4. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств помехозащиты.
Эффективность действия помех будет оцениваться для случая расположения цели с указанными в задании параметрами на дальности R=50 км.
При воздействии только пассивных помех с рассчитанными в пункте 2.3. параметрами отношение сигнал/помеха на входе РЛС равно
qП = Е / nУП’×0,17×l2 = 2 / 1,3×106×0,17×0,032 = 0,01.
За счет применения фильтров ЧПК qП увеличится приблизительно на 40 дБ (в 100 раз) и составит qПП’=1. Вероятность правильного обнаружения
=.
При воздействии только активных шумовых помех (например, прицельных) по боковым лепесткам отношение сигнал/помеха равно
=
.
Если коэффициент корреляции помехи, принимаемой антеннами автокомпенсатора, ôr·ô=0,995, то отношение сигнал/помеха увеличится в 50 раз и составит qАП’=0,5. Вероятность правильного обнаружения
= .
Применение согласованных по дальности и скорости уводящих помех с высокой вероятностью будет приводить к захвату ложной цели.
При воздействии комплекса помех вероятность пропуска цели составит
`D = 1-D1×D2 = 1-0,644×0,43 = 0,763,
а также будет осуществляться перенацеливание на ложный объект.
5. Оценка требований к аппаратно-программным ресурсам средств конфликтующих сторон
В современных РЭС широко применяются следующие устройства - высокостабильные генераторы с электронным управлением, используемые как возбудители передатчиков помех и обеспечивающие перестройку по частоте за очень короткие интервалы времени; широкополосные высокочастотные компоненты: ЛБВ и ЛОВ, малошумящие усилители СВЧ, ВЧ-фильтры, быстродействующие переключатели; сверхбольшие интегральные схемы (СБИС) для организации управления отдельными узлами и системами помехопостановщика. В связи с возможностью размещения постановщиков помех на подвижном носителе (обычно ЛА), перечисленные компоненты должны удовлетворять следующим противоречивым требованиям: иметь минимальные энергопотребление, массу и габариты, хорошую электромагнитную совместимость (ЭМС), сохранять работоспособность при воздействии вибрации и резких изменениях микроклиматических параметров, обладать высокой надежностью.
6. Выбор и технико-экономическое обоснование технологической базы для реализации проекта
Перед разработчиками средств радиоэлектронного подавления (РЭП) и средств защиты возникает актуальная проблема, связанная с выбором системы, которая при заданном значении эффективности имела бы наименьшую стоимость, т.е. возникает необходимость оценки средств РЭП и защиты по критерию "эффективность – стоимость".
Проведенная оценка требований к аппаратной части показывает, что конструкции средств РЭБ и РЭП включают в себя ряд обязательных узлов. К ним относятся элементы антенно-фидерного тракта, мощные усилители ВЧ и СВЧ диапазонов на основе ЛБВ и/или ЛОВ. Перечисленные компоненты в большинстве случаев имеют достаточно высокую стоимость, связанную с использованием дорогостоящих материалов, особенностями механической обработки, сборки и настройки.
Аппаратура обработки аналоговой и цифровой информации на ПАП и РЛС может быть реализована по следующим альтернативным концепциям.
1). Использование дискретных аналоговых элементов и цифровых и аналоговых микросхем со средней степенью интеграции. Достоинствами указанной элементной базы являются низкая стоимость, защищенность (при использовании металлических корпусов элементов) от воздействия электромагнитных излучений высокой мощности. Недостатком является высокое энергопотребление и большие массогабаритные параметры.
2). Использование программируемых логических (ПЛИС) и аналоговых (ПАИС) интегральных схем. Достоинствами данной элементной базы являются низкое энергопотребление и высокая компактность, а также возможность изменения рабочих алгоритмов при смене обстановки или выполняемой задачи. К недостаткам относится низкая устойчивость к воздействию мощных излучений.
