1.3 Причины экономического роста. Производственная функция и экономический рост

Экономисты, стремясь более точно установить действие факторов производства на динамику национального продукта, по-разному дезагрегируют (разбивают фактор на более маленькие элементы) категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Графическое изображение экономического роста и действия на него технического прогресса можно показать с помощью кривой производственных возможностей (рис.1). Она строится на основе простой производственной функции Y = f(L, K, N) и отражает уровень потенциального ВВП страны, либо совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные способности экономики, увеличивая возможный ВВП. На рис. 4 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Рис.1. Производственная функция

Правостороннее смещение производственной функции от F к F1 указывает расширение производственных возможностей экономики страны, т. е. границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономического роста. В результате одновременно возрастает и количество инвестиционных товаров (I→I1), и потребительских товаров (С→С1) при любых альтернативных издержках. Еще одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, - это макроэкономические характеристики, входящие в состав совокупного спроса, а также их неценовые причины. На абстрактном теоретическом уровне можно представить, что в ориентированной на платежеспособный спрос, т. е. в рыночной экономике, взаимодействие указанных выше факторов роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию. Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигналом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Но это реализуется через инвестиционные способности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В итоге меняются масштабы и структура совокупного предложения, расширяется возможный ВВП, в чём и реализуется экономический рост.

В весьма долгосрочном плане внешним (экзогенным) фактором интенсивного роста, до этого всего, является развитие научно-технического прогресса (НТП), результаты которого можно разглядывать в качестве инновационной базы технологического развития хоть какой страны. НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно разглядывать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах экономики, где в значимой мере и определяется скорость и степень реализации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП оказывает объём инвестиций в стране и инвестиционная политика правительства. Улучшение уровня образования, расходы на научные исследования и разработки, повышение квалификации - это инвестиции в человеческий капитал, т. Е. В нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Результаты нематериализованного технического прогресса, выступающего в виде инноваций, улучшения управления и организации производства или углубления знаний, вполне материальны, ведь в итоге возрастает размер выпуска компании, отрасли, экономики в целом.

Другой тип технического прогресса тесновато связан с инвестированием в основной капитал. Улучшение структуры и свойства основного капитала благодаря инвестициям во внедрение и распространение новейших научных знаний (до этого всего, новейших технологий), составляет понятие воплощенного, т. е. материализованного технического прогресса. Таким образом, материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста.

1.4 Модели экономического роста

 

Неоклассическая модель роста Р. Солоу

Цель данной модели - ответить на очень важные вопросы экономической теории и экономической политики: каковы факторы сбалансированного экономического роста; какой темп роста может позволить себе экономика при заданных параметрах экономической системы и как при этом максимизировать доход на душу населения и объем потребления; какое влияние на темпы роста экономики оказывают рост населения, накопление капитала и технический прогресс. Модель Солоу показывает не только возможность равновесного экономического роста при полной занятости и полном использовании производственных мощностей. Особенностью этой неоклассической модели является и то, что она демонстрирует устойчивость экономического роста, т.е. способность экономической системы возвращаться к траектории сбалансированного развития при помощи внутренних рыночных механизмов саморегулирования.

Механизм установления стационарного состояния в модели Солоу.

В ходе производства ежегодно пополняются капитальные запасы, независимо от того, с каким объемом капитала экономика начинает развиваться. Однако прирост фактических инвестиций, отображаемый графиком sf(k), идет затухающими темпами (см. рис.2).


Рис.2 Определение устойчивого уровня капиталовооружённости k*

Это объясняется уже рассмотренным выше снижением предельной производительности капитала МРk, происходящим по мере увеличения капиталовооруженности одного работника. Но наращивание капиталовооруженности увеличивает и объем требуемых инвестиций, представленных на рис.2 прямой линией (n + δ)k. Наклон этой линии определяется величиной (n + δ). С ростом производства разница между сбережениями sf(k) и требуемыми инвестициями (n + δ)k будет уменьшаться до тех пор, пока эти величины не выровняются между собой. Когда Δk = 0, тогда производство, сбережения и требуемые инвестиции достигают определенного устойчивого уровня, т.е. экономика достигает состояния равновесия. В равновесном состоянии объем выпуска не изменяется, а сбережения и требуемые инвестиции равны:

sf(k*) - (n + δ) k* = 0

или

sf(k*) = (n + δ) k*


Обратимся вновь к рис.2. В точке k1 сбережения превышают уровень требуемых инвестиций. Предложение капитала превышает спрос на него, т.е. объем капитала в точке k1 является избыточным. В условиях гибких цен начнется процесс удешевления этого фактора производства по сравнению с трудом и таким образом начнется переход к более капиталоемким технологиям. Динамическое равновесие оказывается устойчивым, поскольку изменение относительных цен на факторы производства будет «подталкивать» экономику к состоянию устойчивой капиталовооруженности k*.

