2.2.2 Способности

Способности - устойчивые психологические свойства людей, которыми они отличаются друг от друга и от которых зависят их достижения в различных видах деятельности. Способный человек умеет делать определенное дело, причем таким образом, что это получает высокую оценку со стороны окружающих. Понятие о способностях является относительным и социально обусловленным.

С древнейших времен и до XVIII в. способностями назывались все возможные психологические качества человека. После доказательства того, что не все способности врожденные, способностями стали называть такие психологические качества, которые приобретаются в процессе жизни. Современное представление о способностях сложилось лишь в XX в.[11]

Способности - это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у человека, но способности обеспечивают их быстрое приобретение, фиксацию и эффективное практическое применение. Способности проявляются через динамику результатов деятельности за определенный отрезок времени. У разных людей могут быть по разному выражены способности со стороны отдельных психических процессов.

Способности можно классифицировать на:

Природные (или естественные) способности, в основе своей биологически обусловленные, связанные с врожденными задатками, формирующиеся на их базе, при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей;

Специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.

Специфические человеческие способности в свою очередь подразделяются на:

-  общие, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (умственные способности, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук и т.д.);

-  специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие (способности математические, технические, литературно-лингвистические, художественно-творческие, спортивные и т.д.);

-  теоретические, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению;

-  практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям;

-   учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности;

-  творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий, изобретений. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью, а высшая степень способностей личности в определенной деятельности (общении) – талантом;

-  способности к общению, взаимодействию с людьми;

-  предметно-деятельностные способности, связанные со взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами.

Человек, способный ко многим и различным видам деятельности и общения, обладает общей одаренностью, т.е. единством общих способностей, обусловливающих диапазон его интеллектуальных возможностей, уровень и своеобразие деятельности и общения.

 

2.2.3 Мотивации

Мотив – это побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо не осознаваемое им вообще. В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут трансформироваться (изменяться), что возможно на всех фазах совершения поступка, и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной, а по преобразованной мотивации.

Мотивации - потребности человека, в основе которых лежат эмоциональные процессы, в ходе которых происходит положительная или отрицательная оценка результатов деятельности.

Мотивация - основа жизни и деятельности всех живых организмов. Представляет собой определенную энергетическую систему, которая стремится к удовлетворению мотивов и потребностей, составляющих сущность мотивации.

Известная пирамида или шкала потребностей по Маслоу имеет в основании базовые потребности в воздухе, воде, пище, физическом движении, а на вершине - потребность человека в самореализации личности. Знак и величина эмоциональной оценки зависят от приближения полученного результата деятельности к ожидаемому полезному приспособительному результату (цели, образу, эталону).

 

2.2.4 Характер

Характер - совокупность основных черт личности, от которых зависят формы социального поведения, поступки человека, которые рассчитаны на оказание влияния на окружающих.

Характер проявляется в человеческих отношениях.

Первичные черты характера появляются раньше других в процессе развития человека, и на их основе формируются другие черты характера.

Позднее формируются и развиваются вторичные черты, так как для их появления нужна определенная основа. Иногда данные черты называются базисными и ситуационными.

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:

1)  К себе (степень требовательности, критичности, самооценки);

2)  К другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.п.);

3)  К порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.);

4)  В характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

Характер (тип личности или психотип) - это наиболее общая интегральная оценка системы психических процессов.

В конце XX века получила широкое развитие соционика, которая опирается на изучение характеров людей. Это наука и технология, позволяющая прогнозировать поведение и стиль деятельности человека, коллектива и общества в целом, определять совместимость людей в семье и бизнесе и формировать коллективы единомышленников на основе естественной, психологической, информационной, идеологической и деловой совместимости. В настоящее время специалисты в области соционики, определяющие специальными методами психотипы людей, востребованы для выбора спутников жизни, помощи в вопросах выбора профессии, проведения конкурсов на рабочие места и т.п.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Изучив данную тему, можно сделать несколько основных выводов:

Многое в деятельности мозга остается неясным. Сознание - результат особой организации, сложность которой создает новые, так называемые эмерджентные свойства, которых нет у составных частей.

