Введение

Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

Приватизация стала ядром нституцииональной реформы, в ходе которой формируется новая организационно-экономическая структура предпринимательства и само предпринимательство как экономический феномен.

Предпринимательство представляет собой специфический сектор экономики, функционирующий в соответствии с рядом присущих именно ему закономерностей. Структурные элементы этого сектора – разнообразные предприятия в истинном смысле слова – действуют по строгому принципу: либо хозяйственный успех, либо банкротство, экономическая смерть. Этот принцип, реализуемый лишь в условиях конкуренции, неизбежно диктует стремление усилить деловую активность, увеличить хозяйственный оборот.

Предприниматель в условиях нынешней рыночной экономики – это прежде всего новатор, осуществляющий такую сложную комбинацию факторов производства, результатом которой становится товар и услуга, не имеющие себе аналогов.

Результаты предпринимательства выступают в виде коммерческого эффекта, воплощенного в деньгах (прибыли).

Предпринимательство как процесс – это, пожалуй, поиск наилучшего применения основных трех факторов производства – земли, труда и капитала. При этом предприниматель получает вознаграждение несоизмеримое с обычной заработной платой. Этот дополнительный доход некоторые экономисты называют предпринимательским доходом или четвертым фактором производства (единицей предпринимательства).

Предпринимательство и бизнес связаны друг с другом, но являются всё же разными понятиями. Бизнес более общее понятие процесса создания новой стоимости, прибыли предпринимателя. В процессе бизнеса используется уже имеющаяся к этому времени идея, патент, собственное изобретение предпринимателя.

С другой стороны в уже готовом, функционирующем бизнесе постоянно должны применятся новые технологии, применятся новые, более эффективные способы организации бизнеса. Все это возможно при наличии предпринимательства или можно сказать духа предпринимательства. В уже работающем бизнесе основные его владельцы должны создавать условия, чтобы каждый сотрудник организации чувствовал себя предпринимателем. Когда в организации умирает дух предпринимательства, то есть, исчезает так называемый четвертый фактор производства, этот бизнес умирает, под прессом конкурентов и новых технологий.


1. Предпринимательство

1.1 Понятие предпринимательства

предпринимательство правовой капитал

В рыночной экономике, в том числе и в отношениях свободной купли-продажи, встречаются и действуют различные люди со своими целями, задачами, с определенными типичными поступками и характерными чертами поведения. Среди них наиболее активной фигурой является предприниматель.

Предпринимательство имеет многовековую историю, однако, только в период становления капитализма появилось современное понимание этого вида деятельности.

Англичанин Ричард Кантильон был первым, кто в XVIII веке ввел в экономический анализ понятие «предприниматель». Согласно определению Р. Кантильона, предприниматель – это человек с неопределенными нефиксированными доходами, который приобретает чужие товары по известной цене, а свои будет продавать по цене, ему пока неизвестной. Главная отличительная черта предпринимателя-риск, а функция – приведение в соответствие предложения со спросом на различных товарных рынках. Предпринимателем (по Кантильону) мог быть и торгующий земледелец и разбойник[1].

Такой же характеристики придерживались известные экономисты А. Смит и Ж.-Б. Сэй, определяя предпринимателя как собственника.

Долгое время научные и обыденные представления о предпринимательстве и предпринимателе связывались с понятиями «капитал» и «капиталист». Отличить предпринимателя от капиталиста достаточно трудно, но жизнь наглядно и убедительно подтвердила, что предприниматель и владелец денег (капитала) – это не всегда одно и то же лицо. Потребовались специальные теоретические изыскания для характеристики предпринимателя. Попытку дать развернутую характеристику предпринимательства впервые осуществил западный теоретик Йозеф Шумпетер (1883–1950), издавший свой знаменитый труд «Теория экономического развития» в 1912 г. «Предпринимателями, – писал И. Шумпетер, – мы считаем не только тех «самостоятельных» хозяйственных субъектов рыночной экономики, но всех тех, кто реально выполняет основополагающую функцию, даже если они не являются «самостоятельными», а являются служащими акционерного общества или любой иной частной фирмы». Основополагающей функцией предпринимателя И. Шумпетер считал новаторство, то есть деятельность новой комбинации факторов производства и социальных факторов с целью получения реальной экономической выгоды, в том числе и в виде увеличения прибыли акционерного общества. Предпринимательская функция основывается на особой интеллектуально-психологической основе, главными чертами которой Шумпетер считал:

1)  ненасыщаемую энергию приобретательства, не связанную с чувством непосредственного удовлетворения от потребления благ и мотивированную желанием утвердить свое господство, влияние, успех как таковой (его показателем может быть и прибыль);

2)  изобретательный интеллект;

3)  «чутье», восполнение интуицией неизбежного в новом деле недостатка информации;

4)  сильную волю, способную преодолеть и инерцию собственного поведения, и сопротивление среды, позволяющую вести за собой других людей.

