2.5 Сотрудничество с Батеньковым

Сперанский прекрасно понимал, что в этих условиях для края была крайне необходима серьезная комплексная реформа на уровне всего региона. Заметим, что только ему самому Сибирская реформа была по плечу, и Сперанский вместе с Батеньковым приступил к подготовке законопроектов. На основе ревизии края они пришли к выводу, что региону требовалась хорошо выстроенная система центрального, генерал-губернаторского, губернского и местного управления (включая управление и коренным населением), а также кодифицированное законодательство, заменившее сотни изданных в разное время и в массе своей противоречащих друг другу узаконений.

Батеньков в кратчайшие сроки проделал огромную подготовительную работу по сбору и обобщению исходных материалов для подготовки комплекса законодательных актов о Сибири: проанализировал массив законодательных, статистических и фактических данных, внес конкретные предложения. В результате этой деятельности появился комплекс документов под общим названием "Записка о заселении Сибири", а также ряд документов по отдельным частям управления. Именно комплексное изучение проблем края позволило выйти и на комплексные решения конструктивного характера, реформирующие всю систему управления краем и создающие комплекс сибирских кодифицированных законодательных актов.

Пожалуй, впервые в истории Сибири подход к реформе был поставлен на практико-исследовательскую основу. Подготовленные Батеньковым материалы были представлены Сперанскому. Одновременно генерал-губернатор запросил ряд документов от местных властей — о состоянии путей сообщения, горных промыслах и их управлении и др.

За два года пребывания в Сибири Сперанский составил план административной реформы края, подготовил проекты императорских указов по самым острым на тот момент вопросам. И сумел убедить царское правительство в необходимости их исполнения.

Однако российская внутренняя политика обернулась таким образом, что идеи М. М. Сперанского, перспективные и дальновидные, были забыты почти на целое столетие -о нем как о государственном деятеле вспомнили только в начале XX века, и то ненадолго: грянула революция. Что же касается его сибирских проектов, то они так и остались без внимания.

Находясь в новой должности он решил провести ревизию Сибири. Она вскрыла вопиющие злоупотребления, произвол местного начальства и полное бесправие населения. Чтобы как-то поправить положение, Сперанский начинает проводить реформы управления краем.

“Первым сотрудником” при проведении сибирских преобразований был будущий декабрист С.Г. Батеньков. Он вместе со Сперанским энергично занимался разработкой “Сибирского уложения”- обширного свода реформирования аппарата управления Сибири. Вместе они подготовили множество проектов: о сухопутных сообщениях, об учреждении этапов, об административном образовании губерний по природным зонам и т.д. Особое значение среди них имели два проекта, утвержденные императором: "Учреждения для управления Сибирских губерний" и “Устав об управлении инородцев”. Примечательно, что особенностью последнего явилось предложенное Сперанским новое деление коренного населения Сибири по образу жизни на - оседлое, кочевое и бродячее. Соответственно этому делению каждая категория получала свои права и обязанности, а власти предписывался порядок управления ими.

В период работы над Сибирским уложением” Батеньков искренне верил, что Сперанский, “вельможа добрый и сильный” действительно преобразит Сибирь. Впоследствии ему стало ясно, что Сперанскому не было дано “никаких средств к исполнению возложенного поручения” и результаты его деятельности в Сибири не отвечали возлагавшимся надеждам. Однако Батеньков считал, что “за неуспех нельзя винить лично Сперанского”. Он писал о последнем: “Память о нем сохранилась во всей Сибири, несмотря на перемену лиц, уставов и дел, ибо многие памятники и очерк учреждения устояли среди всего этого. Личность его нелегко изглаживалась из памяти, и многие семейства помнили добром”.

В конце января 1820 года Сперанский направил императору Александру краткий отчет о своей деятельности, где заявил, что сможет окончить все дела к маю месяцу, после чего пребывание его в Сибири «не будет иметь цели». Этим Михаил Михайлович явно подталкивал государя к тому, чтобы тот позволил ему в ближайшем будущем вернулся в Петербург. Дозволение Александра не заставило долго себя ждать. Но император предписывал своему бывшему госсекретарю расположить путь из Сибири таким образом, чтобы прибыть в столицу к последним числам марта будущего года. Эта отсрочка сильно повлияла на Сперанского. В его душе начали преобладать чувство бессмысленности собственной деятельности, сознание того, что в Петербурге по-прежнему есть влиятельные недруги ему, страх остаться в Сибири навсегда и даже боязнь подвергнуться необоснованным обвинениям со стороны местных чиновников, уличенных им в злоупотреблениях.


