5. Реабилитация после оперативного лечения привычного вывиха плеча у спортсменов

Вывихи плеча составляют от 31 до 75 процентов от общего числа вывихов в крупных суставах. Привычный вывих плеча - это тяжелое заболевание плечевого сустава - осложнение первичного вывиха. По данным различных авторов от 20 до 60 процентов первичных травматических вывихов превращаются в привычные. Если сгруппировать виды спорта по характеру двигательной деятельности, то чаще всего (ПВП) встречается у представителей единоборств - 33.03% в игровых видах спорта - 22.11%, в циклических - 16,96%, в технических видах - 11,22%, в скоростно-силовых - 3,53%, многоборье- 1,52%.

Лечение ПВП у спортсменов - одна из актуальных проблем. В настоящее время общепризнанно, что единственно эффективным методом лечения ПВП является оперативной. Вместе с тем сама только одна операция не решает всех проблем.

Существенное значение имеет качество реабилитационных послеоперационных мероприятий. Особое значение имеет постоперационная реабилитация для спортсменов, для которых чрезвычайно важно достигнуть за этот период стойкой активной стабилизации плечевого сустава за счет укрепления мышц-стабилизаторов плечевого сустава, нормальной амплитуды движения в суставах верхней конечности и восстановления силы мышц. Другой особенностью послеоперационной реабилитации спортсменов является стремление в ранние сроки поддержать, а затем и восстановить их общую работоспособность. На завершающей же стадии реабилитации включаются средства восстановления уже специфических двигательных навыков спортсмена, отвечающие индивидуальным особенностям вида спорта.

Целью нашего исследования было сокращение сроков спортивной нетрудоспособности за счет использования наиболее эффективных средств реабилитации из предложенных различными авторами и введение новых приемов и методов, в частности биомеханической стимуляции по Назарову В.Т.,1986 (БС) и мануальной постизометрической релаксации (ПИР) - Ситель А.Б., 1993г.

Исследования проводились на базе реабилитационного отделения 1-го МГВФД. 20 человек спортсменов были разделены на две группы, основную и контрольную. В основной группе применялись БС и ПИР, в контрольной- нет. Среди исследуемых преобладали борцы различных стилей и спортигровики, средний возраст около 21 года, все мужчины.

Методы исследования

1. Динамометрия различных мышечных групп оперированной руки (сгибателей и разгибателей плеча, сгибателей предплечья, наружных и внутренних ротаторов).

2. Гониометрия- измерение объема движений в плечевом суставе, подвергнутом операции (сгибание, отведение во фронтальной плоскости, разгибание, наружная и внутренняя ротация).

3. Определение окружности(обхват) плеча в см.

4. Двигательные тесты на силовую выносливость мышц плечевого пояса:

·  Тест-подтягивание на руках в чистом висе (количество раз),

·  Тест-отжимание на кистях в чистом упоре на параллельных брусьях (количество раз),

·  Тест на пассивную гибкость плечевого сустава оперированной конечности - захват пальцами кистей за спиной.

5. Статическая обработка результатов измерений. В процессе реабилитации спортсменов исследования проводились через каждые 1,0-1,5 месяца.

Реабилитация осуществлялась по трем периодам: иммобилизационный (1 месяц), постиммобилизационный (от 1 до 3-4 месяцев) после операции, тренировочно-восстановительный (более 3-4 месяцев после операции).

В иммобилизационном периоде использовалась физиотерапия (УВЧ и низкочастотная магнитотерапия), общеразвивающие упражнения для здоровой руки, ног, корпуса, специальные упражнения для кисти оперированной руки, изометрические напряжения мышц этой же руки, тренировка на велоэргометре для поддержания общей работоспособности (30 мин. на пульсе 150-160 уд/мин). Общая длительность реабилитационных мероприятий в течение дня составила 2-2,5 часа.

Во втором периоде использовались различные виды массажа, физиотерапия, продолжались изометрическое напряжение мышц, которые затем заменялись динамическими. Физические упражнения для мышц плечевого пояса сначала выполнились в облегченных условиях, а затем в различных исходных положениях, использовались различные тренажеры, позволяющие нагружать определенные группы мышц верхнего плечевого пояса.

Силовые упражнения для мышц плечевого пояса начинались с небольших отягощений в 0,5-1 кг, а затем при переходе на силовые тренажеры использовался принцип повторного максимума (ПМ) по В.М.Зациорскому, 1986. На начальном этапе для развития силовой выносливости выбирался вес, который спортсмен мог поднять 25-35 раз (25-35 ПМ).

С первых же дней второго периода проводились занятия физическими упражнениями и плавание в бассейне. Общая длительность занятий в течение дня составила 4-5 часов.

