3. Состояния - наличие гражданства, проживание в определенное время на соответствующей территории и т.д.
Для возникновения, изменения либо прекращения некоторых правоотношений требуется наличие нескольких юридических фактов. Например, кандидат на должность Президента Республики Беларусь может быть зарегистрирован Центризбиркомом, если он: во-первых, был выдвинут не менее 100 тыс. гражданами; во-вторых, соответствовал требованиям, изложенным в ст.80 Конституции Республики Беларусь.
Конституционно-правовая ответственность
Традиционно в нашей правовой науке юридическая ответственность сводилась к таким ее видам, как административная, уголовная, гражданско-правовая (имущественная) и дисциплинарная. В период существования СССР конституционные нормы воспринимались как декларации, они не имели прямого действия, а применялись лишь тогда, когда в их развитие принимались соответствующие акты законодательства. С провозглашением Республики Беларусь суверенным государством отношение к Конституции стало изменяться. Все более мировое признание получает идея не только о ее верховенстве, но и о непосредственном действии ее норм. В этих условиях становится актуальным развитие конституционно-правовой ответственности, которая должна рассматриваться как самостоятельный вид юридической ответственности, отличающийся субъектами, основаниями, процедурой применения.
В качестве источников рассматриваемого вида ответственности следует считать не только Конституцию (как полагают некоторые авторы), но и иные акты, являющиеся источниками конституционного права. Установление конституционно-правовой ответственности необходимо в первую очередь для ограничения всевластия государства, для повышения чувства его ответственности перед народом и страной. Однако речь при этом должна идти не только о высших органах власти – Президенте, Парламенте, Правительстве, это может касаться также депутатов всех уровней, судей, общественных объединений и т.д. Иными словами, потенциально субъектом конституционно-правовой ответственности может быть любой из участников конституционно-правовых отношений.
Выделяются коллективные и индивидуальные субъекты конституционно-правовой ответственности. К первым можно отнести Парламент, мерой ответственности, для которого может быть досрочное прекращение полномочий его Палат; Правительство – в определенных случаях может быть отправлено в отставку; местные Советы депутатов – могут быть досрочно распущены в случаях, оговоренных законом. К индивидуальным субъектам конституционно-правовой ответственности можно отнести Президента, Премьер-министра, депутатов и даже рядовых граждан, для которых также возможно наступление тех или иных отрицательных последствий, в случаях оговоренных Законом.
Следует согласиться с мнением Г.А.Васильевича (председатель Конституционного Суда Беларуси, доктор юридических наук, профессор), который в своем учебнике «Конституционное право Республики Беларусь» отмечает, что было бы полезным принять специальный закон, который бы комплексно закрепил все вопросы, связанные с применением конституционно-правовой ответственности.
Конституционное право как наука и учебная дисциплина
Наука конституционного праваОпределение конституционного права как науки отличается от его определения как отрасли права. Если отрасль права – это совокупность норм, то наука - это совокупность различных теорий, взглядов, гипотез ученых по вопросам конституционного права как отрасли права. Иными словами, наука исследует состояние конституционного законодательства и высказывает свои рекомендации по приведению его с потребностями общественного развития, предлагая пути совершенствования. Если конституционное право как отрасль это всегда действующие нормы, которые применяются сегодня, то наука – это не только настоящее, это еще и прошлое, а отчасти и будущее. Другими словами, наука конституционного права изучает историю создания и действия норм, иные из которых в настоящее время уже не действуют. Кроме того, она дает рекомендации на будущее. Иногда они учитываются, иногда нет, но так или иначе влияют на реальное право, так как могут быть учтены не прямо, а опосредованно, не в данный момент, а спустя определенное время.
В качестве источников науки конституционного права выступают:
1) труды отечественных и зарубежных ученых в области конституционного права;
2) конституции и другие нормативные правовые акты;
3) практика функционирования конституционно-правовых норм и институтов в различных странах.
Конституционное право как учебная дисциплина – это предмет преподавания в учебном заведении юридического профиля, в котором изучается:
· основы отрасли конституционного права;
· основы науки конституционного права.
Между учебным курсом и наукой конституционного права есть определенная взаимосвязь, поскольку данные последней активно используются в процессе совершенствования преподавания конституционного права в соответствующих учебных заведениях. Вместе с тем, они имеют и существенные отличия, поскольку решают качественно различные задачи. Учебный курс конституционного права по своему содержанию является более узким – это учебники, учебные пособия, программа имеющие достаточно четкую структуру, систему и включающие в себя какие-то заранее сформулированные вопросы, ответы на которые должен дать студент, освоивший данный курс. Наука же представляет собой огромный объем знаний, накопленный за долгие годы – это огромное количество различных трудов ученых, целые библиотеки их исследований, монографий, статей. Особенно наглядно различие в объемах знания между наукой и учебной дисциплиной проявляется в том, что, если первая из них призвана заниматься конституционным устройством по сути всех государств мира, то вторая ограничивается изучением 10-15 стран, характер и уровень развития конституционного строя которых позволяет наиболее отчетливо уяснить существующее многообразие современного состояния конституционализма в мире.
Отличие между конституционным правом как наукой и учебной дисциплиной проявляется и в решаемых задачах. Наука стремится добыть новые знания в области конституционного права, ей присущ исследовательский характер изложения материала. В учебном же курсе слушатели овладевают уже добытыми наукой знаниями.
... общественных институтов, построение и функционирование государства и его институтов. 2. Система конституционного права в зарубежных странах Национальное конституционное право каждой страны обладает некоторыми общими характеристиками, свойственными ему как определенной отрасли права. Образующие эту отрасль правовые нормы имеют единый объект и предмет, т. е. определенную сферу приложения, и ...
ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...
... научных исследований. По этому критерию обычно принято различать научные исследования в политической, экономической, социальной, идеологической (культурной, духовной) и других сферах. Политическая функция науки конституционного права заключается в осуществлении научных исследований проблем политического характера, которые свойственны конституционному праву Украины. Прежде всего, это проблемы ...
... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...
0 комментариев