В случае, когда уровень капиталовооруженности соответствует точке k2, инвестиции превышают сбережения. Возникающий дефицит капитала в условиях гибкого ценового механизма приведет к повышению цен на этот фактор производства, и начнется переход к менее капиталоемким технологиям вплоть до уровня k*.

Налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства, а также институциональные и психологические факторы могут повлиять на уровень k* через воздействие на норму сбережения s или на норму амортизации δ, от величины которой зависит скорость обновления капитала. Например, политика ускоренной амортизации на рис.4а выразится в смещении графика (n + δ) k до уровня (n + δ1) k.

При этом устойчивый уровень капиталовооруженности снизится до k*1, так же, как снизится и выпуск на душу населения.


Рис.3. Влияние изменения нормы амортизации, темпа роста населения и нормы сбережения на устойчивый уровень капиталовооружённости

Если же увеличится темп роста населения до п1 (рис.3б), то объем накопленного капитала распределится на большее количество занятых, и уровень устойчивой капиталовооруженности уменьшится до k*1. Кривая требуемых инвестиций сместится из положения (n + δ) k в положение (n1 + δ) k. Одновременно уменьшится и выпуск на душу населения. Это позволяет объяснить низкий уровень подушевого дохода во многих развивающихся странах.

Увеличение нормы сбережений в силу различных причин (увеличение склонности к сбережению под влиянием различных факторов психологического, институционального характера, а также под влиянием косвенных методов государственного регулирования) приведет к повышению равновесного уровня капиталовооруженности. Таким образом, можно сделать вывод, что более высокая норма сбережения, при прочих равных условиях, ведет к большему объему накопления капитала и к более высокому уровню выпуска на душу населения.

Важный вывод, который делает Солоу: увеличений нормы сбережений лишь в краткосрочном периоде увеличивает темп роста выпуска. Увеличение нормы сбережения не влияет на долгосрочный темп роста выпуска, а только увеличивает уровень капиталовооруженности и объем подушевого дохода в долгосрочном плане.

Модель Солоу помогает опредепению путей максимизации потребления при заданных темпах экономического роста.

Теперь посмотрим изменения условий стационарного роста с введением термина «технический прогресс»

Термин «технический прогресс» в моделях экономического роста понимается в очень широком смысле, а именно в смысле всех факторов, которые при заданных объемах труда L и капитала К позволяют увеличить национальный доход, или выпуск Y.

В результате технического прогресса происходит сдвиг производственной функции в расчете на одного занятого. Сдвиг производственной функции может происходить под влиянием самых различных факторов: улучшения качества физического капитала, качества рабочей силы (рост квалификации работников), совершенствования структуры производства, совершенствования менеджмента .

При исследовании модели Солоу исходим из нейтрального технического прогресса по Харроду.

Поясню идею рассматриваемого типа технического прогресса на условном цифровом примере. Так, допустим, что в некотором исходном состоянии t0 в экономике занято 1000 человек. Если прирост эффективного труда А идет темпом, равным темпу технического прогресса 3% , то те же самые 1000 занятых произведут в следующем периоде t1 продукции столько, сколько произвели бы 1030 занятых.

Теперь, с учетом фактора технического прогресса, идущего темпом g, можно представить модифицированную модель роста Солоу (рис.5). Заметим, что темп роста запасов капитала теперь, с учетом технического прогресса, составит

n + δ + g, т.е. именно этими величинами измеряется наклон графика требуемых инвестиций в расчете на единицу эффективного труда.

Обозначим символом ke=K/(AL) количество капитала на эффективную единицу труда, а символом уе=Y/(AL) -- объем выпуска на эффективную единицу труда.

Устойчивый уровень капиталовооруженности kе*, как видно на рис.4, будет достигнут лишь тогда, когда требуемые инвестиции смогут полностью компенсировать уменьшение ke вследствие выбытия капитала, идущего темпом δ, роста населения с темпом n и технического прогресса с темпом g:

sf(kе) = (п + δ + g)ke

Рис.4 Модель роста Солоу с учётом технического прогресса

Рассмотрев влияние технического прогресса на устойчивый уровень капиталовооруженности kе* (в расчете на единицу эффективного труда), пришли к следующему выводу: выпуск в расчете на единицу эффективного труда в стационарном состоянии остается неизменным.

Итак, модель Солоу показывает, что в долгосрочном периоде рост производства зависит от темпа технического прогресса. Именно этот фактор может поддержать непрерывный рост производства, а значит, и рост благосостояния населения, выражающийся в росте выпуска и потребления на душу населения.

