3. Характеристика основных форм учета

Наиболее распространенными формами учета в Российской Федерасииявляются журнал-главная, мемориально-ордерная и журнально-ордерная формы бухучета. Форма бухгалтерского учета, при которой в качестве основного учетного регистра ведут регистр, именуемый журналом-главной, применяется в организациях с небольшим количеством синтетических счетов, используемых для учета хозяйственный операций. Особенностью этой формы учета является сочетание в одном регистре хронологических и систематических записей. В левой части журнал - главной записывают дату, номер операции, ее содержание и сумму операции. Эта часть книги является журналом. Правая часть регистра представляет собой перечень счетов, используемых организацией. При этом таблица каждого синтетического счета представляет собой отдельные двойные колонки, которые предназначены для записей сумм операций по дебету и кредиту этого счета. Эта часть регистра заменяет собой Главную книгу. Каждая хозяйственная операция записывается в журнал-главную с кратким изложением содержания операции, причем сумму пишут в одной строчке трижды: в колонке оборотов, по дебету одного счета и кредиту другого. Если бухгалтерская проводка сложная, то сумму дебетового и кредитового оборота раскладывают на составляющие и записывают по нескольким счетам. При этом общий дебетовый итог должен равняться общему кредитовому итогу этой операции, а также сумме, указанной в колонке оборотов. В этой же книге выводятся начальные и конечные остатки по счетам, а также суммы оборотов. Оборотную ведомость получают непосредственно из суммовых остатков и оборотов по счетам журнал-главной. Исчисленные начальные и конечные остатки по счетам дают возможность в любой момент составить баланс. Это обуславливает значительное преимущество использования журнала-главной для ведения синтетического учета в организациях с небольшой номенклатурой счетов. Пример Формы книги журнал-главная представлен в таблице 1.

Таблица 1

При использовании мемориально–ордернойформы бухгалтерского учета на основании первичных документов составляют мемориальные ордера с указанием корреспондирующих счетов (табл. 2). Основанием для их составления служат первичные или сводные документы (накопительные или групповые ведомости). В мемориальном ордере делается ссылка на прилагаемые документы, которые являются основанием для составления мемориального ордера. Все мемориальные ордера записываются в хронологическом регистрационном журнале (табл. 3). Он служит для определения общей суммы оборота всех операций за отчетный период и для контроля за отражением на счетах всех мемориальных ордеров и приложенных к ним первичных документов. После записи в регистрационном журнале, мемориальные ордера служат основанием для записи операций на счетах Главной книги, являющейся систематическим регистром синтетического счета (табл. 4). Все счета Главной книги, как по дебету, так и по кредиту, подразделены на колонки для записи оборотов по корреспондирующим счетам. На основе записей в счетах Главной книге ежемесячно составляют оборотную ведомость по счетам синтетического учета. Сличение итога регистрационного журнала с итогами оборотов по дебету и кредиту всех счетов Главной книги, отраженных в оборотной ведомости, дают возможность установить, все ли зарегистрированные в журнале мемориальные ордера получили отражение в систематическом учете. Такую сверку проводят по окончанию отчетного периода в целях проверки полноты систематического учета. А на основании остатков на конец отчетного периода, выведенных в оборотной ведомости, составляют баланс. Таким образом, в счетах Главной книги формируются их дебетовые и кредитовые обороты, а остатки, начальные и конечные, по этим счетам отражаются в оборотной ведомости по счетам синтетического учета.

Таблица2 Мемориальный ордер

Основание Корреспондирующие счета Сумма
Дебет Кредит
Накопительная ведомость расхода сырья и материалов по лимит-заборным картам 20 "Основное производство" 10 "Основное производство" 12 350-00

Таблица 3 Регистрационный журнал

Порядковые номера Дата выписки Сумма
1 1.10 770-00
2 1.10 30-00
3 2.10 1000-00
4 3.10 300-00
и т.д. ...
Итого за октябрь 99 000-00

Таблица 4 Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами"

м.о.

С кредита счетов Итого по дебету

м.о.

В дебет счетов Итого по кредиту
Сч. 50 Сч. 51 И т.д.
4 300-00 300-00 1 770-00 770-00
2 30-00 30-00
И т.д.
Итого 5000-00 500-00 5500-00 5100-00 100-00 2500-00

Современная журнально-ордернаяформа бухгалтерского учета основана на применении систематического накапливания и группировки учетных данных в необходимых разрезах в журналах-ордерах и в накопительных к ним ведомостях непосредственно по первичным документам. Регистрацию и систематизацию хозяйственных операций производят в журналах ордерах на протяжении месяца, по окончании которого выводят в них итоговые данные и делают записи в главную книгу. Исходя из своих потребностей, организации могут выбирать главные счета, по кредиту которых строятся журналы-ордеры (табл. 5). Соответственно, такие счета в большинстве организаций ведутся как с кредитовым (журнал-ордер) , так и дебетовым (ведомость) разложением. При этой форме учета хронологическую и систематическую регистрацию операций ведут в одних и тех же учетных регистрах одновременно, в едином рабочем процессе. Порядок учетной регистрации хозяйственных операций при журнально ордерной форме бухгалтерского учета состоит в следующем: на основе первичных учетныхдокументов производят ежедневную запись операций в журналы-ордера непосредственно, или же при помощи накопительных ведомостей, используемых для первоначальной группировки данных первичных документов. В накопительных ведомостях обобщают учетные данные из однородных первичных документов, а в журналы-ордера переносят итоги этих ведомостей. Таким образом, в журналах ордерах находят отражение все операции за месяц. Ведомости к журналам-ордерам предусмотрены для тех случаев, когда технически трудно получить в журналах требуемые учетные показатели непосредственно по первичным документам. В этих случаях вспомогательные ведомости используют для группировки и систематизации данных, содержащихся в первичных документах, а в журналы-ордера записывают итоги этих ведомостей. Такие ведомости ведут так же, если необходимо в дополнению к журналу-ордеру, отображающему кредитовые обороты счета, объединить в одном регистре дебетовые обороты этого же счета. Количество журналов-ордеров, как правило, меньше количества главных счетов, поскольку отдельные журналы-ордера используются для ведения кредитовых записей по нескольким взаимосвязанным счетам. В каждом журнале-ордере регистрируют операции, относящиеся к кредиту данного счета, с указанием одновременно дебетуемых счетов. Поэтому общая дебетовая сумма оборота по отдельному главному счету может быть получена в течении месяца лишь путем выборки из соответствующих кредитовых журналов-ордеров. В конце месяца дебетовый оборот по каждому главному счету выявляется в Главной книге, куда производят записи итогов из журналов-ордеров (табл. 6).

