Расположить субъекты федерации ДВЭР в порядке убывания площади территории

16511
знаков
0
таблиц
0
изображений

16.  Расположить субъекты федерации ДВЭР в порядке убывания площади территории

 

а.  Хабаровский край - 787,6 тыс. кв. км.

б.  Камчатский край (с 1.07.07) - 473,2 тыс. кв. км.

в.  Магаданская область – 462 тыс. кв. км.

г.  Амурская область - 363,7 тыс. кв. км


17.  Сравнить экономико-географическое положение двух любых субъектов Федерации ДВЭР (положение относительно центра страны, столицы России и ДФО, приморское, приграничное, относительно транспортных путей, основных ресурсных баз ДВЭР). Выявить «плюсы» и «минусы» их экономико-географического положения. Для сравнения использовать экономическую карту ДВЭР.

 

Экономико-географическое положение Хабаровского Края

Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток - на 125-750 км.

Расстояние от административного центра, до Москвы по железной дороге - 8 533 км, а по воздуху - 6 075 км.

Общая численность населения края составляет 1,9 млн. человек, средняя плотность - 2,2 чел/кв.км - одна из самых низких среди всех субъектов Федерации.

Хабаровск является главным и самым крупным городом на территории Хабаровского края.

Распределение населения по территории края крайне неравномерно: наиболее плотно заселена южная часть (Бикинский район - 11,8 чел/км2), наименее плотно - северная (Аяно-Майский район - 0,03 чел/км2). 78% населения проживает в городах и 22% - в сельской местности.

В настоящее время Хабаровский край включает в себя 236 муниципальных образований: 29 городских поселений, 188 сельских поселений, 2 городских округа (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), 17 муниципальных районов.

Наиболее крупные города: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре.

В экономике края ведущую роль играет промышленность (60% совокупного регионального продукта). Край вырабатывает 22% промышленной продукции всего Дальнего Востока и 1,2% промышленной продукции России. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов.

Удельный вес продукции лесного комплекса в общем объеме промышленной продукции края оценивается в 3%. Хабаровский край производит 44% всей деловой древесины, заготавливаемой на Дальнем Востоке, 35% пиломатериалов, 63% целлюлозы, 44% древесно-стружечных плит, 65% картона.

Основные предприятия комплекса сосредоточены в его южной и центральной частях и тяготеют к железнодорожным транспортным магистралям и морскому побережью.

В тоже время за последние 10 лет лесной комплекс края пережил серьезный спад: объем вывозки древесины сократился в 3,5 раза, производство пиломатериалов - в 11 раз, древесных плит - в 8 раз. Структура лесопромышленного производства края характеризуется крайне низким уровнем переработки древесного сырья. Круглый деловой лес (пиловочник, фанерный кряж и балансы) почти полностью направляются на экспорт. Это ставит экономику лесного комплекса в полную зависимость от конъюнктуры цен на зарубежных рынках, и, прежде всего, Японии.

Край омывается водами Охотского и Японского (Татарский пролив) морей. Протяженность береговой линии (включая острова, крупнейшие из которых Шантарские) - 3390 километров.

На побережье Татарского пролива выделяются удобные для сооружения портов акватории - залив Чихачева, бухта Ванино и особенно - уникальный комплекс глубоководных, хорошо защищенных и обширных бухт, образующих залив Советская Гавань. Этот залив, а также соседняя бухта Ванино, доступны для судов и в зимний период.

Для края характерна хорошо развитая речная сеть. Большая ее часть относится к бассейну Тихого океана (реки Амурского бассейна), меньшая - к бассейну Ледовитого океана (реки Ленского бассейна).

Территория края на севере отстоит на 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо и американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону.

Хабаровский край имеет общие границы со всеми административными единицами Дальнего Востока или, по крайней мере, выходы к ним. На Западе он граничит с Амурской областью, на северо-западе-с Республикой Саха (Якутия), на севере – с Магаданской областью, на востоке-с Сахалинской областью, от которой его отделяют воды Татарского пролива, пролива Невельского и Амурского лимана, на юге- с Приморским краем и на юго-западе – с Китайской Народной республикой. Граница с Китаем проходит по реке Уссури, протоки Казакевичево, затем по Амуру. Протяженность ее составляет сотни километров. Граница Хабаровского края имеет выход в Тихий океан через Охотское море. Через основной морской порт Хабаровского края-Ванино осуществляются транспортно- экономические связи с Магаданской и Сахалинской областями. Экономико-географическое положение Хабаровского края очень своеобразно. С одной стороны, это наиболее отделенный от Центра России район, связи с которым очень затруднены: до сих пор единственным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль, с другой стороны - это выход России к Тихому океану, к быстро развивающемуся сейчас Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проживает более половины населения мира.

Основные ограничения развития Хабаровского края связаны с транспортными проблемами, вызванными недостаточно развитой системой внутриобластных коммуникаций. Следующий комплекс проблем связан с сильной зависимостью экономики региона от финансового положения одного предприятия - КНАПО. Также препятствует развитию региона значительная доля теневой экономики в структуре доходов населения. Перспективы развития Хабаровского края определяются усовершенствованием транспортной сети региона, сокращением зависимости от одного крупного товаропроизводителя путем диверсификации производства в машиностроении, развитием сельского хозяйства края для обеспечения продовольственной независимости от других регионов. Привлекательным для края направлением развития является рекреационная деятельность.

