2. Освободительная борьба русского народа

 

2.1 Куликовская битва и ее историческое значение

Большая часть Руси была опустошена и обессилена Батыевым погромом. Но мужественное сопротивление, которое оказывали северо-восточные земли, привело к тому, что кочевники не смогли разгромить большие города. В 1262 году жители многих городов выгнали ордынских ставленников "бессерменов".

По всему было видно, что приближается решающее столкновение Руси и Орды. Летом 1378 года состоялась битва на Воже, которая явилась генеральной репетицией Куликовской битвы. Куликовская битва показала, насколько усилилось к тому времени Московское княжество, вселило в народ веру в скорое освобождение от власти татар.

Численность татарского войска составила от 60 до 100 тыс. воинов [1. с. 95.]. Все союзные Москве полки должны были сходиться под Коломной. Под знамёна великого князя Дмитрия сошлись полки московских, ярославских, смоленских, ростовских, стародубских князей. Войско доходило до 100 тыс. человек. Впервые с момента монголо-татарского завоевания удалось собрать войско, сравнимое по мощи с ордынским. Общий моральный настрой русских воинов был, несомненно, выше, чем боевой дух разношёрстной рати Мамая. Когда летописец писал о времени Дмитрия: «И вьскипе земля Русская в дне княжения его», он наилучшим образом выразил то состояние воодушевления, которое охватило Русь в эпоху Дмитрия Донского. Поход был освещён преподобным Сергием Радонежским. Зримым образом божественного заступничества должно было стать присутствие в московском войске двух иноков – воинов из Троицкой обители: Александра Пересвета и Андрея Осляби, отправленных в поход Сергием Радонежским. Обо всём этом узнали в русском войске и, уповая на пророческий дар преподобного Сергия, со спокойствием ожидали исхода битвы. Попав на Куликово поле, было принято решение перейти Дон. Во – первых, татары лишались возможности использовать свой излюбленный прием – фланговый охват конницей – и должны были атаковать в лоб. Во – вторых, Дмитрий обезопасил себя от возможного удара в тыл со стороны великого князя литовского Ягайло, который форсировал Оку и находился неподалёку. Дон русские перешли 8 сентября 1380 года мосты за великокняжеским войском приказано было сжечь. Впереди встал сторожевой полк во главе с Семёном Меликом. За ним следовал передовой полк, в который вошли молодые воины. Основные силы сосредоточились в большом полку, который с флангов прикрывали полк правой руки во главе с ростовскими князьями и полк левой руки, возглавлявшийся князьями из Ярославской и Белозерской земель. Небольшим резервом, находившимся за полком левой руки, командовал литовский сторонник Москвы, князь Дмитрий Ольгердович. И, наконец, на самом краю левого фланга притаился засадный полк. Ему отводилась особая роль: в критический момент ударить на врага и решить исход сражения.

Туман, прикрыл перегруппировку войск Дмитрия. К полудню к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй - пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме [1. с. 97-98.].

Мамай первым двинул свои войска. Однако главный прорыв образовался на левом фланге. Подошедший резерв Дмитрия Ольгердовича лишь на некоторое время сдержал продвижение войск Мамая. Создалась опасность прорыва противника в тыл большого полка, что фактически было бы равносильно поражению. Именно в этот решающий момент из дубравы ударил засадный полк, после чего татары обратились в бегство. Победа была полной. Великого князя Дмитрия израненного нашли на поле битвы.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую "Дмитриевскую родительскую субботу". [8.с.105-106.].

Битва на Куликовом поле явилась не просто военной удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть Орды, и освобождение от неё стало делом времени. Золотая Орда так и не смогла оправиться от нанесённого удара, распад её стал необратим. Даже, несмотря на то, что летом 1382 года Москва была взята и сожжена ханом Тохтамышем, прежняя система господства над Русью, существовавшая в XIII-XIV вв., уже никогда не была восстановлена.

В Куликовской битве великий князь проявил себя не только как крупный полководец, но и просто как отважный воин, готовый собственным примером повести за собой полки. Прозвище "Донской" знаменовало собой признание его заслуг современниками.

2.2 Освобождение от ига Золотой Орды

 

Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками. Русские князья получали ярлыки на владение своими княжествами. Власть поддерживалась карательными походами и репрессиями против некоторых князей. До начала 60-х годов XIII века Русь находилась под властью великих ханов, а затем ханов - Золотой Орды.

