3.2 Почвенный покров

В почвенно-климатическом отношении Краснодарский край – одна из лучших кукурузных зон страны, позволяющая получить высокие урожаи на больших площадях. Резкое увеличение производства кукурузы, в том числе за счет пожнивных посевов, позволит создать прочную кормовую базу и обеспечить животноводство концентрированными кормами, силосом и зеленым кормом. Общесоюзное значение имеет край и как поставщик семян кукурузы во многие районы страны, где кукуруза не устает вызревать на семена. Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы, достигшие наибольшей мощности (до 400 — 500 см). Мощность гумусового профиля изменяется в пределах от 60 до 150 см. Таманский полуостров занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами, где мощность гумусового горизонта — от 70 до 120 см. В горах – горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье – горно-луговые. В северных и восточных районах с нарастанием сухости климата уменьшается количество гумуса и плодородие несколько снижается. Очень высоким плодородием отличаются черноземы на западе Азово-Кубанской равнины. Величина гумусового горизонта может достигать здесь 190 см. На такой почве дает хороший урожай пшеница (до 60 ц с га), сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, плодовые деревья.

Общая земельная площадь Краснодарского края составляет 7,5 миллионов гектаров, из них пашни — 3,9 млн га.


4.  Технология и технологическая схема возделывания культуры

4.1 Технология возделывания культуры

4.1.1. Выбор сорта

Согласно Государственному реестру селекционных достижений в Краснодарском крае выращиваются следующие сорта кукурузы: Бергксон, Газда, Жюксэн, Зомба, Интеркрас 375.

Из всех перечисленных сортов наиболее популярен Бергксон. Этот среднепоздний сорт выведен в 2009 году. Лист слегка изогнутый, угол между пластинкой листа и стеблем маленький. Антоциановая окраска корней у стебля слабая. Время цветения метелки - позднее. Антоциановая окраска колосковой чешуи слабая, основания чешуи – отсутствует или очень слабая. Главная ось метелки выше верхней боковой ветви - длинная, образует с боковыми веточками средний угол. Первичные боковые веточки метелки изогнутые, веточек мало. Антоциановая окраска шелка очень слабая, влагалища листа – отсутствует или очень слабая. Растение очень высокое. Початок – длинный, ножка короткая, рядов зерен среднее количество, стержень окрашен. Зерно промежуточное, ближе к зубовидному, в верхней части желтое. Средняя урожайность зерна в регионе – 50,9 ц/га, выше стандарта на 5,4 ц/га. Рекомендуется для возделывания в Краснодарском крае и Ростовской области. Устойчив к южному гельминтоспориозу, средне поражался бактериозом, выше среднего – фузариозом початков. Средне повреждался стеблевым кукурузным мотыльком.

Итак, этот сорт является наиболее новым, обладает высокой урожайностью и наиболее устойчив к болезням, что не мало важно при эффективном возделывании кукурузы на зерно.

4.1.2 Размещение культуры в севообороте

Одним из важнейших факторов повышения урожайности кукурузы на зерно является размещение ее по лучшим предшественникам. У кукурузы нет особых требований к предшественнику. Ее не поражают болезни и вредители других культурных растений (за исключением фузариоза).

Самыми хорошими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после которых почва остается не засоренной, в частности, озимые колосовые, зернобобовые, рапс и сама кукуруза.

Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Подсолнечник, как предшественник кукурузы, имеет свои специфические особенности, главные из которых — иссушение почвы и большое количество падалицы. После многолетних трав, особенно люцерны, отмечается сильное иссушение глубоких слоев почвы. Следует избегать посевов кукурузы на зерно после сахарной свеклы, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.

Сама кукуруза является хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при условии правильного подбора гибридов (и своевременной уборки).

Кукуруза на зерно хорошо переносит повторные посевы. При высококачественной агротехнике и плодородной почве допускается возделывание кукурузы на зерно как монокультуры, в течение 5 лет. Бессменное возделывание кукурузы снижает урожайность из-за засоренности, накопления в почве различных болезней, вредителей. В районах недостаточного увлажнения, не рекомендуется высевать кукурузу после культур, сильно истощающих почву.

4.1.3 Система удобрений

Кукуруза – это растение с хорошо развитой корневой системой, которая имеет способность поглощать питательные вещества с большого объема почвы. По количеству питательных веществ, которые используются для формирования урожая, кукуруза приравнивается к сахарной свекле и картофелю. С урожаем зерна 60-70 ц/га или зеленой массы 500-700 ц/га кукуруза выносит с 1га 150-180 кг азота, 50-70 фосфора и 150-200 кг калия. Современные гибриды кукурузы для образования 1т зерна и соответственного количества листостебельной массы используют 18-25 кг азота, 8-12 фосфора, 16-24 кг калия. Основные элементы питания кукуруза на протяжении вегетационного периода поглощает неравномерно. Поглощение азота продолжается до восковой спелости. Интенсивней всего это происходит в период от появления султана до цветения. Фосфор кукуруза поглощает на протяжении более длительного периода и усваивает его равномерно до созревания. Однако особенно остро в дополнительном фосфорном питании растения нуждаются в начальный период своей жизни. Калий кукуруза наиболее интенсивно поглощает в первый период вегетации.

