2.2 Разработка операционной технологии для выполнения заданной

работы механизированным агрегатом

Разрабатываем операционную технологию по посеву семян яровой пшеницы посевным агрегатом ВТ-100 + СП-11 + 3 СЗП-3,6Б.

Условия проведения работы: климат континентальный с резкими колебаниями температуры, с большой сухостью воздуха, малым количеством атмосферных осадков и суховеями; равнинная местность, почвы – суглинки средние.

ТРАКТОР ВТ-100 (Волгоградский тракторный завод) – гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения тягового класса 3. Предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными орудиями и машинами с пассивными и активными рабочими органами. Тяговая мощность и навесоспособность трактора обеспечивает возможность его эффективного использования с широкозахватными орудиями и многооперационными комбинированными агрегатами, значительно увеличивая производительность. На базе трактора ВТ-100 созданы модификации, которые могут эффективно использоваться при возделывании свеклы, пропашных культур, риса, применяются для работ в садах и виноградниках, а также служат базой для бульдозеров, погрузочных, дорожных, строительных и других машин. В зависимости от комплектации двигателем тракторы ВТ-100 имеют марки: ВТ-100Н с двигателем СМД-20ТА и ВТ-100 с двигателем СМД-442-24.

По сравнению с ДТ-75 данный трактор имеет более мощный дизель до 130 л.с., запас крутящего момента не менее 35%, что в сочетании с несколько возросшей массой обеспечивают у нового трактора повышение производительности на 9...50% при одинаковом или даже несколько меньшем (на 5... 11%) погектарном расходе топлива. Благодаря оптимальному сочетанию мощности и массы, применению (впервые на гусеничных пахотных тракторах) переменного балластирования тяговые возможности ВТ-100 расширены, трактор относится к тяговому классу 4 и может устойчиво работать с крюковой нагрузкой до 5 тонн.

Технический уровень трактора повышен за счет коробки передач с шестернями постоянного зацепления, принудительной смазки трансмиссии, пневмосистемы сервирования управления муфтой сцепления, механизмом поворота и тормозами прицепа, усиленной ходовой системы с новыми уплотнениями подшипниковых узлов, уширенной гусеницы с поверхностным контактом в зацеплении, которая в сочетании с увеличенной продольной базой обеспечивает низкое или среднее давление на почву, более совершенных агрегатов гидросистемы.

Двигатель: Четырехтактный, дизель жидкостного охлаждения с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха Д-442-24И. Вместо пускового двигателя может комплектоваться системой прямого электростартерного запуска.

Трансмиссия: обеспечивает минимальные потери мощности и высокую надежность. Имеет принудительную систему смазки, пятиступенчатую коробку передач с шестернями постоянного зацепления.

Ходовая система: гусеничная, балансирная, обеспечивает хорошую плавность хода, минимальное воздействие на почву. Трактор может комплектоваться гусеницами различной ширины и назначения: пропашными, пропашными, рисоводческими, без почвозацепов, с резинометаллическим шарниром (РМШ), в т.ч. с асфальтоходными накладками, задним навесным, тягово-cцепным устройством и валом отбора мощности и использоваться, кроме бульдозерных, также на сельскохозяйственных работах общего назначения.

Тормоза: планетарного механизма поворота и остановочные - ленточные с установленными на лентах твердыми колодками. Управление тормозами сблокированное, с пневмоусилителями для снижения усилий на рычагах.

Кабина: каркасного типа, герметизированная шумо- и виброизолированная. Оснащена воздухоохладителем с регулируемым распределением воздуха, отопителем калориферного типа, двухслойными гермостеклопакетами лобового и заднего стекла, передним и задним стеклоочистителями и подрессоренным регулируемым сиденьем. Максимальная доступность к дизелю и простота его обслуживания обеспечена откидывающимся капотом каркасно-панельной конструкции.

Технические характеристики трактора ВТ-100:

Тяговый класс – 3

Двигатель – Д-442-24

Эксплуатационная мощность, кВт (л. с.):

тяговый режим – 88 (120)

приводной режим – 106,8 (145)

Частота вращения коленвала при эксплуатационной мощности, об/мин –1750

Номинальный коэффициент запаса крутящегося момента в тяговом режиме, %– 35

Удельный расход топлива при эксплуатационной мощности, г/кВт.ч (г/л. с.ч) – 234 (172)

Число передач:

переднего хода (с ходоуменшителем, с реверс редуктором)– 5 (25, 10)

заднего хода (с ходоуменшителем, с реверс редуктором) –1 (5, 5)

Диапазон скоростей переднего хода, км/ч

основной – 4,5...14,2

с ходоуменшителем – 0,36...14,2

с реверс-редуктором – 3,5...14,2

Продольная база, мм – 1746

Колея, мм– 1330

Дорожный просвет, мм – 380

Ширина гусениц, мм – 470

Масса трактора с основным оборудованием, кг:

Конструкционная – 6940

эксплуатационная, без балластных грузов – 7580

Масса съемных балластных грузов, кг – 480

Среднее удельное давление на почву (без балластных грузов), кПа – 42

Длина (с навесным устройством в транспортном положении), мм – 5330

Ширина, мм – 1850

Высота, мм – 3120.

СЦЕПКА СП-11 (гидрофицированная) предназначена для составления агрегата из 2-3х культиваторов типа КПС - 4 для предпосевной обработки почвы и паров, и для составления агрегата из 2-3х сеялок типов СЗП-3,6А, СЗП-3,6Б для посева зерновых сельскохозяйственных культур, также для навешивания 12 борон типа БЗСС-1,0 для сплошного боронования. Сцепка агрегатируется с тракторами тягового класса 3 марок Т150К, ВТ-100, Т-74, ДТ-175 и тягового класса 5,5 марок К-700, К-701. Способ агрегатирования - прицепной.

