4. Главные средства производства, непосредственно связанные с сельским, водным и лесным хозяйством

 

Общественное производство исторически складывалось путем взаимодействия труда человека с землей и другими природными ресурсами.

Наиболее полно полезность земли для общества раскрывается в сельском хозяйстве, где процесс производства непосредственно связан с ее плодородием и продуктивностью. Человек, вооруженный биологическими, химическими, техническими средствами, возделывает растения, выращивает животных, используя при этом землю и связанные с ней другие природные ресурсы и как предмет труда, и как орудие производства. Особое положение земли в сельскохозяйственном производстве, а также в лесном хозяйстве определяет ее предназначение как главного средства производства в этих отраслях.

Земля, используемая в сельском хозяйстве и некоторых других отраслях, связанных с получением биологической продукции, занимает особое место в составе средств производства. Ее отличительные особенности отмечал, в частности С.А. Удачин (Землеустроительное проектирование/ под ред. В.Д. Кирюхина. – М., Колос, 1976 С. 10-11). Самыми существенными из них являются:

- Земля как средство производства используется в тесном взаимодействии с другими природными ресурсами – водой, солнечной энергией, воздуха и т.д.

- Земля – незаменимое средство.

- Земля характеризуется постоянством местоположения (неперемещаема), поэтому ее пространственные формы и многие свойства стабильны. Другие средства производства (например, различные сельхозмашины) человек перемещает по поверхности земли в процессе производственного использования, постройки и сооружения также могут быть демонтированы и т.д. Все эти более или менее мобильные элементы производства должны быть приспособлены к территориальным особенностям земельных массивов.

- Земля в отличие от других средств производства в меньшей степени подвержена моральному и физическому износу. Но в тоже время при нерациональном (в том числе чрезмерно интенсивном) использовании земля утрачивает качество «вечного» средства производства и довольно быстро теряет свою производительную способность.

Особенности земли, проявляющиеся при ее использовании в сельском хозяйстве приводят к выделению специальной категории средств производства, неразрывно связанных с землей, к которым относятся:

- производственные постройки – животноводческие фермы, мастерские, склады, электростанции, предприятия по переработке продукции и т.п.;

- водохозяйственные и мелиоративные сооружения – оросительные и осушительные каналы, пруды и водохранилища, колодцы, водопроводные сети, водонапорные башни;

- противоэрозионные сооружения;

- транспортные устройства – дороги, мосты и другие дорожные сооружения;

- многолетние насаждения – сады, виноградники, ягодники, защитные древесные и кустарниковые насаждения;

- Другие хозяйственные устройства – ограждения, сети электроснабжения и связи и т.д.

Используются эти средства производства там, где сооружены, вместе с земельными участками, на которых расположены. После того как они созданы, перемещение их невозможно без полной или частичной потери их пригодности к эксплуатации, а недостаточно обоснованное размещение может вызвать большие экономические издержки.

Концентрация средств производства, неразрывно связанных с землей, во многом определяет уровень интенсификации сельского хозяйства. Чем лучше оборудована и оснащена территория в инженерном отношении, тем выше производительность земледельческого труда и меньше потери сельскохозяйственной продукции.

5. Основные направления перспективного плана социального развития и его связь с землеустройством

 

Землеустроительная документация (в первую очередь схемы и проекты землеустройства) служит для обоснования и планирования мероприятий по социальному и экономическому развитию территорий, осуществляемых органами местного самоуправления и администрацией сельскохозяйственных предприятий. Вместе с тем контрольные цифры по развитию территории закладываются заказчиками землеустроительной документацией в схемы и проекты землеустройства.

В настоящее время полномочия органов местного самоуправления по земельным фондам существенно расширились, приобрели остроту задачи планирования использования земель в районе, экономического и социального развития территорий. В компетенцию районных администраций теперь входят практически все вопросы использования земель, затрагивающие интересы проживающего на них населения. К ним относятся:

- владения, использование и распоряжение земельными и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности, контроль за использованием земель в границах района;

- комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования;

- регулирование планировки, застройки, благоустройства и озеленения, использование водных объектов, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, дорожное строительство и содержание дорог;

- охрана окружающей среды и др.