Золотая Орда представляла собой государство, искусственно образованное путем захвата чужих земель и насильственного соединения в одно целое разных народов. На дани, а также на громадных налогах и повинностях с кочевого и земледельческого населения и основывалось богатство Золотой Орды. Батый основал в устье Волги Сарай-Бату - столицу Орды. Во главе стоял хан с неограниченной властью. Татаро-монгольское иго было формально установлено в 1243 году. Русские князья со своими войсками должны были служить золотоордынскому хану. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти.

С 1245 года Галицко-Волынская земля находилась в вассальной зависимости от татар, но фактически продолжала вести независимую политику. В 1262 года против баскаков поднялись восстания в Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле. Наиболее сильные князья стремились получить великокняжеский стол. В этот период выделяется Московское, Ростовское, Тверское, Костромское княжества, правители которых враждовали между собой. В этих условиях русскому народу очень трудно было вести борьбу за объединение и освобождение от татар. И всё же борьба с татарами идет (1289,1315,1316,1320 гг.) это заставило золотоордынских ханов передать сбор дани в руки русских князей и отказаться от баскачества.

Темник Мамай представлял реальную опасность для Москвы. В 1373 году состоялся поход татар на рязанскую землю, в отражении которого участвовали московские войска. С этого момента начинается «размирье» Москвы с татарами. К этому времени большинство княжеств уже полностью признали первенство Москвы, и поэтому появляется реальная возможность составить общерусскую коалицию против татар. Зимой 1374 года в Переяславле – Залесском состоялся княжеский съезд, на котором решался вопрос о дальнейшей борьбе с Ордой. Это был пик общерусского единения. Тверскому князю из Орды был послан ярлык на Владимир. Создалась угроза новой междоусобной войны. Но эта попытка Мамаю не удалась. В договоре с Тверью, заключенном после похода объединенных сил в 1375 году содержался специальный пункт о борьбе с татарами: «А пойдут на нас татарова или на тебе, биться нам и тебе заодно противу их. Али пойдем на них и тобе с нами заодно пойти на них» [13. с. 255-256.]. Так закладывались основы общерусского военно-политического единства.

Тверскому князю, совершенно проигравшему борьбу с Москвой, из Орды был послан ярлык на Владимир. Создалась угроза новой междоусобной войны. И эта попытка Мамаю не удалась. В договоре с Тверью, заключённом после похода объединенных сил в 1375 году содержался специальный пункт о борьбе с татарами: «А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тебе заодно противу их. Али пойдем на них и тобе с нами заодно поцти на них» [13.с.256]. Так закладывались основы общерусского военно-политического единства. В 1377 году к русским пределам подошёл Арабшах из конкурировавшей с Мамаем Орды. Навстречу татарам выступил сам Дмитрий Иванович вместе с нижегородскими князьями. У реки Пьяна в Суздальско-Нижегородском княжестве стало известно, что татары задержались у «Волчьих вод». К тому времени великий князь с главными силами уже вернулся в Москву. Но татары нагрянули с другой стороны. Посланный Мамаем отряд напал на застигнутых врасплох русских. Бояре и ратники разбежались, многие из них утонули в реке или были перебиты. В результате Нижегородская земля была опустошена двумя волнами нашествия.

Окончательный разгром Золотой Орды произошел после столкновения московских и монголо-татарских войск на реке Угре. Во главе ордынских войск стоял Ахмед – хан, заключивший союз с польско-литовским королём Казимиром IV. Иван III сумел привлечь на свою сторону крымского хана Менгли – Гирея. Простояв на Угре несколько недель, Ахмед – хан понял, что вступать в сражение безнадёжно; узнав же, что его столица Сарай подверглась нападению со стороны Сибирского ханства, он увёл свои войска обратно. «Стояние на Угре» закончилось освобождением Русской земли от монголо-татарского ига. Оно было подготовлено всем ходом истории, героической борьбой против завоевателей и успехами объединительного процесса.

Более чем двухвековое ненавистное татаро-монгольское иго было навсегда свергнуто. Русь окончательно за несколько лет до 1480 года прекратила платить дань Золотой Орде.


Заключение

Монголо-татарское иго имело отрицательные, глубоко регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально – экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия монголо-татарского ига проявились в нарушении процесса государственной консолидации русских земель, в искусственном поддержании феодальной раздробленности. Монголо-татарское иго привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнётом – своих и монголо-татарских феодалов. Монголо-татарское иго, продолжавшееся на Руси около 240 лет, явилось одной из главных причин отставания Руси от некоторых западноевропейских государств.

