6. Раздаточная коробка трактора МТ3-82.
С помощью раздаточной коробки через карданную передачу подводится крутящий момент к переднему ведущему мосту, обеспечивая его автоматическое, а при необходимости и принудительное включение и выключение.
Раздаточная коробка МТЗ-82 (рис. 9) представляет собой одноступенчатый редуктор с муфтами свободного хода и зубчатой. Вращение от коробки передач передается на приводную шестерню 4 раздаточной коробки и далее через заклинивающиеся ролики 5 муфты свободного хода или через зубчатую муфту 6 на вал 1 привода переднего моста.
Одноступенчатый редуктор состоит из промежуточной шестерни, получающей вращение от вторичного вала коробки передач, и постоянно соединенной с ней шестерни 4 раздаточной коробки. Муфта свободного хода состоит из внутренней 2 и наружной 3 обойм с заклинивающими роликами 5. Включается муфта свободного хода автоматически при буксовании ведущих колес (4...6%), когда вращение передних ведущих колес трактора, а следовательно, вала 1 и внутренней обоймы 2 замедляется, тогда наружная обойма 3 обгоняет внутреннюю обойму 2, заклинивая ролики. При работе трактора в особо тяжелых условиях (на рыхлых почвах) может быть включен постоянный привод передних ведущих колес. В этом случае вал 1 и шестерня 4 соединяются жестко при помощи зубчатой муфты 6, а муфта свободного хода при этом блокируется. Детали раздаточной коробки смазываются маслом, разбрызгиваемым зубчатыми колесами коробки передач.
7. Передний ведущий мост трактора МТЗ-82
Передний ведущий мост трактора МТЗ-82 состоит из главной передачи, дифференциала, валов ведущих колес и колесных редукторов. Шарнирами равных угловых скоростей (т.е. каждый шарнир вращается синхронно), передающими вращательное движение от валов ведущих колес к самим колесам, служат конические шестерни колесных редукторов. Благодаря этому углы поворота колес шарнирами не ограничиваются.
Самоблокируемый дифференциал переднего ведущего моста МТЗ-82 состоит из корпуса, представляющий собой две половины 1 и 4 (рис. 10), в котором размещены конические шестерни полуосей 8, торцовые поверхности которых опираются на торцы нажимных чашек 5. Шестерни входят в зацепление с сателлитами 2, свободно посаженными на пальцы двух крестообразно расположенных плавающих осей 3. Оси 3 имеют концевые скосы (вид А) и свободно установлены в фигурных отверстиях (окнах) корпуса дифференциала. Благодаря этому они могут смещаться одна относительно другой в боковом направлении на величину δ и δ. В удлинённых ступиц половин корпуса размещены фрикционные пакеты трения с ведомыми 6 и ведущими 7 дисками. Внутренние зубья ведомых дисков 6 соединены со шлицами ступиц полуосевых шестерен, а наружные зубья ведущих дисков 7 - со шлицами ступиц корпуса дифференциала.
При одинаковых сопротивлениях качению и частотах вращения колес трактора сателлиты 2 неподвижны относительно пальцев и вращающий момент равномерно распределяется между полуосевыми шестернями 8.
При разном сопротивлении качению колес сателлиты начинают вращаться на своей оси. В зубчатом зацеплении возникают осевые силы и концевые скосы осей 3 сдвигаются по фигурным вырезам окон корпуса дифференциала 1. Усилие, передаваемое цилиндрическими поверхностями сателлитов через чашки 5 на фрикционные диски 6 и 7, увеличивается для "отстающей" шестерни полуоси и уменьшается для "обгоняющей". Таким образом, конические шестерни полуосей 8 блокируются с корпусом дифференциала через фрикционные диски 6 и 7. Сила блокировки пропорциональна разности сопротивлений качению ведущих колес переднего моста.
Конечная передача представляет собой колесный редуктор (рис. 10), который служит для увеличения крутящего момента, передав веемого от главной передачи к передним ведущим колесам и для осуществления их поворота. Колесный редуктор состоит из двух пар конических шестерен: верхних 9 и 10, нижних 13 и 14.
Ведущая шестерня нижней конической пары вращается на двух шариковых подшипниках. Подвижное соединение ведущей шестерни с вертикальным валом позволяет подрессоривать передний мост при помощи пружины 11 и телескопических труб.