В третьем периоде основными средствами реабилитации были физические упражнения, выполняемые в тренажерном зале, бассейне, тренировочных залах и в парке. Все эти упражнения можно разбить на три группы: локальные и силовые упражнения для мышц плечевого пояса субмаксимальной интенсивности до 5-7 ПМ, имитационные и специально-подготовленные упражнения в соответствии с видом спорта, общеразвивающие и поднимающие общую работоспособность спортсменов.

Общая длительность занятий физическими упражнениями в тренировочно-восстановительном периоде составляла 5-5,5 часов.

Кроме того, использовались, как уже указывалось, биомеханическая стимуляция по В.Т.Назарову и постизометрическая релаксация.

Уже в иммобилизационном периоде применялся кистевой стимулятор для воздействия на мышцы кисти и предплечья. Выполнялось 4 упражнения, каждый подход 30-40 сек, отдых 1-1,5 мин, рабочая частота колебаний вибратора 45-50 Гц, амплитуда колебаний 3 мм.

В постиммабилизационном периоде использовался барабанный вибратор для воздействия на все мышцы оперированной верхней конечности, выполнялось 2-3 упражнения, характеристики те же, что и на кистевом стимуляторе.

Постизометрическая релаксация (ПИР) осуществлялась на мышцах, участвующих в ротации плеча.


Выводы

1. Физическая реабилитация спортсменов после оперативного лечения ПВП является одной из самых сложных, недостаточно изученных и актуальных проблем.

2. Успешная физическая реабилитация спортсменов при оперативном лечении ПВП возможна только при выполнении всех принципов медицинской реабилитации: раннее начало, комплексность, непрерывность и преемственность, индивидуальный подход и др. В реабилитации спортсменов, кроме того, большое значение имеет своевременность применения тех или иных средств, прогрессивное увеличение дозировки и усложнение физических нагрузок. В иммобилизационном периоде продолжительность всех реабилитационных мероприятий должна составлять 2 - 2,5 часа в день, в постиммобилизационном 4-5 часов, в тренировочно-восстановительном 5 - 5,5 часов.

3. Комплексная методика физической реабилитации с включением биомеханической стимуляции по Назарову В.Т. и постизометрической релаксации оказалась эффективной, так как конечные результаты подвижности в суставе, силы мышц и специальных двигательных тестов оказались достоверно хорошими.

4. На основании проведенной экспертной оценки спортсмены основной группы (из 10 человек 8 принадлежали к видам спорта с максимальными требованиями к плечевому суставу) приступили к начальному этапу тренировки в среднем через 4,5 месяца после операции, спортсмены контрольной группы (также 8 человек принадлежали к той же группе видов спорта) приступили к тренировке в среднем через 6 месяцев.


Используемая литература

 

1.  www.medkrug.ru

2.  www.diagnos.ru

3.  www.medtrust.ru

4.  www.treatmentabroad.ru


Информация о работе «Привычные вывихи»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 26242
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
49276
0
13

... образованиях лопатки и плеча: 6) комбинированные операции. В эту группу могут быть отнесены все способы, которые сочетают в себе оперативные приемы выше указанных операций. Первые попытки хирургического лечения привычного вывиха плеча предпринимались в глубокой древности. Еще Гиппократ применял прижигание каленым железом переднего отдела подмышечной впадины для образования глубоких и мощных ...

Скачать
17933
0
0

... у эпилептиков, а также у лиц, перенесших энцефалит и страдающих клоническими судорогами. Привычный вывих может также возникать в результате неправильного лечения острого вывиха нижней челюсти (отсутствие иммобилизации ее на определенное время после вправления). Вследствие этого происходит значительное растяжение суставной капсулы и связочного аппарата сустава. Лечение привычных вывихов Лечение ...

Скачать
18614
0
0

... от головок пястных костей до верхней трети плеча в среднефизиологическом положении сроком на 7 дней. После снятия гипсовой лангеты приступают к лечебной физкультуре и физиотерапии. При травматических вывихах костей предплечья нередко страдает связочно-капсульный аппарат и, несмотря на отсутствие костных повреждений, движение в суставе могут восстанавливаться длительное время. В случае ...

Скачать
30399
0
4

расчётах нужного числа материалов, приборов для лечения больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Чаще дефекты челюстно-лицевой области встречаются у лиц трудоспособного возраста от 18 до 50 лет - 91%. Отмечается сезонность травматизма, в летне-осенние месяцы количество больных с травмами лица растет. Объясняется это повышением частоты автотранспортных а также уличных ...

0 комментариев


Наверх