Предпринимательство, по Шумпетеру, – это «созидательное разрушение». Для осуществления новых комбинаций факторов производства необходимо разрушить старые, изъяв из них нужные для осуществления новшеств. В условиях крупнокапиталистической конкуренции это можно сделать только за счет свободных денежных средств, предоставляемых кредитом. Но никакой кредит не приведет к экономическому развитию, если нет главного – динамичного предпринимателя – новатора, берущегося за осуществление новых комбинаций.

Предприниматель – это не изобретатель, или собственник капитала как таковой, а тот, кто вводит новые комбинации в экономическую реальность.

Подобная инновационная деятельность предпринимателей и является, по Шумпетеру, двигателем экономического развития.

В России предпринимательство существует с давних времен, но наибольшее развитие предпринимательство получилов период правления Петра I.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось наличием крепостного права, поэтому серьезным стимулом для его роста явилась реформа 1861 г.

В 1890-е гг. в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства. В начале XX в. предпринимательство становится массовым явлением в России. Предприниматель формируется как собственник, хотя влияниеиностранного капитала и государства остается значительным.

После первой мировой войны и Октябрьской революции1917 г. в России был взят курс на ликвидацию предпринимательской деятельности, национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущество частных предпринимателей.

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесли годы НЭПа. Однако в конце 1920-х гг. предпринимательство вновь сворачивается, и лишь в 1990-е гг. начинается его реанимация в России.

Согласно ГК РФ предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистри-рованными в установленном порядке.

Таким образом, предпринимательство – это:

1) процесс создания нового, обладающего ценностью;

2) процесс принятия на себя финансовой, моральной и социальной ответственности;

3) процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым.

Предприниматель должен решить четыре главных вопроса:

4) поиск новой идеи и ее оценка;

5) составление бизнес-плана;

6) поиск необходимых ресурсов;

7) управление созданным предприятием.

Одна из самых сложных задач предпринимателя – поиск новых идей и их реализация.

Осознав это развернутое определение, легко заметить, что

предпринимательство имеет две стороны – приятную и неприятную.

Приятная сторона – возможность получить прибыль, иметь экономическую выгоду и личное удовлетворение достигнутым.

Неприятная сторона в том, что весь груз забот, усилий, ответственности, риска за исход затеянного дела ложится на плечи предпринимателя. Есть угроза не только ничего не приобрести и выгоду не получить, но даже потерять то, что имеешь.

Главная цель предпринимательства – получение экономической выгоды

Основные цели предпринимательства:

Производство товаров и услуг

Прибыль (экономическая выгода)

Социальные цели

Развитие бизнеса


1.2 Признаки предпринимательства

По своей экономической природе предпринимательство неразрывно связано с рыночным хозяйством и является его продуктом. Экономическая природа предпринимательства характеризуется такими функциональными признаками, как: инициатива, коммерческий риск, ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство и др.

1. Предпринимательская инициатива. Предпринимательство постоянно стремится к производству новых товаров (услуг), поиску новых возможностей извлечения и реализации экономической выгоды. Инициатива требует известной хозяйственной свободы.

2. Экономическая свобода – определенный признак предпринимательской среды. Для предпринимателя наличие экономической свободы – это возможность заниматься тем или иным видом деятельности, иметь равный доступ к ресурсам рынка, реализовать себя как личность, как специалист, удовлетворять морально-этическую потребность.

3. Личная заинтересованность – движущий мотив предпринимательства. Поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода – определяющее условие предпринимательской среды.

4. Комбинирование факторов производства. Предприниматель всегда стремится к повышению доходности от используемых факторов производства, следовательно, к более рациональному их применению. Суть комбинирования состоит в поиске наиболее рационального (оптимального) варианта сочетания факторов путем замещения одного из них другим.


Информация о работе «Предпринимательство: сущность и направления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37078
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24717
0
2

... государства от низкорентабельных и убыточных предприятий за счет их аренды и выкупа. Все эти и другие экономические и социальные функции малого предпринимательства ставят его развитие в разряд важнейших государственных задач, делают его неотъемлемой частью реформирования экономики России. В Европе малые предприятия дают 50% промышленной продукции, а в России - лишь 4,3%. Анализируя ...

Скачать
49920
4
1

... , делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей. 3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в ...

Скачать
137056
15
5

... состоит в основном из крупных кредитов, и только 1,1 % его составляют ссуды малым предприятиям. Рис. 1.5. Решению проблемы дефицита кредитных ресурсов для кредитования проектов малого предпринимательства российским банкам частично помогают решить различные международные финансовые организации. Так по Ростовской области с ЕБРР сотрудничает “СБС-Агро”, с Инвестиционным фондом США- ...

Скачать
112435
0
0

... не происходит. Изменяется режим функционирования государственной собственности. Использование государственных предприятий осуществляется на основе коммерческих, рыночных отношений. Прямое опекунство со стороны государства снимается. Это способствует формированию субъектов предпринимательства. 1.4.Виды предпринимательства. Объективная основа выделения видов предпринимательства. Подобно любому ...

0 комментариев


Наверх