Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.  Скейтбординг

27 апреля 2008 года на Набережной Космонавтов состоится контест по экстремальным видам спорта: К этому дню будет приурочен митинг молодёжного движения, которое требует от властей города построить крытый скейт-парк, чтобы интересующаяся скейтбордингом молодёжь могла кататься круглый год на пригодном для этого оборудовании. Дело в том, что даже то оборудование, которое сейчас находится на Набережной и далеко не являющееся идеальным для катания, скоро могут убрать, тем самым не оставив возможности скейтбордистам к дальнейшему профессиональному катанию.

Теперь скейтбординг в России не просто является хобби, увлечением и средством для провождения времени подростков - Приказом №914 от 27 декабря 2007 года Федеральным агентством по физической культуре и спорту внесено изменение во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) куда добавился «скейтбординг», представленный следующими дисциплинами: боул, верт-рампа, мини-рампа и стрит[2].

2.   Фристайл

Первый этап Чемпионата России по фристайлу на роликовых коньках «Winter Style’08» пройдет в Саратове 4 февраля. В СОК СПЗ «Торпедо» можно будет увидеть выступления юношей и девушек из 15 городов России. Они будут демонстрировать головокружительные выступления в следующих дисциплинах: фристайл-слалом (фигурное катание на дорожке между конусов с исполнением различных трюков и элементов), скоростной слалом (скоростное катание на дорожке между конусов), фриджамп (прыжки на роликовых коньках в высоту), прыжки в высоту с трамплина (прыжки роллеров в высоту с трамплина, изготовленного по параметрам IFSA). Организаторами этих соревнований выступили: МРОО Федерация роллер спорта России, СРОО Федерация новых видов спорта «Экстрим», саратовский роллер клуб «64th style», подростковый клуб «Фантастика»[3].

3.   Гонки на внедорожниках.

Внедорожные соревнования с каждым годом приобретают все большую популярность в нашей стране и возникновение клуба внедорожников в нашем городе было лишь вопросом времени.

Организаторами создания Клуба внедорожников в Саратове являются люди, которые уже не раз принимали участие в аналогичных соревнованиях в других регионах России.

При создании клуба был учтен опыт других внедорожных клубов проводящих подобные мероприятия, и в настоящий момент с которыми поддерживается тесный контакт.

Целью создания Клуба Внедорожников в Саратове организаторы считают развитие внедорожного движения, регулярные проведения соревнований внедорожников, оказание помощи в подготовке автомобилей к соревнованиям, поддержание более тесных связей с другими клубами нашей страны, поддержка экстремальных видов спорта и туризма[4].

4.  Регата

Такие соревнования проходят в Саратове ежегодно. В этом году в гонках участвуют 200 спортсменов и 15 яхт из разных областей Поволжья - от Самары до Пензы и Саратова.

По сравнению с прошлым годом участников прибыло меньше. Причиной этому стал прошлогодний шторм, который повредил шесть яхт, а некоторые участники даже получили ранения.

 Саратов - яхтенный город, - рассказывает главный судья. - Здесь много хороших спортсменов. Вот в прошлом году не все они справились с задачей. Я имею в виду тот шторм. Поломались яхты тех капитанов, которые не сообразили вовремя уйти от берега. Яхтсмен должен быть не только хорошим спортсменом, но и хорошим моряком.

7 августа в Саратове стартует Всероссийская регата крейсерских яхт "Кубок Нижней Волги-2004". Маршрут регаты - Саратов - Ахмат - Камышин - Волжский, а его протяженность - 400 зачетных километров Кубок Нижней Волги - соревнования, которые принято называть культовыми. Это одна из самых крупных парусных регат на юге России, участие в которой принимают команды из разных городов России с яхтами 7 разных классов. В этом году ожидается участие около 50 яхт. Организаторами открытия регаты выступают "Саратовская Федерация Крейсерских Яхт" и радиостанция "Максимум", взявшая на себя подготовку праздничной программы. Генеральный спонсор Открытия Регаты - лидер рынка сотовой связи Саратовской области, компания "Бии Лай GSM". Также спонсорскую поддержку оказывают: компания "ЧДК-Саратов" - лидер по поставкам оборудования для охлаждения и розлива пива и телекоммуникационная компания "Оверта" - ведущий оператор услуг связи в Саратове[5].

5.  Велогонки

С 10 по 12 июня пройдет первая в истории саратовского горного велосипедного спорта гонка "Большая Медведица". Организаторы ожидают участия не менее 60-ти гонщиков из Саратова, Москвы, Самары и Перми.

Соревнования пройдут в дисциплине "кросс-кантри" (гонка по пересеченной местности) в 4-х категориях "Леди", "Спорт" (предназначена для участников, имеющих спортивную и техническую подготовку выше среднего уровня), "Туризм" (объединяет всех любителей горного велосипеда, имеющих нормальное здоровье и умеющих крутить педали), "Команда" (создана для тех, кто по какой-либо причине не может участвовать в гонке индивидуально) и "Корпоратив" (вводится для возможности выставления своих участников организациями и учреждениями).

Гонка проводится в три этапа, протяженность каждого около 100 км. Остановки на ночлег - на берегах рек Карамыш и Медведица. Соревнования являются открытыми, принять участие в них может любой желающий, имеющий горный или "гибридный" велосипед. Победитель в каждой категории будет определен по наименьшему суммарному времени прохождения всех 3-х этапов.

