1.  Централизованную часть. Она поддерживается государственным ведомством – Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ);

2.  Части, самостоятельно сформированные федеральными, региональными и муниципальными органами власти и подчиненными им организациями.

В централизованной части системы сосредоточена информация о социально – экономической ситуации в РФ и ее регионах, о чрезвычайных ситуациях на территории РФ, а также правовая информация.

Кроме этого, в органах государственной власти субъектов РФ и муниципальных органах создано большое количество информационных ресурсов в виде массивов документов, баз данных и информационных массивов в автоматизированных информационных системах.

Информационные ресурсы отраслей материального производства

Информационные ресурсы отраслей материального производства достаточно развиты. Электронные массивы информации имеют все предприятия гражданских отраслей промышленности, все предприятия военно-промышленного комплекса, 47 % предприятий агропромышленного комплекса. Основу информационных ресурсов предприятий отраслей материального производства составляют электронные массивы информации (банки и базы данных, вспомогательные информационные файлы разного рода значений и другое) и традиционные справочно-информационные фонды.

Информация о природных ресурсах, явлениях и процессах.

Такого рода информация требуется для решения множества экономических и социальных задач. Для ее представления используются геоинформационные системы (ГИС). Значительную часть работ в этой сфере ведут местные органы государственной власти. ГИС разного территориального охвата и назначения создаются в университетах, исследовательских институтах Академии наук, отраслевых научно – производственных организациях и учреждениях. Этой работой занимаются и коммерческие фирмы. Основные задачи в этой сфере еще предстоит решить. К ним относятся: перевод в электронную форму информации о недропользовании, геологических фондах, фондах эталонов минерального сырья, гидрометеорологической информации, экологической информации и другое. Объем информации такого рода огромен (измеряется тысячами гигабайт), а формы ее представления весьма разнородны.

Информационные ресурсы социальной сферы

Информационные ресурсы социальной сферы связаны со следующими сферами деятельности:

1.  Образованием;

2.  Здравоохранением;

3.  Службами занятости и социального обеспечения;

4.  Миграционной службой;

5.  Системами пенсионного обеспечения;

6.  Системами медицинского и социального страхования и другое.

В вышеуказанных областях в последнее время много сделано для перевода информации на современные носители и создания современных информационных систем.

Основой системы информационных ресурсов в области образования являются более 500 российских вузов с общим фондом свыше 300 миллионов единиц. Вузы уже создали современные электронные каталоги, к которым открывается дистанционный доступ. Создана и функционирует федеральная телекоммуникационная университетская сеть (RBNet), быстро активируется дистанционное образование.

Современные формы представления информационных ресурсов в других подразделениях социальной сферы создаются в основном на ведомственном уровне и доступны лишь внутри соответствующих ведомств. Создается парадоксальная ситуация: информация о населении оказывается малодоступной широким слоям населения.

Информационные ресурсы в сфере финансов и внешнеэкономической деятельности поддерживаются соответствующими государственными ведомствами.[9, с. 456].

2.2 Правовое регулирование информационного рынка в России

Информационный рынок давно рассматривается государствами и международным сообществом как объект правовых отношений. Очень широк круг проблем, связанных с информацией. Он включает в себя следующие вопросы:

1.  Информация и результаты интеллектуальной деятельности;

2.  Информационные ресурсы как объект правового регулирования;

3.  Базы и банки данных в структуре информационных ресурсов;

4.  Конфиденциальность информации;

5.  Коммерческая информация, служебные, персональные и профессиональные данные;

6.  Массовая информация и массмедиа;

7.  Субъекты информационной деятельности;

8.  Информационные сети и электронные документы;

9.  Договорные связи в информационных отношениях;

10. Информационные ресурсы органов государственной власти и другое.

