2.1 Понятие «группа». Классификация групп
Человек живет среди людей. Вся его жизнь протекает в разнообразии более или менее устойчивых объединениях, обозначаемых в социальной психологии понятием «группа».
Группа – это ограниченная размером общность людей, выделяющаяся или выделяемая из социального целого на основе качественных признаков: характера выполняемой деятельности, возраста, пола, социальной принадлежности, структуры, уровня развития.
Основными характеристиками группы, отличающими ее от простого скопления людей, являются: некоторая продолжительность существования; наличие общей цели или целей; взаимодействие членов группы, развитие хотя бы элементарной групповой структуры; осознание входящим в группу индивидом себя как «Мы» или своего членства в группе.
Главное условие функционирования и развития группы – совместная деятельность. Содержание совместной деятельности членов группы опосредует все процессы групповой динамики: развитие межличностных отношений, восприятие партнерами друг друга, формирование групповых норм и ценностей, форм сотрудничества и взаимной ответственности. Величина, структура и состав группы определяются целями и задачами деятельности, в которую она включена или ради которой создана.
Группы делят по следующим критериям:
- по непосредственности взаимосвязей: на реальные (контактные) и условные группы.
Реальная группа – ограниченная в размерах общность, существующая в едином пространстве и времени и объединенная реальными отношениями (школьный класс, социально-реабилитационная группа и др.)
Условная группа – объединенная по определенному признаку: полу, возрасту, уровню образования и пр. Это общность людей, включающая субъектов, не имеющих прямых или косвенных, объективных взаимоотношений друг с другом. Люди составляющие эту общность, могут не только никогда не встречаться, но и не знать ничего друг о друге.
- По размеру: на большие, малые и микрогруппы.
Большие группы – количественно не ограничиваемая общность людей, выделяемая на основе определенных социальных признаков: социальной принадлежности, пола, возраста, национальности и т.д. В больших группах вырабатываются нормы поведения, общественные и культурные ценности и традиции, общественное мнение, которые через посредство малых групп доводятся до сознания каждого человека.
Малая группа включает в себя относительно небольшое число индивидов, объединенных общими целями и задачами.
Микрогруппа может функционировать в виде диады, триады.
- По общественному статусу: на формальные (официальные) и неформальные (неофициальные) группы.
Формальная группа – реальная или условная социальная общность, имеющая юридически фиксированный статус, члены которой в условиях общественного разделения труда объединены социально заданной деятельностью. Официальные группы всегда имеют определенную нормативно закрепленную структуру, назначенное или избранное руководство, закрепленные права и обязанности ее членов.
Неформальная группа – реальная социальная общность не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединенное на основе интересов, дружбы и симпатии либо на основе прагматической пользы. Могут выступать как изолированные общности или общности, складывающиеся внутри официальных групп. Их интересы могут иметь различную направленность в зависимости от целей и ценностей группы.
- По уровню развития: на группы высокого и низкого уровня развития.
К группам низкого уровня развития относят: диффузную группу, группу-ассоциацию, группу-кооперацию, группу-корпорацию. К группам высокого уровня развития – коллективы.
- По направленности активности:
1. На группы просоциальные: просоциальная ассоциация, кооперация, коллектив;
2. Группы асоциальные: асоциальная ассоциация, корпорация.
- По значимости: на группы референтные и группы членства.
Референтная группа выполняет, в основном, две функции: нормативную и сравнительную.
Выделяются также «положительные» и «отрицательные» референтные группы. К положительным относятся те, с которыми индивид идентифицирует себя и членом которых он хочет стать. К отрицательным относятся референтные группы, вызывающие у индивида неприятие.
Группа членства – группа, с членами которой индивид постоянно контактирует.
- По признаку деятельности: на группы по интересам, учебные, производственные, психокоррекционные, самопомощи и др.
Группы общения или группы по интересам – группы, в которых люди проводят свободное время, общаются, выполняют различную деятельность. Названные группы могут быть формальными и неформальными.
Группы учебные – это формальные группы, создаваемые специально для осуществления учебно-воспитательной работы в учебном или специализированном учреждении.
Группы психокоррекционные – это небольшие временные объединения людей, обычно имеющие назначенного руководителя, общую цель межличностного взаимодействия, личностного научения, роста и самораскрытия (например, облегчение выражения эмоций; порождение ощущения принадлежности к группе; обязательность самораскрытия; опробывание новых видов поведения и др.). по функции руководителя и эмоциональной стимуляции выделяют следующие виды психокоррекционных групп: аффективные; рациональные; группы центрированные на руководителя; группы тренинга умений; группы встреч; гештальтгруппы; группы телесной терапии; психодрама; группы танцевальной терапии; группы терапии искусством и др.[1]
Группы самопомощи. Помощь, которая оказывается в группе, строится на взаимной поддержке ее членов. Социальный работник, организуя процесс, передает свои функции группе. Участник группы представляет свой случай, который группа обсуждает, помогая ему рационально осознать ее сущность, в процессе групповой работы проблема клиента снимается.
В основе группового процесса лежат принципы самоусовершенствования через развитие самосознания, которое должно привести к улучшению социального функционирования и принятию необходимых общественных норм.
Группа организуется на принципах поддержки и демократического участия. Основные стратегии группы самопомощи можно представить в следующей последовательности:
- Обеспечение принятия групповой принадлежности;
- Обеспечение адекватного понимания всеми проблемы или состояния;
- Обеспечение возможности для всех обсуждать проблемы, разделять чувства, осуществлять поиск решения поставленных задач;
- Обеспечение возможности брать ответственность в группе;
- Обеспечение возможности расширять группы самопомощи на ближайшее окружение.
В качестве примеров можно привести группы Анонимных алкоголиков (клиенты страдающие алкогольной зависимостью), Анонимных депрессантов (инвалиды, страдающие депрессиями), Анонимной семьи (родители, имеющие детей инвалидов) [18].
- по возрастной принадлежности. На основании возрастной периодизации выделяются следующие виды групп: группы дошкольников, младших школьников, подростков, студентов, молодежи, группы среднего возраста, зрелого возраста и др.
Таким образом, в соответствии с принятой классификацией существует огромное количество видов групп возникающих в результате взаимодействия людей друг с другом и представляющих определенную ценность для каждого конкретного человека.
... o психологическая и педагогическая помощь. 3. Материальную помощь. 16% Как показали данные исследования родители, воспитывающие ребенка- инвалида сталкиваются с рядом трудностей, которые зачастую не могут решить самостоятельно. Поэтому им необходима социально-педагогическая поддержка. 2.4 Задачи воспитания в семьях, где есть дети-инвалиды Нельзя изучать ребёнка с ограниченными ...
... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...
... , а не с точки зрения его патологии, и ориентируется на устранение физических и психологических барьеров в окружающей среде с помощью специальных служб, методов и средств. Очевидно, что именно в сфере социальной работы, предполагающей, по определению, профессиональную поддержку, защиту и помощь социально-уязвимым категориям населения, должны быть предоставлены условия для социальной реабилитации, ...
... комнат, сервировке праздничного стола и о приеме гостей. Получение сведений о музыке, художественной литературе, живописи, кино и других видах искусства. Таким образом, проблемы социальной реабилитации детей-инвалидов имеют порой четко выраженный региональный характер Они связаны с региональными условиями с наличием или отсутствием спецшкол, специальных реабилитационных центров, специалистов- ...
0 комментариев