Динамика преступности в Вооруженных Силах СССР

(эпидемиологический анализ, моделирование и прогнозирование)

 


 

Вводные замечания к проблеме

Актуальной проблемой криминологии, которой не придают должного значения представители этой науки, является динамика преступности, прежде всего, цикличность ее процесса. Преступность рассматривается нами как специфическая форма социальной патологии и как вид заболеваемости, которая поражает не анатомическое тело внешнего человека, а саму его природу, заключенную во внутреннем человеке, представленном его душой и духом.[1]

Преступность рассматривается нами как вид духовно заразной заболеваемости, имеющей эпидемическое распространение.[2] Источником духовной заразы как криминогенной инфекции является человек, сердце которого насыщено криминогенной информацией, а внутренне убеждение и совесть принимают преступный образ жизни как единственно верный по причине духовной слепоты. Ибо из сердца человека исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления, - это оскверняет человека. [3]

Этот набор пороков составляет «устойчивое ядро преступности: убийства, кражи, насилия, преступления против нравственности, против государства, против правосудия и ряд других».[4] В обществе, продолжает В.Н. Кудрявцев, через причинные связи передается не материя или энергия, как это имеет место в неживой природе, а главным образом информация. Причинные взаимосвязи здесь всегда проходят через сознание людей, что ведет к их усложнению, …искажению, преобразованию.[5] Очень верная мысль выдающегося криминолога.

А информация, в том числе, криминогенная передается в обществе по законам духовной эпидемиологии. Передача криминогенной информации от ее источников восприимчивым к ней людям формирует «такие явления общественной жизни, которые порождают преступность, поддерживают ее существование, вызывают ее рост или снижение».[6] Рост и снижение преступности во времени формирует волнообразную динамику ее показателей, которая может иметь периодический (циклический) характер своего проявления. В эпидемиологии явление возникновения, распространения, течения и угасания заболеваемости в обществе называется эпидемическим процессом. Он является основой самого существования заразных болезней в природе как вида патологии. С прекращением эпидемического процесса прекращается передача возбудителя инфекции, вызываемой им болезни и сама эта болезнь. Интуитивно ощущая наличие «таких явлений общественной жизни» в криминологии, которые подобны эпидемическому процессу заразных болезней в медицине, В.Н. Кудрявцев справедливо называет их «причинами преступности».[7] Действие этих «явлений общественной жизни» в рамках криминогенного эпидемического процесса вызывает «рост или снижение» преступности, формируя динамику ее эпидемического процесса, о которой ведется речь в данной статье.

С учетом изложенных соображений преступность следует рассматривать как процесс возникновения, распространения, течения и угасания криминальной заболеваемости в обществе, т.е. как эпидемический процесс преступности. При этом динамика преступности является итоговым выражением активности ее эпидемического процесса и важнейшим индикатором этой активности. В доступной нам криминологической литературе мы не нашли специальных исследований о преступности как процессе, преступности как эпидемическом процессе, и динамике эпидемического процесса преступности.

В монографии В.В. Лунеева,[8] наиболее полно отражающей мировую, союзную и российскую криминальную статистику, нет специального раздела, посвященного динамике преступности, ее цикличности, периодичности, математическому моделированию ее динамики. Хотя названная работа насыщена показателями динамики различных видов преступности за 30 и более лет, дающими обширный материал для такого рода исследований. При описании отдельных видов криминальных деяний вопросы их динамики освещаются без применения строгих вычислительных процедур анализа, моделирования и прогнозирования, учитывающих цикличность преступности.

В современных учебниках криминологии также нет разделов, посвященных динамике преступности как сложного социально-патологического процесса, углубленному математическому анализу, моделированию и прогнозированию преступности с учетом характера ее цикличности[9]. В лучшем случае перечисляются простейшие понятия, виды, методы прогнозирования линейных тенденций преступности как таковые.

В криминологии нет учения о социальной норме и патологии, о процессах возникновения, распространения, течения, угасания в обществе различных форм такой патологии, важнейшей из которых является преступность. Видимо, поэтому нет понимания преступности как процесса возникновения и распространения духовно заразной заболеваемости, характерной для популяционного уровня организации жизни, т.е. эпидемического процесса преступности (криминогенного эпидемического процесса). А из-за отсутствия понимания преступности как особой формы эпидемического процесса, затруднено понимание природы, анализ, моделирование и прогнозирование криминальной динамики на практике и организация рациональной борьбы с ней.

Между тем проблема цикличности эпидемического процесса преступности актуальна и в наши дни. Достаточно напомнить, например, что в 1960 г. преступность в Вооруженных Силах СССР (920,63%) возвратилась к уровню 1955 г. (946,73%) и в 1,2 раза превысила показатель смежного 1959 года. После этого в 1966 г. показатель преступности достиг очередного максимума (592,93%), превысив показатель смежного года (438,33%) в 1,4 раза. Все это происходило при одинаковой степени контакта военнослужащих между собою и с гражданским населением в указанные и смежные с ними годы в условиях однородной уголовной политики в отношении преступности в Советской Армии (рис.1).

Последнее обстоятельство свидетельствует, что данные подъемы могли быть связаны с характерными особенностями именно этих лет. Не исключено, что эти условия по-разному сказываются в различных группах населения и при разных видах преступности. Так, в конце 80-х годов и особенно в 1991 г. – после длительного затишья – вновь произошло серьезное увеличение показателей преступности в Вооруженных Силах СССР перед самым распадом Советского Союза.

Причины этих изменений не осознанны с эпидемиологических позиций. Поэтому создается впечатление, что криминологи недоучитывают серьезные факторы циклической природы, обеспечивающие, в противовес системе борьбы и профилактики, возвраты преступности, позволяя ей тем самым периодически перешагивать противоэпидемический барьер. Такое положение должно вызывать тревогу государства и правоохранительных органов, так как не может быть устранено только наращиванием дорогостоящих и трудоемких профилактических мероприятий. В этой связи особое значение приобретает изучение глубинных особенностей динамики преступности как эпидемического процесса особо опасной формы духовной заболеваемости, главным образом его цикличности. Знание этих вопросов позволит концентрировать усилия по борьбе с преступностью в период ее очередного прогнозируемого эпидемического подъема.

эпидемический преступность вооруженный сила


 


Информация о работе «Динамика преступности в Вооруженных Силах СССР»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38487
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

Скачать
87971
2
0

... 2.  Криминология. Избранные лекции Ю.М. Антонян – М., 2004 3.  Криминология: Учебник Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова - М., 2002 4.  Правовое регулирование противодействия преступности военнослужащих в интересах национальной безопасности России О.А. Косован – М., 2008 5.  Криминология. Учебник Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунеева – М., 2005 6.  Преступность ХХ века: мировые, ...

Скачать
173705
3
0

... может быть достигнута лишь при правильном их сочетании и умелом применении в повседневной деятельности по обеспечению высокой и боевой постоянной готовности войск. Считаю необходимым дать вам перечень нормативных актов по вопросам укрепления законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ: -                  Приказ МО № 250 от 18.08.1987г. “О введении в действие наставления по ...

Скачать
56272
0
0

... . Чрезвычайная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний собирала материалы об этих преступлениях и подготавливала следственные данные для процессов, проводившихся в СССР, а также для Международного военного трибунала. Как особенности уголовного законодательства в условиях войны можно выделить следующие: - ужесточение и пополнение новыми составами преступлений. - усиление борьбы ...

0 комментариев


Наверх