Нашествие также оборвало прогрессивное явление, происходившее в домонгольской Руси, направленное на ликвидацию феодальной раздробленности и объединение страны.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства.

Однако после взятия Москвы в 1382 году Русь была вынуждена вновь признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань. Попытка главы Золотой Орды Едигея полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось.

Политическое объединение русских земель вокруг Москвы создало условия для ликвидации монголо-татарского ига. Великий московский князь Иван III Васильевич в 1476 году отказался от уплаты дани. В 1480 году после неудачного похода хана Ахмата и так называемого «стояния на Угре» монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.

«Татарское иго было, несомненно, тяжелым, но, помимо всех принесенных им бедствий, косвенно оно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело её к единству, вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго».


Список использованной литературы

1. Горский, А.А. Москва и Орда. М.: Наука, 2000. 214с.

2. Гудьз – Марков А. В. Домонгольская Русь. М.: Вече, 2005. 480 с.

3. История России IX – XX . Курс лекций / Б.В. Леванов, М.: ЗЕЛО. 727 с.

4. История России с древнейших времен до 2005 года. / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. М.: Аспект Пресс, 2006. 816 с.

5. История России с древнейших времен до конца XVIII века: В 2т. Т.1: С древнейших времен до конца XVIII в. / А. Н. Сахаров, Л. Е. Морозова, М. А. Рахматулин. М.: АСТ, 2003. 943 с.

6. История России и её ближайших соседей. Ч.1. От древних славян до Петра Великого / Главный редактор С. Т. Исмаилова. М.: Аванта, 1998. 688 с.

7. История монголов: История первых четырех ханов из дома Ченгисова. М.: Алгоритм, 2008. 336 с.

8. Каргалов, В. В. Конец ордынского ига. М: Наука, 1984. 152 с.

9. Кучкин В.А. Русь под игом: как это было? М.: Панорама, 2000. 86 с.

10. Козлов, Ю.Ф. От князя Рюрика до императора Николая II. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1992. 352.

11. Лаптев, В.В. Борьба народов нашей страны с монголо-татарским нашествием в XIII веке. Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1975. 45 с.

12. Лубченков, Ю.Н. Древняя Русь: с древнейших времен до 1462 г. М.: Наука, 1998. 368 с.

13. Сергеев, С.М. Монголо-татарское нашествие. М.: Просвещение, 1966. Федоров –Давыдов, Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1973. 180 с.

15. Хрестоматия по истории России: В 4т. Т. 1. С древнейших времен до XVII века / Сост.: И. В. Бабич, В. Н. Захаров, И. Е. Уколова. М.: МИРОС- Междунар. Отношения, 1994. С. 94-154.


Информация о работе «Борьба русского народа против монголо-татарских завоевателей»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21542
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16178
0
0

... в Москве княжил внук Ивана Калиты Дмитрий Ива-нович. Он был талантливым полководцем мужественным патриотом. ЕслиИван Калита золотом добывал у Орды мир для русского народа, то еговнук возглавил народную борьбу против монгольских завоевателей. В 1378году татарский воевода Бегич с большим войском напал на Рязанское кня-жество. Дмитрий Иванович пришел на помощь Рязани. На берегу реки Вожи,притока Оки ...

Скачать
19539
0
0

... Видимо, точнее можно было сформулировать характер русско-татарских отношений этого периода как весьма своеобразное дуалистическое русско-татарское симбиотическое государственное образование с доминирующей ролью татарского элемента. 3. Объединение Руси в XIV - XV вв. Русско-татарское государство сложилось как принудительное объединение с весьма незавидным местом, занимаемым его русской частью. ...

Скачать
86864
0
0

... в виду обеспечить подчинение всей Прибалтики папскому престолу. Последующие события показали, однако, что планы римской курии шли много дальше. Они намечали широкую экспансию, направленную непосредственно против Руси и русского народа. Но, как было ясно папскому легату, для осуществления этих планов необходимо было, прежде всего, организовать самый лагерь католической экспансии. С этим он и отбыл ...

Скачать
30300
0
1

... сёла Бориса. Великий Князь, готовясь к решительной борьбе с Ордою, старался утвердить порядок внутри страны. Узнав о своевольстве новгородцев, разорявших сибирские народы, Дмитрий объявил им гнев, но правительство нашло способ умилостивить Великого Князя. В то время происходили междоусобия тверских князей. Василий Михайлович Кашинский враждовал с племянником, Михаилом Александровичем, из-за ...

0 комментариев


Наверх