Технические характеристики:

Тип – прицепной

Рабочая ширина захвата, м – 10,8 - 12

Масса, кг – не более 850

Рабочая скорость, км/час – 12

Дорожный просвет, мм – 300

Транспортная скорость, не более км/час – 15

СЕЯЛКА ЗЕРНОТУКОВАЯ ПРЕССОВАЯ СЗП-3,6Б предназначена для рядового посева семян зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зернобобовых культур (горох, соя, чечевица, нут, чина, люпин) с одновременным внесением в засеваемые грядки гранулированных минеральных удобрений. Сеялка может быть использована для посева семян других культур, близких к зерновым по размерам семян и нормам высева (гречиха, просо, сорго, рис и др.) Сеялка СЗП-3,6Б, оборудованная прикатывающими катками, предназначена для посева в засушливых районах с недостаточным количеством осадков в течение года и в районах, подверженных ветровой эрозии почвы.


Сеялка прицепная гидрофицированная, агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 т.с. и с тракторами тягового класса 3,0 т.с. в трехсеялочном агрегате с гидрофицированной сцепкой СГП-10,8 или сцепкой СП-11.

Для нормальной работы сеялки необходимо, чтобы влажность почвы не превышала: 15-20 % для глубины 0-5см; 18-30 % для глубины 5-10 см.

Конструктивные особенности сеялки СЗП-3,6Б:

1. Сеялки СЗП-3,6Б просты в конструкции, обслуживании и надежны в эксплуатации.

2. Тяжелые двухдисковые сошники, позволяют производить качественный высев различных семян на любых типах почв с глубиной заделки семян от 4 до 8 см.

3. Наличие туковысевающей системы обеспечивает внесение стартовой дозы минеральных удобрений во время высева семян, что (в отличие от пневматических зерновых сеялок) способствует более эффективному использованию удобрений, более активному и стабильному послевсходовому развитию растений, а также более экономному расходованию ГСМ, т.к. исключается многократное прохождение поля тракторами во время сева.

4. Наличие в конструкции привода высевающих аппаратов нового редуктора с дополнительной кассетой (одноступенчатым редуктором) позволяет быстро и удобно изменять передаточные отношения привода в отличие от зерновых сеялок, производимых другими заводами.

5. Ширина рабочего захвата сеялки СЗП-3,6Б составляет 3,6 м, что позволяет качественно копировать рельеф поля и более эффективно засевать поля площадью до 40 га.

6. Конструкция высевающих аппаратов позволяет создавать технологическую колею или увеличить междурядье свыше 150 мм.

7. Конструкция катушек высевающих аппаратов позволяет осуществлять равномерный высев семян во всех рядках с максимальной погрешностью на засеваемом поле не более 2%.

8. Конструкция сеялки позволяет осуществлять заделку семян как с помощью пальцевых, так и цепных загортачей.

9. В основу конструкции сеялки положен модульный принцип. Модули по шеренговой схеме соединяют в многосеялочные агрегаты (от 2 до 6 сеялок), что позволяет сократить время подготовки агрегата к работе, загрузки агрегата семенами и удобрениями, а также увеличить производительность агрегата.

10. В конструкции сеялки предусмотрена возможность присоединения прикатывающих кольчатых катков, предназначенных для создания необходимого контакта семян с почвой, сохранения влаги в засеваемом рядке, вследствие чего улучшается равномерность всхожести семян, что увеличивает урожайность и качество зерен.

Технические характеристики:

Производительность, га/час – 3,24-5,4

Рабочая скорость, км/час– 9-12

Рабочая ширина захвата, м – 3,6

Щирина междурядий, мм – 150

Норма высева семян, кг/га:

пшеница – 60-250

ячмень – 90-350

рожь – 60-220

овес– 100-275

горох – 80-400

гречиха – 20-75

средне и мелкосеменные зернобобовыекультуры – 35-350

Норма высева удобрений, кг/га – 25-200

Глубина заделки семян и удобрений, мм – 40- 80

Вместимость бункера, куб. дм семян/туков – 453/212

Транспортная скорость, не более, км/час – 20

Масса, кг – 1553

Габаритные размеры, мм – 4155х3710х1755

Дорожный просвет, мм – 150


Информация о работе «Основы технологии сельскохозяйственного производства»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 59751
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56268
0
0

... . С развитием специализации в промышленности связаны массовость и поточность производства, внедрение специализированного, высокопроизводительного оборудования, 'применение передовых технологий, механизация и автоматизация производственных процессов, повышение квалификации и производительности труда, рабочих и инженерно-технического персонала, что снижает себестоимость продукции при одновременном ...

Скачать
35821
2
1

... " никогда не проводились. Поэтому данный объект можно рассматривать как потенциально опасный для окружающей природной среды и здоровья населения. Другой проблемой сельскохозяйственного производства являются отходы животноводства. Количество образующихся отходов животноводства ежегодно уменьшается ввиду значительного сокращения поголовья животноводческих комплексов, однако проблемы в сфере ...

Скачать
49279
0
0

... от наличия и использования мобильной техники. Фактический объем тракторных работ может отклоняться от планового по ряду причин, основные из них: изменение технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уровня механизации полевых работ, изменение размеров валового сбора продукции и объема земляных, стационарных и транспортных работ. Объем полевых механизированных работ изменяется ...

Скачать
16478
4
0

... и студенты, пришедшие на практику, без чего к работе не допускаются. Для трактористов в гараже развешивают плакаты по технике безопасности. Трактора и сельскохозяйственные машины оснащены исправными оградительными устройствами, карданами и т.д. 4.   Программа исследований Краеугольным камнем программы исследований является создание исходного материала для ...

0 комментариев


Наверх