2.  Республика Беларусь впервые в истории провозглашается как унитарное демократическое социальное правовое государство;

3.  Одной из особенностей Конституции Республики Беларусь является более полное закрепление в ней прав и свобод личности. Она содержит ряд новых прав и свобод, а многие привычные нам права и свободы получили дальнейшее развитие. Но самое главное – Основной Закон содержит надежный гарантийный механизм их реализации;

4.  Конституция Республики Беларусь закрепляет новую систему органов государственной власти. Впервые в истории Беларуси учреждается должность Президента как Главы государства. Для осуществления контроля за конституционностью нормативных актов впервые в Беларуси образован Конституционный суд. Он должен стать гарантом соблюдения Конституции. Конституция Республики Беларусь 1994 года имеет и другие особенности, с которыми мы познакомимся, когда будем рассматривать последующие темы курса.

Основные изменения, внесенные в Конституцию Республики Беларусь на референдуме 24 ноября 1996 года:

1.  Учрежден новый законодательный орган – Национальное Собрание (вместо Верховного Совета);

2.  Учрежден новый контрольный орган – Комитет государственного контроля (вместо Контрольной палаты);

3.  Конституционный Суд включен в систему судебной власти (ранее входил в систему органов контроля и надзора);

4.  Закреплен более широкий круг прав и свобод человека и гражданина;

5.  Установлен более жесткий и справедливый принцип разделения властей;

6.  Русскому языку, наряду с белорусским, придан статус государственного;

7.  Изменились место и роль Президента Республики Беларусь в государственном механизме как Главы государства, расширена его компетенция.

Порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Прежние советские конституции закрепляли достаточно простой порядок их изменения. На практике это приводило к тому, что голосом одного депутата без какой-либо предшествующей подготовительной процедуры запускался механизм голосования об изменении того или иного положения Конституции.

Теперь, в силу статьи 138 Конституции Республики Беларусь вопрос об ее изменении и дополнении рассматривается палатами Парламента – Национального собрания по инициативе Президента или не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Закон об изменении и дополнении Конституции Республики Беларусь может быть принят – Национальным собранием, но только после двух обсуждений и одобрений с промежутком не менее 3 месяцев (за исключением разделов I, II, IV и VIII Конституции, которые могут быть изменены только путем референдума).

Законы о внесении в Конституцию изменений и дополнений считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат Парламента. Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены и через референдум, если за это проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.

Изменения и дополнения Конституции Парламентом не производятся в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей.

В заключение вопроса следует отметить, что Конституция Республики Беларусь (как, впрочем, и большинства стран мира) не случайно устанавливает усложненный порядок внесения в нее изменений и дополнений (является «жесткой»), поскольку это требует серьезного обоснования. Поэтому, прежде чем вторгаться в конституцию, следует все тщательно и многократно взвесить и обдумать.

конституция закон государство
Литература

1.  Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г.
(с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996г.) // НР ПА Респ. Беларусь. 1999. №1. 1/0.

2.  Конституция (Основной Закон) БССР 1919г. // Сборник нормативных актов по советскому государственному праву. М., 1984.

3.  Конституция (Основной Закон) БССР 1927г. // Там же.

4.  Конституция (Основной Закон) БССР 1937г. // Там же.

5.  Конституция (Основной Закон) БССР 1978г. // Там же.

6.  Декларация Верховного Совета Республики Беларусь от 27 июля 1990г. «О государственном суверенитете Республики Беларусь» (с изм. и допол. от 19 сентября 1991 года) // СЗ БССР. 1990. №22. Ст.432; Ведомости Верховн. Совета Республики Беларусь. 1991. №31. ст.536.

7.  Закон БССР от 25 августа 1991 г. «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». Ведомости Верховн. Совета БССР. 1991. №28. ст.425.

8.  Василевич Г.А. Конституционное развитие: прошлое и настоящее. // Советская Белоруссия. 1999. 16 марта.

9.  Венгеров А.Б. Прямое действие конституции: правовые, социальные и психологические аспекты Общественные науки и современность. 1995. № 5.

10.  Гревцов Ю.И. Прямое действие конституции // Журнал российского права. 1998. №6.

11.  Ковлер А.И. Конституция «формальна» и «реальная» // Полис. 1998. №6.

12.  Кукушкин Ю.С. Чистяков О.И. Очерк истории советской Конституции. М., 1987.

13.  Малеин Н.С. О прямом действии Конституции // Конституция и закон: стабильность и динамизм. М., 1998.

14.  Овсепян Ж.И. Развитие научных представлений о понятии и сущности конституции Правоведение. 2001. №5. С. 24-36.


Информация о работе «Основы учения о Конституции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42771
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31647
0
0

... издаваемые государственными органами. Другими важнейшими чертами и особенностями конституции являются: легитимность; стабильность; реальность; верховенство. Сущность конституции заключается в том, что она: является основным законом государства; обладает наивысшей юридической силой; является политическим и идеологическим документом. Каждая конституция выполняет следующие основные функции ...

Скачать
51465
6
0

... разработку очередного пятилетнего плана. Но если в рамках плановой экономики, несмотря на отсутствие законодательных нормативов, призванных социально защитить научное сообщество, профессиональные права ученых как-то учитывались, то в условиях перехода к рыночной экономике картина изменилась в негативном направлении. Наука оказалась на периферии государственных приоритетов. Ей негласно было ...

Скачать
11415
0
0

... и личные предпочтения в образе жизни, духовные установки, психический мир знаний, эмоций и воли, поведение, любовь и ненависть, сексуальный потенциал. 1. Общие представления о конституции человека Конституция человека – это совокупность устойчивых врожденных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие ...

Скачать
33487
4
2

... . Нельзя фотографировать на фоне людей и зданий. 5.  Правильный выбор фотографических средств и материалов. Выводы 1.  На сегодняшний день существуют различные способы и методики оценки крупного рогатого скота по экстерьеру и конституции. 2.  Наилучшим образом большинство методик развито в племенном молочном скотоводстве. 3.  Прогрессивный способ, объединяющий в себе элементы других – ...

0 комментариев


Наверх