6. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств помехозащиты

Анализ эффективности применения помех и комплекса помехозащиты представляет собой сложную математическую задачу, выходящую за рамки данной курсовой работы, решаемую с помощью методов математического моделирования.

Эффективность помехи радиовзрывателю, будет тем выше, чем точнее будут измерены параметры сигнала РЛ ГСН, и чем точнее помеха будет приближаться по своим характеристикам к реальному сигналу.

Надо отметить, что при мощности передатчика помех в 150 Вт, при уменьшении расстояния между ракетой и целью с 1.1 км, до 200 метров вероятность преждевременного срабатывания радиовзрывателя увеличивается. Так, например, если на расстоянии 1.1 км мощность помехи на входе РЛ ГСН находится на пороговом уровне (Рис.4,5), то уже на расстоянии в 450 метров эта мощность превышает его уже в пять раз. Сигнал такого уровня заставит сработать автоматическую регулировку усиления (АРУ) РЛ ГСН, что в свою очередь может подавить сигнал от реальной цели.


7. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств конфликтующих сторон

Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛ головке самонаведения, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств осуществляющих эту обработку.

Цифровая обработка РЛИ требует предварительного преобразования сигналов в цифровую форму с помощью АЦП. В таких устройствах производиться дискретизация по времени, с дискретом

В соответствии с теоремой Котельникова. Например, в нашем случае, дискрет АЦП в канале измерения скорости

что может быть реализовано на современной элементной базе. Быстродействие АЦП определяется затратами на преобразование, которые должны быть меньше длительности временного дискрета

где m- число разрядов АЦП. Если быстродействия АЦП не хватает, то переходят к устройству с двумя квадратурными каналами, в которых включены два АЦП.

Аналогичные требования предъявляются и к быстродействию АЦП РПрУ устройства постановки помех.

8. Выбор и технико-экономическое обоснование технологической базы для реализации проекта

Техническая реализация фильтровых устройств возможна на фильтрах с быстрым преобразованием Фурье (БПФ), а также на микропроцессорах DSP. Всё большую роль в цифровой обработке РЛИ начинают играть программируемые логические интегральные микросхемы (ПЛИС), которые обладают гибкой структурой и возможностью смены программы, в отличие, например от микропроцессоров.

Несколько слов об АЦП. В настоящее время быстродействие использующихся образцов характеризуется частотой дискретизации

например, АЦП AD 6644 фирмы Analog Device (США) имеет

при 14 разрядах кода, динамическом диапазоне 73 дБ и частоте входного сигнала до 39 МГц.

9. Составление структурной схемы устройства и описание её работы

Упрощённая структурная схема устройства постановки помех радиовзрывателю изображена на рис.12. В разведывательном радиоприёмном устройстве (РПрУ) производиться измерение параметров подавляемой РЛ ГСН. Генератор (Г), генерирует колебания несущей частотой равной несущей РЛ ГСН.

В дальнейшем, промодулированный соответствующим образом сигнал, поступает на модулятор и излучается в пространство.

Сигнал о наличии приближения ракеты передается на блок управления, который во взаимодействии с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) всего самолета, принимает решение на включение всех составных частей устройства, для генерации помехи радиовзрывателю.

зенитный ракета радиолокационный помехозащита


10. Заключение

В результате выполнения курсовой работы было эскизное проектирование радиолокационной головки самонаведения зенитной управляемой ракеты, средства постановки помех радиовзрывателю данной ЗУР, а также были разработаны алгоритмы защиты от помех.

В связи с этим можно сказать, что все требования ТЗ были осуществлены в полной мере и все поставленные курсовой работой цели были выполнены.


11. Список использованных источников

1.  Бакулев П.А. Радиолокационные системы. - М.,: Радиотехника, 2004 г.

2.  Радзиевский В.Г., Сирота А.А. Теоретические основы радиоэлектронной разведки. - М.,: Радиотехника, 2004 г.

3.  Перунов Ю.М., Фомичев К.И., Юдин Л.М. Радиоэлектронное подавление информационных каналов систем управления оружием. – М.: Радиотехника, 2003 г.

4.  Кошелев В.И. Теоретические основы радиоэлектронной борьбы. – Конспект лекций.


12. Графические материалы

Общая структурная схема радиолокационной головки самонаведения, имеет вид


Информация о работе «Средства постановки помех и помехозащиты»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 18924
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
29094
1
23

... . Ко второму типу относятся РЛС управления объектами по данным радиолокационных измерений, такие как РЛС управления воздушным движением. 2). Анализ задачи и ее формализация Основываясь на требованиях технического задания нам необходимо создать средства постановки помех и помехозащиты для радиолокационной станции управления воздушным движением работающей по трем координатам: дальности, ...

Скачать
21512
0
11

... на выходе над с/п на входе на значительную величину. 6. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств конфликтующих сторон Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛС, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств осуществляющих эту ...

Скачать
29373
18
1

... параметры обнаружения. Поскольку принимаемая пачка из N импульсов является когерентной, то . 2. Расчет параметров помехопостановщика   2.1 Расчет мощности передатчика заградительной и прицельной помех помеха помехозащита радиолокационная станция Можно выделить несколько основных типов передатчиков заградительных помех: прямошумовые передатчики; передатчики помех, использующие мощный ...

Скачать
27186
1
19

... защиты от УП является введение в РЛС режима сопровождения слабого сигнала, при котором при воздействии ответной помехи (первый этап в постановке УП) продолжается сопровождение менее мощного сигнала от цели. 5. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств помехозащиты   При воздействии только пассивных помех с рассчитанными в пункте 4.1 параметрами отношение сигнал/помеха на входе ...

0 комментариев


Наверх