1.3 Российский государственный архив фонодокументов

Архив - это (от греч. «archeion»- присутственное место):

1) учреждение или его часть, хранящая документы.

2) совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий или отдельных лиц.

Российский Государственный архив фонодокументов (РГАФД) находится в Москве. Образован он в 1967году. Своё современное название он носит с 1992 года. В нём хранятся все виды звукозаписей.

История архива:

С 1967года - по 1992года - Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР)

С1941года– по 1967года - Центральный государственный архив кинофотофонодокументов СССР — Фоноотдел (ЦГАКФФД СССР)

С 1934года – до1941года - Центральный фотофонокиноархив СССР — Фоноотдел (ЦФФКА СССР)

С 1932 года – до1934года - Центральный архив звукозаписей

Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР) был образован в 1967 г. на базе фоноотдела Центрального государственного архива кинофотофонодокументов СССР (ЦГАКФФД СССР). Ранее, с 1932 г. по 1934 г., он существовал как отдельный Центральный архив звуковых записей, который в 1934 году вошел в состав Центрального фонофотокиноархива СССР.

В 1992 году ЦГАЗ СССР переименован в Российский государственный архив фонодокументов — РГАФД.

В фондах РГАФД хранятся документальные и художественные звукозаписи за период с конца ХIХ в. по настоящее время. Здесь сосредоточены все виды звукозаписей: восковые фонографические валики, записи на кинопленке, изготовленные механическим и фотографическим способом, металлические граммофонные оригиналы и грампластинки, магнитные и бумажные ленты, лазерные диски и др.

Начало концентрации в архиве звуковых документов относится к 1934 г., когда архив был частью ЦФФКА СССР. В это время со складов фабрик звукозаписи поступили первые оригиналы и матрицы грампластинок дореволюционного и советского производства. Как правило, до 50-х годов архив получал только металлические матрицы грампластинок. Тогда же архив получил звуковые записи на восковых валиках (в частности, фольклорную коллекцию Государственного народного хора им. М. Е. Пятницкого).

В 60–70-е гг. комплектование архива фонодокументами производилось за счет материалов Государственного дома радиовещания и звукозаписи, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Всесоюзной студии грамзаписи Мелодия, фонотек музеев, библиотек, творческих союзов и частных лиц. В архиве хранится массив фонодокументов по истории отдельных городов, местностей и регионов.

Значительный по объему комплекс фонодокументов составляют записи отечественных и зарубежных произведений литературы и искусства в авторском исполнении, а также в исполнении ведущих театральных, музыкальных и фольклорных коллективов.

Архив комплектуется документами частных собраний и коллекций, из которых формируются личные фонды сдатчиков.

На основании Закона об обязательном экземпляре документа, архив принимает на постоянное хранение обязательные экземпляры звукозаписей, изготовленных специализированными фирмами и организациями.

Архив комплектуется фонодокументами творческих, просветительских, научных и учебных союзов, объединений, заведений и организаций; общественных движений и политических партий; религиозных организаций различных конфессий.

Архив систематически ведет работу по созданию документов "устной истории", осуществляя записи воспоминаний участников и очевидцев исторических событий, проводя аудиодокументирование текущих событий общественно-политической и культурной жизни

Все вопросы, связанные с передачей фонодокументов от частных лицу или организаций регулируются соответствующими договорами, предусматривающими соблюдение всех правовых норм и взаимных обязательств.

Документы архива организуются по фондам их сдатчиков, получающих определенные права при использовании фонодокументов их фондов.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что история возникновения фонодокумента началась с давних пор, когда человек впервые попытался закрепить на материальном носителе свою речь. И решение этой задачи во многом было продиктовано общественными потребностями. Ведь по мере человеческого развития всё больше возникала потребность в передаче информации во времени и пространстве. Попытки создания таких аппаратов воспроизводящих звуки предпринимались ещё в Древней Греции. В эпоху Возрождения был создан целый ряд различных музыкальных инструментов. В Средние века были созданы куранты- часы с музыкальным механизмом. И только в 1807 г. Т. Юнг впервые закрепил следы колебаний звука на закопчённой бумаге, тогда же и появилась механическая звукозапись. Со временем механическая звукозапись уступила место магнитной звукозаписи. И в дальнейшем происходило непрерывное совершенствование магнитной записи, а также соответствующей аппаратуры и материальных носителей.

История отечественного фонодокументирования также длина и многообразна. Первоначально в России изобретение Эдисона не пользовалось популярностью, а первого владельца фонографа даже осудили на 3 месяца за демонстрацию «механического зверя». Однако вскоре преимущества и выгоды нового способа документирования проявились уже в полной мере. И одними из первых пользу звукозаписи разглядели коммерсанты. Граммофоны стали охотно приобретать владельцы трактиров. Трудно недооценить значение изобретения звукозаписи для развития мировой и отечественной культуры. И в настоящее время фонодокументирование используется едва ли не во всех областях человеческой деятельности в России.

Российский государственный архив фонодокументов (РГАФД) – это федеральное государственное архивное учреждение, научно-методический и информационный центр, который находится в городе Москве.

РГАФД – правопреемник Центрального государственного архива звукозаписей СССР (ЦГАЗ ССССР). Образован он в 1967 году. Своё современное название он носит с 1992 года. В нём хранятся все виды звукозаписей.



Информация о работе «Материальные носители фонодокументов»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 53695
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41285
0
0

... информации, дать им характеристику, показать преимущество использования каждого их видов, выявить их недостатки, определить прием и распределение документов, полученных на различных материальных носителях. 1. Документ как материальный носитель информации Документ появился, прежде всего, чтобы закрепить и передать информацию от человека человеку. Документы используются в различных ...

Скачать
57467
0
0

... социально-политических и экономических преобразований, а также в результате очень быстрой смены способов и средств документирования. Проблема долговечности и экономической эффективности материальных носителей информации особенно остро встала с появлением аудиовизуальных и машиночитаемых документов, также подверженных старению и требующих особых условий хранения. Причём процесс старения таких ...

Скачать
34496
0
0

... до 9 сортов папируса. Вследствие большой гигроскопичности и ломкости, запись на нем обычно велась с одной стороны, и хранили его в виде свитка. В качестве материального носителя информации папирус использовался не только в Древнем Египте, но и в других странах Средиземноморья, причем в Западной Европе – вплоть до XI века. А последним историческим документом, написанным на папирусе, стало ...

Скачать
59075
0
0

... "доказательственной силы" документа на таком носителе, например, электронной цифровой подписи. 3. Функциональная сущность современных носителей документированной информации   3.1 Оптические (лазерные) носители информации Развитие материальных носителей документированной информации в целом идёт по пути непрерывного поиска объектов с высокой долговечностью, большой информационной ёмкостью при ...

0 комментариев


Наверх