Для планирования мероприятий в этой сфере муниципальные власти могут использовать материалы схем землеустройства.

Схема землеустройства административного района, например, используется для планирования мероприятий по сельскохозяйственному освоению, трансформации и улучшению земель; обоснования выделения земель несельскохозяйственным пользователям; организации землевладений крестьянских хозяйств, кооперативов, землепользований, арендаторов и т.д.; осуществления противоэрозионных и природоохранных мер; корректировки программ развития хозяйств и объединений с учетом качества и местоположения закрепленных за ними земель; обоснования распределения средств, поступающих за счет земельного налога.

Научно-исследовательские учреждения рекомендуют широко использовать принципы научно обоснованного планирования экономического и социального развития реформированным сельскохозяйственным предприятиям и в настоящее время. Прежде всего это разработка бизнес-планов предприятий, а также перспективных, планов развития производства и социального развития, производственно-финансовых и оперативных планов хозяйств и их производственных подразделений.

Бизнес-план сельскохозяйственного предприятия (организации) – это инструмент обоснования предпринимательской коммерческой деятельности, которая невозможна без учета перспектив использования и охраны земельных ресурсов, развития хозяйств, намечаемых в проектах землеустройства.

Перспективные планы составляют на всех предприятиях (включая крестьянские хозяйства); они определяют основные направления их экономического и социального развития на тот или иной период и увязываются с имеющимися средствами. Без этого невозможно рационально организовать работу, правильно распределить ресурсы, максимально производительно использовать рабочее время.

План развития производства, как правило, включает следующие основные разделы:

- специализация и размер хозяйства;

- сочетание отраслей растениеводства и животноводства (с учетом межхозяйственной кооперации);

- развитие вспомогательных и подсобных производств, комбинирование сельскохозяйственной промышленной деятельности;

- механизация и электрификация производства;

- организация и оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т.д.

В плане социального развития решаются следующие вопросы:

- улучшение условий труда;

- совершенствование системы расселения, жилищных и культурно-бытовых условий;

- повышение квалификации работников предприятий и др.

Разработка плана заканчивается расчетами финансового обеспечения производственной и социальной программ.

На основании заданий плана, уточняемых при внутрихозяйственном землеустройстве с учетом качества земель, территориальных особенностей землевладений или землепользования, а также после определения очередности мероприятий по рациональному использованию земли и ее охране, составляют текущие производственно-финансовые планы хозяйства (товарищества, кооператива, акционерного общества и т.д.). В этих планах реализуются намеченные на перспективу предложения, включая разработку рабочих проектов осуществления отдельных землеустроительных мероприятий (улучшению угодий, строительство орошаемых культурных пастбищ, рекультивация земель и т.д.), которые обеспечиваются соответствующими ресурсами и принимаются к исполнению. Производственно-финансовые планы составляют ежегодно. Кроме того, в хозяйствах разрабатывают более детальные оперативные планы на отдельные периоды работ (посев, уборка и д.р.).

Развитие сельскохозяйственного производства, появление новых форм землевладения и землепользования, организации и оплаты труда, интенсификация нередко требуют освоения новых земель, дополнительных мер по мелиорации, защите почв от эрозии и охране природы, переустройству территории, поскольку решения, принятые при ранее проведенном землеустройстве не всегда соответствует новым направлениям деятельности предприятия.

В последние годы произошли глубокие изменения в экономических отношениях и методах управления народным хозяйством, в том числе в агропромышленном комплексе. Структура производства, объемы продажи продукции, другие производственные и экономические показатели теперь определяются предприятиями самостоятельно, исходя из спроса потребителей, необходимости увеличения доходов работников, прибыли и рентабельности, достижения полной самоокупаемости и самофинансирования. Тем самым резко повышается их ответственность за разработку эффективных планов развития, в том числе по использованию земельных ресурсов.

