2.2 Гомель как крупный промышленный центр
Гомель - второй по величине город Беларуси, важнейший промышленный и культурный центр Белорусского Полесья. Впервые упоминается в летописи в 1142г. Расположен на р. Сож. Здесь сосредоточены крупные предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, развиты химическая, деревообрабатывающая и другие отрасли индустрии.
Крупнейшее предприятия города - "Гомсельмаш", специализируется на выпуске кормоуборочной техники, начато освоение производства зерноуборочных комбайнов. Развиты станкостроительная (завод им.С.М.Кирова, станочных узлов, ПО "Гидроавтоматика", литейный завод "Центролит"), радиотехническая (радиозавод, НПО "Ратон"), электротехническая (электротехнический завод, "Электроаппаратура", "Гомелькабель") и электронная (ПО "Коралл") и другие отрасли машиностроения (судостроение и судоремонт, ремонт автобусов, моторов, железнодорожной техники, производство санитарно-технического и торгового оборудования).
В легкой промышленности представлены швейная (ПО "Коминтерн" и "Гомельчанка"), трикотажная (АО ПТФ "8 Марта"), обувная (ПО "Труд").
Крупнейшие предприятия пищевой промышленности - мясокомбинат, молочное объединение, жирокомбинат, кондитерское предприятие "Спартак", мелькомбинат, винзавод, ликеро-водочный и пивоваренный заводы, 5 хлебозаводов.
Традиционной отраслью является деревообработка. ПО "Гомельдрев" включает лесопильное, фанерно-спичечное и мебельное производство. Пользуется известностью продукция мебельных фабрик "Прогресс" и "Красная звезда", объединения "Гомельобои", фабрики "Полеспечать".
Гомель - центр производства фосфорных удобрений Беларуси (Гомельский химзавод). Завод химических изделий специализируется на выпуске резиновой обуви. Производятся на предприятиях города пластмассовые изделия, пластмассовые покрытия и иная продукция.
Среди предприятий других отраслей промышленности следует указать Гомельскую ТЭЦ (ранее - ТЭЦ-2; ТЭЦ-1 производит только тепловую энергию и именуется теперь Центральной котельной), ювелирное предприятие "Кристалл", заводы по выпуску ЖБИ и К, стройматериалов, стройдеталей. В р.п. Костюковка действует ПО "Гомельстекло", выпускающее полированное стекло и стеклотрубы.
Гомель - важный транспортный узел. Линии железных дорог связывают его с Калинковичами, Жлобином, Черниговом, Бахмачем и Унечей. Автомагистрали Гомель - Минск, С.-Петербург - Одесса, Брянск - Кобрин и ряд автодорог местного значения также пересекаются в Гомеле. В городе имеются аэропорт, речной порт, автомобильный, речной и железнодорожный вокзалы.
В областном центре 6 высших и 9 средних специальных учебных завелений. Среди них ГГУ им.Ф.Скорины, технический университет им. П.О.Сухого, университет транспорта (БелГУТ), медицинский и кооперативный институты,
политехнический, машиностроительный, дорожно-строительный, железнодорожный, сельскохозяйственный техникумы, музыкальный и педагогический колледжи, медучилище и др.
Парк культуры и отдыха им. А.В.Луначарского и дворцово-парковый ансамбль - гордость гомельчан. Это единственный из парков Беларуси, имевший до распада СССР общесоюзное значение. В Гомеле имеются русский драматический театр им М.Горького, молодежный театр, театр кукол, государственный цирк, филармония, ряд кинотеатров и дворцов культуры.
В самом городе и пригородах создано много мест для отдыха и рекреации - стадионов и дворцов спорта, парков и скверов, санаториев, домов отдыха, детских лагерей.
В пригородной зоне сложился агрокомплекс, обслуживающий областной центр. В его составе - агрокомбинаты по производству молока и мяса, плодоовощной продкуции, птицефабрики, плодопитомники и т.д.
В Гомеле находятся радиотелевизионный центр, предприятие "Облтелеком", действуют центры электроной связи. Имеется широкая сеть учреждений здравоохранения, школьного образования, служб бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.