В развитии кукурузы можно выделить два важных периода в питании основными элементами: период образования 5-7 листьев и период от появления 9-10 листьев до полного выхода султана.
В первый период развития кукурузы происходит закладывание репродуктивных органов. От наличия элементов питания, особенно фосфора, зависит количество початков на растении и зерна в них.
В этот период растение растет слабо, элементов питания использует мало. Корневая система развита еще недостаточно и не может поглощать элементы питания с тяжелодоступных соединений. Поэтому кукуруза в этот период очень требовательна к наличию в почве питательных легкодоступных элементов, особенно к фосфору. Через 10-15 дней после появления всходов наступает критический период в питании фосфором. Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы, усиливает использование растением элементов питания из почвы и удобрений, ускоряет закладывание репродуктивных органов. Эта особенность обуславливает высокую эффективность внесения фосфорных удобрений во время посева.
Второй период характеризуется интенсивным ростом растений. Он продолжается 17-20 дней. За такой короткий период накапливается основная масса растений и используется много элементов питания: азота и фосфора – 50% общего количества, калия – 70% максимального накопления. Этот период является критическим для кукурузы в отношении питания азотом. Растения в это время часто испытывают нехватку азота в почве вследствие его выщелачивания и слабой минерализации, потому подкормка азотными удобрениями очень эффективна. Высокая потребность растений в калии наблюдается в период выхода султана, цветения и налива зерна. На черноземах кукуруза ощущает недостаток цинка. При его отсутствии снижается протеин и триптофан. Повышенные нормы фосфорных удобрений снижают в растениях кукурузы содержание цинка и триптофана. Кукуруза очень отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. При внесении навоза растения лучше переносят неблагоприятные почвенно-климатияеские условия (снижение температуры и нехватка микроэлементов), в них ускоряется прохождение отдельных фаз роста и развития. Однако неперепревший навоз весной под кукурузу вносить нецелесообразно. Глубокое весеннее заделывание навоза приводит к резкому снижению его эффективности, а иногда и к уменьшению прироста урожая. Для снижения потерь азота из навоза интервал между внесением и заделыванием его в почву должен быть минимальным.

В случае выращивания кукурузы на зерно рекомендованные нормы азотных удобрений увеличивают на 20-40 кг/га. Совмещение органических и минеральных удобрений под кукурузу обеспечивает самые благоприятные условия ее роста и развития и гарантирует получение стойких высоких урожаев. При этом в зависимости от нормы органических удобрений количество минеральных уменьшают на 30-50%. Удобрение кукурузы эффективное только тогда, когда его используют в комплексе с другими приемами земледелия, такими как: своевременная и качественная обработка почвы, сев первоклассным семенным материалом районированных сортов и гибридов, четкое выполнение мероприятий борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Сроки внесения и дозы удобрений на планируемую урожайность кукурузы

Виды удобрений и дозы внесения на 1 га
До посева При посеве После посева Всего
навоз, т N P K N P N N P K
25 110 70 100 30 40 - 140 110 100

Итак, для Краснодарского края рекомендуемая доза удобрений N140P110K100. Это оптимальная доза удобрений длячерноземных почв.


Информация о работе «Разработка технологии производства зерна кукурузы в Краснодарском крае урожайностью 5 т га»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 53244
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81847
11
5

... температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Условия для налива зерна были благоприятными. 4. Экономическая эффективность возделывания РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АВТОБАН-АГРО» СЕВЕРСКОГО РАЙОНА Эффективность – это сложная многоплановая экономическая категория, связанная с многообразием результатов производства (валовая продукция, валовой доход, чистый ...

Скачать
118878
20
3

... биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22). ВЫВОДЫ 1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в ...

Скачать
107387
12
8

... урожайности, валовых сборов, товарности, прибыльности и рентабельности растениеводческой продукции. Данные показатели - одни из самых высоких в Павловском районе Краснодарского края. Тем не менее было бы неправильным утверждение о том, что все основные возможности и резервы данного направления в хозяйстве исчерпаны. Многое еще не сделано или нуждается в улучшении. Это относится и к подбору ...

Скачать
28847
0
0

... природы. Переход к поликультуре и щадящей почвообработке, использование при этом всех органических остатков на поле, наоборот, соответствовало бы тенденции развития природных биосферных процессов. Агроэкосистемы будущего должны быть многокомпонентными (поликультуры), обеспечивающими кроме высокой продуктивности максимальную плотность зеленого покрова планеты. Иногда говорят, что монокультуры в ...

0 комментариев


Наверх