5 Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении пестицидов

Применяя химический метод защиты растений, следует учитывать, что большинство пестицидов ядовиты не только для вредителей, возбудителей заболеваний и сорняков, но также для человека, домашних животных, птиц, пчел и энтомофагов. Некоторые из них горючи, легко воспламеняются или взрывоопасны, или являются стойкими веществами и способны накапливаться (кумулироваться) в живых организмах и внешней среде.

Общие меры безопасности.

Перед началом сезона работ все лица занятые защитой растений, проходят инструктаж и медицинский осмотр. К работе с пестицидами не допускаются дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, страдающие некоторыми заболеваниями, например органическими заболеваниями центральной нервной системы, психическими заболеваниями, эпилепсией, выраженными формами заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. Общая продолжительность рабочего дня непосредственно на операциях, связанных с ядохимикатами, 6 часов, а сильнодействующими и высокоядовитыми веществами – 4 часа (с доработкой в течении 2 часов на работах, не связанных с пестицидами).

Организация, ответственная за проведение работ, обеспечивает всех лиц, непосредственно работающих с пестицидами, индивидуальными средствами защиты. В дни работ с пестицидами работающие получают молоко.

Обработку посевов пестицидами необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая, которые указываются в «Списках химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков». Запрещается применение химических средств для обработки культур, употребляемых в пищу в виде зелени (лук, укроп, салат, петрушка, зеленый горошек, пучковая свекла и др.), кроме обработки семян и почвы до всходов. На расстоянии не менее 300 метров от границ обрабатываемого участка устанавливаются единые предупредительные знаки при работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве, а владельцев ульев предупреждают о необходимости принятия мер к охране пчел. Обработку растений на приусадебных индивидуальных участках разрешается проводить тракторной или ручной аппаратурой с соблюдением максимальной осторожности. Пасеки необходимо вывести на расстояние не менее 5 км от обрабатываемых участков или изолировать любыми способами сроком до 5 суток. В жаркую погоду все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние и вечерние часы.

Меры безопасности при хранении, отпуске и перевозке пестицидов.

Строительство складов для хранения пестицидов, устройство взлетно-посадочных площадок и площадок для заправки пестицидами наземной аппаратуры, протравливание семян, приготовление отравленных приманок разрешается не ближе чем в 200м от жилых помещений, животноводческих и птицеводческих ферм, водоисточников, мест концентрации полезных животных и птиц. Территория склада с площадью, достаточной для въезда и разворота машин, с навесом, под которым хранится тара, площадкой для обеззараживания тары надежно огораживается.

Помещение склада должно быть достаточно просторным с расчетом объема хранимых ядохимикатов. Крыши должны быть исправными, полы—асфальтированными или цементированными. Помещение должно быть оборудовано стеллажами, естественной (окна, форточки) или принудительной вентиляцией. Помещение должно состоять из двух отделений: отделения хранения и выдачи химикатов и подсобного отделения для хранения документации, спецодежды, аптечки, мыла, воды. Полы в помещении должны быть ровными, расположенными выше уровня почвы.

Склад должен надежно закрываться на замок, а сильнодействующие яды должны храниться в особом опечатываемом отделении. Летучие гигроскопичные пестициды хранятся в герметичной таре.

За хранение и выдачу ядохимикатов отвечает кладовщик. Он принимает и выдает ядохимикаты, следит за их паспортизацией, целостностью тары, проводит обезвреживание тары и уборку помещения.

На складе не допускается присутствие посторонних лиц. Работы по отпуску и приему проводятся с использованием средств защиты. На складе запрещается принимать пищу, курить, работать без спецодежды.

Выдача ядохимиката со склада производится по письменному распоряжению руководителя хозяйства или его заместителя лицу, ответственному за проведение работ с ядохимикатами. Отпускаются яды только по весу в надежную тару.

Пестициды, пришедшие в негодность в результате длительного хранения или повреждения тары, а также остатки небольших количеств пестицидов, хранение которых нецелесообразно, и неиспользованные вовремя рабочие составы подлежат уничтожению.

Способы уничтожения пестицидов зависят от химических свойств действующего вещества пестицида, количества уничтожаемого препарата и условий уничтожения. Обязательной является детоксикация пестицида перед закапыванием его в землю.

Фосфорорганические, хлорорганические, динитрофенольные соединения и другие, разлагающиеся в щелочной среде, обезвреживают 5%-ным раствором едкой щелочи или суспензиями гашеной или хлорной извести. Ядохимикаты заливают детоксицирующими составами так, чтобы уровень их на 15 см превышал слой ядохимиката.

После обезвреживания ядохимикаты закапывают в яму глубиной 1 м, расположенную на расстоянии не менее 0,5 км от жилых объектов, водных источников, пастбищ.

Опрыскивание и опыление.

