1.1 Квалификация портфеля ценных бумаг

Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием классификации может служить источник дохода и степень риска.

Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля.

Портфель высокого дохода включает высокодоходные ценные бумаги и ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентов по облигациям и дивидендов по акциям.

Портфель постоянного дохода – это портфель, который состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.

Комбинированный портфель формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат.

Наиболее удачным способом достижения высокого постоянного дохода служит простая покупка надежных и относительно высокодоходных облигаций и сохранение их вплоть до погашения.

В целом можно сказать, что деление портфелей инвестиций предполагает две основные группы: портфели реальных инвестиционных проектов и портфели ценных бумаг.

Портфельные инвестиции в реальные инвестиционные проекты являются капиталоемкими и связаны со значительным риском. Такие проекты предполагают очень грамотное и постоянное управление со стороны инвестора. Для предприятия такие портфельные инвестиции выгодны тем, что позволяют увеличить темпы развития предприятия и улучшить имидж компании на государственном уровне. А это, в свою очередь, даст возможность получать определенную поддержку от государства в инвестиционной деятельности компании. Как результат – ресурсы для создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства.

Портфель ценных бумаг гораздо более ликвиден. Однако портфельные инвестиции в ценные бумаги сопряжены с целым рядом довольно серьезных рисков, которые определяют невысокую популярность этого способа вложения средств компаниями. Это, во-первых, инфляционный риск, а, во-вторых, вероятность неполучения не только дохода, но и утраты инвестированного капитала.

1.2 Формирование портфеля ценных бумаг

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является максимально возможное уменьшение рисков, связанных с той или иной формой вложения капитала, обеспечивая, тем самым, надежность вклада и получение наибольшего гарантированного дохода.

Под риском понимается степень вероятности неполучения ожидаемых доходов от инвестиций.

Все риски, связанные с инвестициями в ценные бумаги, можно разделить на две большие группы:

1. Недиверсификационный (систематический) риск. Он возникает из внешних событий, которые влияют на рынок в целом. Этот риск складывается как сумма рисков:

o  риска, связанного с изменением процентной ставки;

o  риска, связанного с изменением валютного курса;

o  инфляционного риска;

o  политического риска (вызван такими событиями, как война, смена власти).

Такой риск нельзя устранить диверсификацией, поскольку он возникает благодаря общим факторам, влияющим на рынок в целом. Систематический риск можно погасить посредством вывода капитала за пределы страны путем покупки акций иностранных компаний.

2. Диверсификационный риск, включает такие виды риска, как отраслевой, деловой и финансовый. Отраслевой риск связан с воздействием на компанию не зависящих от нее общеотраслевых факторов. Деловой, или бизнес-риск, отражает влияние факторов, связанных с деятельностью конкретной компании, — эффективностью производства и управления ею. Финансовый риск возникает в том случае, когда часть капитала компании формируется посредством долговых обязательств, и она должна получать прибыль, достаточную для выплаты процентов. Таким образом, несистематический риск возникает под воздействием уникальных, специфических для отдельной компании или отрасли факторов и влияет на доходы отдельных ценных бумаг. Этот вид риска можно сократить путем диверсификации вложений, т.е. созданием портфеля ценных бумаг, включающих следующий набор:

o  акции компании с различной надежностью и доходностью;

o  государственные ценные бумаги;

o  корпоративные облигации крупных компаний;

o  векселя, опционы, сертификаты и другие виды.

Диверсификация портфеля ценных бумаг снижает риск в инвестиционном деле, но не отменяет его полностью.

Для любого инвестора наиболее сложным является оценка именно недиверсификационного риска. Это и понятно, так как многие компоненты систематического риска не могут быть предсказаны заранее, а тем более учтены в денежных единицах дополнительного дохода или убытка. Надо учитывать и то обстоятельство, что «качество» учета недиверсификационного риска зависит от информации о макроэкономических процессах. Чем глубже предприятие разбирается в этих вопросах, тем меньше вероятность такого риска.

В процессе формирования портфеля ценных бумаг предприятия выделяют пять этапов.

·  Определение инвестиционных целей предприятия.

·  Определение инвестиционной стратегии и типа портфеля.

·  Проведение анализа ценных бумаг и формирование портфеля.

·  Оценка эффективности портфеля.

·  Ревизия портфеля.

1-й этап. Определение инвестиционных целей. На этом этапе определяются цели инвестиций. Основные цели могут быть следующими: безопасность вложений, доходность, рост вложений.

2-й этап. Определение инвестиционной стратегии и типа портфеля. В результате того, что экономическая ситуация в странах постоянно меняется и периоды экономического роста сменяются периодами спада, затем опять следует рост, инвестиционная стратегия и объекты вложения требуют постоянного пересмотра. В практике используется следующая классификация стратегий управления.


Портфель консервативного роста.

Цель портфеля Получение стабильного невысокого дохода
Уровень риска Минимальный

Сроки инвестиций:

• минимальный

• рекомендуемый

1месяц

свыше 6 месяцев

Объект вложения Государственные ценные бумаги
Базовый индекс стратегии Индекс изменения потребительских цен (инфляция)

·  При такой стратегии основная задача консервативного портфеля — сохранение портфеля от инфляции. Одним из видов риска здесь является риск снижения процентной ставки. Для защиты от этого можно приобрести фьючерсы на курс государственных ценных бумаг.

Портфель умеренного роста

Основная цель: получение среднего стабильного дохода при невысоком риске.