III. Причины безуспешности начинаний Сперанского

Причина безуспешности преобразовательных начинаний Сперанского и Александра I заключалась в непоследовательности. В этой непоследовательности историческая оценка деятельности Александра. Новые правительственные учреждения, осуществленные или только задуманные, основаны были на начале законности, т.е. на идее твёрдого и единого для всех закона, который должен был стеснить произвол во всех сферах государственной и общественной жизни, в управлении, как и в обществе. Но, по молчаливому или по гласному признанию действующего закона, целая половина населения империи, которого тогда считалось свыше 40 млн. общего пола, зависела не от закона, а от личного произвола владельца; следовательно, частные гражданские отношения не были согласованны с основаниями новых государственных учреждений, которые были введены и надуманны.

По требованию исторической логики новые государственные учреждения должны были стать на готовую почву новых согласованных гражданских отношений, как следствие вырастает из своих причин. Император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с ними гражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, т.е. они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили. Известен и источник этого заблуждения; он заключается в преувеличённом значении, которые тогда придавали формам правления. Люди тех поколений были уверенны, что все части общественных отношений изменятся, все частные вопросы разрешатся, новые нравы водворятся, как только будет осуществляться нарисованный смелой рукой план государственного устройства, т.е. система правительственных учреждений. Они расположены были тем более к такому мнению, что гораздо легче ввести конституцию, чем вести мелкую работу изучения действительности, работу преобразовательную. Первую работу можно начертать за короткое время и пожать славу; результаты второй работы никогда не будут оценены, даже замечены современниками и представляют очень мало пищи для исторического честолюбия.


Заключение

 

Решение Сперанским проблем управления Сибирью и Пензенской губернией имело прогрессивное значение для этих территорий. Администрирование Сперанского сибирским краем повлекло за собой решительный поворот в политике самодержавия в отношении Сибири и, в частности, её коренного населения. Благодаря Сперанскому Сибирь в представлении правительства уже являлась не промысловой колонией, а органической частью России, управляемой с учетом естественно-географических и этнических особенностей.

Обозначенный Сперанским вектор развития взаимодействия государства и коренных народов Сибири, остается верным, и по сей день. В нынешнее время стержень правительственной политики в отношении коренных жителей Сибири составляет защита их интересов и обеспечение устойчивого развития в сфере традиционного природопользования. разработанная Сперанским в 1819 г.

Главная цель сибирских преобразований - превращение Сибири в производящий регион реализуется в современных условиях. Она является основным приоритетом в деятельности теперешних высших администраторов Сибири.

При проведении сибирской реформы 1822 г. М.М. Сперанский добился создания советов при генерал-губернаторах, губернаторах и окружных начальниках. Эти коллегиальные и совещательные органы состояли из чиновников, а не депутатов - жителей края. Определенные Сперанским состав и функции советов свидетельствуют о расхождении первоначальной идеи реформатора о привлечении представителей сибирского общества к выработке административных решений и его практических шагов по организации управления краем.

Однако само учреждение советов соответствовало предложениям Сперанского 1803-1809 гг. - создавать органы, которые в будущем смогут стать политически самостоятельными.

Несмотря на нереализованность многих замыслов сибирского реформатора, созданная по его проектам областная организация, представляла собой более эффективную модель территориального управления, чем ранее существовавшая. Данная модель способствовала ускорению темпов социально экономического развития сибирского края.

Губернаторская деятельность М.М. Сперанского в Пензе представляет особый интерес, прежде всего, с точки зрения определения влияния административного опыта на представления реформатора об устройстве власти на местах. Находясь в Пензе, Сперанский сосредоточил внимание на выявлении недостатков действующего Учреждения о губерниях (1775 г.) и на пересмотре регламента генерал-губернаторской и губернаторской власти. В Пензе Сперанский разработал ряд мер по освобождению губернских учреждений от излишней опеки главных местных начальников, а также по ослаблению личной власти высших администраторов на местах. Опыт губернаторской службы убеждал Сперанского в необходимости разделения функций надзора и управления местных властей.