Таблица 5 Журнал-ордер по счету №90 "Продажи" за март

№ строки № документа Дата отгрузки Заказчик По дебету счета 90 с кредита счетов По кредиту счета 90 в дебет счетов Отметки об оплате
№43 №68 №99 Итого №62 Итого Дата Сумма
1 104 19 ОАО "Прибор" 91 200 91 200 - -
2 19 - 45 000 45 000
3 19 - 15 200 15 200
4 31 - 31 000 31 000
5 Итого 45 000 15 200 31 000 91 200 91 200 91 200

Таблица 6 Счет 90 "Продажи"

Месяц Обороты по дебету с кредита счетов Итого по дебету Итого по кредиту Сальдо
№43 №68 №99 Дебет Кредит
Январь
Февраль - -
Март 45 000 15 200 31 000 91 200 91 200 - -

Упрощенная форма ведения бухгалтерского учета применяется на небольших предприятиях с незначительным числом хозяйственных операций.

При упрощенной форме ведения бухгалтерского учета на основе первичных документов ведется Книга учета хозяйственных операций (табл. 7), в которой отражаются остатки по счетам на начало года. В течение года в книге регистрируются все хозяйственные операции, которые одновременно отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Таблица 7

Содержание операции 10 20 50 51 ...
Д К Д К Д К Д К
Сальдо начальное 10000 3000   600        
1. Списаны материалы в производство 8000 8000            
2. Получены деньги в кассу     4000     4000  
Итого ... ... ... ... ... ... ... ...

В книге учета содержатся все используемые малым предприятием бухгалтерские счета, что позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. Книга учета является комбинированным регистром и совмещает хронологическую и систематическую регистрацию операций. В конце отчетного периода подсчитывают дебетовые и кредитовые остатки по всем счетам, которые служат данными для составления баланса.


Заключение

С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Сочетание различных учетных регистров и технических средств образуют разные формы бухгалтерского учета. Они отличаются одна от другой:

·   количеством применяемых регистров, их назначением, внешним видом, содержанием;

·   взаимосвязью хронологических и систематических синтетических и аналитических регистров;

·   последовательностью и техникой записи в учетные регистры;

·   степенью автоматизации учетно-вычислительных работ.

Технология обработки учетных данных и система применяемых регистров зависят от форм и методов бухгалтерского учета, которые формирует главный бухгалтер. Применяемая технология обработки первичной учетной информации должна помогать своевременно предоставлять отчетность, а также помогать оперативно получать информацию и формировать данные для управленческого учета. Именно система применяемых регистров позволяет наиболее оперативно переходить от данных бухгалтерского учета к управленческому учету.


Список литературы

А.Д. Ларионов, А.И. Нечитайло – Бухгалтерский учет. Учебник. – "Проспект", М. 2011

М.Л. Пятов – Принципы бухгалтерского учета. – "1С-Паблишинг", М. 2010

www.wikipedia.org


Информация о работе «Формы бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 15154
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55508
5
7

... и их соответствие правилам ведения выбранной формы бухгалтерского учета на конкретном предприятии; анализ изученного материала и соответствующие выводы. Объектом исследования данной работы является журнально-ордерная форма бухгалтерского учета на предприятии ОАО «СтройПолимерКерамика» и другие широко используемые формы вообще. В качестве субъекта исследования выступает само предприятие ОАО « ...

Скачать
99959
3
1

... средств, товарно- материальные ценностей, кредитные и расчетные обязательства, договоры о материальной ответственности. Предприятие самостоятельно: - устанавливает организационную форму бухгалтерской работы; - формирует учетную политику; - проводит функциональные разделения учета на управленческий и финансовый; - разрабатывает порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие ...

Скачать
45047
9
0

... того, данная форма учета рассчитана в основном на использование ручного труда и почти не приспособлена к автоматизации. Кроме того, недостатками мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета так же являются: ·          относительно большая трудоемкость работ из-за числа вспомогательных регистров; ·          несовпадение во времени заполнения регистров синтетического и аналитического учета; ...

Скачать
16454
6
0

... журнально-ордерная форма счетоводства для предприятий; 2) журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций; 3) упрощенная форма бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства; 4) формы бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники – автоматизированная форма учета; 5) мемориально-ордерная форма счетоводства; 6) другие ...

0 комментариев


Наверх