Гомель как научный центр в Беларуси уступает только Минску. В городе находятся институты НАНБ - металлополимерных систем и леса (ИЛАН), ряд других научных учреждений, областной краеведческий музей и областная библиотека [51].
2.3 Методика исследования
В наших исследованиях был использован маршрутный метод учёта птиц.
Маршрутный учёт. Последние десятилетия характеризуются бурной урбанизацией территории, ростом больших и малых городов, посёлков городского типа, других населенных пунктов.
Их благоустройство и озеленение создают условия для обитания значительного количества синантропных и полусинантропных птиц, перехода к синантропному образу жизни ряда видов, в том числе и врановых, ранее обитаемых только на неосвоенных территориях.
Наиболее распространенным методом учёта врановых птиц является маршрутный, сводящийся к регистрации птиц, встреченных наблюдателей на заранее выбранной полосе учёта. Маршрутный учёт, хотя и не даёт возможности точно во все сезоны установить абсолютную численность птиц, позволяет за значительно короткое время обследовать значительные площади, установить относительную численность птиц и её изменения. В городских условиях проведение маршрутного учёта связано с некоторыми трудностями. Однако и в этих условиях, он является одним из основных методов изучения абсолютной и относительной численности большинства видов птиц.
Прокладка учётных маршрутов. Основным условием достоверности полученных данных, при проведении маршрутных учётов, является правильный выбор маршрутов, представительность и строгая повторяемость их при повторных учётах. При определении мозаичности городского ландшафта и цели учёта, проводят полный и частичный учёт. Полный учёт охватывает все ландшафтные разности.
Частичный учёт проводится в тех ландшафтных разностях, которые являются предметом исследования (например: птицы парков, сосняков, дубрав и т.п.).
При обоих способах учёта лента должна прокладываться по строго фиксированному маршруту. Длина её должна быть достаточна велика (при полном учёте не менее 8 -10 км), чтобы обеспечить достоверность полученных данных и возможность их экстраполяции на весь объект исследования. Ширина учётной полосы в зависимости от настроенности может варьировать от 50 до 100 метров.
Проложив маршрут и произведя первоначальное его описание, приступают к выполнению учётных работ.
Учёт птиц на маршруте. Учёт птиц производиться при передвижении исследователя, (учётчика) по намеченному маршруту, с регистрацией встреч птиц каждого вида на отрезках (разностях маршрута).
Овладев методикой определения птиц в природе учётчик приступает к выполнению работ. В весеннее - летний период, при учёте мелких птиц руководствуется преимущественно голосами птиц, принимая что каждый поющий самец образует пару. Наряду с учётом по голосам проводиться так же визуальный учёт птиц, который позволяет наиболее полно произвести учётные работы.
На точность выполнения учётных работ в значительной степени влияет скорость движения учётчика, которая не должна превышать 4 км в час, при непрерывном продвижении позволяющем снизить вероятность повторной регистрации птиц до минимума. Но при выполнении этого условия, учётчик должен тщательно следить за тем, что бы не включать птиц находящихся за пределами учётной полосы, и не допускать повторного учёта одних и тех же пар.
Определение дальности обнаружения при проведении точечных учетов. Отличие метода линейных трансект (маршрутного) и метода точечных учетов состоит в том, что в последнем случае наблюдатель останавливается в конкретной точке учета и регистрирует всех птиц, которых он видит или слышит в течение фиксированного периода времени. Точечные учеты предпочтительны при исследовании менее подвижных птиц, а также при проведении работ в очень мозаичных местообитаниях. Это, в первую очередь, связано с тем, что случайно выбранные трансектные маршруты могут проходить лишь через 2-3 типа местообитании, тогда как в районе исследований биотопическое разнообразие может быть значительно большим. Точки учетов, которые случайным образом распределены по той же территории, с большей вероятностью позволят сделать учетные выборки в широком спектре местообитании. Кроме того, если в задачи исследований входит изучение особенностей биотопических связей птиц, данные о структуре местообитании могут быть собраны для каждой точки учета и анализироваться при оценке присутствия или отсутствия тех или иных видов птиц.
