3.  Содержание принципов международного права

В данной главе мы рассмотрим следующие принципы: суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела, равноправия и самоопределения народов, неприменения силы или угрозы силой, мирного разрешения споров, территориальной целостности государств, нерушимости границ, уважения прав человека и основных свобод, сотрудничества государств, добросовестного выполнения международных обязательств, мирного сосуществования.

Принцип суверенного равенства государств лежит в основе всего международного права, характерные черты которого определяются прежде всего тем, что его субъектами являются равносуверенные государства.

Данный принцип сложился и получил закрепление как синтез традиционных правовых постулатов – уважения государственного суверенитета и равноправия государств. Соответственно его характеризуют как комплексный, двуединый принцип. Само соединение двух указанных элементов порождает новый международно-правовой феномен – суверенное равенство государств.

В таком качестве он был закреплен в Уставе ООН: “Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее членов”.

Каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету, и вместе с тем обязано уважать правосубъектность других государств и их соответствующие права, включая право определять и осуществлять по своему усмотрению взаимные отношения на основе международного права.

Этот принцип распространяется на всю сферу реализации международно-правовых норм – на действие механизма международно-правового регулирования, на методы мирного урегулирования межгосударственных споров и на проявление ответственности государств за международные правонарушения. [9, с. 116]

Современное понимание принципа невмешательства во внутренние дела государств в общей форме зафиксированы в Уставе ООН и конкретизировано в указанных международно-правовых документах, а также в Декларации ООН 1965 г. о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограничении их независимости и суверенитета.

Согласно Уставу ООН Организация не имеет права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.

Ни одно государство или группа государств не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние дела, входящие в компетенцию другого государства. Ни одно государство не может применять любые акты военного, политического или иного принуждения с целью добиться подчинения себе какого-либо государства в осуществлении им суверенных прав и обеспечения себе таким образом преимущества любого рода. Запрещается организация или поощрение подрывной, террористической деятельности, направленной на насильственное изменение строя другого государства. [14, c. 147]

Особенность принципа самоопределения и равноправия народов состоит в том, что он, как и принцип уважения прав человека, посвящен правам не государства, а иных образований - народа, нации. Пакты о правах человека закрепили связь права народа на самоопределение с правами человека. В результате в международном праве закреплены права тех, кто не является субъектом международного права, а на государства возложена обязанность уважать и обеспечивать их права.

Включенный в Устав ООН по инициативе СССР принцип самоопределения с самого начала связывался с сотрудничеством и всеобщим миром. В качестве одной из целей указано: "Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира". [12, c.3]

В доктрине и практике принцип самоопределения зачастую понимается как принцип одноразового действия, как право избрать форму своего государственного существования. Однако из содержания принципа следует, что речь идет о постоянно действующем праве народа свободно определять свой политический статус. Главная цель права на самоопределение состоит в обеспечении народу возможности демократическим путем, без вмешательства извне определять характер общества и государства, основные направления его внутренней и внешней политики. [9, c. 118-121]

Принцип неприменения силы касается центральной проблемы любой правовой системы - соотношения силы и права. Ввиду отсутствия в международной системе надгосударственной власти сила находится в распоряжении самих субъектов. Такое положение придает особое значение установлению правовых рамок применения силы. Вооруженные силы могут применяться не иначе как в общих интересах. Запрещено применение не только вооруженной силы, но и силы вообще. Более того, запрещена угроза силой каким-либо образом, несовместимым с целями ООН. Устав ставит в один ряд угрозу силой и ее применение. Из этого следует, что угроза силой будет противоправной в тех же случаях, что и ее применение.

Устав предусматривает возможность применения силы или угрозы силой лишь в двух случаях. Во-первых, по решению Совета Безопасности в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Во-вторых, в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор пока Совет Безопасности не примет необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности. [15, c. 157]

Для выяснения содержания принципа неприменения силы существенное значение имеет понятие права на самооборону. Устав ООН квалифицирует его как неотъемлемое право государства. Международный Суд ООН выводит это право из основного права каждого государства на выживание. Право на самооборону возникает лишь в случае нападения одного государства на другое.

Право на самооборону должно использоваться лишь в случае необходимости, и предпринимаемые меры должны быть пропорциональными. Они не должны выходить за рамки того, что требуется для отражения агрессии.

Принцип мирного урегулирования споров обязывает государства решать любые межгосударственные споры мирными средствами. Принцип не распространяется на споры по делам, относящимся, по существу, ко внутренней компетенции любого государства (принцип невмешательства). Стороны в споре не вправе отказаться от мирного урегулирования. [6, c. 76]

Важным элементом рассматриваемого принципа является принцип свободного выбора средств мирного разрешения споров, что не раз подчеркивалось и Международным Судом ООН. Одновременно Суд подчеркнул еще один важный аспект принципа мирного разрешения споров - "стороны должны заботиться о том, чтобы не обострять или не расширять спор". Устав ООН выделяет категорию споров юридического характера, которые, как правило, должны передаваться сторонами на рассмотрение Международному Суду ООН. К таким спорам относятся те, в которых преобладают юридические моменты. Стороны в споре, а также другие государства обязаны воздерживаться от любых действий, способных ухудшить положение настолько, что возникнет угроза поддержанию мира и безопасности. Средства и процедуры мирного разрешения споров многообразны. [6, c. 52]

Территория служит материальной основой государства. Без территории нет государства. Поэтому государства уделяют особое внимание обеспечению ее целостности.

Согласно принципу территориальной целостности государств на государства возлагаются следующие обязательства: уважать государственную целостность каждого из государств; воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника; воздерживаться от превращения территории друг друга в объект военной оккупации или объект приобретения с помощью применения силы или угрозы силой.

