Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3. Разработка важнейших положений теории оперативного искусства и тактики

 

Решительные формы оперативного и тактического маневра нашли отражение в уставах Красной Армии, в разработке которых принимал активное участие и М. В. Фрунзе. В частности в Полевом уставе 1925 года большое внимание уделялось прорыву обороны противника. Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником слагалось из подавления противника огнем всех видов на участке, где наносился главный удар, и уничтожения его решительными действиями пехоты и конницы при поддержке артиллерии, авиации и других родов войск. Обращалось внимание на необходимость своевременного закрепления занятых позиций и рубежей и неотступного преследования отходящего противника.

Артиллерия должна была обеспечивать наступление, последовательно перенося свой огонь в расположение противника и прокладывая тем самым путь пехоте, изолируя участок прорыва (удара) от остальных участков оборонительной полосы и тыла противника. Предусматривалась активная контрбатарейная борьба, поражение огнем резервов в глубине. Однако об одновременном огневом поражении противника на всю глубину тактической зоны обороны, непрерывной поддержке пехоты огнем речь еще не шла.

На авиацию возлагались ведение разведки, корректирование артиллерийского огня, бомбардировки и обстрел противника, которые дополняли огонь артиллерии. Танки использовались совместно с бронеавтомобилями для непосредственной поддержки пехоты. Конница рассматривалась в основном как средство развития успеха при ведении боевых действий в глубине обороны.

Одной из форм проявления решительного характера советского военного искусства были операции на окружение и уничтожение противника. Приняв командование 4-й армией, М. В. Фрунзе уже в первой операции стремится активным наступлением выполнить задачи окружения и уничтожения основных сил белоказаков в районе Круглозерный, Лбищенск. В Актюбинской операции и при разгроме Врангеля М. В. Фрунзе решал эти задачи путем создания сильных группировок с целью выхода во фланг и тыл главным силам противника, расчленения и быстрого уничтожения их по частям. При разгроме армии генерала Белова по указанию М. В. Фрунзе 1-я армия осуществила окружение и уничтожение крупной группировки противника, имея практически равные с ним силы и средства. Однако в состав фланговых группировок, совершавших обходный маневр, была выделена большая часть сил средств. Поскольку боевые действия велись по отдельным направлениям и сплошного фронта не было, кроме общего оперативного окружения создавался целый ряд очагов тактического окружения, В этой операции такая решительная форма действий увенчалась полным успехом.

Гражданская война убедительно показала, что выбор вида боевых действий зависит не только от желания и планов той или иной стороны, а объективно вытекает из условий обстановки. Так в 1918г. и в первой половине 1919г. Красная Армия из-за недостатка сил вела преимущественно оборонительные операции. Наступательные операции имели сравнительно не большой удельный вес. Основу системы обороны составляли ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь в сочетании с маневром сил и средств на угрожаемые направления и проведение контрударов и контратак. Характерно, что именно во второй половине гражданской войны, когда велись в основном наступательные операции, более эффективно стали вестись и оборонительные действия. Наиболее полно это проявилось в действиях войск Южного фронта осенью 1920г., которым командовал М. В. Фрунзе. При обороне каховского плацдарма была создана развитая система обороны. Именно там впервые широко применялись элементы противотанковой обороны. Был выполнен большой объем инженерных работ с применением противотанковых рвов, самодельных мин и других заграждений.

Таким образом, Фрунзе выявил своего рода закономерность: чем более умело применяется оборона, тем более благоприятные условия создаются для успешного ведения наступательных операций. В руководстве «Боевая служба пехоты», утвержденном М. В. Фрунзе в 1924 г., указывалось, что оборона применяется как средство для отражения наступления превосходящего в силах противника с целью снова перейти в наступление. Предполагалось, что оборона будет носить активный, подвижный и маневренный характер; прочное удержание занимаемых позиций будет сочетаться с нанесением сильных контратак и контрударов. М. В. Фрунзе учил, что главное в обороне не затыкание дыр и не подпирание отступающих частей, и даже не восстановление утраченного положения, а нанесение удара по противнику и завоевание инициативы, чтобы коренным образом изменить обстановку.


Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что М. В. Фрунзе считался полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Его действия во главе Восточного, Туркестанского и Южного фронтов считаются образцами военного искусства. Среди тех, кого побеждал Фрунзе, были адмирал Александр Колчак и генерал Петр Врангель, хивинский хан, бухарский эмир. Он считался не только блестящим тактиком, но и талантливым теоретиком и стратегом, внесшим огромный вклад в дальнейшее развитие ведения боевых действий.


Литература

 

1. Гареев М. В. Фрунзе – военный теоретик. Москва, 1985г.

2. М. В. Фрунзе на фронтах Гражданской войны. Сборник документов. Москва, 1941г.

3. М. В. Фрунзе. Военная и политическая деятельность. Москва, 1984г.

4. Халин. Полководцы России. Москва, 2005г.


Информация о работе «Вклад М.В. Фрунзе в развитие советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 11846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85889
0
0

... оказались несостоятельными. Современная война расставила все точки в противостоянии сторонников разных военно-стратегических доктрин, и вывела на сцену исторических событий совершенно других людей, тех которые и обеспечили достижение победы. 2.3. Поколение «новых» полководцев в годы Великой Отечественной войны Как правило, гениальные идеи являются результатом индивидуального сознания и во всех ...

Скачать
159736
0
0

... и русское полководческое искусство. Таким образом, 1945 год стал важной вехой в историографии нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и прочитанные в ...

Скачать
494089
1
0

... БИЛЕТ 16 ВТОРОЙ ВОПРОС Политика разрядки в 1970-1980 годы. Новое политическое мышление А. Предпосылки разрядки: 1) конец 60-х - начало 70-х годов:установление военно-стратегического паритета между США и СССР, ОВД и НАТО (и, соответственно, укрепление международного мира на этой основе) 2) Дальнейшее накопление ядерного оружия стало бессмысленным и слишком опасным для судеб человечества 3) ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

0 комментариев


Наверх