5.2 Наиболее распространенные почвы лесхоза

Подзолистые почвы являются господствующими в почвенном покрове района. Они развиваются там, где есть хвойные леса. Формируются эти почвы в процессе растворения и вымывания минеральных соединений под влиянием кислот, которые образуются при разложении органических остатков. Подзолистые почвы обладают очень низким естественным плодородием (имеют высокую кислотность, небольшое содержание гумуса, фосфора, калия). /7/ Дерновые почвы в лесхозе имеют ограниченное распространение. Образуются они в процессе накопления гумуса и минеральных веществ в верхней части почв. Почвы дернового типа относятся к наиболее плодородным в районе. Дерново-подзолистые почвы развиваются на водоразделах, там, где луговая растительность сменила лесную, или же под разреженным пологом мелколиственных лесов. Значительные площади этих лесов распаханы. Дерново-подзолистые почвы формируются в южной подзоне тайги в условиях нормального увлажнения под елово-лиственными и лиственными лесами с развитым травяным покровом. Хорошо развитый травяной покров и большое количество листового опада в этих насаждениях способствуют формированию мощного перегнойно-аккумулятивного горизонта. Перегнойно-аккумулятивные горизонты этих почв богаты гумусом и азотом, содержат кальций и магний. Реакция почвы верхних горизонтов кислая, с глубиной повышается до нейтральной и слабощелочная, что обусловлено близким залеганием карбонатной морены. Подвижные соединения фосфора и калия содержатся в лесной подстилке, в минеральных горизонтах их мало. Пойменные почвы распространены повсеместно в поймах рек Юг и Унжи и обладают сравнительно высоким плодородием. В целом же плодородие большинства почв среднее. Они содержат мало гумуса, азота, фосфора, калия. Больше половины окультуренных почв отличаются высокой степенью кислотности, многие подвержены эрозии, переувлажнены. /6/

Систематическое внесение органических и минеральных удобрений, известкование, правильная обработка, осушение позволяют значительно увеличить плодородие почв и получать более высокие урожаи сельскохозяйственных культур. На территории Никольского района преобладают дерново-слабо- подзолистые суглинистые и супесчаные почвы. /9/ Для дерново-подзолистых почв характерно наличие трех горизонтов, различных по окраске, физическим, агрохимическим и биологическим свойствам. Верхний горизонт (перегнойный) темноокрашенный; в нем накапливается органическое вещество-гумус. В зависимости от количества и качества гумуса горизонт имеет оттенки от светло - до темно-серого.

Ниже перегнойного горизонта залегает подзолистый горизонт, осветленный, белесый, напоминающий древесную золу. Очень беден элементами пищи растений, гумусом, глинными минералами и состоит преимущественно из частиц кремнезема. Он имеет кислую реакцию, и в нем почти нет полезных микроорганизмов.

За подзолистым следует горизонт вмывания (иллювиальный). В нем идет накопление окислов железа, алюминия, марганца и других веществ, вымытых из верхних слоев почвы, он характеризуется высокой плотностью, более тяжелым механическим составом, имеет плитчатую структуру. Цвет его бурый, красноватый или желтый. Здесь развиваются анаэробные бактерии, которые способствуют образованию закисных соединений. Мощность 30-70 см.

На глубине 90-150 см иллювиальный горизонт постепенно переходит в плотную, красно-бурого, желтого или палевого цвета материнскую породу, из которой образовалась почва. Материнская порода определяет механический и химической состав почвы, а также степень ее оподзоленности и другие свойства.

Дерново-подзолистые почвы развиты преимущественно на материнских породах, образованных ледником или деятельностью талых ледниковых вод. Это моренные валунные глины, суглинки, отсортированные ледниковыми водами пески и суглинки. По данным анализов, в дерново-сильноподзолистых суглинистых почвах содержание гумуса составляет: в пахотном слое до 3%, в подзолистом горизонте 0,7%, в иллювиальном 0,2%. Содержание общего азота в пахотном слое невысокое и колеблется 0,1-0,15%. Бор, йод, молибден аккумулируются в верхних горизонтах, а медь, кобальт, цинк и никель - в иллювиальном. В пахотном слое этих почв кислотность (рН солевой вытяжки) колеблется в пределах 4-5,5, гидролитическая кислотность составляет 2-4,5 м. на 100 т почвы, сумма поглощенных оснований (кальция, магния и других) 2-7,5 м. на 100 г почвы. Содержание фосфора (в мг на 100 г почвы) находится в пределах 1,5-15 и подвижного калия 7-12. Для дерново-подзолистых суглинков характерно возрастание суммы поглощенных оснований в иллювиальном горизонте и наличие незатронутой пахотной части перегнойного горизонта, что указывает на необходимость углубления пахотного слоя и широкого применения на кислых почвах малых доз извести, усиливающих рост и развитие растений и их способность использовать кальций, содержащийся в иллювиальном горизонте. /4/ Водно-воздушные свойства почв (влагоемкость, водопроницаемость), складываются благоприятно, что способствует хорошему росту растений в течение всего вегетационного периода. Навоз, компост, известь и удобрения повышают плодородие этих почв и обеспечивают высокие урожаи культур.

Строение профиля этих почв:

А0 - лесная подстилка, состоящая из опада хвои, остатков деревьев, кустарников и мхов, находящихся на разных стадиях разложения. Внизу этот горизонт постепенно переходит в рыхлую массу грубого гумуса, в самом низу частично смешанным с обломочными минералами. Мощность горизонта от 2-4 до 6-8 см. Реакция лесной подстилки сильно кислая (рН =3,5-4,0). Ниже по профилю реакция становится менее кислой (рН увеличивается до 5,5).

