Мораль и нравственность: их общечеловеческая сущность

История развития философской науки
Мифология и религия как исторические типы мировоззрения Социальная философия Ю. Хабермаса Философия Аристотеля Философский материализм в России 19 века: Герцен, Чернышевский Философия Декарта Философские взгляды Ницше Философский материализм и идеи просвещения во Франции 18 века Древнеиндийская философия и ее особенности Сенсуализм и эмпиризм в философии Локка Философия эпохи Возрождения Философские взгляды Юма Этические взгляды Канта Философия психоанализа Древнекитайская философия и ее особенности Бытие как фундаментальная философская категория Концепция “человеческой революции” А.Печчеи (“Римский клуб”) Материалистическое понимание истории в марксистской традиции Самореализация личности Философская концепция культуры Глобальные проблемы современности: социально-философский аспект Философская концепция человека: природный индивид, личность, индивидуальность, субъект деятельности, общения и целостного освоения мира культуры Типы рациональности в теории познания Мораль и нравственность: их общечеловеческая сущность Отчуждение как социально-философская проблема Идеал как философская категория Основные сферы общественной жизни и их целостное единство в философском мировоззрении Философский образ науки Диалектика всеобщего и общего, особенного и единичного в научном познании и общественном развитии Диалектический принцип взаимного перехода количественных изменений в качественные Диалектический принцип противоречия. Антагонизм и гармония. Разрешение противоречий как движущая сила развития Системность и целостность как категории диалектики Историческое и логическое, их единство и принцип теории познания Проблема истины в философии Гипотеза как форма научного познания Самосознание человека Сознание и идеальное
270175
знаков
0
таблиц
0
изображений

52.  Мораль и нравственность: их общечеловеческая сущность

Моральное сознание составляют взгляды общества на те или иные поступки людей, выражающие их оценку с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости, честности или бесчестия. Мораль связана с правосознанием, однако моральные нормы отличаются от правовых. Правосознание оценивает поступки людей исходя из действующего права, закрепленного законом и поддерживаемого государственным принуждением. Мораль же основывается на внутреннем убеждении и охраняется общественным мнением. Она объединяет совокупность принципов, правил, норм, которыми люди руководствуются в своем поведении в семье, коллективе, в обществе в целом.

В содержание морали входят нравственные убеждения, чувства и привычки, образующие в совокупности нравственное сознание личности. Основные категории морали — добро, зло, совесть, долг, честь, счастье, достоинство.

Человек, воспитанный в духе определенной морали, сам осознает свой моральный долг, оценивает свои поступки, морально осуждает себя за неправильный выбор поступка, за нарушение своих обязанностей, своего долга. Нравственное самосознание человека, чувство личной ответственности за поведение и выбор поступков выражается в совести. Мораль не опирается непосредственно на какие-то специальные учреждения, которые принуждали бы к соблюдению моральных норм. За моралью стоят сила убеждения, примера, общественного мнения, воспитания, традиций, нравственный авторитет отдельных лиц, организаций или учреждений. Моральные нормы не так детально разработаны, как, например, юридические или организационные нормы. Зато они распространяются на такие отношения между людьми, которые не регулируются никакими государственными органами или общественными организациями (дружба, товарищество, любовь и т. д.).

Мораль — понятие историческое. В истории развития общества можно выделить следующие типы морали:

1) первобытно-общинного строя, основные принципы которой — коллективизм, чувство собственного достоинства, дисциплина, однако наряду с ними сосуществовали кровная месть и людоедство; 2) рабовладельческого строя, ее основные принципы — индивидуализм, эгоизм, прямота, мужество, храбрость и жестокость; 3) феодального общества, основные принципы которой — религиозные убеждения, презрение к физическому труду, жестокость к инакомыслящим, инквизиция, закрепощение женщины;

4) буржуазная, основными принципами которой являются бережливость, скромность, воздержание, труд, честность (в начале становления капитализма), индивидуализм, эгоизм, ханжество, лицемерие, двуличие; 5) коммунистическая, ее основные принципы — коллективизм, солидарность, оптимизм, гуманизм, интернационализм, сознательное отношение к труду. Коммунистическая мораль выражает гуманистическую миссию рабочего класса и передовых сил современного общества — осуществление на Земле подлинно человеческих отношений между людьми.

Существуют ли в классовом обществе такие моральные нормы, которые необходимы для всех людей? Да, такие нормы существуют. Это некоторые принципы или правила человеческого общежития. Они призваны охранять совместную жизнь людей от тех или иных нарушений общественного порядка (от физического насилия, оскорбления), требуют элементарной честности в повседневном общении. Однако, пока существует эксплуатация человека человеком, эти простые нормы нравственности и справедливости неизбежно нарушаются.

