3. Иные принципы ОРД
3.1 Морально – этические принципы оперативно – розыскной деятельности
Мораль как социальный институт и одна из форм общественного сознания играет важную охранительную роль, так как способствует формированию общественного мнения, осуждающего противоправные действия, создающего обстановку нетерпимости к совершенному преступлению. Кроме того, она определяет нравственные требования, предъявляемые к личности самого оперативного работника. Впервые, необходимость соблюдения морально-этических требований в сфере ОРД была высказана в 60-70-е гг. прошлого столетия. Интерес к данной проблеме был не случаен, так как неукоснительное соблюдение законности, защита прав человека и гражданина, вопросы профессиональной деформации оперативных работников в значительной мере зависят от теоретической разработки морально-этических проблем профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, наряду с правовыми и организационными принципами ОРД присущи и морально-этические, под которыми понимается совокупность норм и правил регулирующих поведение ее субъектов в нравственном плане. Предоставление сотрудникам органов, осуществляющих ОРД не только правовой, но и моральной санкции на проведение ОРМ, налагает на них, помимо соблюдения законности, обязанность соотносить свои действия с нравственными требованиями, предъявляемые к поведению сотрудников правоохранительных органов.
Следование морально-этическим принципам характерно для общества в целом. Морально-этические принципы ОРД хотя и основываются на общих этических нормах, вырабатывают и свою систему моральных требований применительно к реализации профессиональных функций оперативными работниками. Использование негласных методов и средств в оперативно-розыскной деятельности вызвано объективной потребностью предупреждать криминальные процессы на ранних стадиях и раскрывать преступления. Без проведения ОРМ крайне трудно раскрыть наиболее тяжкие преступления и изобличить организованные преступные группы, поэтому, в данном аспекте, ОРД не только отвечает требованиям моральных норм, но и способствует их претворению в жизнь посредством борьбы с преступностью, которая является наиболее яркой формой аморального поведения.
Применительно к ОРД основными морально-этическими принципами являются: гуманизм, коллективизм, справедливость, сознательность, добросовестное отношение к труду.
Принцип гуманизма
Гуманизм как нравственный принцип означает любовь к людям, защиту человеческого достоинства. В оперативно-розыскной деятельности принцип гуманизма – один из присущих данной деятельности общеправовых принципов, вытекающих из оперативно-розыскной практики и содержания норм законодательства в области оперативно-розыскной деятельности.
Гуманизм в оперативно-розыскной деятельности проявляется в приоритетности мер, которые принимают органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, направленных на предупреждение совершения лицами преступлений. В ОРД запрещается выполнять оперативно-розыскные действия или выносить решения, унижающие достоинства лица, приводящие к незаконному распространению сведений об обстоятельствах его личной жизни, ставящие под угрозу его жизнь или здоровье, необоснованно причиняющие ему физические или нравственные страдания. Принцип гуманизма органически присущ оперативно-розыскной деятельности. Его конкретизация во многих статьях Федерального Закона об ОРД свидетельствует, о том, что он отражает сущность оперативно-розыскной деятельности.
Невыполнение этого принципа осуждается законом и общественным мнением.
Принцип справедливости – важнейший принцип профессиональной морали сотрудника оперативного подразделения. Он охватывает все стороны общественной жизни, но наибольшее значение приобретает в правовой сфере. Справедливость предполагает равные права граждан перед законом.
Этот принцип означает, что мероприятия оперативно-процессуальной деятельности проводятся независимо от гражданства, пола, национальности, возраста, места проживания, образования, социального, служебного и имущественного положения и должности лиц, их политических и религиозных взглядов, принадлежности к партиям или к иным общественным организациям (ч. 1 ст. 8 Федерального Закона об ОРД). Упомянутые факторы не должны влиять на оперативно-процессуальную деятельность, если иное не предусмотрено законом.
Справедливость предусматривает соотношение между практической деятельностью оперативного работника и его служебным положением, между его личными заслугами и общественным признанием, между его правами и обязанностями. Несоответствие в этих отношениях расценивается как несправедливость.
Принцип коллективизма - является обязательным условием оперативно-служебной деятельности и успешного противостояния криминальной среде.
Результативность работы оперативно-розыскного органа во многом зависит от его сотрудников, целеустремленности и единства действий коллектива.
Поступок каждого члена коллектива формирует отношение граждан к конкретным оперативным подразделениям и влияет на общественное мнение об органах осуществляющих ОРД. Данный принцип включает несколько частных принципов: единство цели и воли, сотрудничество и взаимопомощь, демократизм, дисциплина.