Ведомая шестерня нижней конической пары расположена на шлицевом конце ведомою вала 1% к фланцу которая крепится, диск колеса. Ведомый вал вращается на двух роликовых конических подшипниках, зазор в которых регулируется прокладками.
К корпусу редуктора прикреплен поворотный рычаг. При передаче усилия от рулевой трапеции на поворотный рычаг корпус редуктора и колеса поворачивается относительно неподвижной шкворневой трубы, при этом происходит обкат шестерен нижней и верхней пар. Смазка шестерен и подшипников переднего моста осуществляется разбрызгиванием трансмиссионного масла ТМ-3-9, заливаемого в корпус переднего моста и колесных редукторов.
Регулировки переднего ведущего моста трактора МТЗ 82
В процессе эксплуатации регулируют зацепление верхней конической пары 9 и 10 прокладками. Боковой зазор в зацеплении этих шестерен дожжен быть 0, 1..0, 45 мм. Осевой зазор в подшипниках на верхнем вале 9 устанавливается не более 0, 1 мм и регулируется гайкой.Зацепление шестерен нижней конической пары регулируется посредством разрезных регулировочных прокладок на вале 12. Боковой зазор в зубьях устанавливаете* в пределах 0, 25...0, 64 мм.
Регулировка колем тракторов МТЗ-80; - 82
Колею тракторов можно изменять по передним колесам от 1200..1850 мм (МТЗ-80) и от 1250... 1850 мм (МТЗ-82), по задним от 1400 до 2100 мм для шин 15, 5-38 и от 1350 до 2100 мм для шин 11, 2-42, что позволяет работать в междурядьях 0, 45 м; 0, 6 м; 0, 7 м: 0, 9 м и установки передних колес трактора МТЗ-80 на различную колесо. Ширину передних колес МТЗ-80 регулируют ступенчато с интервалом в 100 мм при симметричном и 50 мм при асимметричном расположении колес относительно оси трактора. Перемещение выдвижных кулаков на одно отверстие под стопор в трубе оси соответствует 50 мм (рис. И). Размер колеи 1860 мм достигается перестановкой передних колес трактора выпуклой стороной дисков внутрь. Ширину передних колес МТЗ-82 регулируют бесступенчато червячным механизмом, расположенного на рукавах переднего ведущего моста (рис. 12), а также изменением взаимного расположения диска и обода. Колея задних колес тракторов МТЗ регулируется бесступенчато, перемещением колес по концам полуосей с помощью червячного механизма. Для этого, подняв домкратом одно из колес, ослабляют болты крепления вкладыша 2 (рис. 13), вращением червяка 1 перемещают колесо до получения нужной колеи, затем болты крепления вкладыша 2 затягивают до отказа. Тоже самое проделывают со вторым задним колесом. Для получения максимальной колеи нужно переставить колеса выпуклой стороной дисков внутрь.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/
... 30 полуприцепа не менее 25 Угол поворота дышла двухосного прицепа, град.не менее 38 Тормозной путь при скорости движения 20 км/ч, м не более 6.4 Ширина, мм не более 2500 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ Топливо. Для работы тракторов используется дизельное топливо трех марок: Л - летнее для эксплуатации при температуре окружающего воздуха выше 0 С 3 - зимнее с различной температурой застывания ...
... , дифференциал и полуоси. 3.3. Передний мост Передние мосты в зависимости от назначения изготовляют управляемыми или комбинированными. Передний управляемый мост служит для поворота автомобиля (трактора) и восприятия части массы машины, приходящейся на передние управляемые колеса. Передние управляемые мослы выполняют как неразрезными (целыми), так и разрезными. Грузовые автомобили и тракторы ...
... материалы применяют в с/х-ом. машиностроении. Чугун, сталь, цветные металлы, пластмассы, картон, резина, асбест, поранит, войлок, ткани, краски, лаки. 150. Что называют механизацией и комплексной механизацией? Это применение машин и механизмов, с целью облегчения условий и повышения производительности труда. Все процессы выполняемые машинами и механизмами. 151. Какие бывают плуги и из каких ...
... Украины; организовывается мероприятие по сдаче пожарного технического минимума участниками уборочного отряда; проверяется состояние готовности машинно-тракторного парка перед началом уборки зерновых культур. Одним из важнейших показателей по охране труда в ЧП СПФ «Агро» отделение Штормово являются следующие показатели, которые представлены в таблице 5.1: число травмированных; коэффициент частоты ...
0 комментариев