Mapшpyт гонки: Саратов (о/л "Березка") - вертолетное поле - Михайловский пруд - Юрьевка - Козлаковка - Поповка - Быковка - Золотая Гора - Бол. Дмитриевка - Шир. Карамыш (финиш 1-го этапа) - Урицкое - Шереметьевка - Озерное (Дурасовка) - ст. Красавка (поляна Слета туристов - окончание 2-го этапа) - Барановка - Марфино - Варыпаевка - Идолга - Татищево - Курдюмы - вертолетное поле - Саратов (о/л "Березка" - финиш)[6].

 


Вывод по исследованию

Проанализировав размешенную на Интернет - сайтах информацию о проводимых в городе Саратове экстремальных мероприятиях можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день существует огромное количество предложений возможностей для развития экстремального туризма в Саратовской области.

Как государственные органы, так и отдельные спонсоры готовы предоставить свою помощь при организации экстремальных видов отдыха, что гораздо упрощает процесс подготовки таких соревнований и решает самую главную проблему – проблему финансирования.

В экстремальном отдыхе задействована практически вся территория Саратовской области. «Экстремальные маршруты» проходят через различные города Саратовской области, а также через незаселенные местности.

Перечень видов экстремального видов отдыха, существующих в Саратовской области, демонстрирует все разнообразие и привлекательность данного вида отдыха.


Заключение

Собственным свободным временем каждый человек распоряжается по-своему. Однако не всегда появляется возможность совместить приятное с полезным. В отличие от обыкновенного туризма, экстремальный имеет несколько отличий. Наиболее существенное – это умышленное создание препятствий нестандартного характера.

Экстремальному туризму необходимо развитие, и для этого в нашем регионе есть все условия.

Для рассмотрения темы работы - «возможности и предложение для развития экстремального туризма в Саратовской области», было проведено исследование (контент – анализ) интернет – сайтов, содержащих информацию об экстремальных видах отдыха, существующих в Саратовской области.

Исследование показало, что по количеству и разнообразию мероприятий экстремального характера город Саратов не уступает таким крупным городам как Волгоград, Самара, Астрахань, Пермь и т.п.

Так, на сегодняшний день в Саратовской области проводятся такие экстремальные виды спорта как скейтбординг, фристайл, велогонки, гонки на внедорожниках, регата и т.д.

Наличие экстремально спортивных соревнований в регионе позволит привлечь огромное количество туристов, которые как сами участвуют в подобных соревнованиях, так и являются болельщиками приезжих спортсменов. Так или иначе, но число «туристов-экстемалов» в период соревнований увеличивается в регионе многократно.

Огромный потенциал и перспективы по развитию экстремального туризма объясняется:

·  природной привлекательностью региона, ведь Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе три природно-климатические зоны: лесостепь, пустыню и полупустыню. Край лежит в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Главная река - Волга – делит область на две половины: восточную – Заволжье (Сыртовая равнина, северная части Прикаспийская низменность) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной.

·  наличием известных и знаменитых спортсменов, которые не только участвуют в соревнованиях, но и занимаются подготовкой спортивных мероприятий,

·  решением финансовых проблем - если соревнование спланировано должным образом, то решена проблема финансирования, так как множество спонсоров и меценатов готовы взять на себя все финансовые затраты.

В итоге можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день имеется огромный потенциал и возможности для развития в Саратовской области экстремального туризма и для этого существуют все необходимые условия.


Список литературы

 

1.  http://turism.rossii.ru/inner/saratovskaya

2.  http://www.skater.ru/toread/freestyle.htm

3.  http://www.roller.ru/content/2007/article-2237.html

4.  http://news.telekom-media.ru/news/sport/10132/

5.  http://www.sarvest.ru/show_article.phtml?id=20450&psid=11&Dat=20000903


[1] http://turism.rossii.ru/inner/saratovskaya

[2] http://www.skater.ru/toread/freestyle.htm

[3] http://www.roller.ru/content/2007/article-2237.html

[4] http://news.telekom-media.ru/news/sport/10132/

[5] http://saratoff.ru/news/culture/2004/8/9610

[6] http://www.sarvest.ru/show_article.phtml?id=20450&psid=11&Dat=20000903


Информация о работе «Экстремальный туризм в Саратове»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 22072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61788
0
0

... позволить себе более продолжительный организованный отдых (15-28 дней). Пик внутреннего туризма приходится на июль и август (20,6% и 23,1% туристов соответственно). 2.  Основные и наиболее популярные виды туризма в Российской Федерации Потенциал российского туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. В 2009 г. количество туристов (с учетом въездных) составило порядка 35 млн. ...

Скачать
118247
7
0

... счет обеспечения туристов проводниками, промежуточными лагерями, специальным снаряжением риск здесь сводится к минимуму. -Был проведен анализ перспектив развития и внедрения приключенческих туров в Саратовской области. Саратовское Поволжье, обладая высоким рекреационным и культурно-познавательным потенциалом, может стать привлекательным туристским регионом, если создать интересный, эксклюзивный ...

Скачать
195037
6
4

... . Главный ресурс СПК – это принадлежащие государству земли и месторождения. Из имеющихся аналогов ближе всего к СПК модель агентств по развитию территорий в Канаде. Таким образом, создание инвестиционной инфраструктуры региона – это важнейшая задача, решение которой способствует повышению инвестиционной привлекательности региона. Решение данной задачи неординарно и требует значительных усилий, ...

Скачать
32303
1
1

... . Эта структура известна как Мегакомплекс "На Московском". [11,8,14] 1.2.     Территориальное расположение объекта   Юридический адрес аквапарка следующий: Россия, 443072, г. Самара, Московское шоссе, 18 км, 25, тел. 7 (8462) 15-81-08, 15-81-18. [13] "Мегакомплекс Московский", в состав которого входит аквапарк «Виктория», расположен в северо-восточной части г. Самары на пересечении крупных ...

0 комментариев


Наверх