В период практической деятельности по решению вопросов губернского и окраинного управления произошло изменение подхода Сперанского к реорганизации управления на местах. Теперь реформу губернского управления он выдвигал на первое место в ряду гражданских преобразований, постепенно ведущих к политическим изменениям. Руководствуясь этим подходом, М. Сперанский составил несколько проектов губернского и уездного управления в начале царствования Николая I в 1829-1831 гг. В данных проектах содержались предложения, вносившие существенные изменения в действующий порядок организации и функционирования местного управления. Это предложения, касавшиеся отстранения губернатора от активного администрирования, создания общих присутствий при губернаторе и в уездах, отделения от полиции судебных и хозяйственных функций, а также реорганизации уездной полиции и укрепления волостного управления.

В теоретических разработках Сперанского по усовершенствованию управления на местах 1827-1831 гг. нашло отражение стремление реформатора включить более активных представителей цензовых слоев общества в работу муниципальных и региональных государственных органов. Основной задачей реформатора и в 1809 г. и в 20 гг. XIX века являлось содействие созданию самостоятельной структуры органов самоуправления, способной эффективно решать насущные хозяйственные и социальные проблемы. Реорганизация местного управления, проектируемая Сперанским, должна была помочь населению (собственникам недвижимости, экономически не зависимым людям) участвовать во власти.

Проведенный в исследовании анализ деятельности М.М. Сперанского по проектированию областного, губернского и уездного управления, позволяет говорить о том, что выдающийся реформатор центральных органов государственной власти и управления начала XIX века, серьезное внимание уделял развитию местных учреждений. В нем он видел единственную возможность противостоять чрезмерному и неоправданному усилению центральной власти и с ним связывал преодоление дефицита свободы в российском обществе.

М.М. Сперанский осознавал, что путь расширения самостоятельности местных органов власти и формирования местного самоуправления потребует огромных усилий от государства и общества. Именно это направление государственных преобразований реформатор определял как одну из главных составляющих стратегического ответа России на ключевой для нее вопрос: как отреагировать на вызов Европы, являющейся центром беспрецедентного ускорения экономического роста. Построение системы взаимодействия государства и самоуправленческих структур на местах М.М. Сперанский включал в набор предпосылок, необходимых для реализации огромного творческого народного потенциала России, без которой реформатор не мыслил обеспечение процветания страны, ее достойного места в мире.


Литература

1.  Левандовский А. Самоуправление в контексте самовластия// Знания сила. 1992г. №2

2.  Сперанский М.М. Проекты и записки. - М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1961.

3.  Сперанский М.М. Руководство к познанию законов. - Спб., 1845.

4.  Сперанский М.М. Обозрение исторических сведений о своде законов (с 1700 по 1826 год). - Спб., 1833.

5.  Шильдер Н. Император Александр I: Т.III. - Спб., 1897.

6.  Томсинов В.А. Светило российской бюрократии: Исторический портрет М.М. Сперанского. - М.: Молодая гвардия, 1991.

7.  Чибиряев С.А. Великий русский реформатов: жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. - М.: Воскресенье, 1993.



Информация о работе «Сперанский М.М. как генерал-губернатор Сибири»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 34349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32629
0
0

... . К концу XVIII в. отчетливо проявляется необхо­димость создания обособленной, учитывающей особенности сибирских территорий системы государственного управления краем. 2.         Развитие системы управления Сибирью в первой четверти XIX в. Политический взгляд на Сибирь в начале XIX в. обуславливался тремя основными задачами: доходностью края, удобством его управления и охраной восточных и ...

Скачать
122998
1
0

... проекте М. М. Сперанского были четко определены пределы самодержавной власти. Никакой закон не мог вступить в действие без одобрения реформированных и вновь созданных государственных органов. В основу реформы Сперанский предлагал положить традиционный принцип разделения властей. Он не уставал повторять, что нельзя основать правление на законе, если одна державная власть будет и составлять законы, ...

Скачать
120594
0
0

... . Верховенства закона в крепостническом самодержавном государстве достичь было невозможно, но сам факт кодификации законодательства имел огромное историческое значение, хотя был лишен практического смысла. В целом, государственная деятельность М.М. Сперанского чрезвычайно сложна, богата событиями и противоречиями. Судьба назначила ему быть в самом центре отечественной политической истории первой ...

Скачать
37470
0
0

... 40-летия Сперанский был удостоен очередной награды — ордена Александра Невского. Однако ритуал вручения награды прошел непривычно строго офици­ально, и для двора стало ясно, что "звезда" реформатора начинает тускнеть. Но мало кто мог предвидеть, что падение произойдет так скоро. Почувствовав холодность Александра I в отношении своего госу­дарственного секретаря, недоброжелатели Сперанского ...

0 комментариев


Наверх