Введение
На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной. В молочном скотоводстве сосредоточено более половины основных фондов, занято около 55 % трудовых ресурсов и потребляется около 38 % кормовых ресурсов, что создает условия для его ускоренного развития по пути интенсификации.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.
Насущная задача в молочном скотоводстве на современном этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. В целях дальнейшего развития животноводства предстоит задействовать весь наличный потенциал. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.
Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.
Для написания работы были использованы научные статьи известных белорусских ученых, взяты данные из статистических сборников и другой научной литературы.
Цель работы – просмотреть, как развивалась отрасль, изучить проблемы отрасли и возможные пути решения этих проблем, выявить перспективы развития отрасли.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Научные основы эффективности производства
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Объективная необходимость повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловлена совокупностью постоянно действующих факторов и рядом особенностей современного этапа экономического развития страны.
Экономическую эффективность производства характеризует отношение экономического эффекта (результата) к ресурсам (затратам), обусловившим этот эффект (результат).
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее показатели, отражающих в свою очередь систему объективных экономических законов в форме их проявления в данной отрасли материального производства с учетом ее специфики.
Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. К числу частных показателей эффективности относят объем производства и качество продукции, производительность труда, фондоотдачу, себестоимость продукции, обратные им показатели.
Производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу рабочего времени.
Фондоотдача показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществленного в производственных основных средствах сельскохозяйственного назначения.
Себестоимость продукции (затраты на 1 рубль продукции) в обобщенном виде характеризует эффективность использования всех потребленных производственных ресурсов, показывает, с какими затратами производится сельскохозяйственная продукция.
Приведенные показатели, характеризующие использование отдельных видов ресурсов т затрат, являются основными показателями абсолютной эффективности сельскохозяйственного производства.
Экономическая эффективность формируется под воздействием многих и разнообразных факторов и условий. Сложность проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообуславливая друг друга.
Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах:
ü по ресурсам и затратам производства,
ü по основным направлениям формирования экономической эффективности производства;
ü по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования.
Основные направления формирования экономической эффективности те, с помощью которых достигается рост эффективности сельскохозяйственного производства. Они также весьма многообразны, важнейшие из них - технология, специализация и концентрация производства, организация и оплата труда, научно-технический прогресс и передовой опыт.
В зависимости от уровня реализации факторов экономической эффективности сельскохозяйственного производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные.
К народнохозяйственным факторам относят: ценообразование на продукцию сельского хозяйства, качество и стоимость материальных ресурсов и др.
К отраслевым факторам относят такие, как научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение, управление производством в отрасли, производственные объединения, прогрессивные формы использования машин, оборудования, сырья, топлива, энергии и др.
Внутрихозяйственные - это факторы непосредственно в самом сельскохозяйственном производстве: количество, качество продукции, прогрессивная технология, механизация и организация производства и труда, хозяйственный расчет.
Приведенная классификация не может охватить всего многообразия конкретных факторов эффективности, однако она позволяет установить основные признаки их группировки и характер взаимосвязей.
Необходимыми условиями реализации факторов экономической эффективности сельскохозяйственного производства является степень совершенства, качество производственных ресурсов и уровень их использования в производственном процессе. Совершенство человека как работника проявляется в его физической, психологической и профессионально - квалифицированной подготовленности к выполнению определенной работы, операций и процессов, в творческом, сознательном отношении к труду. При прочих равных условиях хорошо подготовленный во всех отношениях работник, творчески относящийся к своему делу, производит больше продукции, лучшего качества и с меньшими ресурсами ( затратами), нежели работник, не обладающий указанными качествами. Причем полная реализация потенциальных возможностей работника возможна лишь при реальном положении его как действительного хозяина средств производства, прежде всего, земли и произведенной им продукции.
Но как бы ни совершенны были сами по себе производственные ресурсы, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства может быть относительно высокой при условии, что эти ресурсы будут использоваться достаточно полно и интенсивно. Производство продукции и затраты на нее зависят не только от качества производственных ресурсов.
Эффективность будет не высокой, если работники и машины систематически и подолгу простаивают, если предметы труда замедленно участвуют в производственном цикле [14].
... во много миллиардов долларов» – говорит глава государства. Существование Беларуси неразрывно связано с существованием в ней сельского хозяйства. Основной целью в молочном скотоводстве Республики Беларусь является повышение генетического потенциала продуктивности племенных животных до уровня 9 тыс. кг молока с содержанием жира 3,6 – 3,9% и белка 3,2 – 3,3%. При этом ставится задача активизировать ...
... как этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА МТФ НА 600 ГОЛОВ КРС 2.1 Выбор технологии содержания животных Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются ...
... будет связана с доением коров. Таким образом значительно улучшится социальный климат на молочных фермах. Автоматизированный процесс доения будет проходить параллельно с увеличением степени автоматизации на молочной ферме. При автоматическом доении коров доят не в обычном доильном помещении, а в так называемых доильных боксах. В таких боксах коровы могут получать концентраты, кроме этого они имеют ...
... в Иркутской обл. - в 1,35 раза и т.д. Однако в ряде регионов-производителей, где детская молочная продукция в прежние годы выпускалась, производство пока не возобновилось (в том числе и в Вологодской области). (7) .Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и ...
0 комментариев