Экономико – географическое положение Амурской области

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Дальневосточного федерального округа. Расстояние от ее административного центра - г. Благовещенска до Москвы по железной дороге - 7982 км, по воздуху - 6480 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря (известного как «мешок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы - на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура, что и определяет ее название.

Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов.

Область расположена в умеренном географическом поясе, между 48° 51" и 57° 04' с.ш. и 119° 39" и 134° 55" в.д. Южные районы ее лежат в тех же широтах, что и Киев, Прага, Париж в Европе, Виннипег и Ванкувер в Канаде, а северные - в одних широтах с Казанью, Нижним Новгородом, Москвой, Ригой, Копенгагеном, Глазго, Командорскими островами. Практически в тех же широтах, что и Амурская область, расположены Башкирия, Белоруссия, Польша, Великобритания, Южная Канада. Крайняя северная точка находится на р. Хани (северо-запад области), самая южная - на р. Амур, восточная - на хребте Ям-Алинь, западная - на границе с Забайкальем, на Каларском хребте.

Экономико-географическое положение области (ЭГП) имеет свои плюсы и минусы.

Из благоприятных особенностей ЭГП необходимо отметить, прежде всего, следующие:

- Амурская область как составная часть Дальнего Востока соседствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Занимая пограничное положение, она является "речными воротами" в Китай.

- Близость к сырьевым базам Якутии (уголь, а в перспективе — железные руды), Забайкалья (руды цветных металлов, уголь), Хабаровского края (уголь Ургала).

- Выгодное транспортно-географическое положение. Через область проходят: водный путь Зея - Амур с выходом в Татарский пролив; Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль (центральный участок с выходом в Южную Якутию) и автомагистраль федерального значения Москва - Владивосток.

- Экономико-географическое положение улучшилось в последние 10-15 лет в связи с началом активной приграничной торговли с Китаем.

Неблагоприятные факторы:

- Удаленность от экономически развитых районов России (5-8 тыс. км до Западной Сибири, Урала и Европейской части).

- Отсутствие прямого выхода к морям (который имеется, например, у Приморья с его портами).

Особенность политико-географического положения - выход к юго-восточным рубежам России с Китаем (в приграничной полосе размещено более 80% населения и экономики области).

Границы области почти везде проходят по природным рубежам: южная на протяжении 1254 км проходит по Амуру, северная и восточная - по Становому хребту, хребтам Джугдыру, Джагды, Селемджинскому, Ям - Алиню, Эзопу, Турана. Лишь на границе с Читинской областью нет четко выраженных природных рубежей.

Область граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на востоке - с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге - с КНР, на западе - с Читинской областью.

В современных границах Амурская область существует со 2 августа 1948 года, когда она была выделена из состава Хабаровского края. Общая протяженность ее границ превышает 4300 км.

Площадь Амурской области - 363,7 тыс. км2 (2,1% площади Российской Федерации). По европейским масштабам это было бы крупное государство, уступающее по размерам только Франции, Испании, Швеции, Украине. Приблизительно равна по площади Германия - 356,9 тыс.км2 и Япония - 377,8 тыс.км2. На территории Амурской области могли бы разместиться 12 таких стран, как Бельгия или 9 Швейцарии.

Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км (по автодорогам от Тынды до Архары - 1050 км, это 15-20 часов езды на автомобиле). С северо-запада на юго-восток область вытянута на 1150 км.

С момента присоединения территории Амурской области к России она входила в состав Восточно-Сибирского (центр - Иркутск), а в 1884-1917 гг. - Приамурского (центр - Хабаровск) генерал-губернаторства. В 1918 г. область была провозглашена Амурской трудовой социалистической республикой. В 1920-1922 гг. она была в составе Дальневосточной республики (ДВР). До 1926 года являлась частью Дальневосточной области и именовалась губернией с подразделением на 4 уезда. С 1926 года в области образовано 17 районов, вошедших в округа (Амурский, Зейский, Хабаровский). В 1932-1938 гг. область входила в состав Дальневосточного края, разделенного в 1938 году на Приморский и Хабаровский. В составе последнего область находилась до 1948 года.

Размеры районов колеблются от 1,8 тыс. км2 (Константиновский) до 87,5 тыс. км2 (Зейский). Последний район сопоставим по площади с Австрией, Азербайджаном или тремя Армениями.


Информация о работе «Экономические районы Российской Федерации»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 16511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

Скачать
105492
0
0

... Федерации Выявление возможных угроз экономической безопасности и выработка мер по их предотвращению имеют первостепенное значение в системе обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Наиболее вероятными угрозами экономической безопасности Российской Федерации, на локализацию которых должна быть направлена деятельность федеральных органов государственной власти, являются: 1. ...

Скачать
124014
0
0

... политики показали и результаты анкетирования: 97,5% респондентов ответили согласием на вопрос о ее необходимости. А также больше половины населения считает, что нужны меры по активизации государственной региональной политики Российской Федерации, тем самым доказывая, что Кузбасс и Томская область являются дотационными. За это выступило 70% респондентов. Это еще свидетельствует о том, что с точки ...

Скачать
68685
1
2

... регионов в сложившихся условиях невозможно. Однако постепенно сокращать сложившуюся в Российской Федерации региональную асимметрию в экономике и социальной сфере необходимо, используя для этого имеющиеся финансовые ресурсы.   Глава 3. Основные пути преодоления экономической асимметрии развития регионов Российской Федерации Ослабление асимметрии социально-экономического развития субъектов ...

0 комментариев


Наверх