1.2 Требования, предъявляемые к световой среде общественного интерьера
Особенности световых решений в клубах и ресторанах обычно завязаны на «изюминку» интерьера помещения, в зависимости от этого и расставляются световые акценты. Например, наиболее ярко и направленно могут быть подсвечены стилеобразующие элементы: бар, сцена для живой музыки, танцпол или огромная плазменная панель. Зона расположения столиков, напротив, должна способствовать отдыху и раскованному общению, поэтому свет тут, как правило, приглушенный. На границе между светом и темнотой у посетителей возникает ощущение защищенности и эмоционального комфорта. А в остальном – какой бы дизайн помещения не выбрал заказчик, правило одно – освещение должно быть безупречно верно «вписано» в общую концепцию заведения.
При проектировании комплексного освещения офисов обычно комбинируются несколько типов светильников, так как свет призван одновременно решать разноплановые задачи. Естественно, важнее всего правильно подобрать освещение рабочего места – людям, целый день работающим за компьютером, выполняющим сложные чертежи или постоянно общающимся с клиентами, необходимо абсолютно разное освещение. Однако не менее важны задачи создания с помощью света зон отдыха, снижения эмоциональной нагрузки, напряжения. Использование светильников с электронной пускорегулирующей аппаратурой исключает хаотичное мигание. Если система освещения в офисе плохо спроектирована, то она будет способствовать снижению работоспособности. Очень важно также достижение равновесия между энергосбережением и качеством освещения, а также доступность и невысокая стоимость эксплуатационного обслуживания.
1.3 Естественный свет в жилых помещениях и способы его максимального использования в интерьере
На естественное освещение жилых помещений влияет интенсивность инсоляции, а также расстояние до противоположных зданий, близость расположения зеленых насаждений. Все это относится к внешним факторам. К внутренним относят состояние естественной освещенности помещения, величина и площадь остекления окон. Лучшими по форме считаются квадратные окна, причем верхний край окна должен располагаться на расстоянии 15—30 см от потолка, что обеспечивает максимальное поступление света в глубину помещения. Наименьший размер межоконных простенков должен быть не более двойной ширины оконных проемов. Из-за задержки света переплетами окон и решеток потеря света может составлять от 10 до 35 %. На состояние естественного освещения влияет чистота стекла (потеря световых лучей может достигать 50 %), плотность занавесей, количество зеленых насаждений на подоконниках.
Естественное освещение помещений создается за счет прямого, рассеянного и отраженного от окружающих предметов солнечного света.
А — освещенность на рабочем месте;
В — верхний край окна;
С — солнце;
Д — противоположное здание;
Ес — прямые солнечные лучи;
Ен — рассеянный свет небосвода;
Ез — отраженный свет от здания;
Ео — отраженный свет от потолка, стен и пола.
Освещенность помещения зависит от интенсивности прямого солнечного света, а также от окраски отражающих поверхностей окружающих зданий, от окраски потолка, стен, пола, мебели с самом помещении. Темные цвета поглощают большое количество световых лучей, белый цвет и светлые тона обеспечивают наибольшее отражение световых лучей — 70—90%, желтый цвет — 50%, цвет натурального дерева — 40 %, зеленый и серый — 30%, голубой — 25%, светло-коричневый — 15%, синий и фиолетовый — 10%, черный — 1%.
Окраска стен и мебели оказывает также психофизическое действие. Так, красный, оранжевый и желтый цвета относятся к теплым тонам. Красный цвет возбуждает, желтый тонизирует. Они улучшают настроение, повышают работоспособность. Эти яркие цвета широко используют в дизайне детских комнат. Окраска стен и обивки мебели в красный, розовый цвета не приемлема для легковозбудимых людей.
Голубой цвет успокаивает, синий и фиолетовый угнетают. Это холодные тона, они способствуют меланхолии и депрессии. Зеленый цвет ассоциируется с зеленой растительностью, поэтому является нейтральным.
Естественное освещение может быть боковым, верхним и комбинированным. Боковое естественное освещение осуществляется через окна в наружных стенах, верхнее — через световые проемы в потолке, комбинированное — при сочетании световых проемов в стенах и потолке.
Для очень хорошего дневного освещения площадь окон должна соответствовать площади пола. Для жилых помещений достаточно, если площадь остекления относится к площади пола как 1:6 или 1:8.
Солнце создает освещенность вне помещений порядка десятков тысяч люкс. В правильно устроенных жилых помещениях освещенность у внутренней стены составляет от 0,5 до 2,5% от наружной. Летом она достигает несколько сот люкс.
Равномерной должна быть освещенность по помещению и на рабочем месте. Слепящее действие света, яркость и контрастные тени вызывают утомление мышц глаза, принимающих участие в адаптации к таким условиям.
Нерациональное освещение способствует развитию близорукости, снижает умственную работоспособность, приводит к развитию утомления и переутомления и возникновению травм.
Освещение может быть обеспечено за счет естественного света, искусственных источников света и комбинацией естественных и искусственных источников.
жилой интерьер освещение светильник
... XVIII века во Франции при дворе Людовика XV, был стилем, который больше подходил для оформления интерьера и создания произведений искусства, нежели для архитектуры. Заимствовав некоторые черты у своего предшественника – парадного и несколько тяжеловесного барокко, новый художественный стиль в противовес ему воспел изящество, игривость и комфорт.д.ля рококо были также характерны богатая цветовая ...
... -художественные. На цветовое решение влияет ряд факторов: назначения помещения, его размеры и конфигурация, освещенность и ориентация, продолжительность пребывания человека в помещении. Полихромия интерьера должна отвечать утилитарно-технологическим требованиям и психологическому комфорту человека. Психологический комфорт человека складывается из комфортных условий зрительной работы и комфортных ...
... . Создаются светящие поверхности плафона, фонарей, проемов. Эффект достоверности зависит от точности подбора характеристик света и естественности ситуации. Глава 2. Методы исследования восприятия интерьера 2.1 Методы психологического исследования и их классификация В своей классификации Б.Г. Ананьев рассматривал методы психологии взаимосвязано с этапами научного исследования, поэтому их ...
... архитектуры без фасадов. Следовательно, логичнее фасады и объемы рассматривать как категорию ограждения другой пространственной формы, теперь уже открытой и принадлежащей городскому интерьеру. Известно, что художественно-выразительные достоинства фасада и объема оцениваются в первую очередь именно в связи с внешними условиями окружения. В «интерьерном» подходе к форме ясно проявляется ...
0 комментариев