7. Составление структурной схемы устройства и описание ее работы
Структурная схема постановщика помех
На постановщике помех размещаются передатчики заградительных, прицельных и уводящих помех, а также упаковки дипольных отражателей и устройство сброса. Управление работой средствами помехопостановки осуществляется с рабочего места оператора самолета-ПАП. Оператор исходя из сложившейся воздушной обстановки или указания с командного пункта включает одно или несколько средств создания помех.
Структурная схема устройства защиты РЛС от помех
Комплекс средств помехозащиты включает систему режекторных фильтров компенсации пассивных помех, квадратурный компенсатор с корреляционными обратными связями и устройство анализа наличия УП. Устройства защиты от пассивных и активных шумовых помех включаются оператором РЛС при обнаружении на экране индикатора кругового обзора информации, мешающей считыванию воздушной обстановки. В простой помеховой обстановке эти устройства отключают для исключения ослабления полезных сигналов.
Компенсация активных и пассивных помех осуществляется после переноса спектра принятого сигнала от цели на промежуточную частоту. Сначала компенсируется активная помеха (при условии ее присутствия в принятом сигнале), как наиболее опасная, а затем пассивная. Опасность активной помехи обусловлена тем, что при ее проникновении в каналы обработки радиолокационной информации полностью исключается возможность определения текущей воздушной обстановки оператором РЛС.
Заключение
Основным и универсальным средством противодействия радиолокационной разведке и радиоэлектронному наблюдению является постановка электромагнитных помех. Их применение ухудшает характеристики РЛС обнаружения и целеуказания, что повышает вероятность проникновения средств воздушного нападения на территорию противника с минимальными потерями. Однако, учитывая уровень технического развития средств защиты от помех, устанавливаемых на РЛС, для эффективного подавления средств радиоразведки необходимы колоссальные энергетические и материальные затраты на совершенствование средств РЭП, что подтверждают выполненные в работе расчеты. Главной проблемой в радиоэлектронном конфликте является поиск компромисса между минимизацией энергетических характеристик средств РЭП наряду с достижением наиболее полного подавления РЛС системы ПВО противника.
Список использованных источников
1. Перунов Ю.М., Фомичев К.И., Юдин Л.М. Радиоэлектронное подавление информационных каналов систем управления оружием / Под ред. Ю.М. Перунова. М.: Радиотехника, 2003. 416 с.: ил.
2. Бакулев П.А. Радиолокационные системы. Учебник для вузов. М.: Радиотехника, 2004. 320 с.: ил.
3. Основы системного проектирования радиолокационных систем и устройств: Методические указания по курсовому проектированию по дисциплине «Основы теории радиотехнических систем» / Рязан. гос. радиотехн. акад.; Сост.: В.И. Кошелев, В.А. Федоров, Н.Д. Шестаков. Рязань, 1995. 60 с.
... то Видно, что выполнение РЛС своих задач, в условиях применения комплекса помех, почти невозможно. Не стоит забывать, что устройства постановки помех, так же как и устройства борьбы с ними, динамично развиваются. Чаще всего средства нападения оказываются «сильнее», а адекватные меры противодействия появляются лишь через некоторое время, поэтому оценить эффективность средств помехозашиты и ...
... целей, то вероятность правильного обнаружения снижается в 1.5 раза. 7. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств конфликтующих сторон. Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛС, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств ...
... на выходе над с/п на входе на значительную величину. 6. Оценка требований к программно-аппаратным ресурсам средств конфликтующих сторон Обработка РЛИ в рассматриваемой РЛС, как и обработка развединформации в устройстве постановки помех, должна осуществляться в режиме реального времени, это предполагает предъявление соответствующих требований к быстродействию устройств осуществляющих эту ...
... защиты от УП является введение в РЛС режима сопровождения слабого сигнала, при котором при воздействии ответной помехи (первый этап в постановке УП) продолжается сопровождение менее мощного сигнала от цели. 5. Анализ эффективности применения комплекса помех и средств помехозащиты При воздействии только пассивных помех с рассчитанными в пункте 4.1 параметрами отношение сигнал/помеха на входе ...
0 комментариев