А- элювиальный горизонт (горизонт вымывания), из которого в нижние горизонты вынесены все более или менее подвижные соединения. В этих почвах этот горизонт называется подзолистым. Песчаный, легко рассыпающийся, вследствие вымывания бледно-серого, белого цвета. Несмотря на небольшую мощность, этот горизонт выделяется в почвенном профиле благодаря цвету.

В - ярко коричневый, ржаво-бурый иллювиальный горизонт, в котором преобладает вмывание, т. е. осаждение соединений тех химических элементов и мелких частиц, которые были вымыты из верхней части почвенной толщи. С глубиной в этом горизонте убывает ржаво-бурый оттенок и переходит в почвообразующую породу. Мощность 30-50 см.

С - почвообразующая порода, представленная песком, щебнем и валунами.

Описание почвенного разреза

Разрезы №1 Данный разрез сделан в июне 2008 года на правом берегу реки Унжа в 15 км. от с. Никольское на холмистой равнине, на лугу в шестистах метрах от воды. Описывая почвенный профиль выявлено, что почвообразующей породой является суглинок. Почва дерново-слабоподзолистая. Разрез почвы сделан на глубину 140 см. Выявлено, что почвы на моренных бескарбонатных отложениях, легкосуглинистые. В связи с тем, что эти почвы содержат значительное количество песчаных частиц, они по сравнению с пылеватыми почвами характеризуются меньшей влагоемкостью и уступают им по запасам продуктивной влаги.

Дерново-слабоподзолистая почва:

По данным агрохимических анализов, пахотный слой средних и легких песчано-суглинистых почв в большинстве случаев содержит 1,5-3% гумуса, их кислотность равна 4,0-6,0, сумма поглощенных оснований 2,5-8,0 м. на 100 г почвы, содержание подвижных форм фосфора и калия колеблется в широких пределах в зависимости от уровня окультуренности. Эти почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях, а также в известковании. Удобрения, особенно калийные, дают высокий экономический эффект.

Разрез №2, июнь 2008 год

Место: долина реки Юг, Никольский район, в 9 км. от Завражье

Рельеф: 800 м от реки Юг, пологая равнина

Растительность: смешанный лес: с преобладанием осины, ольхи, березы, ели

Глубина и характер вскипания: от 0 до 120 см., не вскипает

Почвообразующая порода: морена. Название почвы: дерново-среднеподзолистая суглинистая на моренных отложениях


Таблица 3.2 Почвенный разрез

Горизонт (мощность см.) Окраска, влажность, механический состав, структура, плотность, новообразования и включения
АnА1(0-20)

 Лесная подстилка

Цвет желто – серый, легкосуглинистый, свежий, рыхлое сложение, пластинчато – листоватая структура, корни растений.

 А1 (21-27) Темно - серый цвет, свежей влажности, суглинистая почва, комковатая структура, сложение уплотненное, включения валунчики, густое переплетение корней, реакция почвы – кислая.
А2 (28-58)

Белесый цвет, свежий, суглинистая почва, структура листоватая, сложение рыхлое, новообразования – охристые пятна, кремнеземистая присыпка, включения – валуны, слабо разветвленные корни, реакция почвы – кислая.

Буро- желтый цвет, средний суглинок, комковато – ореховатая структура, включения валуны, влажная, плотная, слабо разветвленные корни, реакция почвы кислая.

В (59-88)
С (89-120) Бурый цвет, средний суглинок, ореховатая структура, плотный, свежая влажность, валуны, материнская порода на моренных отложениях

Разрез №3, июнь 2008 год

Место: Вахнево, Никольский район, в 73 км. от Никольска

Рельеф: плосковершинный, слабонаклонный участок с пологим склоном

Растительность: разнотравно - злаково луговая формация

Глубина и характер вскипания: от 0 до 120 см., не вскипает

Почвообразующая порода: легкий суглинок

Название почвы: дерновая легкосуглинистая почва на перигляциальных отложениях.

Таблица 3.2 Почвенный разрез

Горизонт (мощность см.) Окраска, влажность, механический состав, структура, плотность, новообразования и включения
А0 (0-5) Дернина

А1

(5-20)

Суглинок легкий, сероватого цвета, листоватая структура с охристыми пятнами, уплотнен, корни растений, свежий, переход к следующему горизонту резкий.

А1 В

(20-38)

Суглинок средний, темно- коричневый с отеками гумусного горизонта и примазками марганца и железа, комковатая структура, переход к нижележащим горизонтам – размытый.

В

(38-50)

Суглинок средний, палевый цвет, влажный, рыхлый, комковатый по структуре, переход постепенный.

ВСg

(50-88)

Суглинок легкий с карманами песка, карбонатный, плотный, оглеенный, переход резкий, встречаются валуны.
Сg (88-120) Песок сизоватого цвета, плотный, влажный на перигляциальных отложениях.

Информация о работе «Исследование почв Никольского государственного лесничества»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 102802
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
125057
3
13

... ; ·  глава муниципального образования Тосненский район Ленинградской области; ·  местная администрация (исполнительно-распорядительный орган Тосненского района) - администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области; ·  комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области; ·  комитет финансов ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
124755
4
8

... — 10 сентября) 1872 г. в Петербурге на 2-й улице Песков (близ Смольного) в семье Клавдия Федоровича Арсеньева и Руфины Егоровны Кашлачевой родился выдающийся писатель и исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Интереснейшие работы и публикации многих известных авторов: М.К. Азадовского (1956) и Ф.Ф. Аристова (1930), опубликовавших критико-биографические очерки об Арсеньеве, ...

0 комментариев


Наверх