Принцип сознательности - означает выбор оперативным работником поступков на основе понимания нравственных требований общества, интересов граждан вовлеченных в сферу ОРД.
Сознательность предполагает понимание цели, во имя которой должны совершаться поступки, и является основой убежденности человека в правоте того дела, которое он защищает. Особое значение приобретает осознание оперативным работником служебного долга, которое включает в себя правильную ориентацию в определении конкретных моральных ценностей при совершении того или иного действия, поскольку одни ценности приходится приносить в жертву другим, более важным. Выполнению на практике этих условий способствуют такие компоненты поведения оперативного работника, как оперативная гибкость, оперативная самостоятельность и оперативный риск.
Итак, обозначенные морально – этические принципы являются преломлением общих моральных принципов применительно к такой специфической сфере деятельности как ОРД. Их перечень не является исчерпывающим и может изменяться под воздействием права, которое связано с моралью и воздействует на ее развитие, а в свою очередь совершенствование нравственных основ общества оказывает влияние на применение и реализацию правовых норм, регламентирующих деятельность органов осуществляющих ОРД.
Заключение
Оперативно-розыскная деятельность в силу специфики ее средств и методов добывания информации, преимущественно негласным характером, сопряженностью оперативно-розыскных мероприятий с ограничениями конституционных прав и свобод, использования содействия частных лиц, в том числе на конфиденциальной основе, была и остается предметом критики, дискуссий и пристального интереса юристов, философов, политиков, правозащитников и рядовых граждан. Это объясняется тем, что все тайное всегда вызывало и вызывает любопытство, порождает сомнения, содержит предпосылки для злоупотреблений, становится объектом не только правовой, но и нравственной оценки. Вместе с тем оперативно-розыскная деятельность исторически была и остается эффективным и необходимым средством борьбы с преступностью, обеспечения безопасности личности, общества и государства.
Упорядочение общественных отношений в сфере оперативно-розыскной деятельности федеральным законом, динамика изменений в системе и структуре органов, осуществляющих ОРД, поправки, вносимые в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие законодательные акты, формирование международного оперативно-розыскного права, судебная оценка действий и решений должностных лиц и органов, осуществляющих ОРД, предполагают осмысление этой деятельности и толкование норм Закона об ОРД во взаимосвязи с положениями Конституции Российской Федерации, норм международного права, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, иных законов, регулирующих правоотношения в сфере борьбы с преступностью.
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 23
2. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г., № 33, ст. 3349.
3. Комментарий к Федеральному закону от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
4. Комментарий к Федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности" постатейный Вагин О.А., Исиченко А.П., Чечетин А.Е. "Деловой двор", 2009 с.84-93
5. Е.С. Дубоносов «Основы оперативно – розыскной деятельности» - Учебное пособие /под ред. Проф. Г.К. Синилова: – М. 2010
6. «Основы оперативно – розыскной деятельности ОВД» - Учебник/ под ред. Ю.А. Агафонова, Ю.Ф. Кваши: - М. 2009
7. «Оперативно – розыскная деятельность» - Учебное пособие в схемах и определениях / под ред. Проф. Е.С. Дубоносова: - М. 2009
... и деятельность российских правоохранительных органов и спецслужб (см. комментарий к ст. 4). Из числа последних, согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона, оперативно-розыскную деятельность в полном объеме проводят подразделения семи государственных органов (см. комментарий к ст. 13). Анализ содержания законодательных актов об этих субъектах оперативно-розыскной деятельности дает основания для ...
... и психологических особенностях, о том, что все эти свойства и особенности могли сформироваться в определенной криминогенной среде, где его и следует искать. Для практики оперативно-розыскной деятельности по борьбе с организованной преступностью исключительно важен криминологический подход к изучению преступного поведения как процесса, развивающегося в пространстве и времени и включающего не ...
... . Назрела необходимость создания единой информационной базы правоохранительных органов РК, обеспечивающей доступ должностных лиц для оперативного поиска необходимых сведений. 3 Перспективы развития оперативно-розыскной деятельности таможенных органов Республики Казахстан 3.1 Проблемы использования результатов работы таможенных органов по оперативно-розыскной деятельности Основными ...
... мы, опираясь на современную систему законодательства, регулирующего оперативно-розыскную деятельность, рассмотрим проведем анализ уголовно-правовых средств, обеспечивающих осуществление оперативно-розыскной деятельности. Глава 2. Анализ уголовно-правовых средств, обеспечивающих осуществление ОРД. 2.1. Характеристика норм Общей части УК РФ, обеспечивающих осуществление ОРД . Рассматривая ...
0 комментариев