При внутрихозяйственном землеустройстве в первую очередь необходимо:

- оценить биоклиматический потенциал земель хозяйства и его обеспеченность производственными ресурсами; определить какую продукцию и в каком объеме наиболее выгодно ему производить;

- составить реальную производственную и социальную программу, которая будет сбалансирована по ресурсам, обеспечит расширенное воспроизводство, получение прибыли в требуемых размерах, неуклонное повышение плодородия почв и максимальную экономическую эффективность производства;

- рационально организовать территорию хозяйства с учетом принятой производственной программы.

В процессе землеустройства сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств материалы перспективного, текущего и оперативного планирования могут уточняться. Это связано с проведением детальных почвенных, почвенно-эрозионных, геоботанических, дорожных, водохозяйственных обследований, а при рабочем проектировании – и других инженерных обследований и изысканий. При этом учитываются особенности каждого земельного участка – его конфигурация, площадь, удаленность от хозяйственного центра, технологические свойства (длина гона, наличие препятствий, культурно-техническое состояние).

Содержащаяся в проектах внутрихозяйственного землеустройства информация может быть использована также для разработки производственных хозрасчетных заданий бригадам, арендным коллективам, кооперативам. Для этого данные о земельном налоге, арендной плате за землю. Урожайности сельскохозяйственных культур, нормах внесения удобрений, расхода топлива и др. дифференцируют с учетом качества закрепленных за подразделением участков. Согласованная организация производства, труда и использования земли во многом определяет эффективность принимаемых землеустроительных решений.


Заключение

 

Земельные отношения характеризуются условиями владения и пользования землей, правами и обязанностями землепользователей по отношению к государству, а также основными формами организации сельскохозяйственного производства. От характера земельных отношений во многом зависит распределение земельных ресурсов между отраслями и сферами деятельности общества, соотношение укладов землепользования, условия купли, продажи и платы за пользование землей.

В решении проблем рационального использования земли видное место занимает теория и практика землеустройства, развивающиеся в тесном взаимодействии. Их общая задача состоит в изучении объективных закономерностей функционирования земли как средства производства и природного ресурса, в разработке и осуществлении на практике эффективных методов организации территории в соответствии с потребностями общества и законами природопользования, в регулировании земельных отношений.


Список литературы

1. Волков С.Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. – М., 2001.

2. Сулин М.А. Землеустройство. – СПб., 2005.

3. Троицкий В.П., Волков С.Н., Гендельман М.А. Научные основы землеустройства. – М., 1995.


Информация о работе «Теоретические основы землеустройства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 30662
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29672
0
0

... актами субъектов Российской Федерации. 2. Стадии землеустроительного процесса Общий порядок выполнения отдельных землеустроительных действий именуется землеустроительным процессом. Основаниями проведения землеустройства согласно п.1 ст.69 ЗК РФ служат решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также ...

Скачать
78014
1
0

... земли, землевладельцев, землепользователей, руководителей хозяйств. Ранее для проведения работ по землеустройству необходимо было получить лицензию у органов власти. Основным нормативным правовым актом, который определял порядок лицензирования землеустроительной деятельности, являлось Положение о лицензировании проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земель, утвержденное По­ ...

Скачать
35211
0
4

... с качественной оценкой на основе материалов почвенных и других обследований. Учет проводят ежегодно по состоянию на 1 ноября. Регистрация землепользования является юридическим актом, закрепляющим на основе материалов по землеустройству право пользования конкретным земельным участком, представленным в постоянное или долгосрочное (свыше трех лет) пользование. Землепользования кроме указанной выше ...

Скачать
49979
3
5

... носит произвольный характер. Попытки применения бального подхода к фактору транспортной доступности ведут к непреодолимым трудностям и противоречиям. Общие недостатки экспертных подходов градостроительной оценки территории отражены в таблице 1.2. Таблица 1.2 Общие недостатки экспертных подходов № п/п Недостатки Развернутая характеристика Следствия 1 2 3 4 1 Безадресность оценки ...

0 комментариев


Наверх