Цель портфеля Умеренный (средний) рост капитала
Уровень риска Средний
Сроки инвестиций: минимальный рекомендуемый 3 месяца свыше 9 месяцев
Объект вложения Государственные ценные бумаги и акции предприятий
Базовый индекс стратегии Среднесрочные ставки банковских депозитов

инвестиция ценная бумага портфель

Портфель умеренно-консервативного роста.

Основная цель: получение достаточно высокого прироста капитала при заданном сроке инвестирования и ограниченном риске.

Цель портфеля Достаточно высокий рост капитала
Уровень риска Выше среднего
Сроки инвестиций: • минимальный рекомендуемый 3 месяца свыше 12 месяцев
Объект вложения Государственные ценные бумаги и акции предприятий
Базовый индекс стратегии Ставка рефинансирования ЦБ

В этом портфеле акции предприятий составляют большую долю. Инвестиции осуществляются в акции предприятий с хорошей перспективой в стратегически важных отраслях промышленности. При такой стратегии портфель в большей степени подвержен риску изменения курсовой стоимости акций и в меньшей степени процентному риску. Государственные ценные бумаги, имеющие более высокую, чем корпоративные бумаги, ликвидность, составят консервативную часть портфеля, в то время как акции составляют доходную часть. Среди акций можно отдать предпочтение акциям предприятий-монополистов стабильно развивающихся отраслей — энергетики, газовой и нефтяной промышленности, связи. Торговлю такими ценными бумагами осуществляет Российская торговая система (РТС).

Портфель долгосрочного роста.

Основная цель: получение высокого прироста капитала в долгосрочной перспективе при сроке инвестирования свыше 2 лет и достаточно высоком риске.

Цель портфеля Высокий рост капитала в долгосрочной перспективе
Уровень риска Высокий
Сроки инвестиций: минимальный рекомендуемый 12 месяцев свыше 18 месяцев
Объект вложения Акции предприятий и государственные ценные бумаги
Базовый индекс стратегии Индекс РТС — совокупное размещение рыночных цен на акции 50 ведущих российских предприятий

Основную часть такого портфеля составляют акции предприятий, и небольшую часть — государственные ценные бумаги. При таком портфеле инвестор имеет риск потерять основную долю инвестиций, но его можно уменьшить за счет длительного срока инвестиций.

Портфель агрессивного роста.

Основная цель: достижение максимального прироста капитала при очень высоком риске, что обеспечивается проведением высокорисковых спекулятивных операций, которые не рекомендуются при других стратегиях. Базовый индекс стратегии — РТС.

Цель портфеля Высокий рост капитала
Уровень риска Очень высокий
Сроки инвестиций: минимальный рекомендуемый 6 месяцев свыше 24 месяцев
Объект вложения Акции предприятий, фьючерсные сделки
Базовый индекс стратегии Индекс РТС

Для инвесторов, которые не могут жить без риска, остается последний тип портфеля — портфель агрессивного роста.

Основной объект инвестиций — недооцененные акции и фьючерсные контракты. К процентному, инфляционному риску здесь прибавляется риск невыполнения взаимных обязательств участниками торгов. Иметь портфель агрессивного роста могут себе позволить лишь очень богатые предприниматели и управлять им можно только с помощью профессионалов рынка ценных бумаг.

Основные операции — рискованные спекулятивные сделки, позволяющие получить высокий доход, и менее рискованные — покупка государственных ценных бумаг (ОГСЗ) и акций РАО «ЕЭС России». И даже при таком портфеле необходимо использовать принцип «не класть все яйца в одну корзину».

Чем выше разнообразие и количество ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, тем меньше риск.

3-й этап. Анализ ценных бумаг и формирование портфеля. Теория и практика фондового рынка выработала два основных подхода к выбору ценных бумаг: фундаментальный и технический. Подробно указанные подходы были рассмотрены в предыдущих темах данного курса.

4-й этап. Оценка эффективности портфеля. Этот этап включает периодическую оценку эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор.

5-й этап. Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора.



Информация о работе «Классификация портфеля инвестиций. Оценка влияния портфельных инвестиций на развитие экономики РФ»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 28147
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22506
2
2

... страны в мировой иерархии государств. Структуру инвестиций можно представить при помощи следующей схемы Методы оценки эффективности реальных инвестиций В мировой практике наиболее широкое распространение получила методика оценки эффективности реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей. Рис. 2. Система взаимосвязанных показателей оценки эффективности ...

Скачать
67619
4
1

... 14 млрд долларов. Иностранный капитал присутствует в более чем в 24 тысячах компаний.[4] Проследим за динамикой инвестирования иностранного капитала в российскую экономику вообще и портфельных инвестиций в частности. Таблица 6.6. Динамика инвестиций в экономику России по годам, млн. долларов[5] Вид инвестиций 1995 год 1996 год 1997 год 1998 год 1999 год 2000 ...

Скачать
85162
2
0

... в действие 27 декабря 1994 г. Закон Республики Казахстан "Об иностранных инвестициях", который определил правовой режим, формы осуществления и объекты вложений иностранных инвестиций в Республике Казахстан. В феврале 1997 г. был принят Закон Республики Казахстан "О государственной поддержке прямых инвестиций", который четко определил положение инвесторов, делающих вливания в приоритетные сектора ...

Скачать
33129
8
0

... для нее рисков, и предопределило цель и задачи данной работы. Целью диссертационной работы является разработка двухкритериальных целочисленных моделей и методов управления портфельными инвестициями, учитывающих требования по повышению доходности и снижению рыночных рисков финансовых инвестиций и ограничения реального сектора экономики при инвестициях в производственные запасы. Для достижения ...

0 комментариев


Наверх