53.  Основные этические категории, моральные идеалы, нравственные принципы

 

Нравственное сознание и мораль

Нравственное сознание - это основная ценностная форма общ сознания, в кот находят отражения общепринятые нормативы и оцеки чел деятельности. Нравств сознание отражает отношения между личностями и те позиции, с кот человек оценивает свое собственное Я. Формирование нравств созн в конечном счете определяется необходимостью регуляции межличностных отношений и совместной деятельности людей.

Нормы нравств сознания и складываются и функционируют в непосредственной практике поведения людей, в поц их общения, будучи отражением и хакреплением их совместного жизненного и истор опыта. Они закепляются признанием их ценности с точки зрения всеобщего блага для того или иного коллектива не имея при этом юрид силы. Не все однако в деят чел регулируется правовыми или нравств нормами. Сущ сфера общ регуляции поведения, кот не может быть отнесена собственно к нравственности. К ней относятся обычаи, ритуалы, традиции... Таким образом нормы нравственного сознания образуют систему таких соц норм, кот регулируют межличностное общение и поведение людей в целях обеспечения единства личных и коллективных интересов.

Истоки равств сознания восходят к обычаям, закрепившим те поступки, кот по опыту поколений оказались полезными для сохран и развития общества и чел. Нравств сознание общества проявляется в различного рода социальных запретах, призванных предотвращать недозволенные с точки зрения общ интересов соц деяния. Однако нравственое не в меньшей степени выражается категорией должного, т.е. не только того, что нравств личность должна избегать, но и того, что обязана делать, движивая долгом.

Особая действенная сила нравств норм как раз и состоит в отсутствии их юрид закрепленности. Такие нравств категории как совесть, чувство собств достоинства и чести отражают имеющуюся у каждого чел возможность самостоятельно определять и направлять свое поведение без постоянного контороля сос стороны общества в виде различного рода санкций.

Как проявление обществ сущности чел, нравственность - та фундаментальная черта, кот определяет челов облик как таковой. Она следовательно есть родовой признак человека, вне которого невозможно бытие общества. И в этом смысле нравств сознание - необходимый фактор прогресса чел. общества, его гумманизации.

В совр науке принято различать 2 уровня нравств сознания: обыденно-практический и теоретический. Если в об-практ уровне отражаются реальные нравы общества, те действующие и широко распространеные номы и оценки, кот подкреплены соц эконом стр-рой общества, то на теорет уровне формируется прогнозируемый обществом идеал, сфера абстрактного должествования, кот по понятным истор причинам никогда не совпадала с реальной действительностью. Идеально-теорет уровень нравственного сознания чаще всего называют моралью. Системы мор императивов как совокупности конкретных, всегда проивопоставленных реальным нравам непререкаемых истин истор изменчивы. Мораль критически относится к существубщему, находит в наличном ростки прогнозируемого идеала и способствует его реализации в дальнейшей соц практике.

Моральный идеал - это перспектива общества, для теорет обоснования кот необходимо знать, на какой действит стадии нравственного развития оно находится.


Информация о работе «История развития философской науки»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 270175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51746
0
0

... экономической науки; однако в широкий научный оборот это слово вошло позднее благодаря А.Маршаллу. Открытие предельного анализа имело огромное влияние на последующее развитие экономической науки; понятие предельной полезности служит основанием многочисленных современных теорий, объясняющих экономическое поведение домохозяйств и фирм. Поэтому некоторые историки экономических учений используют ...

Скачать
86122
1
0

... . В дальнейшем трактовка внутреннего опыта, освобожденная от религиозной окраски, слилась с представлением об интроспекции как особом, присущем только психологии, методе исследования сознания. Глава II. Развитие психологических знаний в средние века и эпоху Возрождения   §1. Арабоязычная наука В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии, в начале VI века закрылась Афинская школа. ...

Скачать
17238
0
0

... Работы по изучению сцепления генов дают новые практические возможности в диагностике наследственных болезней и медико-генетическом консультировании. 2. Этапы развития медицинской генетики Таким образом, в истории медицинской генетики можно выделить несколько основных этапов: 1) открытие законов Г. Менделя и изучение наследственности на уровне целостного организма; 2) изучение генетики ...

Скачать
48969
0
0

... толчком для работы по перестройке психологической науки на основе учения Павлова, по устранению из неё остатков субъективизма и интроспекционизма. Многочисленные исследования ведутся в различных областях психологической науки в СССР. Большое число работ посвящено проблеме ощущений и восприятий: изучению путей повышения чувствительности (С. В. Кравков, К. X. Кекчеев, Л. Богословский, Л. А. Шварц ...

0 комментариев


Наверх