Первые правовые акты по регулированию проблем, относящихся к охране прав собственности на информацию, появились еще в XIX веке, то есть задолго до появления первых признаков информационного общества и формирования информационного рынка. Первыми шагами на этом пути были охрана авторских прав и регулирование патентных отношений. В настоящее время данные вопросы регулируются Законом «Об авторском праве и смежных правах», принятым в 1993 году. Уже на ранних этапах продвижения к информационному обществу проблемы правового информационного регулирования значительно обострились. Каждая страна идет в данном направлении своим путем, но с другой стороны правительствами и международными организациями прилагаются усилия по созданию в этой сфере международных признанных всеми правил. Юридические вопросы, связанные с информационной сферой, сложны и запутанны. Поэтому законодательства, решающего все соответствующие проблемы, нет ни в одной стране мира.

В 1995 году был принят Закон «Об информации, информатизации и защите информации». Данный закон частично разрешает вопросы правового регулирования на информационном рынке: проблему защиты прав и свобод личности от угроз и ущерба, связанного с порчей, уничтожением «персональной» информации. Закон создает условия для включения РФ в международный информационный обмен, закладывает основы предотвращения бесхозяйственного отношения к информационным ресурсам и информатизации, частично обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. В данном законе информационные ресурсы рассматриваются в двух аспектах:

1.  Как материальный продукт, который можно покупать и продавать;

2.  Как интеллектуальный продукт, на который распространяется право интеллектуальной собственности, авторское право.

Наиболее важные статьи из данного закона:

Статья 4. Основы правового режима информационных ресурсов.

1.  Информационные ресурсы являются объектами отношений физических, юридических лиц, государства, составляют информационные ресурсы России и защищаются законом наряду с другими ресурсами.

2.  Правовой режим информационных ресурсов определяется нормами, устанавливающими:

·  Порядок документирования информации;

·  Право собственности на отдельные документы и на отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах;

·  Категорию информации по уровню доступа к ней;

·  Порядок правовой защиты информации.

Второй пункт содержит ссылки на многочисленные нормы, которые не устанавливаются самим законом. Часть норм не выработана и в настоящее время. Это подчеркивает сложность правового регулирования в информационной сфере.

Статья 6. Информационные ресурсы как элемент состава имущества и объект права собственности

3.  Физические и юридические лица являются собственниками тех документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования.

4.  Информационные ресурсы, являющиеся собственностью организаций, включаются в состав их имущества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5.  Информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.  Право собственности на средства обработки информации не создает права собственности на информационные ресурсы, принадлежащие другим собственникам.

Положения из данной статьи порождают юридическую основу для прав собственности на информацию и товарные отношения в этой сфере.

Статья 10. Информационные ресурсы по категориям доступа.

1.  Государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа.

2.  Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:

·  Законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их регистрации;

·  Документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне.

Статья 11. Информация о гражданах (персональные данные)


Информация о работе «Информационный рынок»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 58109
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7898
0
0

... информатизацию нашего общества.  Наряду с решением вопросов о производстве и внедрении в различные сферы правовой деятельности средств автоматизации, передачи информации, создании вычислительных сетей и т.д. в соответствии с концепцией должны решаться вопросы, связанные с нормативным регулированием информационных отношений. В частности, отношений, возникающих в процессе использования, обработки, ...

Скачать
36530
0
0

... примерно 2,5 тысяч акционерных компаний, а также акции 5 тысяч компаний США и акции 2,5 тысяч зарубежных фирм, которые циркулируют во внебиржевом (over-the-counter) обороте. На уровень развития рынка ценных финансовой информации в отдельных странах не может не оказывать влияния структура самого рынка ценных бумаг. Например, в США, где службы биржевой информации получили наибольшее развитие, 65% ...

Скачать
63634
0
0

... и в том, чтобы: - отдать везде, где возможно по соображениям безопасности, решение задач информационного обеспечения государственных информационных потребностей частным структурам; - поддержать становление новых частных информационных служб, работающих в направлениях точек роста сегодняшней российской экономики (в основном это деловая и коммерческая информация) как за счет бюджетных средств, так ...

Скачать
266138
15
10

... единицу вложенных средств в российский рынок Интернет-рекламы выше средней. Государственный Университет Управления На правах рукописи РОСТОВЦЕВ Андрей Игоревич Специальность 08.00.01 - Политическая экономия Рынок рекламы как часть экономической системы Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный руководитель доктор экономических наук профессор Рулев В.М. Москва ...

0 комментариев


Наверх