Опыление и опрыскивание растений наземной аппаратурой не допускается при скорости ветра более 3 м/с; опрыскивание с помощью вентиляторных опрыскивателей допускается при скорости ветра не более 3 м/с (мелкокапельное), 4 м/с (крупнокапельное), а с использованием штанговых тракторных опрыскивателей – при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное). Авиаопыливание разрешается при скорости ветра не более 2 м/с, а авиаопрыскивание – не более 3 м/с (мелкапельное) и 4 м/с (крупнокапельное). Опрыскивание и опыливание следует проводить в ранние утренние и вечерние часы, при отсутствии восходящих потоков воздуха. Проводить опрыскивание перед дождем и во время дождя запрещается. При химических обработках полей движение тракторных опрыскивателей и опыливателей и лиц, работающих с ранцевой аппаратурой, должно быть с подветренной стороны, с учетом исключения попадания их в рабочую волну. Приготовление рабочих жидкостей и заполнение резервуаров опрыскивателей сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должно быть полностью механизированно.

Протравливание семян, их перевозка и высев.

Семена протравливают только с помощью исправной аппаратуры и машин заводского изготовления, исключающих чрезмерное вибрирование и распыление пестицидов в атмосферу. Протравливание семян путем перелопачивания и перемешивания в бочках категорически запрещается. В сухую погоду протравливание необходимо проводить на огороженной открытой площадке, в дождливую – под навесом. Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм домашним животным и птице, промывать, проветривать, очищать от пестицидов, а также смешивать протравленное зерно с непротравленным и сдавать его на хлебоприемные пункты или реализовать другими путями.

Перевозить отравленные семена к месту сева разрешается в зернопогрузчиках и мешках из плотной ткани, а в исключительных случаях (по согласованию с органами саннадзора) – насыпью в специально оборудованных для этих целей транспортных средствах. Перевозка людей на транспортных средствах вместе с протравленными семенами даже и покрытыми брезентом категорически запрещается. Ездовому запрещается сидеть на мешках с протравленными семенами.

Применение аэрозолей.

Аэрозоли применяют на открытом воздухе только в безветренную погоду или при слабом ветре (до 2 м/с) в больших массивах садов и лесов, расположенных только с подветренной стороны от жилых помещений, скотных дворов и птичников. На обрабатываемой территории не должны находиться люди, животные и птицы. Обработка лесных массивов возможна только при отсутствии в них пастбищ. При обработке закрытых помещений их тщательно герметизируют, а затем проветривают в течении суток. При использовании аэрозолей в помещении следует соблюдать меры пожарной безопасности. До начала обработки это помещение обесточивается.

Фумигация помещений и почв.

Все работы по фумигации, ввиду их особой общественной опасности, проводят опытные специалисты, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение на право фумигации. Все газированные объекты подлежат круглосуточной охране с начала до окончания работ по фумигации. Не обеспечиваются охраной только работы по фумигации нор грызунов. Фумигации подлежат лишь помещения, соответствующие требованиям герметичности и расположенные на расстоянии не менее 50 метров от жилых помещений и 30 метров от производственных помещений, служебных построек и путей сообщения. Фумигацию любых помещений проводят при температуре воздуха не ниже 10 и не выше 35˚С. В жаркое время фумигацию следует проводить в ранние утренние часы. По окончании срока нахождения объекта под газом проводят его дегазацию путем проветривания.

Изготовление и применение отравленных приманок.

Все пестициды, используемые в качестве действующего начала в отравленных приманках для грызунов, высокоядовиты для человека и требуют особенно точного соблюдения правил безопасности и нормы расхода препарата.

Отравленные приманки готовят либо в специально выделенном помещении, оборудованном вытяжным шкафом, с цементным или покрытым керамической плиткой полом, либо на специальных площадках. Отравленные приманки разбрасывают авиаметодом, специальными машинами и аппаратурой или вручную. Допускается проводить рассев приманок в порядке исключения зерновыми сеялками, приспособленными для этих целей. При разбрасывании или раскладке приманок вручную используют дозирующие мерки.

Средства индивидуальной защиты при работе с пестицидами.

Для защиты от попадания пестицидов в организм через кожу, органы дыхания и слизистые оболочки все работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

За каждым работающим закрепляют индивидуальные средства защиты соответствующих размеров, которые хранятся в специально выделенном чистом сухом помещении в отдельных шкафчиках.

Для защиты кожи используют специальную одежду, рукавицы, сапоги. При работах с пылевидными веществами следует применять комбинезоны из пыленепроницаемой ткани с гладкой поверхностью.

При опрыскивании и работах с жидким препаратами должна применяться одежда из тканей с кислотозащитной пропиткой или пылезащитная спецодежда с фартуком, покрытым пленкой, и нарукавниками из прорезиненной ткани или текстовинита. Для защиты глаз от попадания пестицидов следует применять герметичные очки ПО-2

В качестве спецобуви применяют при работах с пылевидными ядохимикатами брезентовые бахилы, при опрыскивании резиновые сапоги.

Для защиты рук при работе с жидкими формами пестицидов применяют резиновые перчатки.

Запрещается при любых видах работ для защиты рук использовать медицинские резиновые перчатки.

Для защиты органов дыхания применяют противопылевые, противогазовые (универсальные) респираторы и противогазы. Категорически запрещается применять марлевые повязки.