Неокейнсианская модель роста Е.Домара.

Характерной чертой неокейнсианских моделей является использование производственной функции леонтьевского типа, предполагающей, что между факторами производства существуют только отношения взаимодополняемости без их взаимозаменяемости. Основная специфика такой функции состоит в том, что труд и капитал связаны между собой однозначным соотношением, определяемым технологией производства. Иными словами, капиталовооруженность труда (К/N) является величиной постоянной. Отсюда следует, что труд и капитал растут одинаковыми темпами. Поэтому, определив темп прироста, можно установить и темп прироста занятости.

Основной вклад Е.Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих эффектов инвестиций, т.е. не только мультипликатора, но и акселератора.

Для выявления трендовой динамики естественного уровня объема производства им была предложена модель, состоящая из трех уравнений: динамической функции совокупного предложения, динамической функции совокупного спроса и уравнения динамического равновесия на рынке товаров и услуг. Фактором увеличения совокупного спроса (с учетом эффекта мультипликатора) и совокупного предложения (учетом эффекта акселератора) выступает прирост инвестиций.

Предполагается, что экономика первоначально находится в состоянии равновесия, а инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, полностью определяют увеличение капитала в следующем периоде:


It= ΔKt= Kt – Kt-1

При заданном уровне развития техники и отсутствии взаимозаменяемости факторов производства капиталоотдача является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала. В этом случае справедливо соотношение:

σ = y/K = 1/V

где V — акселератор.

Тогда модель может быть представлена в виде следующего уравнения:

σ S y = ΔI t / I t-1

С учетом того что при постоянных значениях капиталоотдачи и капиталовооруженности труда темпы прироста реального объема производства и занятости совпадают с темпом прироста инвестиций, уравнение может быть преобразовано в уравнение, характеризующее условие равновесного экономического роста в общем виде:.

λ = ΔYt / Yt-1 = Δ N t / N t - 1 = Δ K t / K t -1 = Δ I t / I t – 1 ,

где λ , — равновесный темп прироста объема производства, занятости, капитала и инвестиций.

Условие равновесного роста, выведенное из модели Домара, совпадает с аналогичным условием в модели Солоу. Но в отличие от последней равновесие в модели Домара не является устойчивым.

Из модели Домара следует, что при принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом. В том случае, когда объем инвестиций окажется меньшим, чем необходимо для равновесного роста реального объема производства и поддержания полной занятости, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновесной траектории при избыточном спросе на блага. Если же предусмотренный предпринимателями темп прироста инвестиций будет превышать свое равновесное значение, то в экономике возникнет устойчивое перепроизводство. Экономический рост от периода к периоду будет сопровождаться все большим превышением совокупного предложения над совокупным спросом. Таким образом, равновесие в модели Домара неустойчиво в том смысле, что в ней не предусмотрено механизма, возвращающего экономику в состояние равновесия после его нарушения. Следовательно, поддержание динамического равновесия в экономике предполагает необходимость государственного регулирования экономического роста.


Глава II. Теоретико-методологические подходы к определению структурных сдвигов в экономике


Информация о работе «Экономический рост и структурные сдвиги в национальной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75167
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
72348
1
3

... было, например, характерно для ряда стран Запада в 1970-е годы). Однако надо принимать во внимание, что экономический рост без структурных сдвигов достаточно легко достижим путем государственного администрирования, однако этот рост не делает страну богаче, а экономику – эффективнее. Способы достижения поставленной цели можно обозначить лишь со значительной долей условности. Во-первых, следует ...

Скачать
44519
0
0

... , приходящихся на денежную единицу. Зависимость полезности производительных благ от полезности конечных продуктов. Замкнутая модель общего экономического равновесия. Предель­ная производительность и предельный продукт. Переход к принципу предпочтения. Оптимум Парето. Теория денег и процента, номинальная и реальная процентная ставка (эффект Фишера), действительная и естественная норма процента. ...

Скачать
145079
3
10

... , Россия не может выйти из системного кризиса, продолжить рыночные преобразования и создать условия для формирования социально ориентированной рыночной экономики. 2.2  Проблема ускорения темпов экономического роста в России Центральной проблемой экономико-политических дискуссий 2002-2003 гг. была проблема экономического роста. В дискуссии приняли участие практически все ведущие политики и ...

Скачать
84079
4
5

... . В любом случае следует исходить из того, что возможности' экстенсивного развития национальной экономики всегда ограничены (земля, рабочая сила). Только за счет интенсивных факторов могут быть обеспечены устойчивый и долговременный экономический рост, а также его качество (рис.1). Экономический рост Экстенсивный Интенсивный Неизменный технологический способ ...

0 комментариев


Наверх