Психические свойства личности - ее способности и характерологические черты - формируются в ходе жизни. Психические свойства - это индивидуальные особенности психической деятельности конкретного человека, особенности его психического состояния, его межличностных и личностно-социальных отношений, которые позволяют описывать и прогнозировать его поведение, направление и динамику психического развития.

Психические свойства являются результатом нейрофизиологической деятельности мозга, однако содержат в себе характеристики внешних объектов, а не внутренних физиологических процессов, при помощи которых психическое возникает.

Говоря о психических свойствах личности, мы имеем в виду существенные, более или менее устойчивые, постоянные особенности её.

Психические свойства человека - его способности, его характер, его интересы и склонности - вырабатываются, формируются в ходе жизни. Это - особенности более или менее устойчивые, но не неизменные.

Выделяются четыре основных психических свойства: темперамент, способности, мотивации и характер.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Анатомия человека: Учебник. / Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. – М.: Медицина, 1990. – с. 376.

2.  Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Курс лекций.,М.: Центр, 1998. – 208с.

3.  Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П. Концепции современного естествознания. М.: Высшая школа, 1998.- 383с.

4.  Джонсон Р. Хрестоматия по гуманистической психотерапии. – М.: ТОО ТК, 1998. – 521с.

5.  Маклаков А.Г. Общая психология: СПб.: Питер 2002.- 592с., ил.

6.  Немов Р.С. Психология: Учебник.– 2-е изд. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 576с.

7.  Успенский П.Д. Психология возможной эволюции человека. – М.: Наука, 1989. – 352с.


[1] Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Курс лекций.,М.: Центр, 1998. – с. 156.

[2] Маклаков А.Г. Общая психология: СПб.: Питер 2002.- с. 38.

[3] Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Курс лекций.. - М.: Центр, 1998. – с. 157.

[4] Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Курс лекций.,М.: Центр, 1998. – с. 158.

[5] Анатомия человека: Учебник. / Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. – М.: Медицина, 1990. – с. 376.

[6] Маклаков А.Г. Общая психология: СПб.: Питер 2002.- с. 57.

[7] Р. Джонсон. Хрестоматия по гуманистической психотерапии. – М.: ТОО ТК, 1998. – с. 74.

[8] Успенский П.Д. Психология возможной эволюции человека. – М.: Наука, 1989. – с. 201.

[9] Р. Джонсон. Хрестоматия по гуманистической психотерапии. – М.: ТОО ТК, 1998. – с. 310.

[10] Немов Р.С. Психология: Учебник.– 2-е изд. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – с. 174.

[11] Маклаков А.Г. Общая психология: СПб.: Питер 2002.- с. 536.


Информация о работе «Развитие мозга. Психические свойства человека»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 29330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44397
0
0

... протекания психических и физиологических процессов. Многочисленные клинические и экспериментальные данные, накопленные в науке в последние десятилетия, свидетельствуют, однако, что между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух (самосознание) человека, стереть личность, превратив человека в зомби. Сделать это ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

Скачать
7007
0
0

... в процессе ак­тивной деятельности человека; психическое отражение углубляется и совершенствуется; обеспечивает целесообразность поведения и деятельности; преломляется через индивидуальность человека; носит опережающий характер. Структура психики человека Психика сложна и многообразна по своим проявлени­ям. Обычно выделяют три крупные труппы психических явлений, а именно: 1) психические ...

Скачать
38976
1
0

... ведущее к необоснованной отсрочке или невыполнению действий, чреваты неблагоприятными по­следствиями и не раз приводили к жизненным, в том числе и профессио­нальным, ошибкам.  Наряду с положительными состояниями у человека в процессе его жизнедеятельности могут воз­никать и отрицательные (астенические) психические состояния. На­пример, нерешительность как психическое состояние может возникнуть ...

0 комментариев


Наверх