3. Контент-анализ как психодиагностическая процедура

Контент-анализ — метод систематизированной фиксации и квантификации единиц содержания в исследуемом материале. Применяется начиная с 20-х гг. нынешнего столетия для обработки материалов средств массовой коммуникации; анализа некоторых социально-психологических явлений в больших социальных группах. В настоящее время метод широко распространен в социальной психологии и социологии.

В методическом аспекте контент-анализ находит применение в трех качествах: как основной метод, направленный на получение наиболее важной информации об изучаемом явлении; как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими; как вспомогательный метод или процедура обработки данных, полученных при других исследованиях. В последнем качестве контент-анализ наиболее часто используется в психологической диагностике.

В психологии метод, близкий к контент-анализ, применялся К. Юнгом для анализа результатов ассоциативного теста. Использование контент-анализ в психологии и психодиагностике базируется на его направленности на анализ речевых сообщений испытуемого, сопровождающих практически любое обследование, особенно при индивидуальной процедуре. Особым достоинством контент-анализ является то, что он нередко позволяет выявить и объективизировать скрытую тенденцию в ответах и других видах информации, характеризующих испытуемого, относительно точно регистрировать внешне неразличимые показатели в объемных массивах эмпирических данных.

Конкретные направления применения контент-анализ включают:

1) анализ результатов проективных методик исследования личности;

2) изучение диагностических интервью, содержания бесед, другой речевой и письменной продукции испытуемого;

3) анализ содержания открытых вопросов при массовом анкетировании;

4) изучение психологических особенностей личности по качественным характеристикам, развернутым экспертным оценкам;

5) анализ объективной информации о личности;

6) анализ высказываний при диагностике особенностей групповой коммуникации.

В целях диагностики некоторых личностных особенностей (тревожность, невротизация и др.) проводится своеобразный контент-анализ. Контент-анализ грамматических и стилистических конструкций речи испытуемого (напр. количество «тематических» высказываний, глаголов, логических «гнезд» и т. д.), что часто находит применение в «Завершение предложения» методиках.

Проведение контент-анализ в любом из направлений требует выполнения ряда требований к организации его этапов и процедур. Наиболее важным является определение категорий анализа — ключевых элементов, регистрируемых в соответствии с задачами исследования или обследования.

Такие категории (напр. количество речевых актов взаимодействий, побуждающих высказываний, частота отражения отдельных тем: «болезнь», беспокойство по поводу «карьеры», «семьи» и т.д.) должны быть исчерпывающими, охватывать все части фиксируемого содержания. В случае включения контент-анализ как элемента процедуры обработки данных теста критерий должен быть четко формализован и «стандартизирован» в целях однозначности его характеристики лицами, проводящими исследование.

После выделения регистрируемых категорий определяются соответствующие им единицы анализа — лингвистические единицы речи или элементы содержания, экспрессивные элементы речевой продукции (слова, суждения, темы, интонации, описываемые или наблюдаемые ситуации). Наконец, выделяются единицы квантификации (частота появления анализируемых единиц в определенном объеме информации). Эти исходные данные составляют инструкцию по обработке — алгоритм кодирования.


Заключение

Контент-анализ (англ. content analysis, нем. Content-Analyse, фр. analyse du contenu) — исследовательская техника для получения выводов путем анализа содержания текста о состояниях и свойствах социальной действительности, в частности, источника текста публикации.

Своими словами, контент-анализ — это перевод текстовой информации в количественные показатели. Например, такими показателями могут быть:

·  для определения размера публикации — количество слов в тексте;

·  для определения ключевой фигуры статьи — количество и состав действующих персонажей;

·  для определения смысловой направленности публикации — тематика статьи или наличие в тексте определенных слов и т.д.

Подсчет частоты появления в тексте исследуемых показателей, например, слов, символов, таблиц, фотографий, характеризует количественный контент-анализ публикаций, а поиск в тексте присутствия или отсутствия исследуемой переменной — качественный контент-анализ.

Применение метода контент-анализа для изучения информации из СМИ считается особенно эффективным. Из открытых источников можно получить от 80 до 95% имеющейся информации при сравнительно низкой стоимости ее получения. Результаты контент-анализа используются маркетологами для конкурентной разведки, аналитиками для выявления тенденций и построения прогнозов и PR-специалистам для оценки репутации и эффективности pr-кампаний.

 


Список литературы

1)  Анцупов А.Я. Словарь конфликтолога. 2-е из., Питер, С.-Петербург, 2006

2)  Барсамов В.А. Контент- анализ газетных материалов // Социс – 2006 - №2

3)  Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальный менеджмент. Справочник. М.: Инфра-М, 2002.

4)  Клуппт М.А. Демографическая политика как предмет контент-анализа // Социологические исследования. 2003. № 6.

5)  Козлова Н.Н. Методология анализа человеческих документов // Социологические исследования. 2004.

6)  Мангейм Дж. Б., Рич Р.К. Политология. Методы исследования: Пер. с англ. / Предисловие А.К. Соколова. М.: Весь Мир, 1997.

7)  Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь, 3-е изд., Прайм-Еврознак, С.-Петербург, 2003

8)  Общая психология. Словарь. под общей ред. Петровского А.В., редактор-составитель Карпенко Л.А., ПЕР СЭ, Москва, 2005

9)  Основы прикладной социологии: Учебник для вузов. / Под ред. Ф.Э. Шереги и М.К.Горшкова. М.: Интерпракс, 1996.

10)  Рой О. Исследования социально-экономических и политических процессов. СПб: Питер, 2004.

11)  Словарь-справочник по психодиагностике под редакцией Бурлачук Л. 3-е изд, Питер, С.-Петербург, 2008

12)  Хеллевик О. Социологический метод. М.: Весь мир, 2002.

13)  Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 1998


Информация о работе «История контент-анализа как психодиагностической процедуры - психодиагностика»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 11688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183138
1
0

... эффективность труда, т.е. безопасность труда. Человек в современных условиях труда использует машины. Психологические проблемы взаимодействия человека и машины – предмет инженерной психологии. Инженерная психология – это научная дисциплина, изучающая объективные закономерности процессов информационного взаимодействия человека и техники с целью использования их в практике проектирования, создания и ...

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
39000
0
0

... Для практического психолога они представляют собой интерес, поскольку их можно широко использовать в школьной практике и непосредственно на производстве. Как аппаратурные, так и бланковые методы носят индивидуальный характер. Малоформализованные методики Теперь рассмотрим некоторые методы, которые включаются в понятие малоформализованная диагностика. Как уже говорилось, к числу таких приемов ...

Скачать
61410
3
0

... автоматизированные варианты психодиагностических методик следует подвергать рестандартизации. [10,50] В отличие от "количественных" эффектов, которые обеспечива­ет автоматизация психодиагностического эксперимента, развитие компьютерной психодиагностики связано с принципиально ины­ми, качественно новыми возможностями, которые открывает при­менение компьютеров. Новые виды экспериментов ...

0 комментариев


Наверх