным стимулирующей политикой государства, скажем, увеличением государственных расходов или ростом денежной массы. 2. МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА   2.1 Понятие, цели, виды и инструменты монетарной политики Монетарная (кредитно-денежная) политика представляет собой один из видов стабилизационной или антициклической политики (наряду с фискальной, внешнеторговой, структурной, ...

Скачать
47738
0
0

... всех этих специализированных кредитно-финансовых учреждений США почти вдвое превышают активы коммерческих банков. Таким образом, ведущую роль в кредитной системе занимает Центральный банк, который относительно независим, но согласует с правительством проводимую кредитно-денежную политику, является монополистом в вопросах эмиссии денег и регулирует деятельность как коммерческих банков, так и ...

Скачать
117480
4
9

... , а вслед за ним и платежный баланс. Чересчур высокий курс валюты отпугивает иностранных инвесторов, негативно сказывается на зарубежных капиталовложениях в национальную экономику. 3. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ 3.1 Особенности инфляционного процесса в России. В 1996-1997 гг., несмотря на существенное снижение темпов инфляции, спад производства не сменился подъемом даже в ...

Скачать
95035
1
14

... ставка повышается и устанавливается новая точка равновесия при более низкой, чем первоначальная, ставке процента.1.3. КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ Рассмотрим другой важный компонент, на котором строится денежная политика государства. В отличие от формулы Фишера, здесь внимание обращено в большей степени на функцию накопления денег экономических агентов. Деньги, имеющиеся в хозяйстве, разделены на ...

0 комментариев


Наверх