Точечные учеты также предпочтительны в сравнении с учетами на маршруте в "закрытых" лесных местообитаниях - в густых лесных массивах с высокими кронами, особенно во влажных тропических лесах. Это связано с тем, что при остановках на фиксированный период времени учетчик имеет больше шансов обнаружить птиц, нежели при ходьбе с учетом по маршруту. Если точки учетов расположены вдоль трансекты, учетчик также получает возможность сконцентрироваться во время учета непосредственно на наблюдении птиц и "избегает" сложностей, неминуемых при сочетании учета с перемещением по маршруту. В точках учета наблюдатель тратит основное время только на поиск, локализацию, определение птиц, и ему не требуется следить за дорогой. В то же время, переходы из одной точки учета в другую могут считаться "потерянным" временем.
Расположение точек учета на местности. Аналогично размещению трансектных маршрутов, пункты точечных учеты должны располагаться случайным образом в пределах обследуемого биотопа иной минимальной единицы местообитания (учетной единицы). Для получения адекватной случайной выборки в каждом из местообитаний можно использовать метод условных квадратов. В этом случае может возникнуть проблема организации перемещений в лесу и техники безопасности. Так, в некоторых районах и в некоторых типах местообитаний может быть очень трудным и времяёмким посещение всех угодий и, кроме того, существует опасность потерять дорогу. Если точки учетов располагаются вдоль фиксированных трансектных маршрутов, то время используется более эффективно. Однако, в этом случае следует осознавать возможность возникновения погрешности, связанной с "опушечным" эффектом или иными подобными факторами. Практичный путь решения этой проблемы - размещение точек учета вдоль маршрутов по дорогам или долинам ручьев, но на удалении на определенное расстояние перпендикулярно основной линии маршрута. Так, некоторые авторы (Jones, 1995) используют следующий метод: каждая то последующая точка учета выбирается через 50 метров трансекты во взаимно-противоположном направлении и удалена от основной линии маршрута на 50 метров (заходы в лес совершаются поочередно «направо» и «налево»). Еще одна важная проблема, которую необходимо учитывать - взаимное расположение точек учета в пространстве. Если точки учетов расположены слишком близко друг к другу, то птицы, которые учтены в одной точке, могут перелететь на короткое расстояние и быть учтены повторно. Если же точки учета располагаются слишком далеко друг от друга, то наблюдатель тратит много времени "впустую" на перемещение между точками. В качестве условного компромисса принимается, что минимальное расстояние между точками учета в густом лесу должно составлять 200-250 метров. Если объект изучения - мелкие, малоподвижные и малозаметные птицы, то расстояние между точками учета может быть меньше (например, 50 метров). Для более крупных, более заметных и более подвижных видов, и, особенно, при исследованиях в открытых местообитаниях, расстояние между точками учетов должно быть большим (до 350-400 метров). Окончательное решение о размещении точек учетов на местности должно быть сделано к концу пилотных обследований и после того, как получена предварительная информация о расстоянии, на котором регистрируются те или иные виды птиц.
Выбор точек учетов на местности облегчается, если они размещены вдоль маршрутов; напротив, если исследователь стремится к совершенно случайному выбору точек учета, то при этом две точки могут оказаться слишком близко друг от друга. Поэтому, иногда может потребоваться вводить ограничения в процесс случайного выбора точек учета: если две точки учета располагаются на расстоянии менее допустимого, то для одной из точек таким же случайным образом выбираются новые координаты. Эта работа повторяется до тех пор, пока все точки учета не окажутся на минимально требуемом (или большем) расстоянии друг от друга.
Необходимое количество точек учета. Объем учетных проб при выборочном учете зависит от изучаемого вида и определяется в ходе пилотных обследований (см. раздел 2.3.). Для более обычных видов птиц вам потребуется минимум 50 точечных учетов в каждом обследуемом типе местообитаний. Такая же учетная проба достаточна для описания сообщества птиц того или иного биотопа. Для редких видов необходима более значительная учетная проба - с тем, чтобы получить достаточно точные оценки численности. Это определяется тем, что в большинстве точек учетов вид просто не будет зарегистрирован. Более точные оценки плотности населения можно получить, проводя повторные учеты в одних и тех же точках, однако, это, очевидно, ограничит ваши возможности обследования новых территорий.
