3. Предмет метод и структура судебной бухгалтерии

Предмет и метод судебной бухгалтерии образуют закономерности возникновения, обнаружения и использования в практике выявления и доказывания преступлений именно судебно-бухгалтерской информации. Возникновение такой информации детерминируется упоминавшимися особенностями предмета и метода бухгалтерского учета.

Особенности предмета порождают возможность возникновения искомых несоответствий между данными бухгалтерского и других видов хозяйственного учета. Известно, что хозяйственная деятельность, кроме бухгалтерского, наблюдается также с помощью собственных приемов в статистическом и оперативно-техническом учете.

Как вид хозяйственного учета, статистический учет или статистика изучает количественную сторону массовых хозяйственных процессов в целях раскрытия их качественного своеобразия. Эти приемы сводятся к проведению массового количественного наблюдения хозяйственных процессов, их последующей группировке. Источником исходной информации для количественного наблюдения служит, в первую очередь, статистическая отчетность предприятий и организаций, характеризующая наличие и эффективность использования имеющихся в их распоряжении трудовых и материальных ресурсов.

Оперативно-технический учет регистрирует, подсчитывает отдельные факты хозяйственной деятельности, необходимые для повседневного оперативного руководства. Примерами рассматриваемого вида учета могут служить ежедневный учет явки на работу сотрудников предприятия, учет выполненных производственных или контрольных операций (лабораторный журнал, журнал по учету взвешивания поступающих или отправляемых грузов, журнал по учету обслуживаемых контингентов в медицинских и социально-бытовых учреждениях и т. п.). Здесь важно отметить, что во многих случаях одни и те же хозяйственные операции попадают в сферу наблюдения как бухгалтерского, так и иных видов учета. Кроме того, в оперативно-техническом и статистическом учетах могут фиксироваться факты хозяйственной жизни предприятия, не требующие своей денежной оценки, что для бухгалтерского учета, наряду с натуральным (количественным), всегда использующего денежный измеритель, является недостижимым.

Частичное "пересечение" предметов трех видов хозяйственного учета, каждый из которых обычно осуществляется различными субъектами деятельности, может приводить, при совершении преступлений, к рассогласованности взаимосвязанных показателей. Комплексное использование данных статистической и бухгалтерской информации легло в основу многих поисковых методик, предназначенных для выделения среди однородных предприятий возможно криминогенных объектов. Такие поисковые признаки, как относительно низкая или слишком высокая производительность труда, несоответствие выпуска продукции и объема потребленных энергетических ресурсов во всех случаях требуют обращения не только к бухгалтерской, но и к статистической информации.

Иногда используются и первичные статистические документы, такие как личные дела сотрудников организации. С их помощью при сопоставлении с бухгалтерскими документами иногда выявляют признаки преступлений, совершаемых путем начисления заработной платы подставным, вымышленным либо фактически уволенным лицам.

Чаще при доказывании фиктивности хозяйственных операций или неотражения в бухгалтерском учете действительно выполненных хозяйственных операций используют данные оперативно-технического, в том числе и внутрипроизводственного учета. Так, данные об услугах бытового или медицинского характера, зафиксированные в журнале оперативного учета, могут сопоставляться с приходными кассовыми документами, а найденные расхождения укажут на признаки преступления. Возможна и обратная ситуация, когда зафиксированная в бухгалтерском учете хозяйственная операция не находит отражения в документах оперативно-технического учета, что является одним из признаков фиктивности ее выполнения.

В значительно большей степени возникновение судебно-бухгалтерской информации обусловлено особенностями метода бухгалтерского учета, существованием объективных связей между отдельными приемами, образующими содержание метода, а также взаимосвязями между отдельными учетными операциями, образующими содержание каждого взятого в отдельности методического приема. Информация в форме разрыва между элементами метода в случае преступлений без их маскировки в документах бухгалтерского учета, совершенных материально ответственными лицами, проявляется как несоответствие между данными инвентаризации и данными бухгалтерского учета об остатках товарно-материальных ценностей (недостачи, излишки, пересортица).


4. Правовая основа судебной бухгалтерии

судебный бухгалтерия нормативный учет

Правовую основу судебной бухгалтерии составляют нормативные документы, имеющие разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:

1 уровень - законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

2 уровень - стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3 уровень - методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Министерства финансов РФ и других ведомств;

4 уровень - рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Этот закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также следует отнести Гражданский кодекс РФ, федеральные законы "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ, "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ, постановление Правительства РФ "О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности" от 6 марта 1998 г. N 283 и др.

Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 16 положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Министерство финансов РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Министерством финансов РФ и различными ведомствами (только в промышленности СССР действовало 140 отраслевых инструкций).

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключении хотелось бы сделать обобщающие выводы по всей теме нашей курсовой работы:

Во-первых, от теории бухгалтерского учета следует отличать судебную бухгалтерию как прикладную юридическую науку, сформировавшуюся на стыке криминалистики и ряда конкретных экономических наук (теория бухгалтерского учета, контроль и ревизия, анализ хозяйственной деятельности) и ориентированную на практику выявления и расследования преступлений.

Во-вторых, Предмет и метод судебной бухгалтерии образуют закономерности возникновения, обнаружения и использования в практике выявления и доказывания преступлений именно судебно-бухгалтерской информации. Возникновение такой информации детерминируется упоминавшимися особенностями предмета и метода бухгалтерского учета.

Особенности предмета порождают возможность возникновения искомых несоответствий между данными бухгалтерского и других видов хозяйственного учета. Известно, что хозяйственная деятельность, кроме бухгалтерского, наблюдается также с помощью собственных приемов в статистическом и оперативно-техническом учете.

В-третьих, в задачи учебной дисциплины не входит разработка методологии и методики использования экономической информации в целях обнаружения, предупреждения и расследования преступлений. Эта задача относится к судебной бухгалтерии как области научного знания. Как учебная дисциплина судебная бухгалтерия в пределах, необходимых для той или иной специализации, должна раскрывать основное содержание судебной бухгалтерии (базовой науки), сущность ее методологии, принципы построения методик и, что особенно важно, вырабатывать интеллектуальные навыки использования разработанных в науке судебной бухгалтерии теоретических положений и методик в предстоящей практической деятельности по борьбе с преступными проявлениями.


ЛИТЕРАТУРА

1.  Конституция Российской федерации от 12 декабря 1993 г.

2.  Федеральный закон. "О бухгалтерском учете" № 129-ФЧ от 21 ноября 1996 г.

3.  С.П. Голубятников, Е.С. Леханова. Судебная бухгалтерия: Учебное пособие. – М.: ИМЦ ГУК МВД России 2002г. с. 136.

4.  У.З. Сафин. Правовая бухгалтерия. Учебник для вузов. М. 2004г. с. С. 460

5.  Л.Н. Рубцов. Судебная бухгалтерия: Учебник. – М. 2005 г. 433 с.

6.  Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: "Экзамен", 2001.

7.  Волков Н.Г. Судебная бухгалтерия – Учебник. М.: Главбух, 2004. 433 с.

8.  Бухгалтерский словарь (настольная книга) / Под ред. Нетесина Н.И. - М.: Баян, Литера, 1994. 675 с.

9.  Богомолов А.М., Голощапов Н.А. От теории к практике бухгалтерского учета. - М.: Хронограф, 2004. с. 453.

10.  Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - М.: Институт новой экономики, 2003 г.

11.  Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России: практическое руководство с документами и комментариями. - М.: МЕНАТЕП - ИНФОРМ, 2004. 543 с.

12.  Энциклопедия Российского законодательства / ГАРАНТ 2006.


Информация о работе «Становление судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 31454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29198
2
0

... , первичные документы, в которых отражаются хозяйственные операции по расходованию материальных и финансовых ресурсов, регистры бухгалтерского учета, документы на магнитных носителях, используемые при решении экономических задач на ЭВМ, и т.п. В правоохранительной деятельности, связанной с возмещением материального ущерба, проводится оценка доказательств, поданных исков. 2. Правопорядок и ...

Скачать
27423
4
5

... , ни криминалистической основ, призван использоваться в правоохранительной деятельности по обнаружению, фиксации и закреплению признаков следов экономических преступлений. Вопрос 2. Понятие и сущность судебной бухгалтерии. Судебная бухгалтерия представляет собой науку о методике возникновения экономических преступлений и приемах и способах их обнаружения в правоохранительной деятельности. ...

Скачать
92244
1
0

... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...

Скачать
452912
0
1

... религии, сторонником чер-бонизации учета. Он оставил много красивых определений: «Счетоводство — это зеркало прошедшего, руководитель будущего, порядок во всех сферах хозяйства, статистика и история предприятия» [Счетоводство, 1890, с. 339]. В смысле углубления учета он рассматривал логисмографическую дифференциа­цию счетов как новый этап в развитии счетоводства, основанный на использовании « ...

0 комментариев


Наверх