Приведенные положения содержания данного принципа свидетельствуют о его тесной связи с другими основными принципами международного права, особенно такими, как принцип неприменения силы и угрозы силой, нерушимости границ, равноправия и самоопределения народов.

В содержание принципа нерушимости границ включено обязательство признать нерушимость всех государственных границ в Европе. Известно, что побежденные государства далеко не полностью признавали границы, установленные в результате Второй мировой войны.

Государства-участники обязались воздерживаться от любых, а не только подкрепленных силой требований или действий, направленных на захват части или всей территории других государств. Вместе с тем предусмотрена возможность изменения границ в соответствии с международным правом, по соглашению.

С принципом нерушимости границ связано правило uti possidetis (как владеете), применяемое при определении границ вновь образованных независимых государств. Согласно правилу, ранее существовавшие административные границы с образованием в их пределах независимых государств становятся межгосударственными.

Наличие принципа уважения прав человека и основных свобод - характерная черта современного международного права.

Принцип уважения прав человека и основных свобод занимает центральное положение в праве государств. Он представляет собой главный общий принцип права демократических государств и обладает абсолютной императивной силой. Ни один закон не может ему противоречить.

Тенденция к признанию прав человека высшей общественной ценностью социально оправданна. Ни государство, ни какая-либо группа или какое-либо лицо не имеют права заниматься какой бы то ни было деятельностью, направленной на уничтожение или неправомерное ограничение любых международно-признанных прав человека.

При осуществлении своих прав человек обязан уважать права государства и иных социальных образований. Без этого невозможно существование ни государства, ни общества. [4, c. 18]

Между правами государства, народа, человека существует определенное единство. Все они должны осуществляться в соответствии с целями и принципами ООН. Нарушение прав государства во многих случаях означает и нарушение прав проживающих в нем людей. Это касается в первую очередь таких кардинальных прав, как право на мир и жизнь. Совершая акт агрессии, государство нарушает и право собственных граждан на жизнь, здоровье и мир.

Принцип обязывает государства сотрудничать друг с другом независимо от различий их политических, экономических и социальных систем. Определены основные направления сотрудничества: поддержание мира и безопасности; всеобщее уважение прав человека; осуществление международных отношений в экономической, социальной, культурной, технической и торговой областях; сотрудничество с ООН и принятие мер, предусмотренных ее Уставом; содействие экономическому росту во всем мире, особенно в развивающихся странах.

Юридически обязать государство к конкретному виду сотрудничества с другим государством столь же сложно, как и обязать его к дружбе. Это дало основание некоторым юристам отрицать юридический характер принципа сотрудничества. Думается, что принцип в значительной мере носит характер идеи, пронизывающей остальные принципы. Все принципы и нормы должны применяться в соответствии с принципом сотрудничества.

Без добросовестного выполнения международных обязательств международное право было бы невозможно, поскольку в нем заключен источник юридической силы этого права. [10, c. 86]

Принцип закрепил общее соглашение государств о признании юридической силы за нормами международного права. Социально-политическая база принципа упрочивалась по мере того, как международное право становилось все более необходимым для обеспечения интересов государств, а ныне и для выживания человечества.

В качестве одной из главных задач принципа указано: создать условия, при которых может соблюдаться "уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права". Одним из принципов Организации является: все государства-члены "добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации". [12, c. 2] Данное положение имеет общий характер - вытекающие из международного права: права и преимущества могут быть обеспечены государствам только при условии выполнения ими своих обязательств. [3, c. 24]

Проблема мирного сосуществования государств с различным социальным строем, с разными религиями всегда была центральной в международной жизни.

Принцип мирного сосуществования сыграл важную роль в становлении основных принципов международного права, в первую очередь принципов неприменения силы и сотрудничества. Мир и сотрудничество неразделимы. Для обеспечения мира и сотрудничества существенное значение имеют аспекты мирного сосуществования, отраженные в принципах суверенного равенства, самоопределения, невмешательства, уважения прав человека.

Данный принцип воплощает главную идею международного права - идею мира и сотрудничества между государствами, несмотря на существующие между ними различия. Эта идея определяет главное содержание основных принципов международного права. Она воплощена во многих международно-правовых актах. [8, c. 323]


Заключение

Огромное влияние на развитие международного права оказали Вестфальский мирный договор 1648 г., Венский мир 1815г., Устав Лиги Наций, Устав ООН.

Значение Вестфальского мирного договора для международного права заключалось в следующем:


Информация о работе «Принципы международного права»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 47350
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25880
1
0

... доказана, нарушители должны возместить пострадавшей стороне убытки в тройном размере. Вопросы: 1.         Нарушают ли антимонопольное законодательство и судебная практика его применения какие-либо принципы международного права? Если да то в чем конкретно заключается их нарушение? Если нет то почему? 2. Какие меры могут принять другие государства, чтобы противостоять нарушению (если таковые ...

Скачать
6377
0
0

... акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принцип невмешательства во внутренние дела. Вмешательство во внутренние дела государств не допускается на основании п.7 ст.2 Устава ООН, Декларации принципов международного права, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Декларации принципов международного права, в частности, отмечается, что ни одно ...

Скачать
40387
0
0

... -правового регулирования. В результате оно стало определять не только формы, но и содержание взаимодействия государств. Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил ранее разрозненные группы норм. Международное право перестало быть только диспозитивным, появился комплекс императивных норм, т. е. общепризнанных норм, от которых государства не ...

Скачать
54500
0
0

... с учетом их групповых интересов. Таковы Организация африканского единства, Европейский союз, СНГ. Глава 3.  Основные принципы международного права. Одной из особенностей международно-правовой системы является отсутствие стоящего над ее субъектами надгосударственного органа и, как следствие, определение норм международного права самими государствами и международными организациями. Поэтому ...

0 комментариев


Наверх