Сбор данных. Информация, регистрируемая наблюдателем при точечном учете, практически идентична таковой при маршрутном (трансектном) учете. Перед проведением учета может оказаться полезным подождать несколько минут в одной точке, с тем, чтобы птицы "успокоились" после вашего появления на месте. По прошествии этого времени наблюдатель, стоя неподвижно в одной точке, записывает время начала учета и начинает оценивать дальности обнаружения до всех регистрируемых птиц. Следует помнить, что в случаях, когда учет проводится несколькими людьми, лишь один человек может стоять непосредственно "в центре" точки учета. Дальности обнаружения в этом случае регистрируют именно до центра точечного учета, а не до наблюдателя, который видит, слышит и определяет птицу. Очень часто бывает полезным записывать точное время регистрации каждой птицы или записывать время через каждые 1-2 минуты учета. Пол птицы, тип регистрации (визуально, по голосу и т.п.), локализация в кроне, на стволе и пр., а также размер группы регистрируются аналогично методу учета на маршрутах. Дальность обнаружения взлетающих птиц оценивается как расстояние от центра учета до точки взлета. Не следует забывать о тех птицах, которые взлетели в тот момент, когда вы прибыли на точку учета. Птицы, которые прилетают на "вашу" территорию или пролетают над точкой учета могут быть записаны, но не должны учитываться при анализе данных. Повторная регистрация одной и той же птицы будет иметь те же негативные последствия, которые описаны при обсуждении метода маршрутного учета в разделе.
Переменные дальности обнаружения и полосы дальности обнаружения. Так же как и при учетах на маршрутах, особенно важно, чтобы дальности обнаружения оценивались максимально точно или лишь с небольшими и случайными ошибками. Оценки плотности населения птиц, получаемые при использовании метода точечных учетов, еще более (в сравнении с маршрутными учетами) подвержены возможным погрешностям, связанным с ошибками определения дальности обнаружения. Это объясняется тем, что при точечном учете обследуемая площадь пропорциональна квадрату расстояния от наблюдателя, тогда как при маршрутном учете обследуемая площадь находится в линейной зависимости от расстояния между птицей и учетчиком. Поэтому при выборе метода точечного учета еще большее значение приобретает аккуратность оценок дальности обнаружения и должный уровень тренировки перед началом основных учетных работ.
Лучше всего проводить оценку дальности обнаружения для каждой встреченной птицы. Такая методика часто называется "Методом точечного учета с переменным радиусом" (Variable Circular Plot Method; VCPM) . Аналогично описанному для маршрутных учетов все регистрации птиц могут быть также отнесены к полосам дальности обнаружения. Методика регистрации дальности обнаружения стайных птиц аналогична таковой.
Объемы выборок. Учетные пробы при проведении точечного учета должны быть большими, нежели соответствующие пробы при проведении маршрутного учета (для достижения аналогичного уровня точности).
В идеале следует иметь выборки по 80-100 регистрации каждого вида птиц в каждой единице обследуемого местообитания. Несомненно, можно рассчитать оценки плотности населения и для намного меньших выборок, однако точность результатов в этом случае будет также меньшей. Вновь повторим, что особенно важно определить требуемый уровень точности, который вам необходим при оценках плотности населения, до начала основных учетных работ. Это позволит вам быть уверенными в том, что ваши оценки достаточно точны для достоверного выявления различий в плотности населения птиц, и при этом не тратить избыточное время на сбор больших учетных проб - именно это время вы сможете потратить на сбор иных данных [52].
... – при помощи бинокулярного микроскопа и определителя [39]. 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3.1 ГНЕЗДОВАЯ БИОЛОГИЯ СОВООБРАЗНЫХ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ Все гнездовья сов обследовались 2-3 раза за сезон. За указанный период отмечено 57 случаев гнездования в искусственных гнездовьях четырёх видов: серой неясыти (n=11), ушастой совы (n=42), филина (n=3), мохноногого сыча (n=1). Окольцовано 138 птенцов и ...
0 комментариев