2. Состав правонарушения
Отдельные признаки правонарушений следующие:
1) объект правонарушения - те общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушением действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие людей, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель;
2) субъект правонарушения - деликтоспособное, т.е. достигшее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили правонарушение. В юриспруденции действует общий принцип - незнание официально опубликованного закона не освобождает субъекта от юридической ответственности за его нарушение (ignorantia legis non est argumentum);
3) объективная сторона правонарушения - характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь, это касается самого деяния, способов и обстоятельств его совершения. Для ряда правонарушений необходимо наступление вреда, а также установление причинной связи деяния и наступивших вредоносных последствий. Для таких правонарушений важно, чтобы наступивший вред был причинен именно этим деянием, а не наступил в силу каких-либо иных причин;
4) субъективная сторона правонарушения определяет вид и степень виновности нарушителя, характеризует его психическое отношение к содеянному, а также мотивы и цели правонарушения.
3. Виды правонарушений
В зависимости от степени общественной опасности они разделяются на преступления и проступки.
Преступлениями признаются наиболее опасные правонарушения, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступления влекут наиболее суровые наказания - лишение или ограничение свободы, исправительные работы, значительные штрафы, а за особо опасные преступления - смертную казнь. Субъектами преступлений могут быть только граждане и должностные лица. После отбытия наказания, у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраняется на определенный срок или постоянно особое правовое состояние - судимость.
Проступки - это противоправные деяния, прямо не предусмотренные Уголовным кодексом. В зависимости от объекта правонарушения, наносимого ущерба и характера санкций они подразделяются на административные, дисциплинарные, а также гражданско-правовые (их часто называют деликтами).
Административные проступки - это посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан. установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.). Административные правонарушения влекут такие виды взыскания как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений могут быть как граждане и должностные лица, так и юридические лица.
Дисциплинарные проступки - это нарушения дисциплины, т.е. установленного правом порядка деятельности определенного коллектива (трудового, служебного, воинского, учебного). В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).
Гражданско-правовые нарушения (деликты) - это причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, нарушение авторских прав и др. Субъектами деликтов могут быть физические и юридические лица.
4. Понятие юридической ответственности
Наряду с позитивной ответственностью, которая представляет собой необходимость исполнить юридические обязанности, отвечать за поступки, которые человек может совершить в будущем, существует другое собственно юридическое понятие ответственности - ретроспективной ответственности за прежние поступки. Это наложение на правонарушителя мер государственного принуждения, применение юридических санкций за правонарушение. Такая ответственность представляет собой своеобразное отношение государства и правонарушителя, где государство в лице своих правоохранительных органов имеет право наказать правонарушителя, восстановить нарушенный правопорядок, а правонарушитель призван быть осужденным, т.е. лишиться определенных благ, претерпеть те или иные установленные законом неблагоприятные последствия.
Эти последствия могут быть различны:
личные (смертная казнь, лишение свободы);
имущественные (штраф, конфискация имущества);
престижные (выговор, лишение наград);
организационные (закрытие предприятия, освобождение от должности);
их сочетание (признание договора незаконным, лишение водительских прав).
Основаниями юридической ответственности являются:
1) норма права, запрещающая определенное деяние и предусматривающая применение санкций за их совершение. Без закона не могут быть применены меры государственного принуждения;
2) факт совершения правонарушения, т.е. виновного деяния, совершенного деликтоспособным субъектом;
3) принятие властного акта компетентным правоохранительным органом (судом, милицией, государственной инспекцией и т.д.), осуждающего правонарушителя, накладывающего на него меры наказания, а также восстанавливающего нарушенный правопорядок.
Цели юридической ответственности: кара, справедливое воздаяние за противоправный проступок, исправление и перевоспитание правонарушителя, общая превенция (предостережение всех неустойчивых людей, склонных совершить правонарушение) и частная превенция (предостережение самого правонарушителя относительно его будущих проступков), а также восстановление нарушенного права, возмещение материального и морального вреда.
Наряду с юридической ответственностью государством применяются и другие меры принудительного воздействия. Это предусмотренные законом принудительно-обеспечительные меры (обыск, выемка, задержание), принудительное лечение, реквизиция, закрытие границ, противоэпидемиологические мероприятия и др.
Виды юридической ответственности. Такая ответственность есть реакция государства на правонарушение. Поэтому и ее виды определяются в соответствии с видами правонарушений. Преступления влекут уголовную ответственность, а проступки - соответственно административную, дисциплинарную и гражданско-правовую.