При работе с пылевидными веществами, летучесть которых при обычных температурах невелика, разрешается использовать противопылевые респираторы. При опыливании, опрыскивании растений и при протравливаний семян высокотоксичными летучими соединениями необходимо использовать противогазовые респираторы с противогазовыми патронами соответствующей марки. При фумигации помещений такими высокоядовитыми веществами, как бромистый метил, необходимо применять промышленные противогазы с коробками «А» коричневого цвета.

Время защитного действия патронов противогазовых респираторов ориентировочно определяется по таблицам, составленным для каждой марки, и зависит от концентрации ядовитых веществ в воздухе рабочей зоны.

Отработанные патроны к респираторам и коробки противогазов необходимо своевременно заменять.

Респираторы подбирают по размеру и закрепляют за определенным лицом. Они обеспечивают надежную защиту при правильном применении, при хранении в сухом чистом помещении и регулярном профилактическом уходе за ними. Ежедневно после работы респираторы и противогазы подлежат очистке. Загрязненные резиновые лицевые части и гофрированные трубки моют в обеззараживающем растворе (25 г мыла и 5 г соды на 1 л воды). После этого лицевые части и трубки дезинфицируют спиртом или 0,5% раствором перманганата калия, затем снова промывают и сушат.

Трактористов и подсобных рабочих необходимо снабдить индивидуальными средствами защиты для защиты организма от попадания пестицидов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки.

В качестве таких средств используют: спецодежду, спецобувь, респираторы, противогазы, защитные очки, перчатки, рукавицы.

Необходимо использовать респиратор универсальный РУ-60М, в ряде случаев используют респиратор против газа РПГ-67 с соответствующими патронами. (табл. 8)

Таблица 8

Потребность в индивидуальных средствах защиты

Способ обработки название препарата

группа токсичности

пестицида

Тип, вид, марка защитных средств

респиратор

(патрон)

противогаз

(коробка)

комплект

спецодежды

(комбинезон, сапоги, перчатки, очки)

опрыскивание

Гезагард,50%

кс

3

РПГ-67

(А),

18 шт.

- 18 шт.
опрыскивание

Альто, 40%

ск

3

РПГ-67

(А),

12 шт.

- 12 шт.
опрыскивание

Актара, 25%

ВДГ

3

РПГ-67

(А),

12 шт.

- 12 шт.

 

Все работы по химической защите растений проводятся под руководством специалистов высшей или средней квалификации, имеющего соответствующий диплом. Ответственность за организацию работ по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителей хозяйств. Специальный персонал, участвующий в защите растений (техники, бригадиры и звеньевые), подбирается из лиц, имеющих опыт работы и специальное образование или курсовую подготовку.


Список литературы

 

1.  Груздев Н.С. Химическая защита растений: учебник/под общ. ред. Н.С. Груздева; М: Колос, 1987.

2.  Защита растений в Западной Сибири / Г.В. Барайщук, А.А. Семенов. ОмГАУ, 2006.

3.  Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве. – М: Агропромиздат, 2001.

4.  Интегрированная защита растений: монография / под. ред. Ю.М. Фадеева, В.К. Новожилова,: М. Колос, 1981

5.  Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей: учебник / И.Ф.Павлов; М: Россельхозиздат, 1987.

6.  Пестициды: справочник / В.И. Мартыненко, В.Г. Промоненков, С.С. Кукленко; М: Агропромиздат, 1992.

7.  Растениеводство. Под ред. Г. С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2006

8.  Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2007 г.

9.  Фисюнов А.В. Сорные растения: монография; М: Колос, 1984.

Интернет-ресурсы:

10. pest-grain.org. ua

11. www. firm-august. ru

12. www. syngenta. ru


Информация о работе «Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 49146
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91612
6
3

... +. - - 0 - 0 +   +                   +   Таблица 3. Фенологические сроки развития клубенькового долгоносика   2.2 Биология возбудителей болезней лугового клевера   Антракноз Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essary. ...

Скачать
31286
6
0

... Вредоносный период (декады месяца) I декада июня I декада июня ЭПВ на 100 взмахов сачка 25-30 40-50 Таблица 2   Основные сведения о болезнях овса посевного   Название болезни и ее возбудителя (русское и латинское) Закукливание овса Siberian oats mosaic virus Твердая головня Ustilago laevis   Зимующая стадия и место зимовки в яйцах и личинках темнокрылой цикады на зерне, ...

Скачать
79779
14
0

... использовать их. Ежегодные потери урожая зерновых от болезней, вредителей и сорняков оставляют до 25-35% от валового сбора, снижается также качество продукции. Надежна только интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Она ориентирует развитие деятельности полезных видов на поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов ...

Скачать
77770
9
0

... и предложения. Данная работа состоит в том, чтобы исследовать научные основы организации рационального использования земли, проанализировать современное состояние использования земли в ОГУСП «Пригородный», определить экономическую эффективность использования земли. Земля является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования ...

0 комментариев


Наверх