Наибольшая суровость мер уголовной ответственности, резко отрицательная реакция государства на преступление, высшая степень осуждения обусловливают, что они могут назначаться только судом и в четко определенном законом процессуальном порядке. Такие меры накладываются на основании только одного нормативного акта - Уголовного кодекса. Привлечению к уголовной ответственности обычно предшествуют возбуждение уголовного дела, процесс дознания и предварительного следствия. Каждый осужденный имеет право на обжалование приговора, а также на прошение о помиловании или смягчении приговора.
Административная ответственность применяется на основе Кодекса об административных правонарушениях РФ. Дела о таких правонарушениях рассматриваются судами, органами внутренних дел, государственными инспекциями, таможенными органами и некоторыми другими. Субъектами административной ответственности могут быть как граждане, так и предприятия, организации. К лицам, привлеченным к такой ответственности, может применяться ряд обеспечительных мер: административное задержание, личный досмотр, изъятие вещей и документов.
Меры дисциплинарной ответственности накладываются на рабочих и служащих администрацией предприятий, учреждений, организаций. Трудовым Кодексом РФ предусмотрены такие взыскания как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст.192). Законом определен порядок обжалования дисциплинарного взыскания, сроки его применения и действия, порядок снятия. Существует также особый порядок дисциплинарной ответственности по уставам и положениям о дисциплине для отдельных категорий работников (например, работников связи, транспорта, судей, прокуроров, военнослужащих и др.). Особым институтом дисциплинарной ответственности является материальная ответственность, которая накладывается за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей.
Гражданско-правовая ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, возмещении имущественного вреда, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Это взыскание убытков, морального ущерба, признание сделки недействительной, взыскание штрафа, неустойки и др. Полное возмещение вреда, включая и возможные доходы (упущенная выгода), - основной принцип такого рода ответственности. Защита нарушенных гражданских прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими в особом процессуальном порядке. Меры ответственности за нарушение обязательств могут быть определены самими сторонами в договоре, а причиненный ущерб может быть возмещен добровольно.
Принципы юридической ответственности
1. Законность - ответственность должна налагаться в пределах закона соответствующим компетентным органом, с соблюдением предусмотренного законом процессуального порядка и за деяния, которые прямо предусмотрены действующим правом.
2. Гуманизм - забота и внимание к личности, установление законом возможности смягчения наказания или освобождения от него, запрет пыток, наказаний, причиняющих физические страдания, ущемляющих человеческое достоинство.
3. Индивидуализация - наказание должно применяться в зависимости от тяжести правонарушения, с учетом личности нарушителя, обстоятельств дела, целей и мотивов деяния.
4. Справедливость - соответствие мер наказания общепризнанным нормам и принципам общечеловеческой морали, согласие общественного мнения с решением правоохранительного органа;
5. Неотвратимость - ни одно правонарушение не должно оставаться вне внимания правоохранительных органов, без негативных последствий для правонарушителя. Реакция государства в различных формах (осуждение и даже освобождение от наказания) должна быть на любой противоправный поступок. Для эффективной борьбы с правонарушениями важна, в первую очередь, не суровость наказания, а его неотвратимость.
6. Своевременность - действенность, социальный эффект мер ответственности будут тем выше, чем быстрее, оперативнее будет расследовано правонарушение, и принято решение по делу.
7. Состязательность процесса и право на защиту лица, привлеченного к ответственности.
8. Презумпция невиновности.Каждое лицо, обвиняемое в совершении правонарушения, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу актом правоохранительного органа.
9. Ответственность за деяния, поступки людей, а не за их мысли, идеи, убеждения.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://websites.pfu.edu.ru/IDO/ffec/
... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...
... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...
... вид государственного принуждения, 2) единственным основанием применения ответственности выступает правонарушение; 3) выражается в применении негативных, отрицательных мер к лицу, совершившему правонарушение. Юридическая ответственность как вид государственного принуждения характеризуется тем, что таким способом приводится в действие санкция нарушенной нормы права. Негативные ...
... гарантий осуществления прав и свобод личности в сфере образования. С теоретико-правовой точки зрения представляется оправданным рассматривать юридическую ответственность в сфере образования как ретроспективную, выражающуюся в специфических охранительных правоотношениях, субъектами которых выступают государство и правонарушитель. Юридическая ответственность, выражаясь в мерах государственного ...
0 комментариев